Итоги сезона в ФНЛ сезона 2012/13

Вот и окончательно завершили сезон все клубы, начинавшие его в ФНЛ. Теперь самое время подводить итоги.


 

Финансовый вопрос


В последние годы второй по значимости дивизион страны уже давно стал не столько спортивным соревнованием, сколь финансовым. В Футбольной национальной лиге почти все решают деньги. Если у команды есть деньги, то она будет бороться за выход в премьер-лигу. В ином случае это почти невозможно. Просто руководство сразу останавливает клуб, чтобы тот не лез в высший эшелон, где понадобятся еще дополнительные траты.

Кроме того, как и всегда, формируется ФНЛ во многом по финансовому аспекту. Перед началом сезона от участия в турнире отказался "КАМАЗ", который в последние годы неплохо выступал. В предыдущем сезоне команда из Набережных Челнов стала девятой. Но в новом сезоне оказалась во второй лиге (и в зоне "Урал-Поволжье" стала тоже лишь девятой). Пропал из состава участников и "Нижний Новгород". Проиграв в стыковых играх "Волге", клуб прекратил свое существование … слившись с той же самой "Волгой". Не стало и брянского "Динамо", которое годом ранее стало шестым в ФНЛ. Отказалось от участия в первом и втором дивизионе владимирское "Торпедо".

Вновь участников турнира пришлось искать по второму дивизиону вне зависимости от мест, которые команды занимали. В итоге, откликнулась "Уфа". К счастью, и все пять победителей своих лиг во втором дивизионе сумели перейти на новый уровень. И все равно лига с учётом всех проблем набрала лишь семнадцать участников! Правда, уже по ходу турнира мог сняться "Металлург-Кузбасс", который испытывал проблемы с финансированием. Но, к счастью, клуб из Новокузнецка сумел завершить сезон и даже не вылетел.

Также проблемы по ходу чемпионата появились и у "Сибири". На зимний перерыв коллектив из Новосибирска ушел пятым, отставая всего на три очка от зоны переходных матчей. Но затем руководство клуба сняло задачу по выходу в высший эшелон из-за нехватки средств. Команду покинул Сергей Юран. Как итог – восьмое место.

Скандалы


Футбол в России всегда полон скандалов. И если уж в премьер-лиге ни тура не может пройти спокойно, то чего уж говорить о ФНЛ? Самый свежий скандал - "дело Шоты Григалашвили". Подробности, думаю, все знают (если нет, то можете ознакомиться тут). Во всей этой истории поразил лишь факт того, когда вскрылось данное недоразумение. По окончании турнира! В общем, версия о том, что кто-то очень не хотел видеть "СКА-Энергию" в премьер-лиге, поэтому и ждал последнего момента, выглядит очень правдоподобной.

По ходу всего турнира бурлили страсти в московском "Торпедо". В прославленном клубе весь год ругались руководство клуба и его болельщики. "Автозаводцы" получали игры без зрителей. Фанаты освистывали президента. Тукманов в ответ запрещал пронос баннеров и флагов. Болельщики в какой-то момент и вовсе решили бойкотировать домашние матчи клуба. В этой всей ситуации кое-как "черно-белые" сумели удержаться в ФНЛ. Но что будет с клубом дальше, не знает никто. Пока там будут продолжаться такие проблемы, рассчитывать на возвращение клуба в элиту не приходится, к сожалению.

Про судейство лучше даже и не говорить. Все, как всегда. Чего стоит хотя бы матч между "Спартаком" из Нальчика и "Торпедо"? Судья Виталий Анисимов тогда добавил к основному времени четыре минуты, а команды на деле сыграли … девять. И вот совпадение именно на последней девятой добавленной минуте хозяева получили право на пенальти, с которого вырвали победу! Кстати, интересно, что ранее в сезоне Анисимов обслуживал матч между "Сибирью" и "Химками" и тоже назначил одиннадцатиметровый в ворота гостей на последней тогда пятой добавленной минуте.

