Алфавит российской премьер-лиги 2012/13

В пятницу наконец-то стартует новый сезон в российской премьер-лиги, который впервые пройдет по системе осень-весна. В преддверии старта чемпионата, сайт "Евро-футбол.ру" представляет алфавит стартующего первенства.

Астори стал героем, пожалуй, пока главной "Санта-Барбары" летнего трансферного окна в России. Защитник, проведший один матч за сборную Италии, был близок к переходу в московский "Спартак". В какой-то момент сделка была уже почти завершена, когда вдруг президент "Кальяри" наложил вето на переход Давиде. Затем переговоры были продолжены, но, в итоге, Астори сам отказался от переезда в российскую столицу. При этом игрок обещал, что если в дальнейшем переедет в России, то только в "Спартак". Правда, сами "красно-белые" позже ожидали увидеть Астори в другом российском клубе, но пока тот все еще в "Кальяри". Вопрос, пожалуй, в этой всей истории один: а стоило ли вообще тратить столько сил и предлагать, по слухам, 15 миллионов евро за этого оборонца? Ответа, правда, мы не узнаем.

Билич наконец-то поменял сборную Хорватии на клуб. Приятно, что наставник выбрал не какой-то английский или немецкий клуб, куда его вроде как звали, а московский "Локомотив". Интересно, что приехал Билич не с пустыми руками, а захватил в Москву хорошо ему знакомого защитника Ведрана Чорлуку. В любом случае назначение хорвата главным тренером – это риск. Билич ранее не работал главным тренером ни в одном клубе. От того насколько быстро он сумеет перестроиться, зависят успехи "Локомотива". А Ольга Смородская и ОАО "РЖД" едва ли готовы ждать. Не для того в последнее время "железнодорожники" вкладывают серьезные деньги в приобретения игроков.

олга" из Нижнего Новгорода, скорее всего, главный кандидат на вылет. Денег в городе на футбол не появилось. Даже несмотря на объединение "Волги" и футбольного клуба "Нижний Новгород", ситуация лучше не стала. О проблемах с финансами говорит и трансферная политика. Все пять новичков "Волги" – это бывшие игроки "Нижнего Новгорода"! Правда, Тараканов принадлежал "Краснодар", но играл в первом дивизионе. Кроме того, буквально за неделю до старта первенства Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал заявление о признании некоммерческого партнерства ФК "Волга" банкротом. В общем, с финансовой точки зрения дела в Нижнем Новгороде плохи. А мы все уже привыкли, что из года в год одна команда вылетает из РФПЛ по финансовым показателям.

Газзаев вернулся в российскую премьер-лигу. Причем сразу в количестве двух штук. Когда-то Валерий Георгиевич приводил владикавказскую "Аланию" к чемпионству, прервав гегемонию московского "Спартака". Позже он в качестве тренера добился немалых успехов в ЦСКА, но провалился в киевском "Динамо". Тут как тут Валерию Газзаеву предложили вернуться в "Аланию" в роли президента. Возглавил же клуб его сын Владимир Валерьевич. Тандем этот за один сезон сумел вернуть команду из Осетии в элиту российского футбола. Теперь у "Алании" новое испытание. Благо незадолго до старта первенства стало известно, что у клуба появился спонсор "РусГидро". Так что за будущее "Алании" переживать не стоит.

инамо" пока как-то очень загадочно ведет себя в это межсезонье. Новым спортивным директором клуба стал Александр Бородюк. Удивительно, что человек, который так долго был помощником у тренеров сборной России, решил стать функционером. Хотя ходят слухи, что "Динамо" взяло Бородюка, как страховочный вариант. Помните Черчесова в "Спартаке" в роли спортивного директора? Однако пока руководство "бело-голубых" доверяет Силкину, который, в свою очередь, успел поссориться еще с одним лидером команды. Пока Воронин ищет себе новый клуб, а Семшов работает на сборах, забыв о своих словах, Самедов уже вовсю тренируется под руководством Билича в "Локомотиве". Причем конфликт крайнего хавбека с наставником был неожиданным, ведь ранее никаких предпосылок не было. Стоит отметить, что "Динамо" успело при этом неплохо и укрепиться на рынке, взяв Баккала и Шильденфельда. Однако чего ждать от клуба не то что в перспективе на сезон, но хотя бы в ближайшие дни – загадка!

Евсеев сам того не желая, стал едва ли не главным ньюсмейкером последней недели перед стартом нового сезона в российской футбольной премьер-лиги. Неаккуратное высказывание Евгения Левченко поставило под сомнение репутацию бывшего игрока сборной России. Напомню, что ныне игрок австралийской "Аделаиды" поведал историю, будто в 2009-ом году накануне игры между "Сатурном" и "Кубанью" Евсеев донес до своих партнеров предложение "заработать денег". Бывший игрок "Спартака" и "Локомотива" прокомментировал слова Левченко в своем стиле: "Не надо перетягивать кожу с х.. на рожу! Читайте мое интервью "Советскому Спорту" от 20 апреля 2010 г. Там я подробно об этом матче все рассказал" (кстати, забавно, что тот материал в газете назывался "Я матом не ругаюсь"). Позже сам Левченко подтвердил, что все игроки отказались от предложения, и удивился, "откуда такая паника". Интересно из всей этой истории лишь одно: никто из руководства "Кубани" опровергать слова не стал, с чего бы? И искать, видимо, виновников в Краснодаре тоже не будут …

Зима стала еще одним временем года, когда будут играться футбольные матчи в России. Пока руководители решили ограничиться лишь декабрем. Вот она система розыгрыша осень-весна в действии. Почему-то руководство премьер-лиги не захотело просто менять круги местами (как говорилось ранее), а решило, действительно, играть по европейскому календарю. Вопрос только один: зачем? К счастью руководства РФПЛ, "Томь" покинула элиту, и играть в Сибири зимой не придется. Однако в Поволжье и на Урала в декабре тоже далеко не жара. Особенно обидно, что именно в зимний месяц пройдут матчи, которые могли бы быть украшением первенства. В двух декабрьских турах состоятся игры "Спартак" - "Зенит", "Анжи" – ЦСКА, "Зенит" - "Анжи" и "Рубин" - "Спартак".

Итальянские игроки и тренеры чаще всего этим летом отказывали российским клубам и даже сборной. О сериале, связанном с Астори, мы уже говорили чуть ранее. Если это была мыльная опера, то настоящий детектив – это несостоявшийся приход Роберто Манчини в сборную России. Говорят, при вскрытии сейфа Фурсенко был обнаружен контракт, подписанный с наставником "Манчестер Сити". По слухам, там были прописаны какие-то астрономические суммы за его досрочный разрыв. При этом ни Манчини, ни Фурсенко, ни кто-либо еще комментариев не дал. В итоге же, национальную команду возглавил Капелло. Кстати, тоже итальянец. Помимо Манчини целая россыпь футболистов отказалась от переезда в нашу лигу. По слухам, Матри отказал "Спартаку" и "Локомотиву", еще "железнодорожниками" не стали Паццини и Джилардино (во всяком случае пока), Раноккия не захотел переезжать в "Зенит". И это не говоря просто об игроках из Серии А, которых отправляли в Россию, а это, между прочим, Красич, Элия и даже Снейдер!

Капелло возглавил сборную России. Именно именитому итальянскому специалисту предстоит бороться за путевку, как минимум, на чемпионат мира в Бразилии. Теперь Фабио Капелло будет частым гостем на трибунах российских стадионов, а также ему придется учить новые фамилии. Во всяком случае, от итальянца уж точно все ждут изменения в составе нашей национальной команды. Больше на багаже Хиддинка ехать невозможно. Говорят, будто Капелло даже пообещал жить в России. Посмотрим, как справиться со всем дон Фабио. Во всяком случае, изначально у него не может быть никаких клубных предпочтений, что дает право надеяться на беспристрастность его списка. Ну и ждем Капелло на аренах страны. Может уже в первом туре?

Лимит на легионеров стал первым скандалом грядущего сезона российской премьер-лиги. Чуть больше, чем за неделю до старта турнира поменялись правила игры. Теперь на поле одновременно могут выходить 7 легионеров. Футбольная общественность отреагировала на это по-разному. Кто-то "за", кто-то "против". Однако главное, безусловно, не сам факт лимита и его тонкости. А то, что такое решение принято в момент, когда клубы уже вели активную трансферную политику, рассчитывая на прежние условия. Кому выгодно изменение правила о лимите, решайте сами.

ордовия" из Саранска – новая точка на футбольной географии российской преьмер-лиги. Никогда ранее команда из этого города в элите не играла. Хотя, чего уж скрывать, все ждали этот клуб в высшем дивизионе, после того, как Саранск был включен в заявочную книгу чемпионата мира-2018. Пока что его перспективы в элите выглядят туманно. Причем начать, пожалуй, стоит даже не со спортивных, а с политических причин. В начале мая в Республике Мордовия сменился глава, и пока не очень ясно как Владимир Волков относится к футбольной команде. А клуб из Саранска – очередной бюджетный коллектив, так что его судьба напрямую зависит от главы субъекта. Что касается футбольных причин, то состав у "Мордовии" не сильнее и не слабее, чем у конкурентов. Самые известные игроки – Дуймович, Бобер и Концедалов, которых назвать звездами нельзя.

НТВ+ продолжит показывать российскую премьер-лигу. Несмотря на предложение от ВГТРК, выбор был сделан в пользу давнего партнера. Так что на ближайшие три года для просмотра российской премьер-лиги нужна будет тарелка. А это означает, что вновь за просмотр отечественного футбола зрителям придется платить, не считая одной игры в тур, которую будет показывать общедоступный НТВ. Хотя есть еще вариант смотреть игры в интернете, благо в соответствующих ресурсах недостатка нет. Что ж, по крайне мере канал обещал улучшить качество трансляций. Вроде бы в этом сезоне картинка из Ростова-на-Дону не должна отличаться от московской. Посмотрим, будет ли это так. Помимо этого, лига получит от НТВ+ 80 миллионов долларов

Олимпийские игры в Лондоне не внесут особых коррективов в составы команд премьер-лиги. "Спартак" не сможет до середины августа рассчитывать на своего пока главного новичка Ромуло. Тот отправляется в Лондон в состав сборной Бразилии. Этот факт уже заставил Карпина пошутить, что придется болеть против "селесао". В тоже время "Крылья Советов" останутся без белоруса Сергей Корниленко. Правда, на его место самарцы взяли уже пару Себальос и Кабальеро из парагвайской "Олимпии". На этом потери российских команд и заканчиваются.

Прядкина российская футбольная премьер-лига выдвинула в кандидаты на посте президента РФС. Он стал вторым претендентом на вакантный пост после депутата от ЛДПР Игоря Лебедева. Кандидатуру Прядкина единогласно поддержали все клубы РФПЛ на внеочередном собрании. Что сможет изменить в отечественном футболе человек, чья репутация уже изрядно подпорчена скандалом с переходами игроков, большой вопрос. Хотя, к сожалению, уже все привыкли, что положительной динамики от смены главы РФС ждать не приходится.

остов" стал уже четвертым клубом в карьере Миодрага Божовича. Так много команд в России не менял ни один зарубежный специалист. Напомним, ранее Божович возглавлял пермский "Амкар" (дважды), "Москву" и "Динамо". Кстати, интересно, что "бело-голубых" черногорец покинул именно после поражения от "Ростова" в четвертьфинале последнего розыгрыша Кубка России. На берегах Дона Божович мог оказаться еще прошлым летом, но тогда выбор был сделан в пользу другого специалиста. В итоге, наставник вернулся в Пермь, выдал блестящий третий круг и вновь покинул Урал. Чувствуется, что "Ростов" в этом сезоне будет серьезным соперником для любой команды, тем более, команда усилилась целой россыпью крепких игроков: Шешуков, Ангбва, Андрей Иванов, Кисенков, Гетигежев и Голенда.

Суперкубком традиционно открылся новый сезон в России. В этом году он впервые прошел на самарском стадионе "Металлург". Разыгрывали его между собой команды, выигравшие пять последних чемпионатов России. Действующий обладатель золота РФПЛ "Зенит" уступил обладателю Кубка страны "Рубину" 0:2. Матч за Суперкубок России показал: не надо сбрасывать казанский клуб со счетов. Пускай, громких приобретений там нет, "Рубин" силен. И казанцы вполне могут вновь удивить всех и побороться за самые высокие места, а не как в прошлом сезоне быть лишь на подступах к зоне еврокубков. А если еще Карлос Эдуардо вдруг поправится …

Траоре сменил "Кубань" на "Анжи". Этот трансфер будет самым громким переходом из одной российской команды в другую. Едва ли можно предположить, что кто-то одолеет в этом споре Ласину. Свой класс Траоре наглядно продемонстрировал в прошлом сезоне. За 33 игры он забил 15 голов, став лидером "Кубани". По слухам, к нему приценивались ЦСКА и даже "Ливерпуль". Но 18 (по другим дранным 20) миллионов евро, предложенные "Анжи", отправили ивуарийца в дагестанский клуб. Теперь у Траоре прекрасный шанс показать себя во всей красе: тут и партнеры выше уровнем, и еврокубки на носу. В общем, посмотрим, чего стоит африканец на самом деле.

Фернандес стал пока единственным новичком московского ЦСКА. Когда-то бразильцы определяли игру "армейцев". Вагнер Лав, Дуду, Жо, Даниэль Карвалью, Рамон и еже с ними бегали в красно-синей футболке. Однако последние полгода в ЦСКА не были ни одного игрока из страны пентакампеонов. Результаты тут же пошли вниз. Теперь же Леонид Слуцкий может рассчитывать на бразильского оборонца Марио Фернандеса. Ранее защитник защищал цвета "Гремио". Видимо, в нем в ЦСКА видят нового правого защитника. Ведь не зря же Фернандеса признавали лучшим молодым игроком обороны бразильской Серии А. Да и 13 миллионов евро, заплаченных за футболиста, дают основания полагать, что футболист должен быть качественным.

Хузин пополнил ряды молодых и перспективных тренеров России. После ухода Миодрага Божовича в "Ростов" именно Рустему Агзамовичу был доверен "Амкар". В бытность игрока Хузин провел за пермяков более ста матчей. Он стал одним из рекордсменов клуба по количеству проведенных игр. Своим выступлением за "Амкар" Хузин добился перехода повышение в "Рубин", правда, тяжелая травма поставила крест на карьере защитника. Хузин год проработал в системе казанского клуба и вернулся в "Амкар". До этого он тренировал молодежь, теперь же его ждет основной состав. Будем следить за карьерой нового имени в нашем тренерском цеху.

Центральный стадион в Казани по ходу сезона станет запасным для "Рубина". Уже 1 марта 2013-го года в столице Татарстана будет открыта новая арена, официального названия у которой нет. Судя по всему, стадион будет готова в срок, так что матч 20-го тура чемпионата России между "Рубином" и "Зенитом" должен пройти уже на Чистопольской улице. В тоже время прощание с "Центральным" намечено на 10 декабря, когда в Казань пожалует "Спартак". Хотя все же забывать о нынешнем стадионе "Рубина" не стоит. Думаю, все еще помнят, что в начале нынешнего календарного года казанцы принимали "Локомотив" на своей базе. Теперь же у них будет сразу две арены в городе, где можно провести матч российской футбольной премьер-лиги.

Чорлука – пока самый громкий пришелец в российских клубах из заграницы этого лета. Поиграв в "Манчестер Сити", "Тоттенхэме" и "Байере" хорват вслед за Славеном Биличем отправился в московский "Локомотив". Интересно, кстати, на какой позиции защитника видит наставник. Известно, что Чорлука, в общем-то универсал, так что сыграть может, где угодно в обороне. В любом случае, о российской защитной четверке Шишкин – Беляев – Бурлак – Янбаев придется забыть. Сомневаюсь, что Билич будет оставлять Чорлуку в запасе. Кстати, стоил хорват "железнодоржникам" сравнительно недорого. Всего лишь 5 миллионов евро.

Шильденфельд – еще один хорват, перебравшийся в российскую премьер-лигу. Участник последнего чемпионата Европы подписал 3-летний контракт с московским "Динамо". Защитник призван усилить конкуренцию и дать немного больше маневра Силкину при выборе состава. А еще "бело-голубые" получили солидное преимущество на "втором этаже". Рост игрока составляет 191 сантиметр, так что теперь при всех стандартах Шильденфельд будет угрожать воротам соперника. Ранее хорват защищал цвета "Айнтрахта" из Франкфурта, так что переезд в московскую команду – явно шаг вперед в карьере футболиста.

Щербаченко – еще одно новое имя в тренерском цехе. Фёдор Анатольевич, которому в августе исполнится 50 лет, пока что идет уверенной поступью верх по карьерной лестнице. Кстати, забавно, что начинал он в роли судьи, но в 1999-ом вернулся в родную "Кубань". Там он сначала был начальником команды, а потом недолгое время выступал в роли исполняющего обязанности главного тренера. Видимо, с тех пор Щербаченко и решил, что хочет быть наставником. Он побывал в тренерских штабах "Томи", "Москвы" и "Краснодара-2000" (где имел также опыт самостоятельной работы). Затем в его биографии значится дубль "Кубани". В 2006-ом году в ветеранском матче Щербаченко повздорил с судьей и с тех пор был отстранен от участия во всех соревнованиях, проводимых на территории Краснодарского края. В связи с этим тренер уехал в "Балтику", но вновь вернулся на должность функционера. И все же тренерское кредо взяло вверх. В 2008-ом году Щербаченко удачно работал во втором дивизионе в "Губкине", чем привлек внимание "Мордовии". С клубом из Саранска тренер выиграл турнир второго дивизиона, Кубок ПФЛ, а в прошлом сезоне и ФНЛ. Щербаченко дорос до премьер-лиги самостоятельно, но сможет ли он тут удержаться, станет известно через год.

Эмери возглавил этим летом московский "Спартак", и пока это самое громкое тренерское назначение в этом сезоне в РФПЛ. При всем уважении к Биличу, у баска фамилия погромче будет. Наставник несколько раз занимал третье место в чемпионате Испании, был в полуфинале Лиги Европы. Теперь Эмери хочет титулов, за которыми он приехал в Россию. При этом наставнику придется работать под огромным давлением. Во-первых, от "красно-белых" традиционно требуют победы в чемпионате. Во-вторых, ему придется работать в связке с Валерием Карпиным, занявшим в прошлом розыгрыше РФПЛ второе место. Кстати, в связи с этим среди фанатов "Спартака" ходила шутка о том, что нынешний генеральный директор клуба сказал новому наставнику: "Извольте добыть золото, серебро я и сам могу". Что сумеет сделать Эмери, мы узнаем чуть меньше, чем через календарный год. Пока еж баск раздает комплименты своему новому клубу, его болельщиками, Олегу Романцеву и предлагает фанатам на своем сайте выбрать состав на матч первого тура.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем