Гаал: "Я решил остаться в России"

Венгерский защитник новичка премьер-лиги нижегородской "Волги" Миклош Гаал рассчитывает, что новый этап в его карьере поспособствует попаданию в национальную сборную, передаёт официальный сайт волжан.

- Четыре года я играл в Перми и за это время успел полюбить Россию. Мне нравятся люди, живущие в этой стране. Я выучил русский язык. Привык к особенностям местного быта. Кроме того, теперь я хорошо знаком с российским футболом. Он жесткий, скоростной и силовой, то есть именно такой, в который люблю играть я сам. У меня много друзей среди российских футболистов. К примеру, Евгений Савин, выступающий сейчас за самарские "Крылья Советов". Жить в России нравится не только мне, но и моей подруге Ольге. Она тоже родом из Венгрии. Три месяца назад Ольга родила мне сына Мику. И на семейном совете мы приняли решение остаться в России.

- Почему вы решили поменять Пермь на Нижний Новгород?

- В "Амкаре" я провел довольно много времени и еще в прошлом сезоне почувствовал, что мне нужен какой-то новый импульс. В 2010 году отыграл за пермский клуб 14 матчей, но потом получил травму бедра с воспалением ткани сухожилия, и мне пришлось лечиться. Сейчас проблем со здоровьем нет. Я уже бегаю и на первом же сборе в Турции буду работать в полную силу со своей новой командой. Что же касается "Волги", то предложение от дебютанта российской Премьер-лиги показалось мне самым интересным. Вместе со своим агентом я приехал в Нижний. Мы поговорили с президентом "Волги" Алексеем Гойхманом, который произвел на меня самое приятное впечатление. Сразу после нашей беседы я подписал с нижегородским клубом контракт на полтора года.

- В Перми вы не забили ни одного гола?

- Это и неудивительно, ведь крайние защитники отдалены от ворот соперника и в основном сосредоточены на оборонительных функциях. Зато в моем активе есть немало результативных передач. К примеру, в прошлом сезоне по системе "гол+пас" я записал на свой счет два очка.

- Для вас принципиально было остаться в Премьер-лиге?

- Да. Я считаю российскую Премьер-лигу одним из сильнейших европейских чемпионатов наряду с английским, немецким, итальянским и испанским первенствами. Посмотрите, какие результаты демонстрируют в Лиге Европы "Зенит" и ЦСКА. А армейцы к тому же стали первым российским клубом, выигравшим евротурнир — Кубок УЕФА в 2005 году. Именно после этого значимого события я, кстати, и начал интересоваться российским футболом.

- Как вы восприняли известие о том, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России?

- Считаю, что это очень здорово. В городах, где пройдут матчи мундиаля, будут строиться стадионы, спортивные базы, дороги, гостиницы. В общем, станет развиваться вся инфраструктура, а значит, не будет стоять на месте и сам футбол. Ну и, конечно же, меня не может не радовать тот факт, что один из городов, который примет чемпионат мира-2018 — это Нижний Новгород.

- Что вы знали о нашем городе до приезда сюда?

- Знал, что Нижний является пятым по численности населения городом России, а команда "Волга", за которую я буду выступать, названа в честь известной во всем мире реки Волги. Думаю, что у меня еще будет время познакомиться с местными достопримечательностями поближе.

- А за выступлением "Волги" в прошлом сезоне следили?

- Да, конечно же, я постоянно заглядывал в турнирную таблицу команд первого дивизиона. В частности, видел, что "Волга" завоевала путевку в Премьер-лигу в тяжелой борьбе, сумев по ходу сезона подняться с четырнадцатого на второе место, дающее право на переход в класс сильнейших.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

- Конечно же, хочется добиться высоких результатов в составе "Волги". Кроме того, буду стремиться получить вызов в сборную Венгрии, где Эрвина Кумана недавно сменил на посту главного тренера местный специалист Шандор Эгервари. Наставник венгерской национальной команды уже звонил мне, так что я надеюсь дебютировать в сборной и в дальнейшем закрепиться в ее составе.