-1

Матч-агент Бартоше: "Россия стала интересна многим западным клубам"

24 Ноября 2011, 10:38,


Элизабетта Бартоше – известный матч-агент. Именно она привозила на Кубок РЖД "Реал", "Милан" и "Челси". В беседе с журналистами Элизабетта рассказала об опыте работы с российскими клубами и национальной сборной.

 

— Бьюсь об заклад: люди, когда узнают, чем вы занимаетесь, непременно интересуются, как угодили в этот бизнес.
— Так оно и есть. Особенно в России. Здесь это совсем нестандарт­но, когда женщина занимается такими мужскими футбольными делами, как я, – организует турниры и сборы. Ото всех можно этого ожидать, но точно не от женщины.  Тем не менее я нахожусь перед вами именно в этом статусе. Футбол – это страсть, одна из главных страстей моей жизни. Каждый матч, если ты понимаешь, приносит тебе большое удовольствие.

 

— Вы – понимаете?
— Я знаю, на каких позициях выступают футболисты, я видела их взлеты и падения, поэтому представляю себе, как они действительно способны играть. Иными словами, всегда имею свое мнение и готова его отстаивать. Правда, я ни за что не позволю себе спорить, скажем, с Валерием Георгиевичем Газзаевым или Лучано Спаллетти по поводу ка­ких-то технических качеств футбо­листов.

 

— Вы как-то признались, что Фабио Капелло вы могли позвонить в любое время – излить душу...
— Я очень рада, что профессиональная деятельность способствует нормальным человеческим отношениям. Не секрет ведь: где работа и деньги – там часто теряешь друзей. Приятно, когда происходит обратное, и ты их приобретаешь. Конечно же, я не могу назвать себя близким другом Фабио, но у нас сложились приятельские отношения, не связанные только лишь с профессиональной деятельностью.

 

— В России так дружить получается?
— Куда чаще, чем в Европе. У меня в России много друзей. Могу сказать – близких друзей, которые появились как раз после того, как мы вместе отработали сбор или турнир. Наверное, мой большой плюс – знание русского языка.

 

— Насколько вам комфортно в футбольном мире, изначально мужском?
— Достаточно комфортно. В Европе, собственно говоря, профессионализм не имеет пола. Я считаю, что работаю с профессионалами и воспринимаю клуб как партнера, который вместе со мной делает работу. Эта работа очень конкретная и в каких-то проявлениях жесткая.

 

— Вы умеете быть жесткой?
— Думаю, я очень жесткая. Этого не видно, да?

 

— Это чувствуется.
— Жесткость есть управление профессиональными качествами. Если я знаю, чего хочу и что лучше для моих клиентов, это облегчает совместную работу. В этом плане – да, я жесткая. Я всегда хочу знать, что нужно, чтобы обеспечить профессиональный комфорт. К тому же стараюсь добавить то, чего клиент не знает, но как профессионалу это может ему пригодиться.

 

— Проиллюстрируете?
— Итальянские клубы втягивающий двухнедельный сбор делят на две части. В первую неделю позволительно брать с собой семьи: футболисты имеют возможность постепенно переходить в рабочую стадию подготовки. Для многих клубов этот период важен и в плане создания позитивной атмосферы. Над этим сейчас много думают, ибо сплоченность столь же важна, как и физическая подготовка

 

— Такой вариант нашим клубам предлагали?
— Да, конечно.

 

— Реакция?
— Не всегда положительная, но некоторые клубы принимают нововведение. Я бы  хотела отметить, что в России в последнее время понимают, чего хотят.  Раньше, например, никто не думал о сборах заблаговременно, решение всегда откладывалось на потом. Соответственно, возникали проблемы. Теперь все иначе: на сегодняшний день все клубы определились, куда они едут и зачем.

 

— Не все, поверьте.
— Я говорю о топ-клу­бах, которые стремятся работать на европейском уровне: они требуют классных спарринг-партнеров, высоких стандартов проведения сборов. Как и мировые гранды. Правда, сборы проходят в разное время. Но этот год – последний.

 

— Вы об этом говорите с улыбкой.
— Очень большое подспорье. Например, летом топ-клубы стремятся выбраться в турне по Америке или Азии, а из этого процесса российские клубы априори исключены. В это время чемпионат в разгаре.

 

— А нас там ждут?
— Да, Россию ждут на этом рынке. Скажем, в Америке живет большая российская диаспора. И ведь товарищескими матчами турне не ограничивается. Это целый проект, прежде всего – маркетинговый. Россия уже сегодня интересна, а будет еще интереснее.

 

— Заинтриговали.
— Россия – страна, которая в разы больше Испании, Франции и Германии. Это место, где творится история. Взять чемпионат мира 2018 года – просто гениальный проект!

 

— Чем же он гениален?
— Европа – устоявшаяся схема, Россия же предлагает возможность развития. Моим европейским партнерам интересен этот рынок, я каждый год кладу им на стол предложения. Но, когда российские клубы проводят сборы, Европа занята в национальных чемпионатах, и наоборот. Вот и площадка для интеграции после синхронизации календарей.

 

— Ваш прямой конкурент Вяче­слав Проценко как-то заметил, что после перехода на новую систему матч "Тоттенхэм" – "Волга" можно будет организовать элементарно.
— Слава – известный матч-агент, который обладает огромным опытом работы на рынке. Только, честно сказать, я игру "Тоттенхэм" – "Волга" не вижу. Хотя уверена, что матчей можно организовать много.

 

— Какого уровня?
— Вторая "восьмёрка" российской Премьер-лиги вряд ли будет интересна топ-клубам: "Челси" или "Реал" имеют другие запросы как на уровне финансов, так и на уровне спар­ринг-по­треб­но­стей. А вот запросам некоторых клубов, например Серии А, она отвечает.

 

— Конкретизируете?
— "Парма", "Болонья", "Фиорентина" – вот эти клубы можно заинтересовать таким спаррингом. Но здесь работает и другой фактор. Топ-клубы стремятся к по­пуляризации своего бренда на тех территориях, где он пока не пользуется особой популярностью. Мне в этой связи, скажем, приятно, что в Италии узнали об Астрахани. Прежде об этом городе слышал, может быть, каждый десятый итальянец и не больше.

 

— Сомневаюсь.
— Согласна. Как бы то ни было, Италия благодаря журналистам увидела этот город и стадион. Неполный, правда, стадион, но он принял сборную Серии В на уровне главной национальной команды. Это было очень интересно.

 

— Первоначально матч этот планировали провести в Сочи. Как вам дался перенос в Астрахань?
— Мероприятие – грандиозное. Поэтому я могла рассчитывать на помощь города. Мэрия Астрахани оказала всяческую поддержку в организационных вопросах, что помогло сделать пребывание сборной Серии В комфортным.

 

— Тогда назовите самый памятный в вашей практике форс-мажор.
— Смог в Москве. Сборная России должна была играть с Болгарией, все уже договорено. И за два дня до события выясняется, что игра перенесена в Санкт-Пе­тер­бург. Эти два дня мой офис работал в режиме экстрима, чтобы не сорвать встречу.

 

— Чего это стоило?
— Представьте себе: период белых ночей, загруженность города составляет 90 процентов. И в такой ситуации нужно обеспечить топ-усло­вия. Конечно, нам сопутствовала удача, когда на­шли-та­ки подходящий отель и оформили транспорт.

 

— А какой-то "рукотворный" форс-ма­­жор выделите?
— Бывает, ты имеешь договоренность о спарринге и накануне узнаешь, что он под угрозой срыва. Причин – великое множество. В таких случаях приходится не просить и не заставлять, а... Что между "заставлять" и "просить"?

 

— Тонкая грань.
— Убеждать. Приходится убеждать.

 

— Тут и включается жесткость?
— В таких ситуациях помогают бумаги, которые убеждают в том, что принятые договоры  обязательны к исполнению. Так учит нас УЕФА. Нам спущены документы, которыми мы, собственно, и пользуемся. И это даже не жесткость, а норма.

 

— Что в этих бумагах прописывается?
— Время, если мы говорим об организации сборов. Безусловно, количество тренировок. Для клуба важнее даже не место проживания, а поля. Это первое, на что обращают внимание. Поэтому клубы часто выбирают в качестве места сбора базы – или клуба, или сборной. Да, номера там не люкс, но это функциональные комнаты, которые более или менее нравятся игрокам.

 

— Можете очертить круг ваших российских клиентов?
— Раньше мы, например, работали с "Москвой" и "Сатурном".

 

— Обоих нынче нет.
— И это лишний раз подчеркивает то, что я давно уже в России. Специфика моей работы в том, что я не пытаюсь обязательно с кем-то сотрудничать. Мы работаем с клубами ("Локомотив", ЦСКА, "Спартак"), которые сами заинтересованы в нас.

 

— "Анжи" – в их числе?
— Да.

 

— И вы, стало быть, тоже пишете новую историю клуба?
— Думаю, это громко сказано. "Анжи" – интересный проект. Это клуб, который хочет развиваться и открыт миру. Привлечение отдельных футболистов есть фокус на клуб. Идея президента "Анжи" Керимова в том и заключается, чтобы сделать нечто такое, во что можно верить. В футбол можно верить. Футбол – это победа, это развитие, это будущее. Например, для детей, которые грезят стать такими, как Это’О.

 

— Или Гаджибеков.
— Да. И еще, я думаю, с каждым клубом работают лишь те, кто имеет что предложить.

 

— Вам есть что?
— Мы готовим совместный проект. Вы о нем узнаете в ближайшее время.

 

— Элизабетта, грядущее межсезонье будет отличаться чем-то от прошлых?
— Многие клубы уходят от Турции.

 

— Это тенденция?
— Можно и так сказать. Если часто чем-то пользуешься – надоедает. К тому же Турция дорожает, а на рынке тем временем появились другие интересные предложения.

 

— Например?
— Испания и Эмираты. Правда, тут есть сложности.

 

— Спарринг-партнеры?
— Именно! Их гораздо проще подобрать в Турции. Но все решаемо. Я помню, с  "Локомотивом" находились на сборе в Риме, договорились о спарринге с "Фрозиноне". А потом эта команда Серии В дала обратный ход. На наше счастье, получилось согласовать спарринг с "Лацио".

 

— Так выгадали ведь.
— Вообще я горжусь тем, что со мной работают лучшие клубы России и национальная сборная. Радостно, что мы пробились на Евро-2012. Это важно и с точки зрения самореализации.

 

— Вы знаете, где мы будем квартировать на Евро?
— Решение будет озвучено после жеребьевки.

 

— Немцы уже определились...
— Не нужно думать, будто мы ничего не делали. Вместе с начальником сборной Николаем Игумновым неоднократно выезжали в Польшу и на Украину; осмотрели все базы, которые рекомендует УЕФА. В августе перед матчем со сборной Сербии господин Адвокат получил полный отчет.

 

— Что-то приглянулось?
— Нам нравится база под Краковом, под Гданьском и в Киеве.

 

— Два против одного.
— С точки зрения удобства, считаю, мы неплохо выбрали.

 

— В прессу просочились слова немецкого скаута, который назвал базы на Украине годными лишь для юношеских сборных.
— Не совсем соглашусь с немецким коллегой. База "Шахтёра", например, – ультрасовременная.

 

— Но она – исключение из общего ряда.
— Приятное, однако. Когда мы готовили приезд "Интера" в Донецк, клубное телевидение  "нерадзурри" побывало в "Кирше" и осталось в приятном удивлении. Думаю, немцам не приглянулась прочая инфраструктура, сопутствующая базам: аэропорт, дороги, отели и так далее.

 

— Какая, думаете, их ждет судьба?
— Все базы как Польши, так и Украины, – продукт достаточно новый. А потому уверена: они будут пользоваться огромным спросом и в дальнейшем.


Спорт День за Днём Максим Боев
Теги: ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Сборная России, Анжи, Шахтёр Донецк, Элизабетта Бартоше
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: