Легионеры в ФНЛ - кто они?

Споры о лимите на легионеров звучат постоянно. Чаще всего разговоры ведутся о том, как его лучше сделать в РФПЛ. Два года назад Ольга Смородская подняла вопрос об отмене лимита на легионеров в ФНЛ, но решение осталось прежним. Таким образом, уже два года во второй по значимости лиге действует следующее:

Команды, выбывшие из состава участников Российской футбольной премьер-лиги и включенные в состав участников ФНЛ, в течение одного сезона могут внести в заявочный лист на сезон не более 10 иностранных игроков, а в заявочный лист матча - не более пяти. При этом одновременно на поле могут находиться не более трех легионеров. Остальные участники первенства ФНЛ могут рассчитывать на те же условия, но с одной оговоркой - в их заявочный лист могут быть одновременно внесены не более пяти легионеров.

Очевидно, что подобные ограничения заставляют подбирать максимально лучших иностранцев. Однако на этот выбор накладывается другое ограничение – уровень зарплат. Согласно официальным данным, средняя заработная плата в ФНЛ составляет 300 тыс.руб. в месяц. Не каждый уважающий себя легионер отправится в "заснеженную" Россию, чтобы получать такие деньги. И всё же достойные легионеры есть.

Embed from Getty Images

 

В зимнее межсезонье самарские "Крылья Советов" пополнил Срджан Мияйлович. 23-летний полузащитник провёл в РФПЛ тринадцать матчей, в которых ничем особым не запомнился. Похоже, что сербский игрок средней линии привыкал к российскому укладу после турецкой жизни. Отметим, что в "Кайсериспоре" Мияйлович отдавал голевые передачи на экс-форварда "Спартака" Веллитона. Начинал свою карьеру Срджан в "Црвене Звезде", что подтверждает хорошую школу новобранца самарской команды. За девять матчей сезона 2017/18 Мияйлович отметился двумя мячами, а исполнение штрафных ударов напоминает известного в прошлом Синишу Михайловича. Вот таких молодых и талантливых легионеров мы ждём в ФНЛ.

В настоящее время в ФНЛ выступает 527 футболистов с российским паспортом и 43 легионера

Практически все девять матчей "от звонка до звонка" отыграл полузащитник "Енисея" Владимир Камеш. Воспитанник лиепайского "Металлурга", в 2005 году дебютировал в высшей лиге Латвии, преимущественно играл в молодёжной команде. В 2012 году Камеш был признан лучшим полузащитником и футболистом чемпионата Латвии. После такого личного достижения Владимир не только получил вызов в национальную сборную, но и оказался в пермском "Амкаре". Очевидно, что опыт игры в элите российского футбола пригодился полузащитнику, который в текущем сезоне трижды отличился за красноярцев. В свои 28 лет Камеш мечтает вновь оказаться в РФПЛ, что у него может получиться с его текущей командой.

Embed from Getty Images

 

Младена Кашчелана по праву можно назвать легендой ФНЛ. Черногорец выходил в РФПЛ вместе с тульским "Арсеналом", "Тосно" и теперь оказался в "Тамбове". Каждый раз в первых двух клубах Кашчелан цеплялся за место в основе, и если в Туле это почти удалось, то в "лесниках" Младен оказался уже в опытном возрасте. Сегодня черногорцу, сыгравшему 25 матчей за национальную сборную, 34 года и его по праву можно назвать "мистер легионер ФНЛ".

Легионеры в ФНЛ представляют страны:

Украина (11 человек), Беларусь (3), Армения (3), Латвия (2), Словакия (2), Кот-д’Ивуар (2), Черногория (2), Хорватия (2), Литва (2), Сербия (2), Словения (1), Болгария (1), Буркина-Фасо (1), Франция (1), Кыргызстан (1), Замбия (1), Таджикистан (1), Португалия (1), Либерия (1), Молдова (1), Узбекистан (1), Азербайджан (1)

 

Один из самых талантливых легионеров защищает цвета "Спартака-2". Идриза Сиди Самбу прошлым летом перебрался в стан "красно-белых" из второй команды "Порто". В первый год своего пребывания в новой стране португалец отличился всего лишь раз, а в текущем сезоне 19-летний нападающий уже забил два мяча. При правильном подходе к делу Самбу может дорасти до основной команды, как это в своё время сделал Артём Дзюба.

Реклама


Embed from Getty Images

 

Стоит выделить ещё двух легионеров, представляющих Болгарию и Хорватию. Благо Георгиев остался в "Оренбурге" даже после его вылета. Хотя сам болгарин и поспособствовал тому, чтобы "горожане" оказались в ФНЛ, не реализовав пенальти в стыковом матче против хабаровского СКА. Георгиев в России уже почти девять лет, поэтому его можно считать "своим", тем более что он сыграл в четырёх клубах из элиты нашего футбола: "Терек", "Амкар", "Рубин" и уже названный "Оренбург".

 

Двадцатидевятилетний Анте Пульич в нашей стране оказался в прошлом году, перейдя в "Томь". Центральный защитник до того, как стал защищать цвета томского клуба, выступал за несколько хорватских клубов, бельгийский "Гент" и бухаресткое "Динамо". В текущем сезоне Пульич уже дважды отличился в составе "Томи" в семи проведённых матчах. Очевидно, что команды ФНЛ стараются делать ставку на российских футболистов. Даже разделив 43 легионера на 20 команд, получим, что в среднем в наших командах по два иностранца. Способствует ли это повышению конкуренции? Да и как много вы знаете выходцев из первого дивизиона, сумевших закрепиться в РФПЛ? Как бы то не было, но ФНЛ практически полностью состоит из возможных игроков сборной России (93 %), что не может не радовать.

Константин Лицин

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (1)
22 Августа 2017 в 17:11

Вот в ФНЛ легионеров надо запретить вообще.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем