8

Итоги ЧР-2010: лучшие легионеры

01 Декабря 2010, 13:01,


В первой части цикла материалов, посвященных итогам чемпионата России-2010, Евро-футбол постарался выделить лучших молодых футболистов , запомнившихся своей игрой в минувшем сезоне. Продолжая резюмировать турнир, сайт отмечает лучших легионеров каждой из команд.

 

Встречаются здесь как новички российского футбола, так и ветераны, играющие в нашей стране уже не первый год. Есть среди них как молодые футболисты, так и состоявшиеся игроки национальных сборных. Кто-то из них "играл первую скрипку" в команде, кто-то "таскал рояль". Но все эти футболисты чем-то отметились и запомнились. Евро-футбол постарался выделить всех достойных.

Акес Дакоста ("Алания")



В списке лучших молодых футболистов "Аланию" представил Александр Маренич, перебравшийся во Владикавказ с руин "Москвы". Лучшим легионером команды, по мнению нашего сайта, стал ещё один экс-"горожанин" Дакоста. Представитель Кот-д'Ивуара сделал себе имя в России ещё по выступлениям за "Луч-Энергию", и ниже определенной планки с тех пор ни в "Москве", ни в "Алании" не опускался. Левый фланг обороны всех этих команд был надёжно закрыт Акесом Гоором, который и игру читает неплохо, и цепок в отборе, достаточно техничен и очень пластичен и гибок. В атаку в "Алании" он ходил нечасто, но в прежних командах он запомнился своими атакующими навыками. Быть может, Владимир Шевчук просто не ставил перед футболистом такого задания. В итоге в 26 матчах за "Аланию" в нынешнем сезоне на счету защитника оказалась лишь одна голевая передача.

Георги Пеев ("Амкар")



Отличный сезон в Перми провел Новакович, уверенная игра которого в центральной зоне позволила пермякам связать линии обороны и нападения. Новакович и Коломейцев смогли в какой-то мере заменить ушедших из команды Дуймовича, а затем Дринчича – пара опытного черногорца и молодого россиянина выглядела надежным оплотом игры уральцев в средней зоне. Однако лучшим легионером "Амкара" в нынешнем году стал, на наш взгляд, болгарин Пеев. Его задор и азарт, его постоянные набеги на ворота соперника по правому флангу являлись одним из немногих инструментов атакующей игры пермяков. Впечатляет и статистика Пеева: он стал одним из лучших ассистентов лиги с 7 голевыми передачами. Кроме того, на его счету ещё и 4 забитых мяча.

Ибра Кебе ("Анжи")



Кебе в свое время отметился достаточно авантюрной игрой за "Спартак", что для опорного полузащитника не очень-то ценно. Может быть, потому карьера Ибры в большом клубе так и не задалась. Однако для команды уровня "Анжи" Кебе вполне пригоден, что футболист и доказал своей игрой в нынешнем сезоне. Хавбек старался действовать, прежде всего, надежно, оставляя созидательные функции своим более техничным и мастеровитым партнерам. В июле в двух подряд матчах он отметился двумя голевыми передачами, но на этом его ассистентский талант и иссяк. Однако в разрушении атак соперника он был неплох на протяжении всего сезона, приняв участие в итоге в 24 поединках.

Кевин Кураньи ("Динамо")



Когда Кураньи ехал в "Динамо", ему было обещано, что команда будет бороться за чемпионство. Несоответствие желаний и возможностей проявилось довольно быстро, и сам Кевин наверняка стал задумываться о том, куда же он попал и как будет развиваться в Москве его дальнейшая карьера. Однако, надо признать, что на игре маститого немца, приезд которого в Россию стал, безусловно, статусным событием, эти думы не отразились. Кураньи был остр и нацелен на ворота соперника, как в лучшие свои годы в Бундеслиге. Где-то забить ему мешали наши поля, где-то партнёры, быть может, не играли на форварда так, как он привык и на что он рассчитывал. Однако свои 9 мячей за полсезона нападающий забил. В следующем году, если за зиму не случится каких-нибудь катаклизмов, форвард непременно должен вмешаться в гонку лучших бомбардиров чемпионата.

Данни ("Зенит")



Надо ли говорить, как сегодняшняя игра "Зенита" зависит от португальца. Это человек, способный сыграть на любой позиции на чужой половине поля, это главная движущая сила команды в атаке. Это футболист, от которого в каждую секунду ждешь обострения, ждешь нестандартных действий, неожиданных ходов, дерзких решений. Это игрок, обладающий великолепным видением поля, блестящим пасом, филигранной техникой. Пережив в прошлом году тяжелейшую травму, Данни смог выйти на прежний уровень и стать самим собой, вновь добившись вызова в сборную Португалии. Без него игра питерцев была бы куда более пресной и скучной, а 10 его голов и 6 результативных передач внесли солидный вклад в достижение чемпионства. Данни, конечно, один из лучших футболистов нынешнего сезона. А в том, что он лучший легионер питерцев, несмотря на наличие других классных и дорогих игроков из-за рубежа, нет никаких сомнений.

Ненад Джорджевич ("Крылья Советов")



Джорджевич стал в нынешнем сезоне настоящим открытием "Крыльев". Придя в команду в непростые времена, этот центральный защитник смог проявить себя, быстро закрепился в стартовом составе и так и провел весь сезон в качестве игрока "основы". Отличное чтение игры, уверенные действия как на "первом", так и на "втором этажах", быстро наладившееся взаимопонимание с партнёрами – все это выгодно отличало Ненада в минувшем сезоне. Если бы не его уверенная игра у своих ворот в сентябрьских и октябрьских матчах команды, если бы не его мячи в ворота нальчан и "Ростова", кто знает, смогли бы самарцы спастись от вылета в первый дивизион или нет. Кстати, всего на счету футболиста 3 забитых мяча – первым он отметился в своем дебютном матче за "Крылья" ещё в апреле.

Гилерме ("Локомотив")



Голкиперу "Локо" Гилерме пришлось пройти через многое, чтобы стать тем, кем он является сейчас. В системе клуба он появился в 2007-м году, однако на протяжении двух лет оставался в тени других вратарей. Тренеры словно в упор не видели молодого талантливого парня, обладающего невероятной реакцией, неординарной техникой и необычайно пластичного. А Юрий Сёмин дал бразильцу шанс – и не пожалел об этом. С лета 2009-го именно Гилерме стал основным вратарём "Локо", а в нынешнем сезоне провел за команду все 30 матчей от первой и до последней минуты. 11 из них - "на ноль", что при разношерстной обороне "железнодорожников" и рекордном для чемпионатов страны количестве удалений совсем неплохо.

Душан Анджелкович ("Ростов")



Пришедший два года назад из "Црвены Звезды" Анджелкович отлично освоился в "Ростове" и стал в нынешнем сезоне, на наш взгляд, лучшим легионером клуба. Душан являлся безоговорочным игроком основного состава, левый фланг обороны в его лице был закрыт достаточно надежно. Активно футболист ходил и в атаку, являя собой крайнего игрока обороны современной формации. На его счету 26 матчей за "Ростов" в нынешнем сезоне и 1 забитый мяч.

Сесар Навас ("Рубин")



Пока Мартинс и Эдуардо больше хворают и хандрят, а Нобоа будет отмечен Евро-футболом в другой номинации, лучшим легионером казанцев стоит назвать испанца Наваса. Воспитанник "Реала" блестяще освоился в команде из Татарстана, став за два года лидером обороны. В нынешнем сезоне в паре с ним выходили играть Салуквадзе и Боккетти, Орехов и Шаронов, и только Навас как скала оставался на своём месте. На скалу футболист действительно похож, что дает ему серьёзные бонусы в борьбе на втором этаже. Кроме того, Сесар здорово читает игру, действует на подстраховке и отличается невероятной осмотрительностью и осторожностью. Приглядитесь: в любой более-менее рискованной ситуации защитник предпочтет вынести мяч куда-нибудь в аут, чем отпасовать его партнеру или вратарю. Без сомнений, Навас отыграл бы за "Рубин" все 30 матчей в сезоне, если бы один поединок ему не пришлось пропустить из-за перебора желтых карточек. Правда, Навас, постоянно подключаясь на угловые к чужим воротам, отчего-то мало забивает головой, в отличие, скажем, от армейских защитников. В прошлом сезоне испанец ни разу не смог отличиться, в нынешнем на его счету 1 забитый мяч.

Антонин Кински ("Сатурн")



Отдав раменской команде 7 лет, Кински уже не раз заявлял, что по окончании нынешнего сезона покинет подмосковный клуб и продолжит карьеру в какой-нибудь тихой и спокойной европейской стране. Однако и в минувшем году, вплоть до самого последнего поединка, Кински не доигрывал, а играл, не щадя своих рук и ног. В минувшем сезоне набралось немало матчей, которые голкипер может занести себе в актив. Это обе встречи с ЦСКА и "Спартаком", домашняя игра с "Рубином". Всего Кински сыграл в 20 матчах, лишь в 3 из них оставив свои ворота на замке. Однако по уровню стабильности и классу, продемонстрированного вратарем за все годы пребывания в России, ему стоит отдать должное и чествовать по заслугам. Беря в расчет не только нынешний сезон, но и последние годы, можно смело утверждать, что лишь Акинфеев опережает Антонина по уровню игры. Так что и "Сатурну", и всему российскому футболу наверняка жаль расставаться с таким голкипером.

Томаш Чижек ("Сибирь")



Чижек стал одним из самых ярких игроков "Сибири" в минувшем сезоне. Команда у Игоря Криушенко вообще получилась развеселая: по количеству забитых мячей новосибирцы стоят вровень с занявшим пятую строчку "Локомотивом". Большую роль в атакующих действиях сибиряков играл именно чех: все-таки этот футболист имеет за плечами солидный опыт игры на высоком уровне. В России он выступал за "Рубин" и "Москву", а после развала "горожан" примкнул к "Сибири", в составе которой и провел 24 матча в нынешнем сезоне. На его счету 5 забитых мячей и 6 голевых передач. С такими показателями хавбек легко может искать себе местечко в Премьер-лиге в какой-нибудь команде второй половины турнирной таблицы.

Веллитон ("Спартак")



Второй год подряд Веллитон стал лучшим бомбардиром чемпионата, не дотянув, правда, до своего прошлогоднего показателя двух мячей. Именно Веллитон, если исходить из сугубо статистических показателей, стал лучшим легионером "красно-белых" в нынешнем сезоне. Хотя традиционно неплохо сыграл Алекс, не вызвавший, правда, в минувшем сезоне прошлогодних восторгов. Серьёзно прибавил и Ибсон, который теперь берет на себя все больше функций того же Алекса. Здорово ворвался в спартаковскую игру Макгиди. Однако не оставляет ощущение, что все эти три футболиста ещё могут прибавить и играют не на пределе возможностей. А вот Веллитон близок к своему пику – не зря в матчах Лиги чемпионов он ничем не смог проявить себя. Однако в первенстве России он король и по умению открыться на грани офсайда, и по способности освободиться от защитников, и по своим природным навыкам игры в чужой штрафной.

Миодраг Джудович ("Спартак-Нальчик")



При упоминании нальчикской команды у многих на протяжении нескольких последних лет наверняка рождалась ассоциация с парой центральных защитников Джудович-Амисулашвили. Последний летом покинул клуб, отчего Миодраг остался единственным игроком, с которым больше всего ассоциируются нальчане. Джудович был в минувшем сезоне лидером обороны и капитаном спартаковцев. Он провел за команду 28 матчей, причем лишь один – не полностью, да и то по причине удаления. В профессиональных качествах черногорца сомневаться не приходится. Есть чему поучиться у Джудовича и Васину, который заменил в составе нальчан Амисулашвили. Да так заменил, что заслужил вызов в главную сборную России.

Эктор Бракамонте ("Терек")



От Бракамонте после его "московских" подвигов в Грозном ждали, безусловно, большего, однако пока футболист не стремится делать шаг вперед. Он не опускается ниже заданной планки, но и не вызывает новых восторгов своими действиями. Может быть, его игра в Грозном поблекла оттого, что Анатолий Байдачный требует от футболиста большого объёма черновой работы – нередко Эктора можно увидеть чуть ли не у своих ворот, отбирающего мяч у оппонента. В 28 матчах нынешнего сезона Бракамонте забил 4 мяча и отдал 3 голевых передачи. Он, конечно, способен на большее, однако тренера такие показатели, видимо, вполне устраивают. Да даже с ними футболист стал, по нашему мнению, лучшим легионером команды в сезоне. Другие иностранцы сыграли в грозненском коллективе куда менее продуктивно.

Ким Нам Иль ("Томь")



В середине сезона развернулась настоящая сага с переходом южнокорейца Ким Нам Иля в клуб из Саудовской Аравии "Аль-Шабаб". Однако в арабской стране футболист пробыл ровно две недели, после чего вернулся в Сибирь, и уже больше не помышлял о смене клубной прописки. В итоге за футбольный год на счету хавбека оказалось 24 матча и 2 голевые передачи. Футболист был игроком основного состава. Валерий Непомнящий на протяжении всего сезона очень ценил работоспособность, целеустремленность и личные качества хавбека.

Вагнер Лав (ЦСКА)



Как бы бразилец на словах не страдал по поводу возвращения в Россию, на деле он проявил себя настоящим профессионалом, с места в карьер включившись в работу. С августа по ноябрь он провел 15 матчей за "красно-синих" в чемпионате страны, в которых забил 9 мячей и отдал 6 голевых передач. 15 очков по системе "гол плюс пас" в 15 матчах – поистине феноменальные показатели. Наверное, ими он и заслужил себе ранний отпуск, в который футболист отправился уже после поединка со "Спартаком". Кстати, "красно-белым", по давней традиции, футболист опять забил в обоих матчах.

Градобоев Евгений


Евро-Футбол.Ру Евгений Градобоев
Теги: Спартак Москва, Зенит, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Рубин, Динамо Москва, Ростов, Анжи, Крылья Советов, Амкар, Ахмат, Томь, Алания, Сибирь, Сатурн, Спартак-Нальчик, Вагнер Лав, Веллитон, Данни, Кевин Кураньи, Гилерме, Сесар Навас, Георги Пеев, Миодраг Джудович, Антонин Кински, Эктор Бракамонте, Душан Анджелкович, Ненад Джорджевич, Ким Нам Иль, Томаш Чижек, Ибра Кебе, Акес Дакоста
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (18)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1212
01 Декабря 2010, 20:51

А хде Думбия и макгиди?

BSerg
01 Декабря 2010, 20:40

Как и в прошлой номинации, вставлю свои "5 копеек"))
В "Спартаке" больше всех понравился Ибсон. Самый настоящий мотор красно-белых в этом сезоне! Веллитон забивал лишь второсортным клубам РПЛ.
В составе "Анжи" отметил бы Жосана.
Помимо Кински, "Сатурн" тащил Зелао, удививший своей нацеленностью на борьбу.
Лучше, чем Бракамонтэ, за "Терек" отыграл Маурисио. Так же, как и Ибсон - мозг своей команды. Понравился Феррейра, но в меньшей степени.
Полностью не согласен с выбором Чижека, как лучшего игрока "Сибири" из инонстранцев. Если не брать во внимание Молоша (хотя, во внимание его лучше взять - он белорус, помойму, без российского гражданства), отличились Вашек, Шумуликовски и Каньяс.
По поводу нальчиского "Спартака": Джудович Джудовичем, однако, во многом кабардино-балканские болельщики должны благодарить своего кипера - Отто.
В составе "Томи" понравился (как и в прошлом году) Йокич.
Так же полностью не согласен с ростовским кандидатом. Тот же Ахметович выглядел куда интереснее, нежели Анджелкович. Не будем забывать и Кульчего.
"Крылья Советов" - только Лобос и никто другой.
"Рубин", ЦСКА, "Зенит", "Локомотив", "Динамо", "Алания" - тут даже без вопросов! Так сказать, все кандидатуры в точку!
Никак не могу воздержаться от насущного вопроса: как скоро кончится бан у аккаунта BliSerg? Заранее спасибо за ответ!

2
01 Декабря 2010, 17:39

от Сибири,выбрал бы Молоша!!!

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
01 Декабря 2010, 16:53

От Спартака все-таки Ибсона бы поставил.И даже не потому ,что Веллитон мне в принципе не нравится, а потому что стал настоящим лидером команды в этом сезоне, да и боец не хуже того-же МаКгиди.У ирландца просто времени было немного.

Престиж
01 Декабря 2010, 16:18

007
ты читать умеешь! по одному легионеру от каждой команды. от Спартака веллитон, от ЦСКА Лав, какие еще Думбия, МакГиди и Ибсон.

Piter_Land
01 Декабря 2010, 16:08

Согласен. Где Макгиди, Думбья и Тошич/Хонда, Б. Алвеш, Н. Ломбертс и Губочан.....

007
01 Декабря 2010, 15:32

че за параша какой на фиг пеев убрать его на хрен из списка и поставить макГиди и конешно думбию и ибсона можно

11
01 Декабря 2010, 13:58

"Продолжая резюмировать турнир, сайт отмечает лучших легионеров каждой из команд" - написано же по одному от каждой команды
Кураньи настоящий профессионал , делает свое дело , действительно лучший легионер в Динамо , ну и Вагнер Лав - тоже за полсезона хорошо отличился . Эти 2 настоящие напы европейского масштаба

millito
01 Декабря 2010, 13:51

не понял?а где думбия?половина вообще ничего не сделали

3
ZM7
01 Декабря 2010, 14:46

согласен половина из этого списка ни чем не выделяются

8
01 Декабря 2010, 13:24

Кебе за какие заслуги признан лучшим?Только потому что отдал 2 передачи голевые и провёл 24 игры.МакГиди меньше матчей сыграл,но пользы от него намного больше было.

5
01 Декабря 2010, 15:37

Тут из каждого клуба по одному игроку, но если МакГиди перейдет в Анжи у него есть все шансы

3
01 Декабря 2010, 16:19

Если брать по одному игроку из каждой команды,то в Спартаке это МакГиди.Пусть Веллитон и забил 19 мячей в чемпионате,но он не выкладывался на все 100 в каждом матче как МакГиди.

1
01 Декабря 2010, 23:29

Согласен, ведь МакГиди здесь первый сезон, но успел закрепиться и стал главным креативщиком. Комбаров по сравнения с ним как муха дохлая

5
01 Декабря 2010, 13:55

ну так по одному от каждой команды , Кебе от Анжи , вот и все ,

3
01 Декабря 2010, 15:35

правильно по одному легионеру от каждой команды , а Алиев ( не россиянен - игрок сб.Украины ) где , я думаю он больше достоин от Локо .

5
01 Декабря 2010, 13:16

игроков*

9
01 Декабря 2010, 13:15

много игров бывших фк москвы.эх такой хороший клуб развалили=(

Новости партнёров: