ФНЛ - Первый дивизион 2019-2020
0

Игорь Черевченко готов вывести "Балтику" в РФПЛ



Текущий лидер первенства ФНЛ калининградская "Балтика". Поэтому всё внимание приковано к ним. Команда существенно преобразилась зимой, сумела сохранить прописку в ФНЛ весной, а сегодня ставит перед собой задачи повышения в классе. Правда, выход в элиту нашего футбола намечен на 2020 год. Согласитесь, подход достаточно основательный, что является редкостью для нашего футбола. В прошлой статье познакомились с лучшим бомбардиром команды Дмитрием Скопинцевым. На этот раз представим главную умственную силу калининградского клуба, наставника Игоря Черевченко.

Embed from Getty Images
Будучи сыном футболиста, профессиональный путь Игоря можно было предсказать с 90 % вероятностью. Никто особо и не удивился, когда будучи совсем маленьким мальчиком Черевченко-старший привёл своего сына в футбольную школу "Памира" из Душанбе. Хотя по заверениям нынешнего наставника "Балтики" он стремился стать лётчиком: "В детстве, мне кажется, многие хотели стать летчиками или космонавтами. А у меня к тому же дядька был летчиком. Гражданская авиация. Летал на Ту-154 из Душанбе в Москву. И меня иногда брал в кабину". Карьера пилота не сложилась, и в 18 лет Игорь не только дебютировал в составе взрослой команды "Памир", но и стал чемпионом Таджикистана. В том же 1992 выиграл национальный кубок, а в последующие два года вместе с "Памиром" добирался до серебряных медалей. Любопытно, что в 1994 году в матче против "Равшана" из города Куляб, который завершился со счётом 10:0 в пользу "Памира", Черевченко отличился семь раз. Однако в ту пору наш герой блистал в нападении, и до позиции центрального защитника ему было ещё далеко. Возможно, что Игорь так бы и играл в роли форварда, если бы не травма одного из защитников в ходе предсезонного турнира и неожиданная смена амплуа, которая, как оказалось, стала окончательной.
Embed from Getty Images
Вполне вероятно, что широкий круг российских болельщиков так бы и не узнал фамилии Черевченко, но спустя несколько лет после развала СССР дела в Таджикистане пошли совсем плохо, профессиональному спорту уделялось очень малое внимание, следовательно, и финансовые вливания были на таком же уровне. Поэтому в 1995 году Игорь Черевченко отправился в Подмосковье, во второй дивизион России. Выбор на обнинскую "Индустрию" пал не случайно. В клубе уже работал тренер из Душанбе, а некоторое время спустя после прихода Игоря в команде оказался и его отец. Сезон в Обнинске получился неплохим, а к его завершению за Черевченко уже выстроилась очередь из ряда клубов высшего дивизиона. Любопытно, что одним из них был московский "Спартак", но Игорь оказался в "Локомотиве", потому что дал обещание самому Юрию Павловичу Сёмину. "Я – человек-слово, - говорит о себе Черевченко, – к тому же всё что не делается, к лучшему". Палыч для династии Черевченко не чужой человек. Он был главным тренером "Памира" в эпоху, когда там завершал свою карьеру Черевченко-старший и начинал Черевченко-младший.
Embed from Getty Images
Московский "Локомотив" стал для нашего героя пристанищем на ближайшие пять лет. Победы в Кубке России, серебряные и бронзовая награда – достижения Игоря Черевченко в качестве игрока. Дважды защитник был включён в сборную 33-лучших. В возрасте 28 лет Черевченко был вынужден покинуть "железнодорожников", дали знать о себе травмы. Попробовав свои силы на просмотре в немецком "Энерги", Черевченко оказался в московском "Торпедо", затем отправился в "Аланию". В результате, травмы сделали своё дело, и Черевченко завершил карьеру игрока ещё до 30 лет. Набравшись опыта в качестве тренера ДЮСШ, Игорь оказался в роли тренера "Локомотива". Черевченко поработал с такими мастерами, как Рахимов, Сёмин, Красножан, Божович, Коусейру и Билич. Любопытно, что при каждом из столь разных по игровому стилю наставников Черевченко оставался в клубе.
Embed from Getty Images

В 2014 году Игорю Геннадьевичу дали возможность "порулить" "Локомотивом" в качестве исполняющего обязанности. Результат получился неплохой – две победы и одно поражение. Пришедший на пост главного тренера Миодраг Божович сменил не успевшего вжиться в роль наставника Черевченко. Не прошло и полгода, как Черевченко вернулся на тренерский мостик без приставки и.о. За отведённый год руководства "железнодорожниками" Игорь Геннадьевич завоевал свой любимый трофей Кубок России. Без работы Черевченко просидел опять полгода, а затем ему поставили задачу спасать "Балтику" от вылета из ФНЛ. Цель была достигнута, а уже этим летом поставлены новые задачи, выход к 2020 году в РФПЛ. Уверен, что человек-слово достигнет и этой цели.

Константин Лицин

Теги: Локомотив Москва, Балтика, Игорь Черевченко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.