Воронкин: "Кто выпивал, того Карпин убирал из "Торпедо" сразу" эксклюзив

29-летний полузащитник Артём Воронкин, недавно перебравшийся из армавирского "Торпедо" в "СКА-Энергию" дал эксклюзивное интервью корреспонденту портала "Евро-Футбол.Ру" Давиду Арутюнову. Хавбек рассказал, как обстоят дела в стане южан и вспомнил опыт в предыдущих командах.

- Как вас заманивали прошлым летом перейти в "Торпедо"? Карпиным?
- Нет, меня приглашал Валерий Оганесян (бывший президент "Торпедо" - прим. ЕФ), на тот момент не было известно, что тренировать "Торпедо" будет Карпин. Я был свободным агентом и, зная Оганесяна, согласился принять его предложение.

- В "Торпедо" планировали занимать к зимнему перерыву в таблице ФНЛ последнее место?
- Вообще, перед нами стояла задача сохранить прописку в ФНЛ, но мы надеялись, конечно, что будем играть намного удачнее и идти в середине таблицы. Почему мы играли первые матчи от обороны? Команда собралась только 10 июля, а уже 12-го у нас была первая игра. Поэтому поначалу действовали в пять защитников, но и в первых пяти матчах, которые сыграли 0:0, могли выигрывать, моменты в них у нас были. Дальше у нас что-то не получалось, но последние 8-9 матчей уже нормально играли в атаке и в ноябре положили в свою копилку 7 очков.

- Вы поиграли в разных клубах ФНЛ, и вам есть с чем сравнивать. Насколько организация внутри "Торпедо" соответствовала уровню турнира?
- Главный минус был в том, что у нас не было базы, ребята и тренеры мучились, живя отдельно от своих семей. То на автобусе в Крымск на тренировки, на автобусе в Армавир на матч, то летаешь на выезды… Постоянно в переездах, даже квартиру не снимешь. Жили все время как на сборах. А находиться вместе 24 часа в сутки, конечно, тяжело, – психологически ребята уставали от этого. Сейчас в Армавире стелют искусственный газон, так что весной, наверно, команда будет базироваться уже в Армавире.

Что касается остального, то все в "Торпедо" было солидно. Зарплаты платили вовремя, раздетые мы не ходили – даже на тренировки форму сами не брали, нам её привозили. Карпин в плане организации большой молодец, старался всё наладить, решить все вопросы, в клуб наняли дополнительных администраторов. "Торпедо" – не "Газовик", конечно, где всё уже много лет налажено, но при сохранении должного финансирования вскоре может стать серьезным во всех отношениях клубом.

- Артак Алексанян рассказывал, что за несколько тренировок под руководством Карпина узнал больше всего в своей карьере. Вы тоже?
- Чтобы я узнал что-то кардинально новое – нет. Чем Карпин запомнился, так это строгим заветом, чтобы вес у игроков был в норме, и это хорошо. А так – ничего сверхъестественного.

- Карпин недавно сказал, что в "Торпедо" процветало пьянство. Что вы можете сказать на этот счёт?
- Ну да, было что-то. Кого-то он "поймал" и сразу убрал за это из команды. Много выпивали или не много, я не знаю, но везде, наверное, такие случаи могут быть. Кто-то так расслаблялся, ведь трудно всё время находиться вместе.

- Почему вы покинули "Торпедо" и переходите в "СКА-Энергию"?
- Мне позвонил Григорян, пригласил к себе в команду, сказал, что на меня рассчитывает, а такое отношение очень ценно. Посмотрим, будет это для меня шаг вперед или нет – время покажет.

- В 2008 году вы сыграли за "Терек" 9 матчей в Премьер-лиге. Почему не удалось по-настоящему закрепиться в грозненской команде?
- Меня в Грозный приглашал Назаренко, я начал у него играть, но у меня возникли проблемы с паховыми кольцами и я выбыл из строя. А когда восстановился, то Назаренко уже убрали и пришёл Грозный. При нём я тоже играл, но с Назаренко, думаю, получал бы больше игровых минут, так как он доверял мне.

- Рамзан Кадыров подарил вам что-нибудь?
- Мне нет, другим ребятам дарил машины. Он интересовался делами команды, приходил на тренировки перед матчами, сделал праздник из первой игры в Грозном после войны, когда в 1-м туре в 2008 году мы принимали "Крыльев Советов", был большой ажиотаж.

- Какой опыт вы получили в "Сахалине" в первой половине прошлого года? Почему команда вылетела из ФНЛ?
- Трудно сказать, не знаю. Не хватило немножко, буквально одной победы. Могу сказать, что финансирование в "Сахалине" было солидное, все вовремя платили, что для ФНЛ редкость.