Померко: "Хороший игрок пробьётся без лимита"

Алексей Померко дал интервью официальному сайту "Волги".

Молодой новобранец нижегородцев не давал за свою карьеру ни одного подробного интервью. Свою отчужденность от прессы, как оказалось, игрок мотивировал нежеланием банально отвечать на стандартные вопросы. Тем интереснее было беседовать с полузащитником.

- Наверняка первый вопрос будет: "Как я начал заниматься футболом?"

- Давай лучше зайдем немного с другой стороны. Мы знаем, что ты родился в небольшом городе, в Калмыкии, которая небогата спортивными достижениями. Расскажи, какие виды спорта развиты в этом регионе?
- Да, практически никакие. Единственное исключение - шахматы, потому что ими увлекался Кирсан Илюмжинов. В свое время у него было влечение и к футболу, поэтому "Уралан" засветился в элитном дивизионе. Все просто: были деньги - в Элисту приезжали хорошие, известные игроки. Если не ошибаюсь, там играл даже Руслан Аджинджал, который сейчас является моим одноклубником, а ведь когда-то я совсем маленьким смотрел на него с трибуны. Конечно, родившись в Калмыкии, я поддерживал "Уралан", даже пару раз приезжал на матчи в Элисту. Мы жили в Городовиковске, который находится в пяти часах езды от столицы республики.

- На какие же матчи ты выбирался специально?
- Помню встречу "Уралана" и "Ротора". Волгоградцы выиграли - 2:1. Тогда Веретенников забил со штрафного, если мне память не изменяет.

- В Городовиковске каким видом спорта ты мог заняться?
- Футболом я увлекся в школе, играл сначала во дворе. Уже тогда понял, что хочу стать профессиональным футболистом. Мечтал о таком жизненном пути. К примеру, с детства болел за "Арсенал". Вскоре отец отвел меня в футбольную секцию. И все пошло само собой. Кстати, он играл на первенство Калмыкии, постоянно брал меня с собой на матчи. Получается, что привил любовь к футболу. В целом я свой жизненный этап в Калмыкии помню не очень хорошо, потому что мы достаточно рано переехали оттуда - в 1998 году, когда мне было всего восемь лет.

- Семья приняла решение перебраться в столицу?
- Да, мы начали снимать квартиру в Подмосковье.

- Если не секрет, с чем был связан отъезд с юга страны?
- С низким уровнем жизни. Родителям порой не платили зарплату по девять месяцев, вот и решили перебраться поближе к столице.

- Переехав в столичный регион, ты попал в школу "Спартака". Как это произошло?
- Опять же благодаря отцу. Он прочитал в "Спорт-Экспрессе", что идет набор мальчиков 1990 года рождения, и мы поехали в спартаковский манеж. Из 30-40 человек прошло два - три. Сначала, кстати, отец подумал, что это объявление - розыгрыш, потому что увидел его в газете от первого апреля.

- Почему же ты покинул альма-матер "красно-белых", перейдя в абсолютно неизвестную школу, которая называлась "Футбольное дело"?
- Ее организовал известный арбитр Хусаинов. Он вынашивал честолюбивые планы, чтобы она смогла догнать школы "Динамо", ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива". Я же в ней оказался только из-за тренера - Евгения Викторовича Воробьёва, которого убрали из "Спартака". Он позвал с собой нескольких ребят.

- Ты чувствовал перспективу в этой затее?
- Я знал, что прогрессирую под руководством этого тренера. Кстати, не зря же его воспитанниками являются Самедов и Торбинский.

- А "Футбольное дело" успело выпустить известных игроков?
- Школа просуществовала максимум два года. Как говорили, она развалилась из-за финансовых трудностей.

- И ты оказался в "Торпедо"…
- В 2004 году. Из "Футбольного дела" три - четыре игрока отправились в стан "черно-белых". Лично у меня все сложилось удачно, я стал подопечным Петра Ивановича Семшова, который, как вы догадываетесь, отец полузащитника сборной страны. "Торпедо", кстати, тогда выглядело неплохим вариантом. В то время "черно-белые" составляли серьезную конкуренцию другим московским клубам. У школы и вовсе не было никаких проблем, абсолютная стабильность. В "Лужниках", в частности, было минимум четыре искусственных поля, которых не только нам хватало с лихвой, но и арендаторам.

- В большом футболе ты дебютировал в первом дивизионе?
- Да, до дебюта я прошёл все три сбора с "Торпедо", поэтому темп и уровень силовых единоборств не стал открытием. Переход протекал достаточно гладко.

- И какое настроение было в команде, которая неожиданно оказалась среди аутсайдеров второго эшелона?
- Когда проходили сборы, то перед нами ставили высокие задачи, но после серии поражений настроения, конечно, изменились.

- Дело опять же в финансах?
- Не возьмусь судить. Я вообще стараюсь не обращать внимания на подобные проблемы. Конечно, в каждой команде есть ребята, которые переживают. Но я обычно спокоен, знаю, что все в итоге заплатят. Может, когда стану опытнее, или семья появится, изменю свою позицию.

- У тебя была мысль остаться в "Торпедо" и помочь команде вернуться из второго дивизиона?
- К счастью, у меня закончился контракт. Было видно, что в "Торпедо" делать больше нечего. К игрокам началось наплевательское отношение. Тогда у меня появились определенные варианты с клубами из первой лиги, которые, впрочем, не переросли во что-то конкретное. В итоге чуть ли не в самый последний день заявочной кампании я оказался в "Амкаре".

- В футбольном плане почувствовал разницу между столицей и провинцией?
- Нет, я же ушёл из "Торпедо" в клуб Премьер-лиги. Наоборот, уровень организации в Перми должен был быть выше. Вообще мне было всё равно, в каком городе играть, главное - получать необходимую практику. Да и в Москву я не влюблён. Мне больше по нраву маленькие города.

- Какое событие за три года пребывания в Перми тебе запомнилось больше всего?
- Конечно же, мой дебют в Премьер-лиге, да и некоторые другие игры. Помню, что дебютировал в Томске, причем очень удачно. Мы тогда проигрывали - 0:1, а в итоге сумели вырвать победу. Лучшего старта было не придумать!

- Тогда тренером "Амкара" был еще Димитар Димитров. Почему у него не сложилось в Перми?
- На то было много причин. Я не буду их все называть.

- Они лежат в футбольной плоскости?
- В футбольной. Он дал очень многое команде, сильно переживал за неё. Но не вышло.

- Его сменил Рашид Рахимов, который, по мнению многих специалистов, прививает не самый зрелищный стиль игры. Как тебе работалось под его руководством?

- От любого тренера можно взять хоть немного пользы.

- Но отношения, я чувствую, у тебя с ним не сложились?
- Я не хочу мусолить эту тему. У меня с ним конфликта не было. Его устраивали мои профессиональные качества, а к человеческим якобы были претензии. Интересно, почему? Ни разу со мной он об этом не говорил.

- Именно из-за этого конфликта ты покинул Пермь?
- Нет, у меня просто закончился контракт. На смену Рахимову пришёл Божович, а я тогда полгода тренировался с дублем, поддерживал форму, даже будучи не заявленным за "красно-черных". Понятия не имею, знал ли черногорец о моем существовании. Контракт закончился, я понял, что во мне в Перми не заинтересованы. Конечно, если бы я был подобен Зидану - в каждом матче забивал пять и отдавал две голевых, то все было бы нормально вне зависимости от тех же отношений с Рахимовым.

- В "Амкаре" можно быть подобным Зидану?
- (улыбается) В команде шутили, что если Месси приедет, то даже он не заиграет.

- Кстати, в Перми искусственный газон по ощущениям действительно подобен асфальту?
- Это поле сменили в 2008-м году, причем бесплатно. Как известно, бесплатно ничего хорошего не бывает. Качество газона ничуть не улучшилось.

- У нас на стадионе "Северный" поле лучше?
- На мой субъективный взгляд, оно - мягче.

- Ты участвовал в двух кубковых матчах за "Амкар", в которых пермяки, кстати, добились положительного результата. Кубковые поединки - особые для игроков или второстепенные? Ведь у болельщиков интерес к Кубку в последние годы несколько спал.
- Думаю, что для игроков эти матчи носят все-таки особый характер. Одна победа, и ты уже в следующей стадии. Такие игры придают несколько иные эмоции.

- "Волге" стоит делать акцент на Кубок?
- Не стоит делить соперников на важных и неважных. Да и турниры тоже.

- У тебя ведь есть и опыт еврокубковых сражений?
- Да, я два раза попадал в заявку на матчи с "Фулхэмом". Слетал в Лондон, смог прочувствовать иную футбольную атмосферу. Ее, конечно, не передать словами, в России редко где так болеют. В Европе все по-другому. Болельщик там лучше понимает футбол. Ты идёшь в подкате, отобрал мяч, тебе аплодируют. У нас же эмоции у людей вызывают только голы.

- Говоря о матчах с "Фулхэмом", вся Россия обсуждала акцию фанатов "Амкара", которые встретили англичан в аэропорту с косами и в траурных балахонах. Как в команде её оценили?
- Мы посмеялись, глядя на фотографии. Надо было видеть лица англичан. Мне очень понравилась эта акция, она, наверное, самая оригинальная за годы моей карьеры. Мы тогда не ожидали от фанатов подобного креатива.

- Кстати, участие в Еврокубках - это самое большое достижение в твоей карьере?
- То, что я посмотрел два матча с англичанами со скамейки - это не достижение. Пока каких-то успехов вообще нет, я же ничего не выиграл - так, сыграл десяток матчей в Премьер-лиге. Надеюсь, у меня еще все впереди.

- А как же участие в матчах за юношескую и молодёжную сборные страны?
- Мы пока ничего не добились. Ни разу не выходили в финальную часть чемпионата Европы.

- Но сейчас молодёжка идет на первом месте в группе…
- Без моего участия. Меня вызывали лишь на Кубок Содружества да на матч со шведами. Надеюсь, что игра за "Волгу" позволит мне вернуться к регулярным выступлениям за сборную. Осталось еще четыре игры в отборочном раунде, так что пока рано говорить о каких-то результатах.

- На твой взгляд, наши смогут опередить португальцев и поляков?
- Уверен, что первое место возьмут, а потом надо будет выигрывать "стыки".

- Как ты вообще оценишь уровень конкуренции среди молодежи? Болельщики, да и многие специалисты считают, что он недостаточен. Мало молодых игроков выступает в своих клубах в элитном дивизионе, в итоге мы еле набираем одну сборную.
- Это субъективное мнение. Хороших игроков в последнее время стало достаточно много. Но им нужна игровая практика для дальнейшего роста. Это уже зависит от того, выдержит ли игрок конкуренцию за место в составе или нет.

- Для этого нужен какой-то особый лимит?
- Думаю, что сейчас всё оптимально. Конечно, если молодой игрок силён, то он и так пробьётся, без всякого лимита.

- Что нужно делать, чтобы молодёжь развивалась активнее в нашей стране?
- Начинать надо с детско-юношеских школ. Эта тема мусолилась уже сотни раз. Все говорят, что необходимо как можно больше полей. К примеру, Калмыкия - юг страны, а в городе, откуда я родом, одно гаревое поле. Это разве нормально? Конечно, в детстве, когда ты играешь, то счастлив выходить даже на асфальт, но, переехав в Москву, я понял, какие условия могут быть созданы.

- В заключительной части нашей беседы хочется, чтобы ты рассказал, как у тебя появился вариант продолжения карьеры в "Волге"?
- До нового года агент сообщил, что возможен переезд в Нижний Новгород. Хотя первые разговоры пошли еще летом. Но тогда что-то не сложилось.

- Как оценишь уровень конкуренции в твоей линии? Нападающих у нас - кот наплакал, а вот центральных полузащитников чуть ли не семь человек.
- Банальные слова, что конкуренция - это плюс…

- А если без банальных слов? Вот, к примеру, в хоккейном "Торпедо" играл вратарь Брюклер, так его конкуренция, наоборот, казалось, нервировала.
- Всё от характера зависит.

- А какой у тебя характер?
- Меня конкуренция, конечно, мотивирует. С ней профессиональный рост происходит гораздо быстрее.

- В команде много молодежи. Над тобой, как над новичком, кто-то из опытных футболистов взял шефство?
- Все помогают чуть-чуть. По любому вопросу могу обратиться к любому игроку.

- Освоился в Нижнем Новгороде?
- Ещё нет, даже квартиру не нашёл, живу на "Полёте", в "пятизвездочной гостинице". Вспомнил молодость, когда жил в интернатах. Ностальгия (смеется).

- В "Волге" играют Руслан Аджинджал, Андрей Каряка, которые многое повидали на своём пути. Из тех футболистов, кого ты встречал раньше, кто для тебя - эталон игрока?
- Пеев, Белоруков, и, конечно, Дринчич. Он профессионал до мозга костей. Я очень рад, что играл вместе с ним, застал один год. С ним даже тренироваться - одно удовольствие, очень многому у него учишься. Он, конечно, игрок уровня лидеров нашего чемпионата.

- Напоследок расскажи о своих увлечениях.
- Да ничего особого. Марки, колокольчики, пингвинов на полки не собираю. На сборах книги читаю, по скайпу с близкими общаюсь.

- Какую последнюю книгу прочитал?
- Лучше скажу, что понравилось: биография Андре Агасси. Он пишет о своих чувствах, о душевном состоянии, личной жизни.

- Почему выбрал именно такую книгу? Теннисом увлекаешься?
- Нет, просто купил отцу почитать. Как-то приехал домой, а под рукой ничего не было, кроме неё. И просто "проглотил", теперь всем советую.

- Поговорив с тобой, хочется узнать твой жизненный девиз.
- Всегда надо оставаться человеком, вне зависимости от ситуации.

Прямые трансляции всех матчей чемпионата России на LiveResult.Ru