3

Варяги. Игроки чемпионата России из Чехии

04 Мая 2011, 08:19,


После вояжа в Азию, рубрика "Варяги" возвращается в Европу. Сегодня мы будем вспомнить игроков из Чехии.

А вы знали, что первым легионероv в СССР мог стать представитель тогда еще Чехословакии? Владимир Вайсс (да-да, тот самый, что ныне возглавляет сборную независимой Словакии) был в шаге от того, чтобы оказаться в киевском "Динамо". Но что-то у них там не срослось. Так что в Советском Союзе чехословацких футболистов не было.

В 2002-ом году чешский рынок для себя открыло "Динамо". "Бело-голубые" укрепили свою оборону незабываемой связкой Мартин Хиски и Эрик Брабец. Первый задержался в Москве на два сезона, второй – лишь на один, но потом еще поиграл за "Аланию". Какими-то серьёзными футбольными успехами они не отметились. На место Брабеца в 2003-ем в "Динамо" приехал Михал Ганек, который выглядел сильнее предшественников. Он провел за москвичей полсотни игр, а в 2005-ом отправился домой.

Также в сезоне 2002-го смоленский "Кристалл" приобрел защитника Томаша Выходила. Этот чех является рекордсменом среди своих соотечественников по количеству игр в первом дивизионе России. Выходил в Смоленске играл до 2003-го года и продолжил карьеру в "Химках". После сезона в Подмосковье защитник отправился в Сибирь. Сначала Выходил провел полтора сезона в "Томи", а затем уехал в Новосибирск. И вот с 2005-го чех и до сих пор играет за "Сибирь".

На сезон 2003-го года в заявках российских команд элитного дивизиона значилось уже 10 чехов. К двум динамовцам, в частности, присоединился Томаш Кухарж, который оказался в "Шиннике". Но ничем примечательным он не отметился.

Особое место в истории российско-чешского футбола занимает "Зенит". В декабре 2002-го года команду из Санкт-Петербурга возглавил Властимил Петржела. Чех тут же начал активно приглашать в Северную столицу своих соотечественников. Для начала с "Зенитом" контракты подписали Лукаш Гартиг, Мартин Горак и Павел Мареш. На первого Петржела рассчитывал, как на ударного форварда. Правда, нападающий не столько угрожал воротам, сколько пугал соперников. Бритый череп, татуировка с чешским солдатом и лишь 8 голов за два с половиной года. Мартин Горак провел лишь один полноценный сезон в Питере, зато в России он задержался надолго. После "Зенита" Горак успел оказаться в "Ростове", "Шиннике", опять "Ростове", а до 2010-го года выступал в "Сибири". Лучше всего из этой троицы проявил себя Мареш, игравший в Питере до 2006-го года, пока Дик Адвокат с собой не привез из Южной Кореи Ким Дон Джина. У чешского защитника был вариант с "Болтоном", но что-то в последний момент не срослось, и игрок отправился на родину в "Спарту".

Через год Петржела продолжил приобретать своих соотечественников. На правый фланг обороны "Зенит" выписал из Чехии Яна Флахбарта. Правда, зачем, так и осталось загадкой, и Адвокат его едва ли не первым отправил восвояси. Кроме него, в Санкт-Петербург приехал форвард Марек Кинцл. Казалось, что он в отличие от Гарига сможет стать забивным нападающим. Однако, этот форвард провел всего полгода в России, сыграл 6 матчей и ни разу не забил. Зато хорошо прижился Радек Ширл. Полузащитник в Санкт-Петербурге прекрасно сработался и с Диком Адвокатом, и лишь при Спалетти в 2010-ом покинул Россию. И это при том, что первый сезон у Ширла не заладился: травма, длительная дисквалификация и еще одна травма. Но потом хавбек играл в основе и даже забил в 2007-ом году гол в ворота "Сатурна", который позволил питерцам стать чемпионами России. Последним чехом, приехавшим к Петржеле, стал защитник Ярослав Несвадьба. О нем толком и сказать нечего, ведь оборонец сыграл за питерцев всего один матч.

В 2003-ем году ЦСКА "взорвал" российский трансферный рынок. Тогда "армейцы" за 3,7 миллиона долларов купили у "Спарты" Иржи Ярошика. Сейчас такая сумма ни у кого не вызывает удивление. Но в тот момент полузащитник стал самым дорогим приобретением в истории российского футбола. Ярошик быстро стал лидером "красно-синих". В Москве он выступал до 2005-го года, после чего уехал в "Челси". Немного попутешествовав по Великобритании, в 2008-ом Ярошик вернулся в Россию в "Крылья Советов". Но это уже был совсем не тот игрок, которого все запомнили. Уже в 2009-ом из-за финансовых проблем Ярошик уехал в "Сарагосу".

В 2003-ем в Россию переехал и защитник Иржи Новотны. Это "Рубин" проводил мощную трансферную кампанию в год дебюта в элите российского футбола. И хотя Новотны было уже 33 года, он укрепил оборону казанцев. Но в 2004-ом году Бердыев нашел замену ветерану, который помимо защиты, здорово действовал у чужих ворот во время угловых, забив несколько голов. Вместе с Новотны в столицу Татарстана приехал хавбек Томаш Чижек. Он в Казани провел три года и уехал в "Москву". По истечении контракта Чижек на полгода вернулся на родину, а потом оказался в "Алании". Любопытно, что во Владикавказе хавбек провел всего пару месяцев и был отчислен, но перед сезоном 2010-го года Чижек оказался в "Сибири", где и выступает поныне. Третьим чехом в "Рубине" стал Адам Петроуш. В Казань он переезжал в качестве кандидата в сборную своей страны. Но в Татарстане Петроуш играл просто неплохо, чего не хватило для приглашения в национальную команду. Он провел 20 матчей и покинул Россию.

В 2004-ем году "зенитовским" путем пошли в московском "Динамо". Команду перед сезоном возглавил чешский тренер Ярослав Гржебик, который также начал пачками возить соотечественников. Наставник отправил в дубль Точилина, отчислил Канчельскиса и хотел продать Булыкина. На их место пришли защитник Мартин Гашек, хавбек Мартин Збончак и нападающий Станислав Влчек. Все они провели в Москве лишь один сезон. Точнее говоря, чехи ушли вместе со своим тренером, который по ходу сезона был уволен.

В том же сезоне "Сатурн" приобрел вратаря Антонина Кински. Возможно, не играй он во время карьеры Петра Чеха, именно голкипер раменчан был бы первым номером сборной своей страны. Кински с лучшей стороны проявил себя в стане "инопланетян". Пожалуй, чех был символом "Сатурна", а с его уходом в Раменском закончился большой футбол. Кински – рекордсмен подмосковного клуба по количеству игр.

Вместе с Кински в "Сатурн" в том сезоне приехал защитник Роман Ленгиел. В Раменском игрок провел всего 3 игры и отправился в "Кубань", где задержался на долгих три года. В 2008-ом Ленгиел был признан лучшим защитником первого дивизиона, но это не помешало краснодарскому клубу продать игрока в "Ростов", где игрок и выступал до лета 2010-го года.

В 2004-ом году московский "Спартак" начал привлекать в свой состав чешских футболистов. Первым был Алеш Урбанек. Этот хавбек наравне с Огунсаньей, Фло и еже с ними стал нарицательным определением селекционной политики Андрея Червиченко. Благо, чех стал одним из последних приобретений экс-президента москвичей. В том сезоне владельцем "Спартака" стал Леонид Федун. Одним из его первых приобретений стал Мартин Йиранек. Защитник блестяще провел чемпионат Европы в составе своей сборной, и "Реджина" без проблем продала своего игрока. Йиранек на пару с Видичем в том сезоне серьёзно укрепили оборону. Но повторить карьеру серба чеху не удалось. Зато Йиранек был любимцем московской публики, частенько выводя "красно-белых" на поле с капитанской повязкой. Из столицы России он уехал в 2010-ом году. Говорят, Валерий Карпин "застукал" Йиранека и Саенко за "неспортивным" поведением. В итоге, чех быстренько уехал в "Бирмингем".

Перед стартом сезона 2005-го года "красно-белые" усилились еще одним чехом. Из "Спарты" на флажке трансферной кампании был выкуплен Радослав Ковач. Игрок мог играть как на позиции центрального защитника, так и опорного хава. Ковач был добротным футболистом, но ошибки допускал частенько. После провального матча с ЦСКА (1:5) в 2008-ом, с чехом было решено расстаться. И он, как некоторые его соотечественники, сменил российскую премьер-лигу на английскую, перейдя в "Вест Хэм".

В 2007-ом году перед стартом сезона "Луч-Энергия" подписала вратаря Марека Чеха, который успел запомниться по противостоянию в Кубке УЕФА между чешским "Слованом" и московским "Спартаком". Во Владивостоке голкипер также отличался надежной игрой, и через полтора года он оказался в столичном "Локомотиве". У "железнодорожников" долгое время была чехарда с вратарями, но после того, как ставка была сделана на Гильерме Чех прочно сел на скамейку. Нынешний сезон вратарь проводит в "Жемчужине-Сочи".

В 2008-ом году ЦСКА решил укрепиться молодыми чехами. Перед стартом сезона более чем за 5 миллионов евро был приобретен Любош Калоуда. ЦСКА сумел выиграть борьбу за него у "Ньюкасла", "Челси" и ПСВ. Но пока же полузащитник ничем себя не проявил, ныне выступая в аренде в "Волгаре-Газпром". Летом того же года "армейцы" достигли согласия о переходе Томаша Нецида, который, правда, переехал в российскую столицу лишь перед стартом следующего чемпионата. В отличие от соотечественника форвард быстро ворвался в основу ЦСКА, забив победный гол за команду уже в дебютной игре за Суперкубок России. Говорят, что Нецид входит в список игроков, за которыми следит мадридский "Реал".

