Шигаев: "Фавориты ФНЛ - "Томь" и "Газовик" эксклюзив

В ФНЛ были сыграны матчи 24-го тура, после которых клубы ушли на зимовку. Следующие матчи команды проведут уже в 2016-м году. Итоги осенней части в разговоре с корреспондентом портала "Евро-Футбол.Ру" подвёл агент Prof-Sport Company Олег Шигаев.

- Сезон в ФНЛ чрезвычайно интересный. Много интересных команд. Ну и плюс к тому же любой может обыграть любого. Фавориты однозначно - "Томь" и "Газовик". Скрытые - "Факел", "Арсенал". Зацепиться за стыковые игры могут "Волгарь" и "Сибирь".

Выделю также "Шинник" и "Тюмень", которую я относил к аутсайдерам. Беру свои слова обратно. Честно не ожидал такого от Александра Ивченко (главный тренер Тюмени). В воскресенье вживую посмотрел игру его подопечных против "Спартака-2". Сбалансированная команда, с характером... Мне понравились. Да, конечно, не так много остроты в атаке, но результат есть, а это главное. "Енисей" тоже не стоит сбрасывать со счетов. Думаю, что в ближайшее время эта команда будет биться за высокие места, финансовая стабильность имеется. "Тосно" Парфенова набирает ход, верю в этого специалиста.

Кто вылетит, тоже непонятно. То же армавирское "Торпедо" зимой, уверен, прилично усилится, так что борьба для клуба не закончена. Нравится и "Байкал", но нужны сильные новички, иначе будет архисложно. Но пока все команды рядом. Тихим сапом набирает очки и "Сокол". Незаметно, вроде и слухи были про отставку Валерия Бурлаченко, но команда заканчивает этот отрезок на девятом месте. Дальше будет интереснее. В этом году я наслаждаюсь ФНЛ.

- Кого можно выделить из игроков? Кто-то уже показал футбол, готовый для РФПЛ?
- Выделю, в первую очередь нападающего "Газовика" Артёма Делькина - лучшего бомбардира ФНЛ. Отмечу Александра Кутьина из "Арсенала", который сейчас обрел себя в новой роли оттянутого нападающего. Он заработал 18 очков: 9 забил, 9 голевых передач отдал. Это дорогого стоит. Также очень нравится Виталий Шахов из "Факела". Знаю, что уже есть интерес от команд РФПЛ. В "Балтике" играет Виталий Каленкович, тоже внимательно за ним наблюдаю, довольно интересный крайний защитник. В "Томи" очень нравятся Алексей Пугин, Иван Темников и Кирилл Погребняк. "Томь" - это, наверное, самая сильная по подбору футболистов команда в ФНЛ в этом сезоне.

В "Волгаре" играет левый защитник Сергей Терехов. Сегодня левых левоногих защитников не так много в футболе, но он ещё и сам по себе интересный футболист. Помню, был в свое время в московском "Динамо", где закрепиться ему не удалось. Сейчас он сделал правильные выводы и, уверен, ещё поиграет в премьер-лиге.В "Спартаке-2" мне очень нравится голкипер Михаил Филиппов. Человек очень заметно прибавил, обрел стабильность и растёт чуть ли не с каждой игрой. Да, есть ошибки, но, что самое главное, он делает правильные выводы из них. Филиппов вытеснил Антона Митрюшкина, и уже немало очков команда приобрела именно благодаря его уверенной игре. В "Балтике", тоже, например, Евгений Овсиенко. Лидер не только на поле, но и в раздевалке. Согласился по понижение зарплаты летом, остался в "Балтике", несмотря на предложения.

В "Шиннике" своей игрой не могут ни радовать Михаил Земсков и Артем Щадин. В Армавире очень нравится центральный защитник Раде Дугалич. Пожалуй, одно из самых ярких пятен команды. Также могу выделить Евгения Чернова и Алексея Хрущева из "Енисея". Довольно интересные ребята и их потенциал виден невооруженным взглядом. Очень нравятся два украинских легионера - Виталий Федотов из тульского "Арсенала" и Сергей Шевчук из "Сокола". Игроки одной позиции, кого-то из них сложно выделить, у каждого свои плюсы и свои минусы. Несмотря на возраст последнего, могу сказать, что уже есть интерес со стороны других российских клубов. А первый скоро вообще избавится от понятия легионер, так получает российский паспорт: у него жена родом из Краснодара.

В каждой команде можно отметить игроков, которые производят очень приятное впечатление, всех не назовешь. Радует, что они есть и в будущем именно они могут выступать в РФПЛ. В принципе многие из тех, кого я назвал, уже сейчас способны показать себя на уровне РФПЛ.

- Кто-то из тренеров отметился? Кто может пойти по стопам Перевертайло и Ташуева, которые ещё недавно трудились в ФНЛ?
- В этом году как-то многие тренеры и клубы нашли друг друга. Только четыре отставки пока. Конечно, Роберт Евдокимов (на фото) уже много лет доказывает всё своей работой, но только в этом году его команда ("Газовик") очень близка до такой степени к выходу в РФПЛ. Жду его дебюта там с нетерпением и очень хочу, чтобы у него все получилось.

Тренерские кадры у нас есть. Валерия Непомнящего уже и отмечать не стоит (смеётся). Этого тренера, уверен, и в РФПЛ в случае чего хотел бы видеть у себя, можно сказать, чуть ли не любой клуб. Ещё мне очень импонирует работа, таких специалистов, как Юрий Газзаев ("Волгарь"), Александр Побегалов ("Шинник"). Люди, которые уже много лет показывают и добиваются результатов, растят игроков. Да, им нужно время, но потом это того стоит.

Павел Гусев ("Факел"), которого все увольняли чуть ли не с первого тура, но он продемонстрировал отрезок удачных игр, благодаря которым сейчас команда закончила отрезок чемпионата на пятом месте. Опытный Борис Стукалов ("Сибирь") выжимает максимум из команды. Результат есть результат, это в футболе главное. Ну и не забываю Евгения Бушманова ("Спартак-2"), Александра Ивченко ("Тюмень"), Константина Дзуцева ("Байкал"), Дмитрия Парфенова ("Тосно"), Валерия Бурлаченко ("Сокол"). В этом сезоне клубы явно угадали с тренерскими кадрами (смеётся).

- "Спартак-2" и "Зенит-2" по-разному выступают. Почему москвичи оказались успешнее?
- Трудно ответить на этой вопрос. Наверное, ряд факторов. У "Зенита-2", например, и были проблемы с составом, футболистов не хватало. Вспомните: то вратаря в качестве полевого Радимов выпускает, то вообще без замен. Это накладывает определенный отпечаток. Но непонятно, почему игроков не хватает. Они сидят на лавке запасных в играх основной команды в РФПЛ. А "Спартак" постабильнее, сбалансированнее.

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем