ФНЛ - Первый дивизион 2018-2019

-1

Филиппов: "Спартак" стал для меня домом"


Вратарь "Спартака-2" Михаил Филиппов в интервью пресс-службе московского клуба рассказал о футболе при минус двадцати, работе с Дасаевым, Кузнецовым и Риомми, одиннадцатиметровых ударах и неожиданных успехах в турнире по настольному теннису.
 
- Каково голкиперам тренироваться в снежную погоду?
- Очень непросто. Холодно, сыро. Мы ведь все время падаем, а в такую погоду стоит один раз оказаться на земле — затем все полтора часа играешь мокрым, замерзаешь. Но такова вратарская работа, мы привыкшие.
 
- Вы за карьеру успели поиграть в Сибири и на Дальнем Востоке. Где были самые тяжелые погодные условия?
- И в Томске, и в Благовещенске бывало очень холодно. Помню, однажды в мае играли с "Сахалином" при минус двенадцати градусах, шел снег, был сильный ветер. Я тот матч провел в запасе; думал, не переживу эти девяносто минут на скамейке. В Томске в суровые холода запасным разрешали находиться в раздевалке. И, думаю, каждый втайне надеялся, что его не позовут на поле. А самая холодная игра, в которой довелось принять участие, была в ноябре в Благовещенске, в минус двадцать. Надел на себя всю экипировку, которую выдали.
 
- А какая погода для вратарей самая тяжелая - холод, когда надо держать себя в тонусе, или дождь, когда мяч и газон мокрые?
- Самый неприятный фактор - это сильный ветер. Например, когда играли на сборах в Турции, выносишь мяч - а он летит обратно в ворота.
 
- Скоро два года, как вы в "Спартаке"…
- А кажется, пришел в команду совсем недавно… Знаете, как говорят, время не замечаешь там, где тебе хорошо. Когда только перешел, все было незнакомо: другие требования, новые люди.  Очень старался доказать, что оказался здесь не зря. Многое поначалу не получалось. Но постепенно привык. Сейчас "Спартак" стал для меня домом.
 
- Журналисты, бывает, спорят, сохранился ли в Тарасовке прежний дух после реконструкции. Вы ощущаете, что это место - особенное?
- Конечно. Тут буквально все пропитано историей. В стеллажах - многочисленные кубки и награды. На стенах коридоров - фотографии легендарных спартаковцев и знаковых моментов в истории клуба.
 
- Вы стали в команде единственным новичком, тогда как остальные футболисты знали друг друга по выступлениям за дубль и Академию. Сложно было влиться в коллектив?
- В коллектив влился легко, а вот в спартаковскую игру - не сразу. Где-то первые полгода приходилось тяжело. Все в команде понимали партнеров, как самих себя. Мне нужно было как можно быстрее адаптироваться.
 
- С кем из партнеров по команде больше всего общаетесь?
- С Дмитрием Кудряшовым и Сергеем Брызгаловым.
 
- А с голкиперами основного состава и дубля дружите?
- С Артёмом Ребровым мы знакомы давно, еще с "Сатурна". Он всегда очень расположен, готов помочь и посоветовать. Бывает, перчатки свои даст. С Антоном Митрюшкиным, Владиславом Терешкиным и с вратарями дубля тоже отлично общаемся.
 
- Подсказываете что-то дублерам?
- Мне еще рано раздавать советы. Самому необходимо многому научиться.
 
- Наверняка тренер вратарей молодежного состава, легендарный Ринат Дасаев готов вам подсказать.
- Ринат Файзрахманович, когда пересекаемся на базе, всегда уделяет время. Указывает на ошибки, которые я допустил в матчах. Объясняет, как лучше было сыграть в том или ином эпизоде.
 
- Вообще у вратарей много теоретических занятий?
- Василий Александрович Кузнецов обязательно разбирает с нами прошедшие матчи, пусть моментов с участием вратарей из девяноста минут игры совсем немного. Смотрим, как начинали атаки, как играли ногами. Смотрим голы, рассуждаем, как можно было сыграть лучше. Это очень помогает.
 
- А сами пересматриваете матчи со своим участием?  
- Да, ведь хочется увидеть все эпизоды со стороны. Если ошибся, понять, что можно было сделать иначе. Ну и, конечно, насладиться удачными моментами в исполнении нашей команды.
 
- С тренером вратарей основного состава Джанлукой Риомми доводилось заниматься?
- Несколько раз. Слышал, он тренировал самого Буффона. У Джанлуки очень интересные тренировки. Впрочем, как во всех спартаковских командах. Каждый день - новые упражнения. От такой насыщенной и разнообразной работы получаешь огромное удовольствие, и время на поле летит незаметно.
 
- А не пробовали какой-то спорт, кроме футбола? Баскетбол, возможно, с вашим-то ростом…
- В детстве я не выделялся ростом. На баскетбол сходил на пару занятий - мне совсем не понравилось. Немного занимался плаванием, волейболом. А потом оказался в футболе. Причем совершенно случайно. Дядя был знаком с тренером. На одном из семейных праздников они общались, а я крутился неподалеку. Спросили, хочу ли я играть в футбол. Не сказать, что я был очень увлечен, но заявил, что играю во дворе правого защитника. Так и оказался в секции, о чем ни разу не пожалел.
 
- Нравится вам домашняя арена "Спартака"?
- Очень! Жаль, что пока не получилось сыграть на этом шикарном стадионе. Надеюсь, еще выпадет шанс. В любом случае было очень приятно, что нам дали возможность выступить на "Открытие Арене".
 
- Какие ожидания у вас от предстоящей встречи с "Тюменью"?
- "Тюмень" - наши соседи по турнирной таблице. Очень важно победить, чтобы не позволить им приблизиться и самим быть как можно выше. Мы настроены только на победу, нам необходимы три очка. Хотелось бы уйти на перерыв с хорошим настроением.

Сергей Гумен
Теги: Спартак Москва, Михаил Филиппов

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Ноября 2015, 11:12

спартачи те еще овощи





Новости Партнёров.