Ибричич: "Надеюсь, болельщики увидят настоящего Ибричича"

Боснийский полузащитник "Локомотива" Сенияд Ибричич дал интервью официальному сайта клуба.

- Прошел ровно год с момента твоего прихода в "Локомотив". Как ты сам для себя оцениваешь этот период?

- Наверное, это был самый трудный год в моей карьере. До этого я шесть с половиной лет отыграл в чемпионате Хорватии. "Локомотив" стал моим первым зарубежным клубом, так что первые полгода года у меня полностью ушли на адаптацию. Мне нужно было время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Российская лига намного сильнее хорватской. В Хорватии, по сути, настоящая борьба идет только в матчах между четырьмя клубами: загребским "Динамо", хайдукским "Сплитом", "Риекой" и ФК "Сплит". Все остальные команды заметно слабее и обычно топ-клубам не приходится прикладывать много усилий, чтобы обыграть их. А в России, как оказалось, проходных  матчей не бывает совсем.

- Что тебя больше всего удивило в России?
- Как раз уровень вашей лиги. Я, конечно, знал, что российский чемпионат прогрессирует, но не думал, что он уже стал настолько сильным. По сравнению с хорватской лигой тут игра идет на совсем других скоростях, принимать решения на поле надо гораздо быстрее,  и мне понадобилось несколько месяцев, чтобы перестроиться. Сейчас я чувствую, что уже полностью адаптировался. Надеюсь, в этом году у меня получится показать все, на что я на самом деле способен.

- По ходу прошлого года в прессе несколько раз появлялись слухи о твоем уходе из "Локомотива" и возвращении в "Хайдук". Они имели под собой хоть какую-то почву?
- Объясню. С момента подписания контракта с "Локомотивом" у меня ни разу не возникало мысли об уходе из клуба. Я не для того переезжал в Россию, чтобы, даже столкнувшись с трудностями, сразу уезжать отсюда. А все эти слухи были раздуты исключительно прессой. На самом же деле ситуация была следующей. Весной, когда я мало играл и в основном сидел на скамейке, мне действительно позвонили люди из "Хайдука" и спросили, не хочу ли я вернуться в Сплит. Я ответил им: "Я игрок "Локомотива" и хочу закрепиться в России. Хотите выкупить мой трансфер обратно – звоните руководителям "Локомотива". Если они решат, что я не нужен команде, то я вернусь". После этого они связались с руководством "Локомотива" и получили отказ. А уже затем у меня состоялся разговор с Ольгой Смородской, которая еще раз подтвердила, что в "Локомотиве" на меня очень рассчитывают. Еще уверенней я себя почувствовал, когда те же слова услышал от Жозе Коусейру. После этого тема возвращения в "Хайдук" лично для меня была закрыта.

- В бытовом плане ты уже адаптировался к Москве?
- С этим вообще не было никаких проблем. Москва – отличный город, моей семье все тоже очень нравится. Поначалу, конечно, после маленькой Хорватии было немного непривычно жить в таком огромном мегаполисе, но мы быстро приспособились. Нам в Москве очень комфортно, и единственное, к чему мы так и не смогли привыкнуть – это пробки. Впрочем, от этой проблемы страдают все жители города, и каждый решает ее по-своему. Я, например, когда у нас были тренировки в Черкизове, просто ездил вместе с Иличем  на метро. Мы живем возле "Кунцевской", и оттуда на метро до стадиона – ровно сорок минут. Можно хотя бы нормально распланировать день, а не стоять по несколько часов в пробках.

- Позади уже несколько дней сбора. Как тебе работается в Португалии?

- Отлично! У нас тут есть все условия для подготовки. Чувствую себя тоже здорово. Мне даже врачи сказали, что у меня хорошие результаты медицинских тестов. Главное теперь, чтобы обошлось без травм. И тогда, надеюсь, если тренер будет мне доверять, болельщики "Локомотива" увидят в этом году настоящего Ибричича.