3

Варяги. Легионеры чемпионата России из Нигерии

13 Апреля 2011, 08:35,


Побывав в Южной Америке и Европе, рубрика "Варяги" отправляется на черный континент. Сегодня мы вспомним представителей одной африканской страны, которые отметились в чемпионатах России.

Футбольная сборная Нигерии в 1996-ом году добилась значительного успеха. Тогда африканцы выиграли олимпийский турнир по футболу. Через два года первый представитель этой страны оказался в России. Нападающий Лаки Изибор пополнил состав московского "Динамо". Он запомнился своим выступлением в кубке России 1998/99 года, в котором нигериец забил три гола и вывел свою команду в финал розыгрыша. Но в чемпионате нападающий чуть больше, чем в полсотни игр забил лишь пять голов, и в 2000-ом Изибор отправился в Южную Корею.

В 1997-ом в другую московскую команду "Торпедо" приехал Августин Эгуавон. Это сейчас на чемпионат мира из России в разные сборные разъезжается огромное количество игроков. А в 1998-ом Эгуавон стал единственным представителем чемпионата России на мундиале во Франции! В составе "автозаводцев" Эгуавон играл в Кубке Интертото и даже выводил партнеров на матчи с капитанской повязкой. Его карьеру омрачила тяжелая травма, из-за которой он был вынужден покинуть Россию.

В 2000-ом году в новороссийский "Черноморец" приехал защитник Луис Удон , который был призван заменить Жерри-Кристиана Тчуйссе. Этот нигериец запомнился лишь своими странствиями по нашей стране. Удон выступал за четыре команды, что является рекордом для представителей его страны. Кстати, карьеру он завершил в "Рубине" … правда, из Новолкинской, который выступал в 2007-ом году на первенство краснодарского края.

Болельщики "Локомотива" иногда мрачно шутят, что станут вновь чемпионами, когда в команду вернется Джеймс Обиора. Нападающий появился в Москве перед стартом чемпионата 2001-го года. Он быстро стал лидером атак, и в 2002-ом помог "железнодорожникам" выиграть первое чемпионство. Затем нигериец в 2003-ем покинул "Локо", а вернулся на следующий год. Тогда "Локомотив" выиграл свое второе чемпионство. А вот без Обиоры "железнодорожникам" вершина так и не покорялась.

В 2002-ом году в Самару приехал один из самых заметных нигерийских игроков. Патрик Овие. В начале века он считался одним из сильнейших центральных защитников нашего чемпионата. Когда на Волге кончились деньги, Овие был одним из самых лакомых кусочков. Защитник переехал в "Динамо", но толком там не заиграл и покинул Россию. Позже Овие был замечен в астанинском "Локомотиве", а сейчас доигрывает на родине.

В 2004-ом году ЦСКА подписал контракт с самым успешным представителем Нигерии в России Чиди Одией . Долгое время он был основным игроков в стане "армейцев", но постепенно из-за травм стал резервистом. Однако, это не помешало ему выиграть два чемпионства, 3 Кубка страны, а также Кубок УЕФА. В том же году в Россию переехал Омониго Темиле. Хавбек считался перспективным, на него даже претендовало киевское "Динамо". В итоге, полузащитник оказался в самарских "крылышках". Однако, в России лучший легионер чемпионата Болгарии сезона 2003/04 ничем толком не отметился.

Прекрасно в России себя зарекомендовал Айзек Окоронкво. Причем игрок успел поколесить по бывшему СССР. Сначала он играл за молдавский "Шериф", имя сделал себе в донецком "Шахтере". Затем Окоронкво уехал в английский "Вулверхэмптон". Там дела у защитника не заладились. В 2005-ом Окоронкво оказался в "Алании". Из нее уже через год он перебрался в "Москву". Ну а после расформирования коллектива Окоронкво оказался в "Ростове", где и выступает поныне. Кстати, игрок является рекордсменом по количеству проведенных игр в чемпионатах России среди соотечественников.

Летом 2007-ом году все напряженно следили за сериалом "Возвращение Питера Одемвингие в Россию". Родился нападающий в Узбекистане. Будучи ребенком, он переехал сначала в Набережные Челны, а затем в Москву, где занимался в школе ЦСКА. В дубле "армейцев" игрока посчитали бесперспективным. Одемвингие вернулся на родину, неплохо там играл и затем уехал в бельгийский "Ла-Лувьер", откуда отправился во французский "Лилль". Во Франции игрок сделал себе имя. Вследствие российского паспорта форвард был лакомым кусочком среди команд России, так как не считался бы легионером. И вот "Локомотив" и "Спартак" вступили в борьбу за футболиста. Ее выиграли первые, вторые же пополнились Веллитоном. Кто, в итоге, угадал с нападающим, думаю, говорить не стоит. Одемвингие какое-то время играл здорово, но потом вместе с "Локомотивом" пошел под откос. Когда же форвард заявил, что не будет продлевать контракт с командой, его продали в "Вест Бромвич". Фанаты москвичей этому были лишь рады, проводив игрока расистским баннером с изображением банана и выражением благодарности "ВБА". Тем не менее, Одемвингие – лучший бомбардир среди соотечественников.

В том же сезоне "Кубань" подписала контракт с Эммануэлем Окодувой, который успел неплохо зарекомендовать себя на Украине. Там он играл в четырех командах, в том числе за донецкий "Шахтер", провел более ста матчей и забил чуть меньше 50 голов. Но в Краснодаре нападающий ничем не отметился. Съездив в Бельгию и киевское "Динамо", Окодува в 2009-ом вновь оказался в "Кубани". За два заезда нигериец в 15 играх забил лишь 1 гол. Также в 2009-ом в "Кубани" появился Сани Кайта. Проведя 17 матчей за краснодарский клуб, он отправился в "Локомотив". Ничем не отметившись в Москве, Кайта съездил во Владикавказ. Проведя там один круг, нигериец уехал в харьковский "Металлист", а сейчас играет в Греции.

Летом 2010-го года в Россию переехал самый именитый нигериец. "Рубин" после продажи Бухарова прикупил в немецком "Вольфсбурге" Обафеми Мартинса за 8 миллионов евро. Однако, форвард, выступавший в свое время за миланский "Интер" ничем не запомнился. Всего 2 гола в 12 играх чемпионата России. Перед стартом нынешнего сезона нападающий уехал в аренду в "Бирмингем". Там, кстати, Мартинс успел забить победный гол в финале Кубка Лиги в ворота "Арсенала".

Много в России побывало и непонятных персонажей из Нигерии. Самым эпическим примером является Самуэль Огунсанья.В 2002-ом году этот защитник оказался в "Спартаке", и его трансфер стоил около 750 тысяч долларов. Он провел две игры за "красно-белых": одну в чемпионате, другую – в Лиге Чемпионов вызвал лишь смех у всех зрителей. А затем игрок просто сбежал без трансферного листа, но умудрился позже выступать за нигерийские клубы. До него в 2001-ом "Спартак" выиграл борьбу у самарских "Крыльев Советов" за Эссьена Фло. "Блестящий" нападающий провел за "красно-белых" 2,5 сезона, 14 матчей и забил 1 гол!

Если Огунсанья и Фло являются нарицательными определениями селекции Андрея Червиченко, то у экс-владельца московского "Динамо" таковым является Джозеф Энакархире. В 2005-ом перебрался в Москву из лиссабонского "Спортинга". Проведя 9 матчей за "бело-голубых", защитник отправился по арендам.

В 2008-ом году новый тренер "Сатурна" Юрген Ребер позвал Соломона Окоронкво , который должен быть решить проблему раменчан в атаке. Однако, он как и сам Ребер ничего путного не сделал в Подмосковье. Тогда же скауты ЦСКА присмотрели себе в юношеской сборной Нигерии некоего Ганью Осени. Не проведя ни одного матча в составе "армейцев", он отправился покорять чемпионат Туниса.

В 2010-ом году "Алания" пыталась спастись в премьер-лиге за счет нападающего Бабаджиде Коллинса. Но один гол – не самый лучший результат для форварда. До него во Владикавказ приезжал Джастис Кристофер, было это еще в 2005-ом году. Что он делал, также осталось загадкой, так как за два года провел всего семь матчей.

P.S.: Сегодня, к сожалению, составить символическую сборную из варягов было невозможно. Во-первых, нигерийских вратарей у нас пока не было. Во-вторых, и полузащитников на такую команду набрать невозможно.

Самый дорогой варяг: Обафеми Мартинс (из "Вольфсбурга" в "Рубин" – 8 млн евро, 2010 год).

 

Варяг, проведший больше всех матчей: Айзек Окоронкво – 111 матчей.

 

Варяг-бомбардир Питер Одемвингие – 28 голов.

 

Задать вопросы админам, выразить несогласие с автором, обсудить эту статью и поделиться своим мнением о "варягах" можно тут

 

Прямые трансляции матчей российской премьер-лиги проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Локомотив Москва, Рубин, Динамо Москва, Ростов, Крылья Советов, Кубань, Торпедо Москва, Алания, Сборная Нигерии, Российская Премьер-Лига, Черноморец Новороссийск, Питер Одемвингие, Обафеми Мартинс, Айзек Окоронкво, Чиди Одиа, Сани Кайта, Варяги, Бабаджиде Коллинз, Соломон Окоронкво, Лаки Изибор, Джеймс Обиора, Эммануэль Окодува, Патрик Овие, Омониге Темиле, Самуэль Огунсанья, Эссьен Фло, Ганья Осени, Джастис Кристофер, Августин Эгуавон, Луис Удон
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Апреля 2011, 13:46

А как же Бабангида который выступал за кубань в том сезоне когда они последний раз вылетели из вышки

1
15 Апреля 2011, 07:03

Да, хорошая рубрика. Какая-то ностальгия сразу накатывает, помню, как подростком радовался приходу Изибора в Динамо и смотрел на него чуть ли ни, как на черного мессию, и Эгуавона из Торпедо помню - знаковый товарищ. Вообще Тарханов пионер в этом смысле: поставил на поток сначала литовцев, потом нигерийцев и, наконец бразильцев (вроде в таком порядке)...

1
14 Апреля 2011, 18:46

спасибо за статью. очень интересно.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
13 Апреля 2011, 22:44

Лаки Изибор так забавно бегал, некоординированный был. Эгуавон все время лечмлся, очень мало играл. Фло легионер времен Спартака Червиченко. Там в одном матче играло сразу 6 негров и бразильцев + Джафар Ирисметов. Самый черный Спартак был в истории. Лучший из нигерийцев - Чиди Одиа, он когда за Шериф играл, было видно классный игрок. После Кубка Содружества его ЦСКА и приобрел.

2
13 Апреля 2011, 10:40

Очень хорошо помню Лаки Изибора, уж очень он смешно бегал))) Это был первый негр В Динамо на моей памяти и второй негр после Робсона в России, но это на моей памяти, могу ошибаться!

4
13 Апреля 2011, 10:23

Обиора зажигал

2
13 Апреля 2011, 09:56

погодите...а Секу Олисе разве не нигериец?! Думаю о нем стоило сказать

2
13 Апреля 2011, 10:25

он принял либерийское гражданство

3
13 Апреля 2011, 10:25

Он за Либерию играет, даже лучшим игроком страны признавался =))

bettivassimig
13 Апреля 2011, 09:09

click here into most celebrated [url=http://www.onlinecasinogreece.com/]online casino[/url] games with free [url=http://www.onlinecasino3.nl/]casino[/url] gratuity, with [url=http://www.casinosaction.com]casino online[/url] online.

Новости партнёров: