Розина: "Уверен, что могу приносить пользу "Зениту"

Полузащитник "Зенита" Алессандро Розина ответил на вопросы о своём будущем в "Зените", а также поделился жизненными интересами и увлечениями.

— О футболе поговорим чуть позже, а сначала позвольте задать вам несколько житейских вопросов. Скажите, вы уже окончательно освоились в Санкт-Петербурге?
— Да. Это очень красивый город, в котором я чувствую себя абсолютно комфортно. "Зенит" решил все бытовые проблемы, предоставил мне все, что необходимо, поэтому никаких сложностей я не испытываю. В Санкт-Петербурге мне хорошо. За одним-единственным исключением, о котором вы, наверно, догадываетесь.

— Безусловно. И все-таки позвольте пока поговорить на другую тему. Мы вот провели сегодня на базе в Удельном парке два часа и жутко замерзли. Неужели теплолюбивый итальянец может привыкнуть к такому климату?
— Вы знаете, за три года, проведенные в России, я привык к этой погоде. Более того, такая температура воздуха теперь для меня — совершенно нормально!

— Ответьте откровенно: вы не ошиблись с выбором чемпионата? Все-таки, согласитесь, итальянский и российский футбол — это две абсолютно разные вещи.
— Конечно, футбол в Италии и в России сильно различается. В российском футболе превалирует физическая борьба, в кальчо на первом плане стоит тактическая подготовка. Но я уже освоился в Премьер-лиге, хотя, конечно, мне еще надо прибавлять в функциональной подготовке.

— Что помогает вам вспоминать об Италии в Санкт-Петербурге: итальянская диаспора, итальянские рестораны или что-то другое?
— О, в Санкт-Петербурге есть прекрасные места, в которых можно отведать итальянскую кухню! Пару раз в неделю я обязательно захожу в итальянские рестораны. Есть у меня и друзья в Санкт-Петербурге, так что скучать мне не приходится.

— Говорят, что настоящую итальянскую пиццу могут приготовить только в Италии? У вас есть собственный рецепт?
— Нет-нет, сам я этим не занимаюсь. Мне вполне достаточно того, что я могу куда-нибудь сходить.

— Правда ли, что все итальянцы по-прежнему без ума от Адриано Челентано?
— Я не назвал бы себя поклонником его творчества. Да, он большой певец, исполняющий хорошие песни, но я отношусь к нему спокойно.

— Слышал, вы уже хорошо говорите по-русски!
— Да. Дело в том, что первое время, два-три месяца, освоить язык мне помогала учительница. А потом стали помогать все: партнеры по команде, врачи, массажисты, обслуживающий персонал базы. Кроме того, в ресторанах и в других публичных местах я тоже стараюсь говорить по-русски. Это очень важно для полноценного общения.

— Картина понятна. Теперь перейдем к главному. Вы были капитаном "Торино" и не попадаете в основной состав "Зенита". В чем же проблема?
— Об этом в первую очередь надо спросить у Мистера. Я действительно играю мало, и для меня это главная проблема. Для того чтобы увидеть меня в деле, понять, чего я действительно стою, надо дать мне играть. Много. Я уверен в своих силах и знаю, что могу приносить "Зениту" большую пользу.

— Положа руку на сердце надо признать: сейчас, выходя на замену, вы действуете не слишком удачно. Доказательство тому — ваша игра с "Кубанью". Почему?
— Причина та же: я мало играю. Поверьте, за десять-пятнадцать минут, которые отводят мне тренеры, очень сложно показать все, на что ты способен. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и другой фактор — поле. Газон на нашем стадионе не очень хорошего качества.

— Не жалеете, что вернулись из аренды обратно в "Зенит"?
— Как сказать… Вообще все сложилось не очень удачно. Я и в Италии играл всего два месяца, а затем, приехав сюда, сразу начал предсезонную подготовку. Тренер "Чезены" жалел, что у меня такая краткосрочная аренда. Да я и сам понимаю, что через какое-то время мне будет нужна команда, в которой я буду играть постоянно.

— Хорошо. Что может помешать "Зениту" стать чемпионом?
— Ничто. У нас самая сильная команда в России, и я уверен, что мы станем первыми. Да, нас преследует ЦСКА, но запас в шесть очков мы обязаны сохранить.

— Если "Зенит" выиграет у "Динамо", одним конкурентом у вас наверняка станет меньше, согласны?
— Да, это будет очень важный матч. "Динамо" — сильная команда, но нам надо обязательно ее обыграть. Причем сделать это дважды — в чемпионате и в Кубке России.

— Самая актуальная проблема российского футбола — это плохие поля?
— Да. Не знаю, как в Химках, но в Петербурге — сто процентов! Поле здесь очень, очень плохое, а спустя полчаса после начала игры и вовсе становится катастрофой! Играть в быстрый футбол на нем невозможно. Нельзя ни контролировать мяч, ни отдать передачу, ничего! Мы должны играть в касание, а приходится думать, как принять мяч. Плохо!

— Поговорим об итальянском футболе. "Торино" занимает второе место в Серии В и вслед за "Пескарой" является главным претендентом на повышение в классе. Почему же команда, в которой вы провели едва ли не лучшие годы в карьере, в свое время покинула Серию А?
— Потому что я там не играл! Я видел последний матч, в котором они проиграли "Вероне" со счётом 1:4. Уверен, что "Торино" обязательно вернется в Серию А. Это очень хорошая команда. Я сохранил о ней самые приятные воспоминания и по-прежнему болею за этот клуб.

— "Парма", в которой вы начали свою профессиональную карьеру, напротив, находится в опасной зоне и может покинуть высший дивизион. Почему?
— Опять же потому, что я там не играю! В "Парме" выступает много хороших футболистов, но команде часто не везет. Думаю, ребята без проблем сохранят прописку в Серии А.

— Кто в этом году выиграет Скудетто — "Милан" или "Ювентус"?
— Я думаю, "Милан".

— "Торино" — "Ювентус" — действительно ли это самое принципиальное дерби в мире?
— Для "Торино" это действительно самые важные игры в сезоне! Фанаты всегда просили нас: "Пожалуйста, обыграйте "Ювентус"!". А вот для "Юве", мне кажется, гораздо ценнее матчи с "Миланом", "Интером", "Ромой". Да, для "Старой синьоры" это дерби, потому что обе команды базируются в одном городе. Но не более того.

— В Турине до сих пор чтут память ­команды "Торино", погибшей в авиакатастрофе в 1949 году?
— Да. Для болельщиков это святая страница истории.

— На что может рассчитывать сборная Италии на чемпионате Европы?
— Мне кажется, у России более легкая группа, чем у нас. Не на сто процентов, но уверен, что ваша команда выйдет из группы, причем с первого места! А Италии придется бороться за первое место с таким серьезным соперником, как Испания.

— Что вы думаете о своей дальнейшей судьбе?
— Я хочу играть. Думаю, после окончания сезона мы поговорим с тренером и решим, что будет дальше. Мой контракт с "Зенитом" рассчитан еще на полтора года, так что возможны варианты.

— В том числе и с уходом?
— Да. Может быть, вновь уеду в аренду, а может, найдется команда, которая захочет купить меня. Я не знаю. Сейчас мне очень хочется играть. "Зенит" — отличная команда, в которой собраны прекрасные игроки. Мне очень интересно здесь, но поймите меня правильно: пять-десять минут, которые мне дают, причем не всегда, меня не устраивают. Мне двадцать восемь лет, я не молод и не стар, это лучшее время в карьере футболиста! И я не могу тратить его понапрасну.

— Если уезжать, то обратно в Италию?
— Необязательно. С удовольствием поиграл бы в Испании или в Англии. Я чувствую в себе силы играть. И верю, что у меня все еще впереди.