Артур Нигматуллин: "Выиграть у Акинфеева конкуренцию нереально"

Новичок "Волги", голкипер Артур Нигматуллин в интервью официальному сайту нижегородского клуба признался, что молодым вратарям ЦСКА очень сложно конкурировать с Игорем Акинфеевым.

- Ты переехал в интернат ЦСКА в 12 лет. В таком возрасте многие родители обращают внимание своих детей на тот факт, что футбол - это увлечение, а ставку надо сделать на учебу, которая поможет получить стабильную профессию в дальнейшем. Какая ситуация была у тебя в семье? Отпустить ребенка в 12 лет с одного конца континента на другой - это не шутки…

- В интернате так получилось, что ребята, с которыми я жил, стали мне как братья. Наша дружба продолжается и по сей день. Они также до сих пор играют: Антон Заболотный вернулся в ЦСКА, а двое других выступают во второй лиге. Что же касается родителей, то они, наверное, видели, как у меня горели глаза, что я рано начал взрослеть, и понимали, что я буду сильно разочарован, если придется остаться во Владивостоке. Хотя поначалу, конечно, сопротивлялись.

- Но, чтобы стать успешным профессионалом, надо не только обладать талантом, не только попасть в нужное место - как интернат ЦСКА в твоем случае, но и в нужные руки. Кто тебя тренировал в армейском клубе?

- Андрей Марьянович Плахетко. Он хорошо работает с молодыми игроками, особенно в возрасте 10-12 лет. Думаю у того поколения, что он сейчас тренирует - хорошее будущее. Кстати, его воспитанник - мой близкий друг Георгий Щенников. Этот тренер вывел нас на правильный путь.

- В ЦСКА часто появляются хорошие молодые вратари…

- Они и будут продолжать появляться, потому что школа работает, создана система. Но есть лучший вратарь страны. Ситуация с Акинфеевым она подобна случаю с Касильясом - в "Реале", с Буффоном - в "Ювентусе". Чтобы попасть в состав этих команд, надо ждать, когда эти вратари завершат карьеру. Талантливые вратари в ЦСКА будут появляться и уходить в аренду, чтобы набраться опыта, а затем, если все сложится удачно, начнут играть в элите, но уже в других клубах.

- То есть, Акинфеева вытеснить нереально?

- Нет. Во-первых, у него огромный кредит доверия. Во-вторых, он очень сильно одарен природой. В России я бы выделил Яшина, Дасаева и Акинфеева. Без сомнения, Игорь - лучший вратарь нашей страны на сегодняшний день. Думаю, что он входит в пятерку лучших и в Европе.

- Почему же он не уезжает в одно из топ-первенств?

- Я думаю, что в этом нет смысла. Во-первых, кто бы что ни говорил, но уровень нашего чемпионата повышается. Во-вторых, платят у нас больше, чем в Европе. В-третьих, он капитан команды, а для вратаря смена коллектива особенно тяжела.

- И что ты чувствовал, когда в 17 лет попал в состав ЦСКА за спину такому "монстру"?

- Чувствовал, что особо не готов, но в семнадцать я регулярно попадал в заявку, а в восемнадцать оказался на скамейке запасных в матчах Лиги чемпионов. В ЦСКА и идут к тому, что дают молодым вратарями почувствовать особые эмоции, они раньше взрослеют и становятся готовыми к выступлениям на высоком уровне.

- Первую тренировку с "основой" армейцев помнишь?

- Мне было 16 лет. Я вышел на поле с "основой", и даже голова немного закружилась. Вокруг одни "звезды", которых раньше видел лишь по телевизору. Но потом привык постепенно.

- Лига чемпионов - абсолютно неповторимые эмоции?

- Да, я часто вспоминаю об этом турнире. Очень хочу в него вернуться.

- Обязательно в составе российского клуба?

- Честно говоря, без разницы.

👍 0
👎 0