Менее заметно прошли события в Волгограде. Очень интересно выступил "Ротор". Клуб из Волгограда как будто подменили после того как … он обеспечил себе сохранение прописки в ФНЛ. Начиная с 26-го тура, команда стала постоянно терять очки. Можно логически понять, почему команда проиграла, например, "СКА-Энергии". Хабаровчане были сильнее в течение сезона. Так что это неудивительно. Но вот поражения от "Металлурга-Кузбасса", "Волгаря", "Салюта", которые боролись за выживание, выглядят странно. Лишь "Торпедо" не сумело переиграть "Ротор". Болельщики волгоградского клуба уверены, что такие результаты были неслучайными. Перед игрой против все того же "Салюта" на трибуне появился баннер "Все, ребята, харэ – отработали лавэ".

Победители турнира


Хватит об околофутбольных делах, лучше поговорим о спортивных итогах. Право выступления в российской премьер-лиге добились "Урал" и "Томь". В начале турнира с этой парой еще пытались бодаться. "Ротор" и "Уфа" даже выходили на промежуточное первое место, "Нефтехимик" какое-то время держался рядом. Но то, что именно "Урал" и "Томь" выиграют турнир, стало ясно уже к зиме. На перерыв команды ушли с серьезным преимуществом. Второй на ту пору "Урал" опережал третий "СКА-Энергию" на девять очков.

Коллектив из Екатеринбурга в итоге занял первое место. С этим надо поздравить президента Григория Иванова. Он давно шел к этой цели и вот теперь ее добился. Тут нет никакой случайности. Повышение в классе – это результат длительной работы. И, кажется, что "Урал" в РФПЛ – это надолго. В Екатеринбурге строится стадион к чемпионату мира, и вообще с инфраструктурой в клубе все в порядке. Да и футбол в городе любят. В общем, это не то стечение обстоятельств, которое случилось, например, с "Мордовией", при всем уважении к клубу из Саранска.

Что будет с "Томью" – загадка. Когда год назад клуб покинул РФПЛ, появилось ощущение, что сибиряки повторят судьбу таких предшественников как "Уралан", "Ротор", "Алания", и не скоро появятся даже на подступах к элите. Однако томская команда неожиданно нашла средства, сохранила состав, усилилась и уверенно вновь шагнула в элиту. Но опять непонятно, что ее ждёт. Зная историю "Томи", думаю, никто не удивится, если клуб уже летом до старта сезона в РФПЛ вновь столкнется с финансовыми трудностями.

Обеим командам, конечно, придется усиляться. Удивительно, что пока не ясно, кто будет главным тренером в каждом из коллективов. И Павел Гусев, и Сергей Передня могут покинуть "Урал" и "Томь", соответственно. Явно до решения этого вопроса, новички приобретаться не будут. Пример же "Алании" и "Мордовии" показывает, что без усиления делать в РФПЛ нечего.

С тем, кто сыграет в переходных матчах, все определилось к 26-му туру. "СКА-Энергия" и "Спартак" из Нальчика заняли третье и четвертое место и больше никому их не отдали. Правда, хабаровчанам пришлось понервничать из-за всплывшего скандала. Но, в итоге, они все же сыграли в стыковых играх. Правда, второй год подряд коллективы из ФНЛ не сумели составить серьёзную конкуренцию. Ни "СКА-Энергия", ни "Спартак" из Нальчика не сумели создать даже видимость интриги. Всё же пропасть между представителями ФНЛ и РФПЛ все еще огромная.

