Бальде: "О России говорят, что это холодная страна, а люди здесь, оказывается, тёплые"

Сенегальский форвард "Кубани" Ибрагим Бальде, отметившийся дублем и результативной передачей в дебютном матче за новый клуб против "Волги" (6:2), рассказал, как проходит адаптация в новом коллективе, что от него требует Юрий Красножан, и какие представления он имел о российском чемпионате до переезда в Краснодар.

- Информации о клубе и чемпионате у меня было мало, в основном получил ее от двух людей, которые участвовали в моем трансфере, - рассказывает Бальде. - Когда принял решение ехать в Краснодар, находился в Лондоне на Олимпиаде и был сконцентрирован на выступлении за свою сборную. Затем принялся искать в интернете информацию о своем новом клубе, но столкнулся с проблемой: все сайты, которые писали о российской премьер лиге и о "Кубани", были на английском и русском языках. А мой родной язык — французский. Поэтому своими силами удалось узнать не так много, как хотелось бы. Понял только, что команда провела в прошлом году хороший сезон, но не относится к лидерам чемпионата России. При этом клуб развивается, стремиться решать высокие задачи. Когда приехал, мои впечатления превзошли все ожидания, чему очень рад.

- Что вас удивило, показалось не привычным?

- Я знал, что легионеры, которые едут играть в Россию, боятся холода, но сейчас на улице жара, а к ней я привык. Ведь мне пришлось поиграть в Аргентине, Испании. Приятно удивила атмосфера в команде. Стремлюсь к общению с позитивными людьми, и здесь я немало встретил таковых. О России говорят, что это холодная страна, а люди здесь, оказывается, теплые.

- Красножан уже говорил о том, чего требует от вас?

- Он сказал мне, что я должен, прежде всего, работать на команду, помогать партнерам. Просил проделывать большой объем работы без мяча и ассистировать ребятам. И это по душе, потому что я всегда старался в первую очередь играть на команду и уже через это реализовывать моменты, которые создаются общими усилиями.

- Вам известно, что "Кубань" установила клубный рекорд — год без поражений в родных стенах?

- После матча с "Волгой" тренерский штаб и ребята сказали об этом. Для меня это очень запоминающийся момент, потому что рекорд совпал с моим дебютом.

- В своем первом матче за новый клуб вы забили два мяча и отдали голевой пас. Это идеальный дебют?

- Конечно, я счастлив оттого, что удалось в первом же матче принести пользу. Но больше порадовало, что мы сумели забить шесть мячей. Я только присматриваюсь к новому городу, стадиону, к новому клубу, к болельщикам, симпатии которых мне только предстоит завоевать. Сразу после игры узнал и о том, что так много голов наш клуб еще не забивал в своей истории.

- В матче с "Волгой" вы так хорошо взаимодействовали с партнерами, будто давно играете вместе. В чем секрет?

- Еще в юности, когда приехал в Аргентину, осознал, что самое важное — понять философию игры клуба, требования тренерского штаба и путь, по которому двигается команда. Придя в "Кубань", сразу постарался найти контакт с партнерами, узнал, что от меня требуется. Вот и получилось, что со стороны все выглядело очень гладко, хотя я провел всего шесть тренировок. Но здесь не только моя заслуга, но и ребят, которые играют рядом.

- Следующий матч ваша команда проведет с "Динамо", которое возглавляет экс-тренер "Кубани" Дан Петреску, прекрасно знающий южан изнутри. Что думаете об этом?

- Но и в нашей команде хорошо знают тренера "Динамо" и его методы работы. Так что меня это не беспокоит. К тому же я не люблю оглядываться на соперников. Надо концентрироваться на своей игре.

👍 1
👎 0