Также в 2008-ом в Росси. приехал пока самый именитый чех. "Крылья Советов" подписали контракт с Яном Коллером. Гигант, который наводил ужас на защитников немецкой бундеслиги, играя за дортмундскую "Боруссию", хорошо проявил себя в Самаре. Если бы не финансовые проблемы, едва ли Коллер покинул бы "Крылья Советов" в 2009-ом году, уехав в скромный "Канн" из третьего французского дивизиона.

По окончании сезона 2009-го года "Спартак" подписал защитника Марека Сухи. Сначала молодой чех сидел в запасе под Йиранеком и Штранцлем, но быстро получил свое место в старте. Сухи, безусловно, перспективный футболист. Но пока что ему надо очень много работать. Последние игры "Спартака" наглядно показывают это.

В 2010-ом году "Сибирь" испытывала серьёзные проблемы с вратарем и подписала контракт с Томашом Вашеком. Проведя несколько матчей, голкипер получил травму. Однако за несколько дней до этого Вашек успел продлить контракт с новосибирцами, но в новом сезоне пока на поле не выходил.

Самый дорогой варяг: Любош Калоуда – 5,18 миллионов евро (из "Брно" в ЦСКА, 2008 год)

Варяг, проведший больше всех матчей Антонин Кински – 182 матчей

Варяг-бомбардир Томаш Нецид, Иржи Ярошик, Ян Коллер – 16 голов

Символическая сборная: Антонин Кински ("Сатурн" 2004-2010) – Павел Мареш ("Зенит" 2003-2006); Марек Сухи ("Спартак" 2010-н.в.); Иржи Новотны ("Рубин" 2003-2004); Мартин Йиранек ("Спартак" 2004-2010) - Иржи Ярошик (ЦСКА 2003-2005; "Крылья Советов" 2008-2009); Радослав Ковач ("Спартак" 2005-2008); Томаш Чижек ("Рубин" 2003-2005; "Москва" 2006-2008; "Алания" 2009; "Сибирь" 2010-н.в.); Радек Ширл ("Зенит" 2003-2010) - Томаш Нецид (ЦСКА 2009 – н.в.); Ян Колер ("Крылья Советов" 2008-2009).


Задать вопросы админам, выразить несогласие с автором, обсудить эту статью и поделиться своим мнением о "варягах" можно тут

Прямые трансляции матчей российской премьер-лиги проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Зенит, ЦСКА Москва, Рубин, Динамо Москва, Ростов, Крылья Советов, Динамо Киев, Кубань, Томь, Алания, Химки, Шинник, Сибирь, Сатурн, Луч, Российская Премьер-Лига, Волгарь-Газпром, Томаш Нецид, Марек Сухи, Владимир Вайсс, Властимил Петржела, Мартин Йиранек, Иржи Ярошик, Антонин Кински, Радослав Ковач, Любош Калоуда, Марек Чех, Томаш Выходил, Ян Коллер, Томаш Чижек, Варяги, Ярослав Гржебик, Роман Ленгиел, Мартин Горак, Лукаш Гартиг, Павел Мареш, Алеш Урбанек, Мартин Хиски, Томаш Вашек, Эрик Брабец, Томаш Кухарж, Ян Флахбарт, Марек Кинцл, Иржи Новотны, Адам Петроуш, Мартин Гашек, Мартин Збончак, Станислав Влчек
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
slax
10 Мая 2011, 12:24

тошич серб!!!

ЛЮтый
10 Мая 2011, 10:58

Про тошича забыли.

0
06 Мая 2011, 19:43

бухали вместе Саенко и Йиранек. Пришел Валера. Саенко хотел и ему налить, а Йиранек бутылку отобрал.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
satory
05 Мая 2011, 10:47

"...ЗАСТУКАЛ..." АХ,ИНТРИГАНТЫ! ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ БУДЕТ ДУМАТЬ В МЕРУ СВОЕЙ ИСПОРЧЕННОСТИ. А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ? ТОЛЬКО ЧЕСТНО.

2
04 Мая 2011, 21:59

"Говорят, Валерий Карпин "застукал" Йиранека и Саенко за "неспортивным" поведением"
Это как понимать?!!!!!

0
04 Мая 2011, 13:45

ахтунг, пидорги!))

6
04 Мая 2011, 11:17

а что значит "неспортивное поведение"??))

7
04 Мая 2011, 10:45

Валерий Карпин "застукал" Йиранека и Саенко за "неспортивным" поведением. В итоге, чех быстренько уехал в "Бирмингем".
Не поделили бедного Саенко?))

Новости партнёров: