4

Сборная бывших игроков РФПЛ

20 Декабря 2011, 19:38,


"Евро-футбол.ру" представляет читателям символическую сборную из игроков, покинувших российскую футбольную премьер-лигу и добившиеся успеха в Европе.

В январе открывается очередное трансферное окно. Целый месяц болельщики российских клубов будут нервничать относительно своих кумиров, читая слухи о том, что тот или иной игрок может перебраться в Европу. Накануне открытия трансферного окна "Евро-футбол".ру решил вспомнить, кто из игроков, покинувших РФПЛ, добился успеха в Европе. Сразу оговоримся, что в нашу символическую сборную вошли только легионеры, для которых отечественный чемпионат стал трамплином в более сильные первенства. Также отметим, что речь пойдет о футболистах, уехавших в Европу. Так что Клементе Родригес, пробившийся в сборную Аргентины для участия в чемпионате мира из родного чемпионата, Алекс, выигравший бразильскую Серию А, а также Шарлес Жорже Вагнер, победившие в Кубке Либертадорес, в нашей сборной не оказались.
 

Марек Чех (экс-игрок "Луча-Энергии", "Локомотива" и "Жемчужины")



Выбрать вратаря для такой символической сборной оказалось сложнее всего. Как-то не часто голкиперы из российской премьер-лиги уезжают за рубеж и добиваются там успеха. Стипе Плетикоса бездарно провел время в "Тоттенхэме". Можно, конечно, вспомнить бывшего вратаря "Локомотива" Элдина Якуповича, который в прошлом сезоне помог скромному "Олимпиакосу" из Волоса занять высокое место, да выяснилось, что клуб играл в договорных матчах. Так что Марек Чех методом исключения стал вратарем сборной бывших игроков РФПЛ. После того, как "Жемчужина" снялась с чемпионата, Чех вернулся на родину в "Викторию" из Пльзеня. С ней голкипер сыграл в Лиге чемпионов и занял третье место в группе, проиграв "Барселоне" и "Милану", но обойдя БАТЭ. Кроме того, Чех, наверняка, поедет на чемпионат Европы, хотя при наличии однофамильца из "Челси", ему уготована скамейка запасных.
 

Неманья Видич (экс-игрок "Спартака")



Пожалуй, бессмысленно спорить, что наибольшего успеха в иностранных чемпионатах добился Неманья Видич. Зимой 2006-го года "Манчестер Юнайтед" заплатил "Спартаку" за переход серба 7 миллионов фунтов стерлингов, перехватив его у "Фиорентины". И не прогадал. Защитник полгода осваивался в Англии, а затем стал основным игроком "красных дьяволов". Пару Фердинанд-Видич некоторые специалисты считали сильнейшей связкой центральный защитников в Европе. В 2008-ом году серб на некогда родном поле московского стадиона "Лужники" выиграл Лигу чемпионов. Помимо этого Видич побеждал в английской премьер-лиге (четырежды), Кубке Лиги (трижды), Суперкубке Англии (четырежды) и клубном чемпионате мира (однажды). Также серб дважды назывался игроком сезона в английской премьер-лиге. Сейчас же капитану "МЮ" Видичу остается лишь пожелать скорейшего восстановления от недавно полученной тяжелой травмы.
 

Тьяго Сильва (экс-игрок "Динамо")



Принято считать, что в 2005-ом году в "Динамо" из Португалии приехал лишь один стоящий игрок Данни. Однако это неверно. Ныне основной защитник "Милана", игрок сборной Бразилии Тьяго Сильва также оказался в стане "бело-голубых" той зимой. Правда, раскрыться, да даже провести хотя бы одну встречу за "Динамо" игрок обороны не смог из-за тяжелой болезни. Тьяго Сильва вернулся на родину во "Флуминенсе", прекрасно там себя проявил, и в 2009-ом году перебрался в "Милан"."Россонери" за него выложили, между прочим, 10 миллионов евро. В прошлом сезоне Тьяго Сильва был основным игроком итальянской команды, что помогло ей выиграть Серию А. Ныне, по слухам, бразильца хочет видеть в своем составе "Барселона".
 

Мартин Шкртел (экс-игрок "Зенита")



Мартин Шкртел был сильнейшим защитником "Зенита" в период работы Дика Адвоката. При этом словака привез еще Петржела. Пожалуй, Шкртел был лучшим приобретением чешского наставника. Словаком интересовались многие клубы, но свой выбор он, в итоге, сделал в пользу "Ливерпуля". Сумма трансфера составила 6,5 миллионов фунтов стерлингов. Шкртел быстро стал своим для фанатов "мерсисайдцев". Уже во время первого дерби против "Эвертона", словака выбрали лучшим игроком матча. В прошлом сезоне Шкртел провел все игры в английской премьер-лиге без замен, более того, пропустив за весь игровой год всего три матча. Сейчас Шкртел продолжает оставаться основном игроком "Ливерпуля".
 

Бранислав Иванович (экс-игрок "Локомотива")



Вообще в Англии очень любят защитников из нашего первенства. В 2008-ом году в лондонский "Челси" из "Локомотива" перебрался Бранислав Иванович. В Москву его привез Славолюб Муслин, пообещав, что из новичка вырастет игрок уровня Видича. Пожалуй, нынешний тренер "Краснодара" не ошибся. Правда, у Ивановича все складывалось не столь безоблачно, как у соотечественника. В первом своем сезоне серб ни разу не вышел в составе "синих". После этого бродили слухи об интересе к Ивановичу со стороны "Ювентуса" и "Милана", но он предпочел остаться в Лондоне. В первом полноценном сезоне за "Челси" Иванович поначалу вновь сидел на скамейке, но с приходом Гуса Хиддинка на пост главного тренера, защитник стал появляться все чаще. А, начиная со следующего сезона, серб уже стал полноценным игроком основного состава лондонцев, коим остается до сих пор.
 

Милош Красич (экс-игрок ЦСКА)



Милош Красич в отличие от Видича и Ивановича выбрал как раз не Англию, а Италию. В сербе "Ювентус" пытался найти нового Павла Недведа. Туринцы вывалили ЦСКА за игрока 15 миллионов евро. И свою карьеру в Италии Красич начал здорово. Голы, голевые передачи, созданные моменты для партнеров. Серб даже успел оформить хет-трик. Однако после резвого старта "Ювентус" стал играть все хуже, а Красич "сдулся". В концепцию игры Антонио Конте серб не вписывается. Возможно, ему нужна смена обстановки, ведь свой высокий уровень он уже успел показать не только в России, но и в Италии.
 

Иржи Ярошик (экс-игрок ЦСКА и "Крыльев Советов")



В свое время трансфер Иржи Ярошика из "Спарты" в ЦСКА за 3,5 миллиона долларов наделал шума, став самым дорогим переходом! И "армейцы" явно не прогадали. В 2005-ом году чех перебрался в "Челси". Сумма трансфера не называется, но, по слухам, она составила примерно 3 миллиона фунтов. Правда, многие считали, что таким образом Роман Абрамович просто передает ЦСКА деньги. Чех провел в составе "синих" полгода, выиграл премьер-лигу и Кубок Лиги. После перехода в "Челси" Микеля Ярошик отправился в аренду в "Бирмингем". В сезоне 2005/06 чех стал лучшим бомбардиром команды, помог ей избежать вылета и уехал в "Селтик". В Глазго Ярошик балансировал между основным составом и скамейкой запасных. Особенно чеху удавались игры в Лиге чемпионов. Попутно хавбек выиграл чемпионат Шотландии. И все же, когда Ярошику поступило приглашение из знакомой России, он вернулся. Однако когда в "Крыльях Советов" перестали платить зарплату, хавбеку не оставалось ничего иного, как покинуть клуб. Ярошик уехал в "Сарагосу". Дела у него шли хорошо, а вот у клуба - плохо. Чеху вновь перестали платить, после чего он вернулся на родину в "Спарту".
 

Манише (экс-игрок "Динамо")



В 2005-го года "Динамо" заплатило "Порту" 16 миллионов евро за Манише, сделав того самым дорогим приобретением в истории российского футбола на тот момент. Однако в столице России звездный хавбек не задержался, и через полтора года отправился в аренду в "Челси". Былой уровень игры Манише уже не показывал, но помог лондонцам выиграть второе подряд чемпионство. Выкупать игрока за 5 миллионов фунтов "синие" не пожелали. В итоге, Манише был продан в "Атлетико". Португалец был основным игроком в течение некоторого времени, но после прихода Агирре, его отчислели из стана "индийцев". Манише отправился в аренду в "Интер" и помог тому выиграть Серию А в сезоне 2007/08. Агирре тем временем покинул Мадрид, и португалец вернулся в "Атлетико" и помог тому добыть путевку в Лигу чемпионов. Однако отношения с тренером "матрасников" Абелем Ресино у него не сложились. После этого Манише провел по сезону в "Кёльне" и "Спортинге", а ныне пребывает без клуба.
 

Макси Лопес (экс-игрок "Москва")



Макси Лопес считался талантом на родине. Когда в 2005-ом году нападающий отправился в "Барселону", этому никто не удивился. Причем "блауграна" заплатила за форварда 16,2 миллиона евро! Однако в Испании у аргентинца дела не заладились, и в 2007-ом он перебрался в "Москву". Для каталонцев это было долгожданное избавление, и полученные 2 миллиона евро казались неплохой компенсацией. В России дела у форварда тоже шли не очень. В 2009-ом году Лопеса отправили в аренду в "Гремио" и казалось, что его карьера близка к закату. Но бразильское солнце вернуло энергию форварду. В 2010-ом он перебрался в итальянскую "Катанию" и начал забивать. Двенадцать голов в семнадцати матчах второго круга. Лопес продолжил играть здорово, и пошли слухи, что форварду могут дать гражданство Италии, чтобы привлечь в сборную. Кроме того, Макси – кандидат на переход в "Милан". Причем "россонери" не отрицают, что Лопес пополнит команду, если сорвется трансфер Тевеса.
 

Ивица Олич (экс-игрок ЦСКА)



На рубеже веков Олич попробовал свои силы в немецкой "Герте", но неудачно, после чего форвард вернулся на родину. В 2003-ем хорват оказался в ЦСКА, где неплохо смотрелся до прихода Жо. После трансфера бразильца Олич сел на скамейку. Ходил слухи, что нападающий мог перебраться в "Спартак", так что "армейцы" предпочли продать его в "Гамбург". В нем Олич играл блестяще. Неудивительно, что, в итоге, хорват отправился в лучшую немецкую команду. У Олича в 2009-ом году истекал контракт с "динозаврами", и уже в январе "Бавария" оперативно подписала с ними договор. Уже в дебютной игре за мюнхенцев хорват забил. А лучше всего ему удалась Лига чемпионов 2009/10. В плей-офф Олич забил в ворота "МЮ" в первой игре, а потом трижды отличился в полуфинале с "Лионом". Однако зимой, скорее всего, Олич покинет "Баварию". Тяжелая травма, 32 года заставляют руководителей "ФК"Голливуд" думать о других нападающих.
 

Питер Одемвингие (экс-игрок "Локомотива")



Воспитанник школ КАМАЗа и ЦСКА Питер Питер Одемвингие не сразу оказался в России. Нигериец поиграл на родине, затем в Бельгии и Франции, и лишь в возрасте 26 лет добрался до Москвы. По слухам, за него конкурировали "Локомотив" и "Спартак". В итоге, Одемвингие стал "железнодорожником". Но назвать этот трансфер победой "Локо" тяжело, ведь "Спартак" подписал Веллитона. Одемвингие неплохо смотрелся в первом сезоне, хорошо во втором, плохо в третьем и ужасно в четвертом. Когда в 2010-ом нигериец покинул "Локомотив", болельщики команды поблагодарили "Вест Бромвич" за это. Однако в Англии дела у форварда пошли в гору. В дебютной же игре Одемвингие забил победный гол. Кстати, после этого уже фанаты ВБА своим баннером поблагодарили "Локомотив". Сейчас Одемвингие лидер "Вест Бромвича", и на него, по слухам, порой заглядываются более именитые команды.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Бранислав Иванович, Неманья Видич, Милош Красич, Питер Одемвингие, Мартин Шкртел, Ивица Олич, Манише, Макси Лопес, Иржи Ярошик, Марек Чех
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (23)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
-1
21 Декабря 2011, 07:26

Да!!! были такие игроки!!!!!!!!!!!!!

2
21 Декабря 2011, 01:10

занимательная статья) спасибо автору

2
20 Декабря 2011, 22:51

Интересная статья,спасибо автору.Хотелось бы увидеть еще про лучших легионеров игравших в России.По мне,так с Лекхето никто не сравнится.

2
20 Декабря 2011, 23:35

да уж,Лекхето (земля ему пухом) был неподражаем во всем,особенно в самоотдаче на поле)хорошие были времена)хороший был Локомотив)

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
20 Декабря 2011, 22:26

Сербы выделяются на фоне других, наряду конечно с Тьяго Сильвой, у которого я вообще считаю сейчас бешеный потенциал и возможности.

3
20 Декабря 2011, 20:54

тимощук сайтаридис чентофальски дэрлей кежман... вообще много кого не вспомнили и команда бы из таких ребят набралась неплохая уровня ЛЕ вполне) но видно что сейчас куда выше уровень иностранцев которые приезжают играть и это не может не радовать

1
20 Декабря 2011, 22:35

Тимощук показывал свою лучшую игру в Зените,в Германии сник,Дэрлей и Кежман приехали уже на спаде карьеры

3
20 Декабря 2011, 20:50

Франциско Лиму можно сюда было добавитиь, классным центром был. И Лекхето ещё

7
20 Декабря 2011, 21:14

Лекхето R.I.P.

2
20 Декабря 2011, 20:32

а Бyлыкин ?

3
20 Декабря 2011, 20:23

Для лиги в которую - было влито столько денег не густо

4
20 Декабря 2011, 20:07

Защита мощная!
Домингес;Тимощук;Чонтофальски можно на раму,он лучше Чеха.

7
20 Декабря 2011, 20:00

А Тимощук?

5
20 Декабря 2011, 20:04

поддерживаю!
вместо Манише!

3
20 Декабря 2011, 20:24

Вместо кого?))))).....

3
20 Декабря 2011, 21:33

Манише,я что не по русски написал?

1
20 Декабря 2011, 22:05

Шутка!) Просто учёл, как он "сиял" в Динамо и после..

4
20 Декабря 2011, 19:55

Константин Евграфов
А где Мартин Штранцль? Или постоянный игрок основы одного из лидеров Бундес-лиги Боруссии - это не показатель?

6
20 Декабря 2011, 19:53

А по-моему Манише и Лопес у нас были мертвыми, поэтому я бы их даже в запас не взял.

4
20 Декабря 2011, 20:07

вместо Лопеса можно было Жо записать,хоть он сейчас никакой и даже не играет вроде,но в России лучше чем Лопес играл.

3
20 Декабря 2011, 20:25

Я за!

5
20 Декабря 2011, 19:50

а где Домингез из рубина ???

5
20 Декабря 2011, 19:52

У него в Валенсии не завязалось.

Новости партнёров: