Нуров: "Много читаю"

Девятнадцатилетний новичок "Рубина" Георгий Нуров дал интервью официальному сайту команды.

- Георгий, добро пожаловать в Казань! Как тебе твой новый клуб?
- Спасибо. Я целенаправленно хотел играть именно за "Рубин" и теперь я тут, в Казани. Хоть я коренной москвич, но по философии и менталитету мне больше подходит именно казанская команда. Прежде всего, это выражается в собранности команды, в ее сосредоточенности на футболе, в концентрации. Здесь всё делается для футбола, отличная база, хорошая атмосфера, ничто не отвлекает спортсмена от тренировочного процесса. Мне как молодому футболисту сейчас необходимы именно такие условия, которые позволяют расти и совершенствоваться, думать только об игре и не отвлекаться на посторонние вещи. По складу характера из всех клубов Премьер Лиги мне подходит именно казанский. Здесь я встретил своих прежних партнеров по московскому "Локомотиву" - опытного Олега Кузьмина и сверстника Алишера Джалилова. Многое для создания атмосферы единения в команде делает капитан Роман Шаронов, организует различные мероприятия и встречи, на которых и российские игроки и легионеры легко общаются вместе, сближаются. Мне очень нравится такой подход.

- В первом же официальном матче за дубль "Рубина" ты отметился забитым мячом. Каковы твои эмоции?
- Когда забил, мы с ребятами не тратили время на радость, ведь нужно было еще отыгрываться. Мне удалось забить еще один гол, но судья отменил его, хотя это решение было спорным. В итоге мы уступили дублю "Спартака". Мне хотелось забить в первом же матче на сборах, но тогда я сыграл лишь 10 минут из-за травмы. Я рад, что забил в первом официальном матче за свой новый клуб, но командный успех всегда выше личного.

- Расскажи о начале своего футбольного пути.
- С ранних лет я занимался футболом, хоккеем и карате. В 7 лет родители отвели меня на просмотр в школу "Динамо", на нём присутствовал известный сейчас специалист Сергей Силкин, а также Валерий Стаферов. Дети играли между собой в формате 4 на 4, меня поставили вратарём, но при этом я забил 8 голов, обводя соперников и закатывая мячи в ворота. Наша команда победила 9:1, а меня отобрали в школу "Динамо" нападающим. В детстве я вообще много забивал благодаря дриблингу. С ранних лет моим любимым игроком был английский нападающий Майкл Оуэн. Сейчас я просматриваю и анализирую игру многих форвардов, но больше всего нравятся бразилец Роналдо и аргентинец Месси. В школе "Динамо" я осознал, что футбол из увлечения становится для меня делом жизни. Сергея Силкина вспоминаю как доброжелательного человека, мы продолжали с ним общаться и позже, когда я перешел в "Локомотив".

- Ты немало играл за юношескую сборную страны. Каковы впечатления?
- Да, играю за различные возраста юношеской сборной ещё с 13 лет, много ездил с командой на различные турниры в СНГ и дальнее зарубежье. Мне всегда было интересно смотреть мир, сравнивать разные страны и их футбольные команды. Могу отметить, что в юношеском футболе российские команды не уступают ведущим мировым державам. Мы, например, обыгрывали сверстников из Бразилии 2:1, когда за них еще играл Неймар, кстати, мне удалось отличиться в том матче голом. С Германией мы также играли на равных, закончив поединок ничьей 0:0. Почему наши взрослые команды уступают лучшим странам мира? Тяжело сказать, возможно, дело в методике развития российского футбола, хотя я считаю, что уровень нашего футбола не намного ниже. Если выделять самый эффектный матч в моей карьере, то вспоминается яркая игра против Турции в американском Новогоднем турнире "Кубок Найк" 2007-2008 гг. Наша команда одолела турков 4:3, а я забил все 4 мяча.

- Насколько легко тебе удалось войти во взрослый футбол?
- В прошлом году из-за повреждения удалось сыграть всего 2 матча за главную команду "Локомотива". Я благодарен главному тренеру Жозе Коусейро за его доверие молодым игрокам. Под его руководством я дебютировал в Лиге Европы в матче с греческим АЕКом, а затем и в чемпионате России в игре с ЦСКА. Если вспоминать те первые матчи на высоком уровне, то у меня не было волнения или нервозности, я вообще сам по себе уравновешенный и психологически устойчивый человек. Я долго шел к этому и готовился к игре на высоком уровне, поэтому дебют прошел спокойно. К тому же Жозе дал мне понять еще перед игрой с АЕКом, что выпустит меня на поле на замену. А в матче с ЦСКА получил травму Майкон, но вместо него вышел Торбинский, я же заменил в конце игры Сычева.

- Наиболее комфортная для тебя позиция на поле?
- С детства играю центрального нападающего, эта позиция мне импонирует. Хотя во взрослой команде "Локомотива" меня пробовали и на месте левого и правого нападающего, могу также действовать из глубины поля на позиции под нападающим.

- Футболисты часто обращаются друг к другу по прозвищам. Есть ли оно у тебя?
- В детском футболе меня просто называли по имени – Гоша. А во взрослой команде "Локомотива" прозвали Нур.

- Есть ли у тебя увлечения? Как проводишь свободное время?
- Люблю ходить в кино. Много читаю. Последнее что прочитал на сборах – это биография Джоббса. Любимый жанр - триллер. Нравится японская кухня, иногда хожу в суши-бары.

- С какими словами хотел бы обратиться к казанским болельщикам?
- С первого дня прилагаю все усилия для того, чтобы играть в основной команде "Рубина" и приносить пользу казанскому клубу в достижении положительного результата. Наша команда делает все возможное, чтобы радовать своих верных болельщиков новыми успехами. Приходите на стадион, поддерживайте "Рубин", ну а мы будем играть для Вас.

Прямые трансляции всех матчей чемпионата России на LiveResult.Ru