Форвард "Тосно" Кутьин: "Играть в Великом Новгороде намного приятнее, чем в Санкт-Петербурге"

Тосно Мордовия
окончен
Набрав семь очков в трех матчах, "Тосно" уверенно вошло в группу лидеров ФНЛ. Александр Кутьин, ставший автором победного гола в ворота "Мордовии" в субботнем матче (1:0) третьего тура, пополнил состав "Тосно" зимой нынешнего года. Прошлым клубом в карьере Кутьина был тульский "Арсенал", которому в этом сезоне предстоит играть в премьер-лиге. Почему Александр решился на переход в клуб ФНЛ? Какие цели ставит его новая команда? Тяжело ли тосненцам соперничать с "Зенитом"? Об этом и не только рассказал 30-летний ельчанин.

— "Мордовия" после двух туров не набрала ни одного очка. Настраивались на то, что игра будет очень тяжелой?
— Мы ожидали этого. Сопернику не удавалось выиграть до нас, поэтому рассчитывали, что будет много борьбы. После забитого пенальти мы продолжили играть тем же темпом, даже не думали сбавлять. Но получилось выиграть с минимальным преимуществом.

— Вы в команде штатный пенальтист. Одиннадцатиметровые специально тренируете?
— Бывает, что отрабатываю их на тренировках. У нас не так много пенальтистов.

— "Тосно" проводит матчи в Великом Новгороде. У команды есть точное понимание, кого она представляет? Тосно, Великий Новгород, Ленинградскую область?..
— Нам без разницы, где играть — лишь бы болельщики были. Мы играем для людей, которые приходят нас поддерживать. Когда мы играли в Петербурге — приходило совсем мало болельщиков, сейчас же собираем полный стадион. Согласитесь, что разница есть…

— То есть конкретной привязки к городу не делаете? Ориентируетесь на болельщика?
— Если бы в Тосно был соответствующий уровню ФНЛ стадион, то, конечно, лучше бы было играть там. Но если ставят выбор, где проводить матчи — в Петербурге, где на нас не ходят, или в Новгороде, где ходят толпы, то выбор, думаю, очевиден.

— Не обидно ли, что играть приходится в другом городе, где интереса к тосненцам куда больше?
— Команда новая. Нам тяжело собирать болельщицкую аудиторию в Петербурге. Подвинуть "Зенит" на данный момент нереально во многих аспектах, включая финансовые моменты. А в Великом Новгороде болельщик истосковался по большому футболу, поэтому и играть там намного приятнее. Так что ориентируемся на областную аудиторию.

— Руководство "Тосно" в этом сезоне обошлось без громких заявлений насчет выхода в РФПЛ, пожелав клубу выигрывать в каждом матче. Тем не менее, состав команды можно назвать оптимальным для выхода в премьер-лигу?
— Тренерам и руководству всегда хочется, чтобы в клубе были собраны лучшие игроки. Думаю, сейчас у нас собран оптимальный состав под заявленную цель — выигрывать в каждом матче.

— Вы говорили, что неопределенность с дальнейшей судьбой после скорого окончания контракта с "Арсеналом" побудила Вас уйти из клуба. Не жалеете? Сейчас бы могли в премьер-лиге играть…
— Я никогда ни о чем не жалею. Это мой принцип. Неизвестно, как бы сложилась судьба в "Арсенале", останься я там.

— Тем не менее, если бы знали, что все сложится удачно, переиграли бы сейчас сценарий?
— Не знаю… Не люблю говорить сослагательными наклонениями.

— За туляков вы играли с 2012 года. Можете назвать период работы в "Арсенале" самым знаковым в своей карьере?
— На данном этапе — это действительно самый знаковый период.

— Дмитрия Аленичева можно назвать главным тренером в Вашей жизни?
— Скажу так, я работал с наставниками, которые имели больше тренерского опыта. Просто Дмитрий Анатольевич рос как тренер вместе с нами. А мы росли вместе с ним как футболисты, как команда. Получилось, что и он дорос теперь до наставника "Спартака", и "Арсенал" показал хороший уровень, выйдя с ним в премьер-лигу.

— Вы говорили, что с детства болеете за "Спартак". Теперь, когда там работает Дмитрий Анатольевич, за красно-белых переживаете еще сильнее?
— Да, есть такое.

— Расстроены результатом прошлого сезона?
— Не сказал бы так. Я не ожидал, что "Спартак" окажется выше. Нужно объективно смотреть на вещи. Думаю, в этом году красно-белые поборются за чемпионство.

— Играя за "Арсенал", вы говорили, что Дмитрий Аленичев просил свою команду показывать красивый футбол. Какой футбол хочет видеть наставник "Тосно" Дмитрий Парфенов?
— Главное — три очка. А вообще все зависит от конкретной игры, от конкретного соперника. Футбол может быть разным, но главное — счет на табло. Игра забывается, а результат остается.

— Что стало для Вас определяющим при переходе в "Тосно"?
— Одна из причин — неопределенность в "Арсенале". Тосненцы же и раньше проявляли заинтересованность, поэтому, когда возник вариант с ними, решил, что нужно уже что-то менять, и перешел. Не жалею. Приехал сюда с семьей, живу в Петербурге уже полгода. Очень красивый город!

— В "Тосно" вы самый опытный нападающий. Занимаетесь ли дополнительно, чтобы не уступать более молодым товарищам?
— У нас и так достаточно тренировок. Спортивное долголетие заключается в правильном отношении к делу. Я просто стараюсь показывать свой уровень, доказывать на каждом занятии, что готов играть в основе. Дальше уже решает тренер.

— В составе «Арсенала» Вы дважды становились лучшим бомбардиром команды, стали лучшим бомбардиром ФНЛ по итогам сезона-2013/14 (19 мячей). Есть ли цель повторить подобный рекорд в новом клубе?
— Нападающему всегда хочется забивать как можно больше. Но главное, чтобы команда выигрывала. А кто забивает — не так важно. Буду забивать я — будет вдвойне приятно, будут забивать товарищи — никакой проблемы.

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем