Младен Кашчелан: "В ФНЛ играть сложнее, чем в Премьер-лиге" эксклюзив

Капитан тульского "Арсенала" Младен Кашчелан подвел итоги первой части сезона и поделился планами на отпуск.

- Поздравляем с окончанием первой части чемпионата. Как вам его итоги? Довольны ли местом, которое сейчас занимает "Арсенал"?

- Конечно, мы недовольны тем местом, которое сейчас занимает наш клуб. Наша цель - выход в Премьер-лигу напрямую, а пока мы занимаем позицию в зоне плей-офф. Впереди еще много игр, и мы еще все можем исправить. Самым обидным было поражение от "Томи" в последнем домашнем матче.

- По праву "Газовик" и "Томь" возглавляют турнирную таблицу ФНЛ?

- Это две очень сильные команды, с отличным подбором игроков, но наш тульский "Арсенал" мог быть и выше, как я уже говорил, поражение от Томска дома, было очень обидным, мы допустили всего две ошибки за матч и пропустили два мяча, хотя по игре мы точно не заслуживали поражения. Если не эта осечка, мы были бы еще ближе к лидерам.

- Какой матч в сезоне Вы считаете самым лучшим для "Арсенала" и для вас лично?

- Я не индивидуалист, а командный игрок, поэтому могу назвать матчи, которые удались нашей команде. Это конечно победы над "Спартаком-2" дома и разгром "Шинника" в Ярославле. Но для меня особняком стоит наша победа в компенсированное время матча над "СКА-Энергией" 1:0!  Когда Горан Вуйович забил великолепный гол, и мы с командой, праздновали этот гол вместе с нашими болельщиками на трибуне. Это был очень эмоциональный момент, который мне очень запомнился.

- Много отличий ФНЛ от Премьер-лиги?

- Конечно! Отличается  все: от полей и инфраструктуры до расстояний между городами, в которых проходят матчи. Больше матчей. Мы в команде шутим, что играть в ФНЛ тяжелее, чем в Премьер-лиге. Тут большинство команд играет в оборонительный футбол. Мы приезжаем играть гостевой матч, а команда хозяев поля в полном составе окопалась у своей штрафной площади и даже не помышляет об атаке.

- Младен, вы работали с Дмитрием Анатольевичем Аленичевым, а сейчас трудитесь под руководством Виктора Геннадьевича Булатова, можете сравнить тренерский стиль, есть ли различия?

- Различия есть и очень существенные. Дмитрий Анатольевич предпочитал быстрые атаки сходу и быстрое доставление мяча в линию нападения. А с Виктором Геннадьевичем мы стараемся дорожить мячом, подольше его держать, контролировать, практически как "Барселона" (смеётся). Контроль мяча занимает важное место в современном футболе.

- А как вам игралось в последних турах? Многие легионеры жалуются на погоду, поля. Сейчас снова поднялся вопрос о возвращении  на "весна-осень".

- Вы знаете, я не застал ваш чемпионат, когда он проводился по системе "весна-осень", поэтому не могу сравнивать. А по поводу полей и погоды. Это наша работа – мы должны выходить и в жару и в снег, и в дождь и играть для наших болельщиков.

- Младен, я много раз бывал в Черногории, и мне довелось даже побывать на нескольких матчах ОФК "Петровац", я жил неподалеку. Вы следите за чемпионатом Черногории? Есть ли симпатии?

- Конечно, слежу. В этом году клуб "Будучность", которому я симпатизирую, занял третье место в чемпионате и квалифицировался в Лигу Европы. В клубе "Младост" играют мои друзья, и конечно, я всегда с интересом слежу за футбольным клубом "Бокель", чьим воспитанником я являюсь. Но, к сожалению, уровень чемпионата не растет, поэтому молодым игрокам, которые хотят чего-то добиться в футболе, приходиться уезжать из чемпионата Черногории и пробовать свои силы в других чемпионатах. Я сам покинул Черногорию, когда мне было 19 лет, и переехал в Германию. Но сейчас очень много молодых и интересных ребят в сборной U-19 и U-21, думаю, скоро вы о них услышите.

- Конец первой части чемпионата. Как планируете провести отпуск?

- Вы меня поймали буквально за день до самолета. Мы с моей с женой Марьяной завтра улетаем на Мальдивы. Честно говоря, я немного устал. Этот сезон выдался у меня очень насыщенным, матчи за "Арсенал",  матчи за сборную Черногории, получилось, что с перелетами у меня практически и не было выходных, поэтому мы сейчас с Марьяной будем компенсировать.

- Если не секрет, где любит отдыхать ваша семья?

- Мы, как и все, любим тепло и море (смеётся). Мы с женой очень любим путешествовать, Европу практически всю объездили с нашими друзьями. Сейчас открываем новые страны и континенты. Мой друг Анри Хагуш с семьей тоже составляет нам компанию. Летом я очень люблю ездить в Сербские горы или прокатиться по Черногории.

- Что посоветуете посетить в Черногории нашим читателям?

- О! Черногорию надо обязательно посетить всем, кто в ней еще не был! Посмотреть прекрасные и великолепные природные набережные и пляжи, искупаться в чистом Адриатическом море, погулять в Будве, Тивате, Которе, Ульцине. Прокатиться на катере или яхте по Бухте Котороской - одном из самых красивых мест в мире. Я очень люблю сам съездить в наши природные парки Ловчен, Дурмитор. Вас везде очень вкусно накормят (и напоят - прим. автора). И всем верующим я настоятельно рекомендую посетить главное православное место Балкан – монастырь Острог.

- Подпишусь, Младен, под каждым вашим словом - это действительно очень прекрасные места. И напоследок, что можете пожелать нашим читателям в наступающем 2016 году?

- Желаю всем хорошего здоровья, делайте все для ваших семей, болейте за ваши клубы, и чтоб они приносили вам радость, но главное – будьте здоровы!

Благодарим Олега Шигаева за помощь в организации интервью.

Анатолий Горсков специально для Евро-футбол.ру