Зуев: "При Спаллетти молодежь чувствовала больше доверия к себе"

Воспитанник зенитовской академии, игрок молодежной сборной России, один из лидеров "Зенита-2" Илья Зуев практически весь прошлый сезон тренировался под зорким оком Андре Виллаш-Боаша. Попадал в заявку, был готов заменить Эсекьеля Гарая или Николаса Ломбертса, но шанса так и не получил. И уже пристально посматривал в сторону Европы. Но за два часа до нашей встречи исполком РФС известил, что команда Владислава Радимова все-таки получила повышение. А это развернуло карьерные планы 21-летнего защитника в сторону родного "Зенита".

— Включение "Зенита-2" в состав участников ФНЛ развеяло мои сомнения по поводу нового контракта, — начал беседу Зуев, когда мы расположились за столиком кафе на Петроградской стороне. — Преж­ний у меня заканчивается 30 июня, есть предложения от других команд, в том числе нашей премьер-лиги и Европы. Но возможность играть в ФНЛ в родном городе перевесила.

— Но ведь это же не премьер-лига.
— Тем не менее интересно. ФНЛ — новая ступенька. Думаю, на высшем уровне лучше начинать после первого дивизиона, а не идти в элиту сразу из второго.

— О втором дивизионе ходят легенды. Приходилось играть в спартанских условиях?
— Запомнились только поля. В Орехово-Зуево и Коломне они хоть и натуральные, но ужасного качества. Кочки, ямы. Начался дождь — и все это стало влиять на игру едва ли не больше футболистов. То в грязь мяч закатится, то от кочки непонятно куда улетает. А в Долгопрудном газон уложен вообще, похоже, на бетон.

— В чем "Спартак-2" оказался сильнее "Зенита-2"?
— Ни в чем. Стечение обстоятельств. Второй матч с ними играли в Петербурге, нам шансы на первое место оставляла только победа. Мы так и начали — с явным акцентом на атаку. Москвичей же устраивала ничья, они это хорошо учли. Действовали от обороны, осторожно на своей половине. И забили три мяча на контратаках только за счет наших ошибок. Все говорят, что спартаковский футбол — это стеночки, многоходовые комбинации, неожиданные передачи на свободное место, но я ничего такого в игре "Спартака" не увидел! Кроме быстрого выхода в контратаку, использования пространства, они в матчах с нами ничем не запомнились. Не знаю, чего от них требует тренер (Евгений Бушманов), у нас комбинационный футбол получался лучше. Больше было подготовленных атак, мы часто их доводили до завершающего удара. Я серьезно считаю, что по игре "Зенит-2" сильнее второй команды красно-белых.

— Почему тогда "Спартак-2" занял первое место? И обыграл, кстати, вас в обеих встречах.
— В гостях сценарий был похожий. В самом начале пропустили смешные голы. Перед уходом на перерыв не реализовали пенальти. Выйди мы на второй тайм при счете 2:3, все должно было сложиться по-другому. Или матч в Долгопрудном. Все получалось — комбинации проходили, моменты создавали, у соперника, наоборот, их почти не было. Но грубая ошибка… и очков нет.

— В эпоху раннего Лучано Спаллетти молодые футболисты восторженно отзывались об индивидуальных тренировках, которые с ними проводил сам главный тренер, его помощники. Сейчас это практикуется?
— В первой команде — нет. А при Спаллетти индивидуальные занятия я застал. Со мной работал Даниеле Бальдини. Очень полезно сразу исправлять свои ошибки и выполнять упражнения, когда тебя персонально направляют. Чувствуешь, что с каждой неделей и в понимании игры прибавляешь, и в каждом эпизоде увереннее действуешь.

— Что вы почерпнули в работе с Бальдини?
— Больше всего тренировали игру на опережение и "на втором этаже" — ключевые навыки для центрального защитника. Анвер Конеев, помощник Владислава Радимова, часто за этими занятиями наблюдал. В "Зените-2" продолжаем направление в работе и по сей день.

— Что вас особенно впечатлило, когда впервые оказались на тренировке первой команды?
— Скорости! Я привык, что есть время осмотреться, даже при быстрой атаке соперника успеваешь занять позицию, а когда попал на тренировку к Спаллетти, все оказалось как в ускоренном кино. Вроде мяч пару мгновений назад был еще далеко, а из-под тебя уже забивают. Ну и цена ошибки, конечно, бросалась в глаза. В молодежном футболе тоже, бывало, потеряешь мяч, не успеваешь перестроиться, нападающий на ударную позицию выскакивает, но без последствий. А на тренировках первой команды за каждую ошибку наказывали.

— Кто наказывал чаще всего?
— Саша Кержаков. Причем я не мог понять, как у него это получается. Иногда кажется, что опасности у ворот уже нет. Но мяч внезапно отскакивает, и почему-то почти всегда туда, куда рванулся Кержаков. Как предугадал? Не знаю.

— Вы целый год постоянно видели на тренировках Гарая. Что он умеет делать лучше других, за счет чего стал одним из сильнейших защитников мира?
— А по тренировкам этого понять невозможно. Со стороны может показаться, что на занятиях Гарай вообще не напрягается. Спокойно разминается, обычно ведет мяч, так же пасует. То же и в "двусторонке" — ничего особенного. Но начинается официальный матч — и Гарай всегда на месте. Откуда бы мяч ни прилетел, аргентинец вовремя там, где надо. Тоже загадка?! А ведь для центрального защитника правильный выбор позиции — это уже 80 процентов успеха. Если еще и головой здорово играешь, уровень вообще близок к идеалу.

