Ребко: "Спартак" так Дзюбу подкалывал, что шутки Артёма в направлении "красно-белых" просто ничто"

Капитан "Луча-Энергии" Алексей Ребко рассказал о своих целях. Также официальному сайту владивостокского клуба он рассказал об отношении к родному "Спартаку".

- У Вас скоро день рождения, исполнится 30 лет. Рубеж для футболиста серьёзный? Пора подводить итоги?
- Я думал, что будет серьёзнее. Раньше казалось, что 30 лет это...

- …футбольная пенсия?
- Типа того. А сейчас чувствую себя намного лучше, как будто мне 20 лет. Мудрее стал. Во всём мудрее, везде понемногу.

- А Вам говорили, что во Владивосток едете заканчивать?
- Да, такие мнения я слышал, но обиды не было, и нет. Главное, что я знал точно, зачем еду во Владивосток. Мне позвонил Сергей Александрович Передня, предложил поехать сюда играть. Я согласился. Мы хорошо были знакомы ещё по совместной работе в Томске, когда "Томь" играла в Премьер-лиге.

- Сергей Александрович для Вас, Алексей,авторитет?
- Да. Он мой тренер, он старше меня, мне нравится с ним работать, он знает футбол, понимает его, тот самый футбол, в который мне приятно играть. Он позвал, и я согласился. И вот я здесь, в ФК "Луч-Энергия".

- Вот смотрите, Москва, а далее в Вашей карьере были Ростов, Томск, Пермь, а сейчас Владивосток. Периферия, одним словом.
- Вчера периферия, а сегодня…Свежий пример нынешний "Ростов".

- Вы не жалеете о том, что никогда так и не удалось сыграть за рубежом? Были ли возможности, приглашения, варианты?
- В 20 лет я уезжал в голландский "Твенте". Пробыл там две недели, но "Спартак" так и не договорился по аренде. Конечно, хотелось попробовать свои силы в сильном чемпионате, а кто из молодых футболистов об этом не мечтает? Далее я отправился в "Рубин" к Курбану Бердыеву и "Твенте" быстро забылся. В Казани был очень хороший, мастеровитый, боеспособный коллектив и я там многому научился, как футболист. Вы говорите: "Твенте" упущенный шанс"... Сколько у нас всех в жизни упущенных шансов…?

- В московском "Спартаке" Вы дебютировали в 16 лет, в сборной России в 23 года…Голова не закружилась?
- В "Спартаке" может быть и рано начал, хотя далее у меня была большая травма, а в сборной…23 года – это уже тот возраст, когда есть понимание того, что ты делаешь, есть ответственность.

- У Вас,Алексей, богатая футбольная биография, работали со многими известными наставниками. С кем Вам работалось наиболее комфортно?
- У меня всегда были хорошие тренеры…С Миодрагом Божевичем работалось комфортно. Он мне давал полный карт-бланш на поле. Хорошие воспоминания о совместной работе с Курбаном Бердыевым, Станиславом Черчесовым. Они всегда понимали, чего хотят, а если выполняешь их требования, то получаешь удовольствие от хорошо сделанной работы. С Сергеем Александровичем Переднёй всегда приятно работать. Я считаю, что мы с ним единомышленники.

- Вы переживаете за московский "Спартак"? Ту самую команду, которая дала Вам путёвку в большой футбол?
- Я переживаю, но только тогда, когда смотрю на своего отца, если честно. Он всегда с "красно-белыми". Конечно, мне неприятно то, что происходит в клубе.

- Вернёмся к "Спартаку". Как Вам нелестные высказывания Артёма Дзюбы о родном клубе, град которых обрушился от нападающего питерского "Зенита"? Сами знаете, высказывания не очень лестные.
- Вы знаете, в течение того времени, когда Артём играл в этой команде, "Спартак" так его подкалывал, что сейчас шутки, остроты Артёма в направлении "красно-белых" просто ничто.

- Вернёмся во Владивосток. Команда живёт в хороших условиях, без шика, но вполне комфортно.И при таком плотном графике, который у команды, Вы, похоже, отсюда и не уезжаете. Если и были в городе то, что понравилось?
- Мы едем в автобусе с острова Русский либо на стадион "Динамо", либо на базу. Смотришь на город, и он очень необычный. Дух захватывает, когда проезжаешь мосты, классно, мне очень нравится! Я очень бы хотел побывать во Владивостоке летом. Сейчас же тяжело выбраться в город. У нас вечером тренировки, потому наблюдаю за всем чаще из окна автобуса.Хотя вчера удалось чуть погулять…

- Если бы не вся эта история с задержками по зарплате, то атмосфера в команде была бы почти идеальной?
- Да, так и сеть. Эта ситуация отвлекает. Финансовая ситуация тревожит и даже не столько самих футболистов, сколько их семьи. Если решить подобные проблемы, то будет приятно работать.

- В свои 30 лет Вы мотивированы? Вам есть что доказывать?
- Я очень мотивирован. Мне вот-вот будет тридцать, я давно в футболе, но понимаете, я пропустил очень много. Было много травм, операций. Я не хочу заканчивать. Я не наигрался. Подводить итоги мне ещё рано.

- А как Вам разговоры, что те же лидеры команды Ребко, Кабутов, другие футболисты после завершения первенства помашут всем ручкой и уедут из Владивостока. И опять пустота…
- Ребко, Кабутов и другие ребята пришли сюда, чтобы решить задачу. И своей игрой мы доказываем, что это так. Если решатся все проблемы, и "Луч-Энергия" будет выступать далее как минимум в этом дивизионе, то я остался бы во Владивостоке с большим удовольствием. Мне не хватает только семьи, но и эта проблема разрешима. Я бы и сейчас перевёз семью сюда, но вторая дочь родилась 3 декабря, и ребёнок ещё очень маленький. Чуть позже всё решим. Ещё раз скажу, мне здесь всё нравится: команда, город, люди. Я хочу играть в футбол.