3

"За и Против": Нужен ли российскому футболу Комитет по этике?

16 Июня 2011, 23:22,


"Euro-Football.Ru" в рамках своей постоянной рубрики "Pro et Contra" - "За и Против" - пытается понять, что сделал для отечественного футбола созданный не так давно Комитет по этике и для чего он вообще нужен. 

 

Напомню, данный футбольный орган был создан чуть больше года тому назад - а именно, 13-го апреля 2010-го года, когда на заседании Российского футбольного союза и было принято решение о создании специального Комитета по этике, целью работы которого, как заявлялось, являлось сохранение деловой репутации российского футбола. Иными словами, после того, как Россия получила право на проведение чемпионата мира 2018-го года, сначала руководство сначала страны, а затем и РФС озаботились имиджем отечественного футбола. Футбольное хозяйство уже давно надо было привести в порядок, и одними косметическими мерами дело бы не закончилось. В преддверии притока иностранного капитала и туристов из дальнего и не очень зарубежья быстренько создали Комитет по этике (и не только его). Председателем Комитета стал экс-президент Чеченской Республики Алу Алханов - страна у нас многонациональная и мультиконфессиональная. Вот только не совсем понятно, какое отношение господин Алханов имеет к футболу? Впрочем, это сфера, где можно довольно быстро "постичь" базовые тонкости.

 

Но, как оказалось, Комитет по этике просто не мог стать панацеей против всего того, что мешает российскому футболу развиваться и набирать популярность: хамства на поле и за его пределами, договорных и "странных" матчей, насилия и неадекватного поведения болельщиков. Вот только большинство из простых обывателей узнало об этом не сразу. А ведь была оговорка – вышеназванный Комитет не имеет в футболе совершенно никаких рычагов власти, не имеет права никого наказывать. Наказывает у нас пресловутый контрольно-дисциплинарный комитет РФС, а Комитет по этике лишь контролирует соблюдение "Кодекса чести" и даёт свою оценку спорным футбольным событиям. Помните один из культовых зарубежных сериалов девяностых годов прошлого века, "Горец"? Там была каста так называемых "наблюдателей", которые вели хронику жизни бессмертных, но ни во что не вмешивались. Так вот, Комитет по этике и есть суть пресловутые "наблюдатели". В нынешних реалиях орган, казалось бы, совершенно лишний, не нужный никому, кроме руководства РФС, которому необходимо развивать бурную деятельность или создавать имитацию плодотворной работы. Комитет - эдакий аппендикс, который вроде бы и предусмотрен природой (в данном случае РФС), но практически не нужен организму и может быть безболезненно удалён.

 

"Мы выстраиваем отношения с правоохранительными органами. Внесли предложение, чтобы заключить договоры с частными детективными ведомствами, как это делается на Западе. Нам нужно сделать всё, чтобы работали Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, где чётко и ясно прописана ответственность в случае нарушения норм и правил спортивной борьбы, потому что до сих пор ни одного возбужденного и доведенного до суда уголовного дела у нас нет", - рассказывал Алу Алханов спустя полгода после создания Комитета.

 

"Комитет по этике Российского футбольного союза рассматривает все те сложные вопросы, не подпадающие под компетенцию всех других комитетов РФС. В этом смысле для нас, конечно, очень важно рассматривать их глубоко и серьёзно", - пояснял Григорий Ивлиев, заместитель Алханова. "В нашем комитете прежде всего разбираются сомнительные случаи поведения как команд, так и отдельных игроков, не соответствующие этическим нормам, принятым ФИФА, УЕФА и Российским футбольным союзом. Проблема договорных матчей всех очень волнует. И уже многие годы мы не можем принять решительных мер, чтобы избавиться от этого недуга. Но после того как было принято решение о проведении в 2018 году в нашей стране чемпионата мира, эта ситуация становится совершенно нетерпимой. Принципиально и то, что мы наказали целый ряд футболистов и тренеров за игру на тотализаторе с использованием служебного положения. Это известный в прошлом футболист Сергей Кормильцев и другие, менее знаменитые наши игроки. Причём одному из наших футболистов мы уменьшили срок дисквалификации, признав её условной. Чтобы не лишать его будущего", - добавил чиновник. Примечательно, что, судя сказанному, Кормильцев стал самым известным футболистом, понесшим наказание. Многие ли назовут российские клубы, в которых выступал бывший киевский "динамовец" Кормильцев? Впрочем, эти команды больше не выступают в Премьер-лиге. Неужели более "звёздные" игроки на тотализаторе не играют?

 

Довольно быстро пришло осознание того, что Комитет по этике является мертворождённой величиной, а за высокопарными словами о "Кодексе чести" - пустота и отсутствие перемен. В ноябре прошлого года из состава Комитета вышел Виктор Понедельник, завуалировав своё решение корректными фразами: "На 74-м году жизни меня трудно обмануть. В какой-то момент я осознал, что в этом Комитете работают действительно достойные, но, увы, далекие от футбола люди. После того, как я это понял, последовала ещё целая серия событий, лишь подтвердившая моё мнение. Я в комитете человек лишний и некоторых принятых решений понять не могу. А если учитывать, что возраст не всегда позволяет мне присутствовать на заседаниях - причины моего ухода очевидны".

 

К работе Комитета немало претензий наберётся даже у рядового болельщика. Затянувшееся молчание по поводу конфликта "Карпин - Денисов", осторожные оценки действий арбитров, футболистов, ведущих себя некорректно; молчание по поводу увольнения Красножана из "Локомотива"; не меняющаяся пропорция "странных" матчей в российском футболе. Со своей прямой задачей - наблюдать и давать оценку (вот только кому давать?), Комитет, возможно, справляется, но нужен ли этот подобный футбольный орган кому-то, кроме руководства РФС? Мне кажется, ответ очевиден.


Прямые трансляции всех матчей чемпионата России на LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич


Евро-Футбол.Ру Валерий Ковалевич
Теги: Алу Алханов, Виктор Понедельник, Комитет По Этике, Григорий Ивлиев
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (27)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
astro
24 Июня 2011, 13:45

http://sexylady.ixrad.ru/
Сексуальные фонатки

чих-пых
24 Июня 2011, 11:01

не могу понять бессилия государства...можно подумать что стадион-нейтральная территория.беснующие банды фанатов.а не праздник футбола.....сажать.сажать..и на лесоповал и шахты....закон должен быть везде .а на стадионах тем более.надоело уже читать и смотреть на этот неспортивный беспридел....я бы даже расстрелял для порядка сотню другую как врагов государства

Василий Васильевич
17 Июня 2011, 22:20

Абсолютно ненужное подразделение не имеющее ни прав, ни обязанностей. Тем более возглавляемое Алхановым (бывшем руководителем Чечни!).

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
17 Июня 2011, 17:51

НАМ ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ

radvolf
17 Июня 2011, 16:58

В таком виде комитет по этике ни кому не нужен особенно его председатель.

alvira
17 Июня 2011, 15:51

Наблюдатели, которые только наблюдают и не принимают мер не нужны. Нужны законы и притом действующие, а не просто написанные.Моё мнение таково, что если игрок нанёс намеренно другому игроку тяжёлую травму, отлучив последнего от футбола на длительный срок, должен наказываться по уголовному кодексу. Другой пример: при подкате сзади, удар по ногам, приведший к перелому ноги наказывать и красной карточкой и дисквалификацией на 10 матчей.Тогда убавится грубая игра, травмирующая соперников.

MagicPenis
17 Июня 2011, 12:19

да какие наблюдатели! получается вообще что это тупо сплетницы! девчата на ртр!

2
17 Июня 2011, 11:55

Да мне все равно на этот комитет.

1
17 Июня 2011, 06:15

Да уж.
хотя с комитетом по этике в общем то так и должно быть: представьте, еслиб скажем епархия имела право запрещать православным нарушать одинадцать заповедей и карать это!
этика, как и религия, это понятие в общем то весьма расплывчатое и не однозначное. то, что она сама по себе не является законом и её нарушение не карается, это нормально.
Но этика нужна. Иначе Денисовых станет намного больше, а это плохо, хотябы потому, что они пример для подражания.
Так как заставить её соблюдать? Саму этику никак. Но если писать основные законы, при этом думая об этике, необходимости в таком комитете просто не было бы.
-
На мой взгляд само по себе существование комитета по этике это очень большой укор сегодняшнему РФС! Как будто они разграничили власть и этику! Мол, комитет вы занимайтесь моралью, а мы будем "править". Тобишь сегодняшний КДК и этика и рядом не стоят, что мы в общем то знали и без существования комитета по этике.

гость
17 Июня 2011, 01:03

за и против - нужны ли фурсенко и мутко россии?

1
17 Июня 2011, 00:53

Комитет по этике пригодится лишь Камеди Клабу.

2
17 Июня 2011, 00:02

Был так заинтригован заголовком "за и против"...Прям распереживался какие-такие "за" автору статьи удалось притянуть к праву на бытие этого "органа"...Да вот как-то собственно этих самых "за" и не увидел, что впрочем не удивительно...Абсурдное предприятие на корню, вызывавшее только насмешки и недоумение по началу, а теперь и вовсе равнодушее, переходящее в тотальное забвение

4
16 Июня 2011, 23:39

Все равно он будет работать так,как скажет Фурс.

4
16 Июня 2011, 23:36

а будет опрос кто будет тренером Челси?

5
16 Июня 2011, 23:37

Бышовец

2
16 Июня 2011, 23:38

думаю процентов 90 так бы и ответили!!))

5
16 Июня 2011, 23:41

ну а почему, собственно, нет)

4
mol
16 Июня 2011, 23:40

ну это не серьезно

5
16 Июня 2011, 23:42

твои варианты?)

3
mol
16 Июня 2011, 23:45

Хиддинк
Виллаш-Боаш
Бенитес
кто то другой

3
16 Июня 2011, 23:48

Хиддинк - кандидат намба уан.
еще есть вариант Кике Санчез Флорес . молодой, перспективный, да и довольно толковый.

2
16 Июня 2011, 23:35

....Комитет по этике и есть суть пресловутые "наблюдатели"......
вот именно беспоезные наблюдатели....

3
16 Июня 2011, 23:35

зачем он бл**ь нужен еба****от?

3
16 Июня 2011, 23:36

иными словами он не нужен))

5
16 Июня 2011, 23:32

Зачем он нужен??Толку то никого

4
Roi
16 Июня 2011, 23:35

ты прав.

0
16 Июня 2011, 23:29

О чем думают девушки во время секса с футболистами
С Колодиным «Только бы не засадил со всей силы»
С Измайловым «Надо спрятать куда-нибудь Камасутру, а то уже начинают догадываться, как Маратик получает травмы»
С Сычевым «Ну когда же он раскачегариться»
С Павлюченко «Кажется, он уснул»
С Велитоном «Без Алекса ни чего не может»
С Набабкиным «А он оправдывает фамилию»
С Кержаковым «Е-Е-Е (еб... сь, еб... сь, буду еб... ся)»
С Венгером «А он знает, что я несовершеннолетняя»
С Уолкотом «А он точно совершеннолетний»
С Роналду «Надо его бросать, него укладка и маникюр лучше, чем у меня»
С Рамосом «Только б не уронил с кровати»
С Бускетсом «Вообще-то это я должна симулировать оргазм»
С Месси «Теперь понятно, куда ему кололи гормоны роста»
С Бербатовым «Странный он какой-то, то полная импотенция, то по пять раз за ночь»
С Гомесом «Любит он пропускать между ног»
С Инзаги «Снова вне игры»
С Бубновым «Мало активных, обостряющих движений , постоянно уходит на зад, много брака, мало полезных действий»
С Мутко «Хорошо работает языком»
С Карпиным «Валера, верим!»
С Быстровым "все равно же к другому уйдет [Соблюдайте правила]"
C Роберто Карлосом "Я надеюсь он со мной не только из-за денег"
С Широков "только и может что в инете сидеть"
С Пике "Waka-Waka Eeee-Eee"
С Рамзаном Кадыровым «Чувствую себя овцой»
С Фурсенко "Всё обещает, что удовлетворит в 2018, а пока одни разочарования..."

Новости партнёров: