Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Молдавский десант в России


Когда-то молдавский чемпионат не был никому известен. Но сейчас все по-другому. Наконец-то у поклонников молдавского футбола возник настоящий интерес. Чемпионат настолько не предсказуем, каждый тур преподносит неожиданные результаты. В таблице все команды идут плотно, возникает возможность сменить многолетнего лидера, все это заставляет следить за Национальной Дивизией с огромным интересом, порой не менее пристальнее, чем за другими чемпионатами стран СНГ. Уровень чемпионата повышается за счет хорошо подготовленных футболистов, но футбольный век не бесконечен. И карьера у всех складывается по-разному. Кто-то практически всю карьеру проводит в одном клубе, а кто-то меняет команды, для дальнейшего роста. Переходы игроков из команды в команду – это обычное дело. Бывает, игроки переходят в другой чемпионат. В последнее время молдавские футболисты меняют НД на российскую Премьер Лигу или 1 Лигу. Сейчас в Премьер Лиге играют: Николай Каланча ("Крылья Советов"), Раду Ребежа ("Москва"), Валерий Катынсус ("Томь"), Александр Епуряну ("Москва"), Дмитрий Долгов ("Терек"), Александр Гацкан ("Рубин"), Виктор Головатенко ("Химки"), Станислав Иванов ("Москва").


Николай Каланча. "Молдавский Касильяс!"


Амплуа: вратарь
Дата рождения: 29.08.1986
Рост: 188см
Вес: 70кг

Предыдущий клуб: "Зимбру"
С 2008 в "Крылья Советов"
Игрок сборной Молдовы (6)

Воспитанник школы ФК "Зимбру" Кишинев. С лета 2006 года начал выступать за основной состав кишинёвского клуба. "Премьера" Каланчи пришлась на матч с рыбницкой "Искрой". В том матче Николай в компенсированное время второго тайма глупейшим образом выпустил мяч из рук и его родная команда мимолётно лишилась двух очков. Но Каланча доверие со стороны тренеров не потерял, от матча к матчу действовал всё увереннее, и за короткий срок закрепился на посту № 1, стал любим болельщиками, а также стал капитаном команды. За парнем большое будущее. Летом 2007 года почитатели "Зимбру" признали его лучшим игроком жёлто-зелёного клуба в сезоне 2006/2007, а в конце 2007-го он был назван вратарём года в стране.
Переход в "Крылья Советов", куда Каланча был отдан в аренду до 31 мая 2008 года с последующим правом выкупа и заключения контракта на пять лет, безусловно, станет шагом вперед в карьере молодого футболиста. Однако чтобы талант развивался, Николаю необходима постоянная игровая практика, которая в "Зимбру" была в достатке, чего в "Крыльях" нужно добиваться потом и кровью. Так что Каланче придется постараться, чтобы выиграть конкуренцию у Эдуардо Лобоса за места основного голкипера в самарской рамке. В официальных матчах основного состава "Крылышек" главный тренер команды Леонид Слуцкий доверял чилийскому киперу. А молдавский "хранитель сетки" пока играет за молодёжную команду, за три матча первенства, против сверстников "Локомотива", "Луча" и "Зенита", в воротах Каланчи побывало 6 мячей.


Раду Ребежа. "Молдавская опора"


Амплуа: опорный полузащитник
Дата рождения: 08.06.1973
Рост: 186см
Вес: 79кг

Предыдущие клубы: "Зимбру", "Уралан", "Сатурн".
С 2004 в "Москве"
Игрок сборной Молдовы (67)

Ребежа – самый опытный игрок из выше упомянутого списка. Он уже 9 лет выступает в российском первенстве. Также Раду самый опытный в составе московской команды, более того он на протяжении трёх сезонов являлся капитаном команды. Его позиция на поле – опорный полузащитник, что подразумевает выполнение "грязной" работы. В какой бы команде не играл Раду, он всегда является эталоном надежности, ответственности, неприступности. В свои 34 года, он играет не хуже, чем молодой игрок. Несмотря на смену тренерского штаба столичной команды Ребежа продолжает оставаться игроком основного состава и в этом сезоне. За первые пять матчей первенства Раду появился в основе 3 раза. Сильные стороны: выбор позиции, большой объем работы, игра головой. Слабые стороны: скорость, дриблинг.


Валерий Катынсус. "Защитник без слабых мест"


Амплуа: защитник
Дата рождения: 27.04.1978
Рост: 182см
Вес: 76кг

Предыдущие клубы: "Зимбру", "Черноморец" (Одесса), "Арсенал" (Тула).
С 2004 в "Томи".
Игрок сборной Молдовы (21).

Валерий Катынсус игрок национальной команды. Он достаточно универсальный игрок, в клубе играет на фланге обороны, а в сборной, в центре защиты. Опытный, цепкий защитник, поносивший капитанскую повязку национальной сборной. Кстати говоря, Валерий был во всех командах либо капитаном, либо вице-капитаном, коим и является сейчас в "Томи". Сильные стороны: игра головой, опыт, позиционная игра. Для защитника практически не имеет слабых мест. Он из тех, кто носит рояль, а не играет на нем. В текущем первенстве Премьер-Лиги Валерий провёл все 5 матчей за "Томь", 4 выхода в основе и 1 появление со скамьи запасных.


Александр Епуряну. "Золотая молодёжь"


Амплуа: защитник
Дата рождения: 27.09.1986
Рост: 189 см
Вес: 82 кг

Предыдущие клубы: "Зимбру", "Шериф".
С 2007 в "Москве".
Игрок сборной Молдовы (5)

Воспитанник "Зимбру" в свои 22 года выиграл столько титулов, что позавидует любой футболист. Чемпион Молдавии 2005, 2006. Бронзовый призер чемпионата Молдавии 2004. Обладатель Кубка Молдавии 2004, 2006. Обладатель Суперкубка Молдавии 2005. Полуфиналист Кубка Содружества 2007. За национальную сборную Молдавии провел 5 матчей, забил 1 гол. В Лиге Чемпионов – 8 матчей, 1 гол. В Кубке Содружества – 11 матчей, 1 гол. В 2007 году признан лучшим игроком Молдовы. Сильные стороны: игра головой, скорость, выбор позиции. Слабые стороны: дриблинг. В текущей Премьер-Лиге Александр впервые появился на поляне в матче первого тура против "Луча", в первом тайме подменив травмированного Крунича, и с того момента ни секунды "Москва" не провела на поле в чемпионате без присутствия молдавского хавбека.


Дмитрий Долгов. "Будущее молдавской обороны"


Амплуа: защитник
Дата рождения: 24.08.1987
Рост: 187см
Вес: 77кг

Предыдущие клубы: "Сталь" (Алчевск), "Нистру".
С 2008 "Тереке".

Молодой защитник способен закрыть всю правую бровку. Воспитанник украинского клуба "Сталь" из Алчевска затем продолжил карьеру в Молдавии, в клубе "Нистру", где его и присмотрели селекционеры "Терека". Дебют Долгова в российской премьер-лиге состоялся во втором туре в Раменском в матче против "Сатурна", где он вышел на замену, занял место на правом фланге полузащиты и даже имел шанс забить Антонину Кински, но, ворвавшись в штрафную, промахнулся с десяти метров. После этого матча место в основном составе "Терека" плотно забронировано молдавским оборонцем. Если будет продолжать в том же духе, вызов в национальную сборную дело времени! Пока Долгов отметился лишь матчами за молодёжку.


Александр Гацкан. "Неуступчивый парень".


Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 27.03.1984
Рост: 185 см
Вес: 78 кг

Предыдущие клубы: "Униспорт – Ауто", "Спартак" (Москва) (дубль), "Спартак" (Челябинск).
С 2004 в "Рубине".
Игрок сборной Молдовы (14)

Александр начинал свою футбольную карьеру в распавшемся "Униспорте – Ауто", в родном городе Кишиневе. В России свою карьеру начал ярко, потом не много затерялся в дубле "Рубина" из-за травмы, затем стал лидером молодежки и основной команды. Сейчас Гацкан играет за казанский дубль. В первенстве молодёжных команд отметился двумя выходами на поле в основе. Еще по чемпионату Молдовы, Александр, запомнился как неуступчивый, упорный полузащитник, который обладает хорошей стартовой скоростью, поставленным ударом. Обыграть соперника для Гацкана не является сложным делом. В национальной команде Добровольского, в отутствии техничного и скоростного Игоря Цыгырлаша, Александр является главным "креативщиком" атак. Слабые стороны: игра головой, отсутствие стабильности, не много забивает. Но его карьера все еще же продолжается, ему всего лишь 24, ему еще удастся усовершенствовать свое мастерство.

Станислав Иванов. "И в Молдове есть технари!"


Амплуа: атакующий полузащитник
Дата рождения: 07.10.1980
Рост: 183 см
Вес: 76 кг

Предыдущий клуб: "Шериф"
С 2004 в "Москве"
Игрок сборной Молдовы (36)

Отец Станислава, когда ему было 8 лет, привел в "Шериф". Именно с этого клуба и началась карьера будущего полузащитника национальной команды. Из нашего списка – это самый техничный футболист, что вполне соответствует его позиции на поле – атакующего полузащитника. Сильными сторонами 27 летнего футболиста являются дриблинг, скорость, поставленный удар, стандарты. Слабые стороны: частые травмы, слабо играет головой, мало забивает для своей позиции. В текущем первенстве сыграл лишь однажды за "Москву", а затем было получено повреждение, но, тем не менее, Иванов считается игроком основного состава горожан.


Виктор Головатенко. "Универсальный игрок"


Амплуа: защитник
Дата рождения: 28.04.1984
Рост: 189 см
Вес: 83 кг

Предыдущие клубы: "Виктория", "Тирасполь".
С 2007 в "Химках"
Игрок сборной Молдовы (10)

Воспитанник школы футбола "Буюкань". Свой путь в большом футболе начинал в "CSA Виктория". В самом начале своей карьеры была возможность перебраться в чемпионат Украины: молодого защитника посоветовали одесскому "Черноморцу". На сборах одесситов он проявил себя с лучшей стороны, но в итоге на Украине у Виктора не сложилось, и он вернулся домой. В 2007 году был отдан в аренду в "Химки", где имеет постоянную игровую практику за основную команду. Сильные стороны: выбор позиции, скорость, поставленный удар. Слабые стороны: дриблинг.


Прямые текстовые трансляции матчей чемпионата России проходят на сайте LiveResult.Ru

Мелека Владимир, Цветков Олег

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.