Неудачники


С неудачниками турнира тоже интриги серьезной не получилось. "Химки" уже в четвёртом туре оказались на последнем месте. С тех пор из зоны вылета подмосковный клуб так и не поднялся. Лишь вырвался на предпоследнее шестнадцатое место, но едва ли от этого он получил хоть какое-то удовлетворение. В итоге, в России сложилась парадоксальная ситуация. В стране, где нормальные стадионы пока можно пересчитать по пальцам, теперь есть две команды из одного региона, обладающие аренами, соответствующими нормам УЕФА, но ни одна из которых при этом не играет даже во втором по рангу дивизионе. Если стадион в Химках хотя бы арендуют ЦСКА и "Динамо", то раменский стадион и вовсе простаивает …

"Волгарь" в отличие от "Химок" поборолся за выживание. С четвёртого по одиннадцатый тур астраханцы шли предпоследними, потом рванули наверх. Но после двадцать второго игрового дня "Волгарь" вновь опустился в зону вылета, на один матч из нее выбрался, а потом ушел на дно. Таким образом, еще одним городом, где сама природа создана, чтобы играть в футбол стало меньше.

"Торпедо", "Салют" и "Металлург-Кузбасс" всё же сохранили свои места достаточно уверенно. Некоторой сенсацией стала игра "Петротреста". Команде из Северной столицы почти все эксперты еще до старта турнира выдавали путевку во второй дивизион. В первых двух матчах "Петротрест" очков не набрал и заработал разницу забитых и пропущенных мячей 1:6. Но затем клуб выправил ситуацию и спокойно завершил сезон на двенадцатой строчке. В следующем году клуб сменит название и станет "Динамо". Уже не в первый раз с "Петротрестом" происходит такая ситуация. Честно говоря, хочется пожелать команде удачи. Премьер-лиге и "Зениту" явно не хватает второй команды в Санкт-Петербурге. Наличие такого бы дерби добавило колорита турниру.

Открытия сезона


Если взглянуть на тройку лучших бомбардиров, то выделяется имя Андрея Мязина из "Петротреста". Кто такой Спартак Гогниев все и так прекрасно знают. А вот Мязин – новое лицо. Его четырнадцать голов во многом стали залогом успешного выступления "Петротреста". Ему 25 лет и самое время попробовать на новом уровне. Тем более, примеры Сапогова и Мухаметшина показывают, что в премьер-лиге вполне можно успешно заиграть и после низших дивизионов.

Отличный сезон провел вратарь "Спартака" из Нальчика Антон Коченков. Имя не совсем новое, но, похоже, к 26 годам он созрел для более серьезного вызова. В 31 игре он пропустил 22 гола (в среднем – 0,73 мяча за матч). Лучше показатель лишь у одного из голкиперов "Урала". Игорь Кот в среднем пропустил 0,48 гола, но и провёл 24 игры.

Хорошим сезоном отметился и защитник "Нефтехимика" Виталий Устинов. 22-летний оборонец выглядел очень уверенно. Интересно, что при этом карьеру он продолжит не в дружественном "Рубине" или ином клубе премьер-лиги, а в … "Роторе", с которым подписал контракт.

Естественно, не стоит забывать о полузащитнике Никите Безлихотнове. Он провёл яркий сезон за "Торпедо", зимой чуть не оказался в ЦСКА, но карьеру продолжит в "Кубани". Выбор очень неплохой, благо краснодарский клуб теряет лидеров. Так что молодой хавбек может в следующем сезоне навести шороху на высшем уровне. В том же "Торпедо" хорош был защитник Иван Князев. Он, например, добился права поехать на чемпионат Европы для молодёжных команд.

Новички ФНЛ


Нельзя не поговорить о том, кто в следующем сезоне сыграет в ФНЛ. Помимо "Мордовии" и "Алании", вылетевших из премьер-лиги, естественно, появятся и триумфаторы вторых дивизионов. Во-первых, это тульский "Арсенал". "Канониры" уверенно выиграли зону "Центр", обогнав, в том числе и воронежский "Факел", и готовятся навести шороху в ФНЛ. В клубе пока все хорошо с финансами. Не зря наставник клуба Дмитрий Аленичев рассказал, что в стан "канониров" могут перебраться игроки из РФПЛ. Так что "Арсенал" вполне может оказаться в числе открытий следующего сезона. Кстати, за команду уже выступают несколько хорошо известных футболистов. Помимо Александра Филимонова, это Дмитрий Смирнов и Евгений Савин.

Добился повышения в классе и "Газовик" из Оренбурга. В сезоне 2011/12 команда провалила сезон в ФНЛ и вылетела, но уже через год вернулась. Кстати, в составе этой команды тоже есть несколько известных игроков. Александр Чихрадзе, Камалутдин Ахмедов, Сергей Будылин. Наставник клуба Роберт Евдокимов обещал, что на этот раз "Газовик" не вылетит. Поживем-увидим.

Также спустя год во второй лиге вернулся в ФНЛ и "Луч-Энергия". Теперь хабаровскому "СКА-Энергии" будет повеселее на Дальнем Востоке. Естественно, что в составе команды из Владивостока присутствует Александр Тихоновецкий. Также надо отметить Павла Могилевского, которого еще некоторые помнят по выступлениям в элите за "Ротор".

Самый неожиданный новичок - "Химик" из Джезржинска. Команда победила на "Западе", обогнав ивановский "Текстильщик" Дмитрия Парфенова и "Псков-747". Правда, откровенно говоря, подопечные Вадима Хафизова выглядят главными аутсайдерами будущего сезона.

Не определен лишь один участник. В зоне "Юг" перед последним туром равное количество очков имеют "Ангушт" из Назрани и "Черноморец" из Новороссийска. Здесь все решится в среду 5 июня, когда будут сыграны последние поединки в турнире.

Отметим, что до старта нового сезона в ФНЛ осталось уже недолго. Чемпионат начнётся уже 7 июля, то есть на неделю раньше премьер-лиги.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Футбольной национальной лиги.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (6)
04 Июня 2013 в 14:00

Кто знает, не будет ли нового банкрота в ФНЛ? Насколько я знаю, из УП Тюмень очень рвется в ФНЛ.

04 Июня 2013 в 12:56

Жду не дождусь выступления "Урала" в высшем дивизионе. Мы точно не будем там пассажирами:)

04 Июня 2013 в 12:15

Хорошая статья. Только мне всё же неясен регламент. Вылетело-то 2 команды, а приходит целых пять! Насколько помню, расширять ФНЛ не планировали, как раз наоборот - до 18 и хотели сократить. Выходит, должен быть какой-то доп.турнир? Или как? Разъясните, пожалуйста =))

04 Июня 2013 в 13:56

не совсем так ... вылетело как бы 5 команд ... на места Торпедо Владимир, КАМАЗа и Нижнего Новгорода никто не пришел. лишь вместо Брянска пришла Уфа. таким образом, 3 банкрота + 2 вылетевшие команды = 5

04 Июня 2013 в 16:38

Не, я имею в виду по итогам нынешнего сезона. =)) Толстых (или ещё до Толстых - в период Фурсенко или безвластия) говорилось, что ФНЛ планируется сокращать до 18 команд с 20-22х. Тогда (когда было 22 команды) было всё просто - пять ушли, пять пришли. А сейчас - вроде цель достигнута, сократили до 18, Химки и Волгарь вылетели, но кто на их место? Или опять расширят до 21-22 команд? Просто, если играть доп.турнир, то на него и времени-то нет - новый сезон уже 7 июля стартует. А расширять обратно, хотя накануне планировали сокращать - тоже нелогично =))

04 Июня 2013 в 17:22

Всё, разобрался =)) 20 команд в следующем сезоне =))

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
окончен Томь 1:1 Нефтехимик
окончен Енисей 3:1 СКА-Хабаровск
окончен Спартак-2 2:1 Текстильщик
окончен Акрон 0:3 Оренбург
окончен Торпедо Москва 1:0 Волгарь
окончен Ротор 1:2 Факел
окончен ПФК Кубань 0:2 Олимп-Долгопрудный
окончен Краснодар-2 1:0 Металлург Липецк
окончен Алания 2:1 Велес Москва
Идет 12 минута Балтика 0:0 КАМАЗ
Новости
Все новости
Рекомендуем