— Вы за основной состав в прошлом сезоне так и не сыграли. Был особенно высокий шанс дебютировать за главный "Зенит"?
— После того, как обеспечили чемпионство. Думал, хотя бы в одном из двух оставшихся матчей Виллаш-Боаш наконец-то доверит. Но увы… Сначала, как я понял, он хотел поставить рекорд по набранным очкам, поэтому с "Амкаром" играли все основные. А с "Локомотивом" из молодых выбор пал не на меня, а на Лешу Евсеева с Егором Бабуриным. Правда, и они вышли только в конце матча.

— Вы порывались прояснить у португальца свои перспективы в команде?
— Желание возникало. Я надеялся получить шанс, считаю, был в хорошей форме. Но всерьез не рассматривал вариант идти на разговор с Виллаш-Боашем.

— Отчего же?
— Думаю, не тот у меня пока статус, чтобы спрашивать у тренера, почему не играю. Не столь крутой я еще для этого футболист.

— А что же надо сделать для получения права на такой разговор? Вы лидер "Зенита-2", который и создавался для помощи основному составу, почти год на глазах у Виллаш-Боаша тренировались, за молодежную сборную страны выступаете…
— Подозреваю, скоро для разговора с тренером созрею (улыбается). Новый контракт с "Зенитом" намерен заключить на год. За это время мои перспективы должны окончательно проясниться.

— Со стороны выглядело непонятным отношение тренера к Павлу Могилевцу. Многие говорили, что Виллаш-Боаш был инициатором его возвращения из "Рубина", сначала выпускал на поле, но потом все реже и в итоге «зачехлил». Почему?
— Я тоже слышал, что главный тренер хотел пригласить Могилевца. Но быстро усадил его на скамейку. Хотя Мага (именно так Зуев называет своего партнера), на мой взгляд, хороший футболист и был готов играть. Работал Паша весь сезон так же, как и в начале, но почему-то на поле почти не выходил. Слышал, что Виллаш-Боаш разговаривал с Магой. Но не знаю о чем.

— Павел жалеет, что променял постоянную практику в "Рубине" на скамейку "Зенита"?
— Сомневаюсь. Мага ведь сам хотел вернуться, попробовать закрепиться в "Зените". Это был его выбор. По­этому, думаю, Паша не жалеет. И если не здесь, то в другой команде скоро на себя внимание обратит.

— Его выход на замену вместе с Ходжаниязовым в ответной встрече с "Севильей" удивил только сторонних наблюдателей?
— Мы на скамейке запасных тоже удивились. Никто не ожидал, что тренер их выпустит. Весь сезон молодежи не доверял — и вдруг бросил в бой в ключевой момент четвертьфинала Лиги Европы! Но, по моему мнению, Могилевец с Ходжаниязовым это заслужили, они были достойны сыграть. Впрочем, я тоже был достоин выйти и сыграть против будущих победителей Лиги Европы.

— Возникало подозрение, что вы нужны главному тренеру только для количества?
— Нет-нет. Уверен, что это не так. Я, например, целый сезон работал с первой командой, попадал в заявку на матчи. Значит, в целом тренер на меня рассчитывал. Но это в теории. На практике же пока это не подтвердилось. Замечу, что при Спаллетти молодежь чувствовала больше доверия к себе, перспективы в "Зените" выглядели понятнее.

— В чем это проявлялось?
— Вспомните ситуацию с вратарями. Когда Малафеев с Жевновым получили травмы, играл Бабурин. Да, когда Жевнов ушел, купили Лодыгина, но Егор все равно оставался сразу за ними. Сейчас же к двум опытным вратарям взяли еще и Михаила Кержакова. С одной стороны, это хорошо! Михаил — питерский воспитанник. Но с другой — он уже достаточно опытный вратарь. А тот же Бабурин отлично работал весь сезон, доказывал, но… К тому же ведь в "молодежке" и "Зените-2" есть еще несколько вратарей.

— Охарактеризуйте вашего главного тренера в "Зените-2" — Владислава Радимова.
— Владислав Николаевич очень сплотил нашу команду. Не только дает игровые указания, но и всегда подчеркивает, что каждый из нас должен выходить на поле и отрабатывать и за себя, и за партнера. Призывает помогать, подбадривать друг друга, а не "пихать" за ошибки. Лично мне Радимов привил очень важный для защитника навык — регулярный подсказ. Хоть я играю в паре с Костей Лобовым, который старше почти на 13 лет, но должен постоянно говорить.

— Схему игры и особенности использования футболистов Радимов обсуждает с Виллаш-Боашем?
— Думаю, нет. Радимов сам знает, как его команда должна играть. Еще при Спаллетти он взял за основу схему 4-3-3 и ставит нам испанский футбол. Радимов с помощниками смотрит матчи "Барселоны", других команд примеры, многое в них подмечает и делает очень интересными тренировки. Мы очень рады, что почти все упражнения в игровой форме, направлены на работу с мячом.

— В чем суть футбола по Радимову?
— Мысль, движение, пас, длительный контроль мяча. Радимов подчеркивает, что всегда надо стремиться к комбинационной игре, продумывать каждое действие. Призывает выходить со своей половины через пас, даже в сложных ситуациях не выбивать мяч в никуда, а разыгрывать. С правом на ошибку.

— То есть если вы сделаете "обрез" у своей штрафной и получите гол…
— ...то ничего за это не будет!