Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

3

Варяги. Игроки чемпионата России из Камеруна


Сегодня рубрика "Варяги" вновь отправляется в Африку. Мы уже посещали страну, выигравшую олимпийский турнир 1996-го года. Теперь же вспомним о триумфаторе Олимпиады 2000-го года. Напомню, что тогда победу праздновала сборная Камеруна.

Вам о чем-нибудь говорит игрок по имени Ги-Мартен Нгаха-Чамоа? А ведь это первый легионер из Камеруна в нашей стране. Этот нападающий в 1996-ом году оказался в "Роде". Только не голландской, а московской. И лига то была лишь третья. В дебютном сезоне дела у него не шли, зато через год он в 38 играх забил 15 мячей. В 1998-ом после объединения нескольких команд Гия, как прозвали футболиста, играл уже за "Коломну" во второй лиге. Но там успехов не добился и вскоре покинул Россию. Собственно, футбол-то его и не очень интересовал. Нгаха-Чамоа в России учился в медицинском институте, и по его завершении, уехал на родину работать по специальности.

Вместе с Гия в 1996-ом в Россию в ивановский "Кранэкс" в ту же третью лигу приехал Генри-Серж Джомо-Нгаса. Но его карьера в России оказалась еще менее заметной, и он быстро вернулся домой. В 1997-ом году в низшие дивизионы приехали еще два представителя Камеруна. В красноярском "Металлурге" оказался нападающий Андриен Пахо, а в "Спартаке-Телеком" из города Шуя форвард Френсис Омам. Оба успели сыграть по несколько матчей за молодёжную сборную своей страны. Пахо запомнился тем, что каждый день ходил на дискотеки. Омам же выглядел неплохо, но уровень второго дивизиона его не устраивал. В России в более сильных дивизионах никому он не понадобился, так что игрок отчалил в неизвестном направлении.

В 1998-ом в Россию приехали Нгача Итембе, Патрис Тонга и Жерри-Кристиан Тчуйссе. Все они собирались учиться в Краснодарской Академии физической культуры. По стечению обстоятельств, первые двое оказались на просмотре в "Содовике" из Стерлитамака. Башкирский клуб в итоге взял себе лишь нападающего Итембе. Смотрелся он неплохо, чем заслужил приглашение на правах аренды в московское "Динамо-2". Незадолго до окончания сезона у Итембе в Париже умерла тетя, форвард улетел и больше не вернулся, продолжив карьеру где-то во Франции.

Патрис Тонга "Содовику" не подошел, зато заключил контракт с "Динамо-2", но тут же был отдан в аренду в "Коломну". Отыграв один сезон, камерунец оказался в "Сибиряке" из Братска. В 2000-ом году во второй лиге запретили выступать легионерам, но Тонга не покинул Россию, а, по приглашению, своего друга Тчуйссе оказался в Москве. В том сезоне Тонга играл за сборную Камеруна на … межвузовском первенстве столицы. Африканцы его выиграли, и Долматов позвал Тонгу в "Кубань". С ней защитник вышел в премьер-лигу, но в элите ему сыграть было не суждено. Сезон 2004-го года игрок провел в "Нефтехимике", а затем завершил карьеру в махачкалинском "Динамо", где был штатным пенальтистом. Уровень Тонги, конечно, оставлял желать лучшего. Но сам игрок уверял, что провел 8 матчей за сборную Камеруна.

Жерри-Кристиан Тчуйссе начал российскую карьеру в "Нефтянике", который выступал в КФК. Защитник быстро привлек к себе внимание и уже через полгода оказался в новороссийском "Черноморце". В матче против московского "Спартака" в столкновении с Валерием Кечиновым Тчуйссе получил тяжелую травму – перелом ноги. Однако, это не помешало защитнику летом 2000-го года оказаться в стане "красно-белых". В "Спартаке" он играл здорово. В итоге, пошли разговоры о привлечении Тчуйссе к матчам за сборную России. Игрок получил паспорт, но из-за каких-то околофутбольных проблем так и не сыграл за нашу национальную команду. Зато Тчуйссе был заигран за камерунскую сборную, проведя за нее в общей сложности 3 матча. После "Спартака" защитник вернулся в "Черноморец", затем играл за ФК "Москва", "Терек" и подольский "Витязь". После расисткой выходки Тчуйссе принял решение завершить карьеру и перебрался во французский город Ле Ман. Любопытно, что у экс-игрока на руках есть лишь один действующий паспорт, причем российский. Также интересно, что своего сына Тчуйссе назвал Иван-Юрий.

Вообще в Новороссийске камерунцев хватало. В 1998-ом году, например, нападающий "Черноморца" Эрик Экунга принес своим дублем команде победу над "Спартаком" со счетом 3:1! В 2001-ом в "Черноморец" приехал нападающий Альфонс Чами. Правда, он ничем не запомнился и вскоре продолжил свое футбольное путешествие. А Чами покататься по миру успел. Он играл помимо России в Дании, Аргентине, Германии, ОАЭ, Шотландии, Франции, Китае и Ливане.

Дидье Бианг по прозвищу "Боинг" также приехал учиться в Краснодарский Край. Он обучался в Кубанском государственном университете, но в 1999-ом стал выступать за "Славянск". Затем в его карьере были "Немком" и красноярский "Металлург". А в сезоне 2003-го карьера Нианга пошла вверх. Форвард оказался в "Кубани", вместе с которой вышел в премьер-лигу. Игрока заметели на родине, и в 2005-ом даже вызвали в сборную, но из-за травмы он отказался. После этого карьера Боинга пошла на спад: махачкалинское "Динамо", "Амур" и "Балтика". Любопытно, что камерунец на протяжении всей своей карьеры выступал лишь за российские клубы.

В 2001-ом махачкалинский "Анжи" пополнился двумя камерунскими игроками. Ив Юпитер Нганге кроме своего галактического имени толком ничем не запомнился. Правда, форвард мог оказаться в московском "Динамо", но просмотр не прошел. А вот Пинси Билонг был заметной фигурой. Во-первых, его выдавал рост 192 сантиметра. Кроме того, он был первым приехавшим в Россию победителем Олимпиады 2000-го года. А еще Биллонг был участником чемпионата мира 1998-го года. В 25 матчах за "Анжи" защитник успел даже забить гол и уехал в Японию.

В 2004-ом году в "Спартак" пришел незабываемый Люк Овоно Зоа. Он провел за "красно-белых" всего три матча, но успел забить автогол в дерби против ЦСКА и получить прозвище "Тридцать А" (ЗОА). После этого камерунец был отдан в аренду в "Анжи". Проведя полсезона в Махачкале защитник вернулся в "Спартак". Там он отметился складированием куриных костей под кроватью. Некоторые даже считали, будто защитник практиковал Вуду. В конце октября Зоа был избит неизвестными. Все это привело к тому, что камерунец вернулся в "Анжи". По истечении двух сезонов, африканец завершил карьеру и вернулся на родину.

Симон Атангана также оказался в России в 2004-ом году. "Луч-Энергия" откопала нападающего в низших дивизионах Англии. Любопытно, что он оказался во Владивостоке благодаря обману. Агент сказал камерунцу, будто тот будет выступать в премьер-лиге, и Атангана подписал контракт с дальневосточной командой, оказавшись в … первом дивизионе. Но камерунец не растерялся, забил 11 голов и стал лучшим игроком турнира. После этого Атангану приобрел "Терек", но тут же отдал в аренду в Беларусь. По возвращении камерунец провел несколько матчей за грозненский клуб, но ничем толком не отметился.

В том же сезоне в Россию приехал Жан Були, который считается одним из лучших легионеров в истории первого дивизиона. До 2007-го года нападающий выступал за брянское "Динамо", с которым в том же году дошел до полуфинала Кубка России. После этого в карьере форварда значился "Терек". В 2009-ом Були оказался в "Нижнем Новгороде", а в 2010-ом – в "Луче-Энергии". В этом сезоне камерунец команду себе не нашел.

В 2005-ом в "Шинник" приехала незабываемая пара Андре Бикей и Серж Бранко. Первый провел в Ярославе лишь полгода, после чего перебрался в московский "Локомотив". Вместе с ним Бикей выиграл бронзу 2005-го года, но запомнился больше своей грубой игрой. В итоге, в 2006-ом "железнодорожники" избавились от игрока. Бикей, правда, не пропал и продолжил карьеру в английской премьер-лиге. Сначала защитник оказался в "Рединге", а ныне выступает за "Бернли".

Серж Бранко мог в свое время оказаться в "Спартаке", но на счастье "красно-белых", этого не произошло. В "Шинник" он приехал, имея в кармане золотую медаль Олимпиады 2000-го года и опыт выступления в Германии и Англии. После Ярославля Бранко на два года оказался в самарских "Крыльях Советах". Камерунец – рекордсмен среди легионеров по количеству красных карточек, у него их набралось три. Кроме этого, Бранко всем запомнился своим эпическим приседанием на мяч в матче против ЦСКА. В 2007-ом году защитник вернулся в Германию.

В 2006-ом году самарские "Крылья Советов" купили у "Лилля" Бенуа Ангбва. Беня, как его прозвали, выглядел здорово, цементируя фланг обороны. После того как Гаджи Гаджиев покинул "волжан" и перебрался в "Сатурн", Ангбва последовал за тренером. Ну а этой зимой пути этой пары вновь пересеклись. Раменчане снялись с чемпионата, а Ангба уехал в махачкалинский "Анжи" все к тому же Гаджиеву.

В 2008-ом "Терек" приобрел у "Боавишты" Ги Стефана Эссаме. В 2009-ом камерунец был отдан в аренду в "Нижний Новгород", но затем вернулся в Грозный. Забавно, что в свое время Эссаме занесло в парагвайский "Спортиво Лукеньо", за который хавбек выступал два сезона.

Самый громкий трансфер с участием камерунца мог произойти в 2004-ом году. "Спартак" искал нападающего и вел переговоры с Самуэлем Это’О. Как говорил позже тогдашний генеральный директор "красно-белых" Юрий Первак, все стороны уже почти пришли к согласию. Однако, в последний момент на камерунца вышла "Барселона".

Пока что звезды первой величины из Камеруна к нам не приезжали. Но всему свое время.


Задать вопросы админам, выразить несогласие с автором, обсудить эту статью и поделиться своим мнением о "варягах" можно тут

 

Прямые трансляции матчей российской премьер-лиги проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Локомотив Москва, Динамо Москва, Анжи, Крылья Советов, Кубань, Ахмат, Сатурн, Шинник, Балтика, Луч, Бёрнли, Нижний Новгород, Рединг, Динамо Брянск, Черноморец Новороссийск, Бенуа Ангбва, Витязь, Амур, Коломна, Фк Москва, Динамо Махачкала, Варяги, Андре Бикей, Ги Стефан Эссаме, Жерри-Кристиан Тчуйссе, Серж Бранко, Спартак-Телеком, Нгача Итембе, Патрис Тонга, Содовик, Эрик Экунга, Альфонс Чами, Дидье Бианг, Ги-Мартен Нгаха-Чамоа, Пинси Билонг, Люк Овона Зоа, Генри-Серж Джомо-Нгаса, Симон Атангана, Кранэкс Иваново, Жан Були, Андриен Пахо, Металлург Красноярск, Френсис Омам

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Сергей 26 регион
13 Мая 2011, 00:11

Бикей неплохо играл..но характер у него плохой был..жестоким был футболистом

1
11 Мая 2011, 16:43

С Зоа ржал всегда,забавный человек)))))

1
11 Мая 2011, 15:53

Ангбва рулит!!!

2
11 Мая 2011, 13:56

ангбва самый лучший комерунец в россии! по крайней мере в сатурне был просто красавец! чтто в анжи пока не видел...

1
11 Мая 2011, 16:04

В Анжи тоже неплохо проявляет себя,отметился вроде двумя голами + гол. передача!

1
12 Мая 2011, 04:50

тогда это не плохо. но в игре его пока не видел. вот жду, когда анжи приедет на черкизовский. посмотрю на карлоса и на ангбву.)

dante84
11 Мая 2011, 11:42

Тчуйссе не хуже.


3
11 Мая 2011, 10:14

Ангбва самый приличный камерунец,когда-либо игравший у нас

0
11 Мая 2011, 08:47

Билонг вообще-то был защитником,если что!!)))





Новости Партнёров.