Стрепетов: "В российском футболе нарушен алгоритм подготовки молодых игроков"

Алексей Стрепетов, успевший поработать и с резервным составом, и с фарм-клубом "Зенита", высказал свой взгляд на проблему подготовки резервов в российском футболе.

 

— На ваш взгляд, кто из футболистов зенитовской "молодёжки" уже сейчас мог бы конкурировать за место в составе команд Премьер-лиги, в частности "Зенита"?
— Давайте рассмотрим по годам рождения. По 1991-му, конечно же, Станислав Матяш. Достаточно мощный форвард, главный бомбардир нашей команды. Ему необходима игровая практика более высокого уровня. Судите сами: многие ровесники Матяша из московских клубов уже играют в аренде в первой лиге, кто-то — на подступах к "основе" главных команд. Имею в виду "Спартак", "Локомотив", ЦСКА. Думаю, подобная участь ожидает и нынешних резервистов "Зенита" по окончании первого круга молодёжного первенства. Анатолий Давыдов обладает целой группой перспективных молодых футболистов даже 1993 года рождения, не говоря уже про 1992-й. Смена поколений не за горами. Уже пора. Сергей Петров — квалифицированный полузащитник, игрок универсальный, созревший мастер. Одним словом, надо пробовать. Игорь Чеминава при надлежащем отношении к делу тоже в состоянии добиться успехов. Основные козыри — трудолюбие, самоотдача, ясное видение цели. Перспектива этих ребят очевидна. Полагаю, им нужно попытать счастья в аренде. Однако окончательное решение примет руководство клуба.

 

— Что можете сказать про ребят 1992 года рождения?
— Никита Бочаров — игрок юношеской сборной России, в нашем городе один из лучших. Да, сейчас парень переживает спад, но, уверен, это временное явление. Максим Батов — очень амбициозный. Когда оканчивал футбольную школу, выглядел просто блестяще. Я думал, вот-вот начнет работать с главной командой. На данный момент, как и Бочаров, переживает некоторый игровой кризис. Не буду скрывать, мне импонирует Мурихин. Подкупает заряженностью на борьбу. Поставил бы его в пример всем. Самоотдача — стопроцентная. Кстати, его тоже отправил бы в аренду. Он готов. Быстрый, забивной, невысокого роста! Одаренный футболист, что и говорить.

 

— Ну и, наконец, 1993 год?
— Очень плодовитый год. Сейчас ребята играют у Александра Горшкова. Считаю, очень разумным шагом создание коллектива "под молодёжный состав". Ребята Давыдова и Горшкова постоянно вместе. Именно в условиях здоровой конкуренции рождаются настоящие мастера. Алексей Панфилов — игрок юношеской сборной. Шустрый парень. Талантливый футболист европейского склада. Он даже бежит по-другому. Недавний матч в Сербии с "Црвеной Звездой" показателен. Специалисты в один голос заметили, что у Панфилова большое будущее. Хотя тот провел на поле не так много времени. Теперь о Павле Шувалове. Игрок, два года подряд признававшийся лучшим в России. По мнению Давыдова, продолжает играть в юношеский футбол. Пока перестроиться не может. Лично я очень надеюсь на Пашу. Уверен, его успехи не случайны. С Каюковым — та же история. Вообще искренне симпатизирую 1993 году рождения. Тут много одаренных парней. Есть группа толковых ребят 1994 года. Как в академии, так и в СДЮШОР "Зенит". Думаю, через год им вполне по силам заявить о себе. Северо-Западный регион богат талантами.

 

— В Питере столько талантливых парней, а в "Зенит" пригласили Николаса Пеньяилильо. Что можете сказать про чилийца?
— Двоякие впечатления. В первую очередь — мощный, атлетичный футболист. Но он не играет чистого защитника, много времени проводит в атаке. Часто в ущерб оборонительным действиям. Надо посмотреть дальше. Чилиец выделяется фактурой, быстротой, работоспособностью, поставленным ударом с левой ноги. А вот с отбором мяча — явные проблемы. Мысли я в нем не вижу. Пока Николас не более чем юноша, вышедший поиграть в футбол.

— Как считаете, в чем корень проблем юношеского футбола? Почему успех сборной Колыванова в 2006 году остается локальным?
— Вопрос интересный. Во времена СССР юношеская сборная систематически участвовала в разных соревнованиях. Союз развалился. Произошел некий сбой. Сейчас уровень подготовки не тот. Я не хотел бы касаться теневой стороны этой темы. Ни для кого не секрет, что сегодня в сборную попадают не все сильнейшие. Есть случайные люди, протеже. Это печально. Талантов же действительно хватает. Нужно менять отношение к делу. Больше полей, больше академий, больше профессионализма! И о достижениях советского футбола нужно помнить.

 

— Что имеете в виду?
— Великие тренеры — Валерий Лобановский и Константин Бесков! Фантастические тактики! Их методические эпосы надо назубок знать. Футбол меняется однозначно, но, как известно, новое — это хорошо забытое старое. Лучшее брать необходимо. Чтобы не было перепадов в игре, настроении, понимании. Стабильность — признак класса. Класс определяется работой в ходе тренировочного процесса. Я недавно побывал на матче "Карелия" — "Петротрест". Удручающее зрелище! Технический арсенал футболистов — за гранью. А ведь именно оттуда, из низов, должны в большой футбол приходить новые мастера. Нет алгоритма. Играют кто в лес, кто по дрова. Первенство города тоже нуждается в реанимации. В футболе должны быть знающие люди. Я обращаю внимание на постановку процесса тренировок в разных клубах. Дореволюционные методы лучше срабатывали! Обратите внимание на наш футбол. Что и говорить, многие люди даже бегать толком не умеют. Не координированные, не прыгучие, не в состоянии правильно работать с мячом. Просто их не учат.

 

— Как же бороться с системными ошибками?
— Делать выводы. Искать одаренных детей, прививать им любовь к футболу. Воспитывать трудолюбие. Комплекс процедур. Игорь Денисов — яркий пример. Он много времени провел у нас с Вячеславом Мельниковым в дубле. Не назвал бы его сверхталантливым футболистом. Человек поставил перед собой цель и добился ее. Потом и кровью. Аршавин — такой же: работал и через трудолюбие достиг успеха. Судите сами, Андрей начинал центральным хавом, позже стал играть справа. Только потом Властимил Петржела раскрыл его как форварда. Много одаренных парней, но без желания. Только тренер, тренерский штаб в силах повлиять на футболиста, дать стимул к самосовершенствованию. Иначе никак.

 

— Появление новых футбольных клубов в Петербурге — это благо? Что скажете про ФК "Питер"?
— Замечательно, что есть теперь такая команда. Молодые футболисты посредством "Питера" имеют шанс завить о себе. Когда мы работали с Анатолием Зинченко в "Зените-2", там появились такие замечательные футболисты, как Денис Угаров, Дмитрий Давыдов, мой земляк-колпинец Александр Панов. Позже работали со Львом Бурчалкиным и Вячеславом Булавиным — в этот период появились Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин, Алексей Катульский, Александр Петухов, Денис Угаров. Вообще фарм-клуб у "Зенита" должен быть. Да, у Владимира Казаченка со "Сменой-Зенитом" тогда не сложилось. Но это был первый год, убирать команду было нельзя. "Зенит-2" дал нашему городу много классных игроков. Дубль стал очень молодой. Посмотрите на средний возраст. Юнцы! Раньше в команду привлекались игроки основного состава. Сейчас ситуация поменялась. Это огорчает. Молодым парням важно иметь возможность взаимодействовать с кумирами. На базе академии, на мой взгляд, обязательно должна быть сформирована команда для второй лиги.

👍 1
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии (3) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
22 Апреля 2011 в 20:40

Время летит быстро ,не успеем глазом моргнуть и на дворе 2018 . Стадионы , инфроструктура - это все хорошо , а игроков в сборную откуда будем брать , если сейчас в премьер - лиге молодежь по пальцам можно пересчитать .

22 Апреля 2011 в 10:56

Зато с "алкоритмом" все в порядке. Никаких системных сбоев)

Очень хорошее интервью. По тому, что касается подготовки смены и добавить нечего.

К сожалению, специалисты видят всё, но на хозяев клубов их слова вряд ли производят особое впечатление.

22 Апреля 2011 в 10:49

Да уж, такие стимулы перед пацанами, играть в ЛЧ, огромные деньги, можно и себя обеспечить, и родных...Умирать на поле нужно, день и ночь пахать!

Уровень подготовки слаб, правду стрепетов говорит, раньше из второй лиги брали ребят и они играли!

Новости
25 Апреля
Все новости
Рекомендуем