Эменике: "Образ гладиатора понравился сразу"

В прошлом сезоне за неполные семь месяцев нападающий "Спартака" Эммануэль Эменике стал лучшим бомбардиром красно-белых. Природная мощь вкупе с африканской пластикой и скоростью сделали нигерийского форварда одним из любимцев спартаковских болельщиков, сообщает официальный сайт клуба.

— Гол на десятой секунде! Прежде вам удавалось нечто подобное?
— Нет. Столь быстрый мяч забил впервые. Все произошло неожиданно как для нас самих, так и для соперника. Рад, что так получилось и мне довелось войти в историю "Спартака".

— А что скажете о стартовом матче против "Алании" в целом?
— Мы играли против хорошо организованного и сверхмотивированного соперника. Надо признать, что в игровом плане у нас получалось не все, что задумывали. Но это был лишь первый матч. Он всегда бывает трудным. В конце концов наша команда прибавила и одержала победу. Надеюсь, в дальнейшем мы будем только прогрессировать. И та игровая модель, которую отрабатываем на тренировках, принесет свои плоды.

— Был ли у вас персональный разговор с Эмери? Какой видит главный тренер вашу роль на поле?
— Был. Эмери всегда подсказывает и четко доносит свои мысли до футболистов. Еще до приезда в Россию он тщательно изучал "Спартак", возможности каждого игрока. Сейчас, по ходу работы, эти представления у главного тренера, можно сказать, стопроцентные. Эмери видит меня на острие атаки. Естественно, разные схемы предполагают и мое участие в оборонительных действиях, поскольку в современном футболе обороняется и атакует вся команда. Но главная моя задача — атака.

— Клуб возродил свой исторический символ в виде гладиатора. Как он вам?
— Когда впервые увидел на официальном сайте нашего клуба фигуру гладиатора, мне сразу понравился этот образ. Приятно, что "Спартак" возвращается к своим истокам, поскольку, как я понимаю, имя клуба происходит от знаменитого гладиатора. Этот воин обладает всеми качествами настоящего бойца и спортсмена. Надеюсь, с помощью этих качеств и мы сделаем шаг на пути к первому месту.

— 25 июня вы подписали с клубом новый контракт. Что значит для вас это событие?
— Приятно, что клуб подписал новый контракт. Это многое для меня значит. Хочу сказать, что все слухи о якобы моем переходе, которые возникали до этого, не имели под собой почвы. Теперь можно сконцентрироваться на футболе. Для меня большая честь и ответственность — выступать за такой клуб, как "Спартак". Очень хочу завоевать вместе с командой золотые чемпионские медали.

— Что сказал вам при подписании генеральный директор Валерий Карпин?
— Сейчас уже не вспомню. Но хочу сказать вот о чем: я проработал с Валерием Карпиным, когда он был главным тренером, почти год. Очень приятно было трудиться бок о бок с позитивным и энергичным человеком. За это время мы даже в какой-то степени стали друзьями. Когда видимся сейчас, всегда улыбаемся друг другу и всегда можем о чем-то поговорить.