Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
4

Бышовец: "Российская сборная, часто владея инициативой, начинает слишком верить в свое тотальное преимущество"



Российские легионеры не на шутку раззабивались в европейских чемпионатах. Хороший ли это знак для национальной сборной в преддверии отборочных матчей с Македонией и Ирландией? Попытаемся разобраться вместе с главным тренером олимпийских чемпионов 1988 года Анатолием Бышовцем.

— Анатолий Федорович, следите ли вы за тем, как выступают российские футболисты в зарубежных чемпионатах? И есть ли на что надеяться, если учесть, как удачно они сыграли в минувший уик-энд?

— Слежу и абсолютно уверен в том, что их возросшая активность накануне важных матчей — весьма положительный фактор. Успехи ребят я бы связал с обретением оптимального состояния по сравнению с началом сезона, достаточным багажом игровой практики. Если в России забивают Ари и Веллитон, то приятно, что хотя бы за рубежом отличаются россияне. Во всяком случае к играм с Ирландией и Македонией можно подойти в боеспособном состоянии.

— Не кажется ли вам, что в клубах у них у всех получается лучше, чем в сборной?
— Если вы о матче со Словакией, то я предлагаю его все-таки вынести за скобки. Там все уперлось в структуру игры словаков, то, как они разобрали наших игроков индивидуально, не дали проявить себя именно тем, кто должен был забивать. Словаки нивелировали наше преимущество в скорости, мы столкнулись с этим и в самой атаке, и в переходе из обороны в атаку. Это объективная причина. Кроме того, мы не использовали свои шансы, и речь тут не о пустом везении. Складывается впечатление, что у отдельных игроков нет понимания необходимости запредельной отдачи, что как раз было у словаков. Почему так происходит? То ли от чрезмерной уверенности в своих силах, то ли причина лежит вообще за рамками данного конкретного матча.

— Мы тут подсчитали в редакции, что уже на протяжении нескольких лет игроки сборной России не забивали со "второго этажа". Что происходит?
— Сказать, что Погребняк, Павлюченко, Игнашевич или Березуцкие слабы в этом компоненте игры, никак нельзя. И в целом мы в игре головой не слабее своих соперников. Так что скорее проблема заключается в средствах ведения игры сборной. Мы постоянно "переигрываем" те моменты, которые создаем, стараясь разыграть мяч до верного, вместо того чтобы иногда быстро ударить по воротам или сделать нацеленный прострел.

— Странно. У сборной — европейский тренер. В западных клубах у наших легионеров — те же самые европейские тренеры, и подобных проблем нет. Почему же тогда мы так странно играем?
— Проблема связана с тем, что мы, часто владея инициативой, начинаем слишком верить в свое тотальное преимущество. А ведь, как правило, эта инициатива иллюзорна и специально отдается соперником. Мы регулярно попадаем в эту ловушку. Получается, с каждым новым пасом игроки оказываются в той самой ситуации, когда одну ногу вытаскиваешь, а вторая увязает. И соперник в каждой ­контратаке получает драгоценное пространство.

— В последнее время сборная играет одним и тем же составом, несмотря на то что не все игроки в Европе получают нужную игровую практику…
— Да, есть такая проблема. Мы не видим света в конце тоннеля, зациклились на определенном количестве игроков, считая, что других нет. Такие стереотипы мешают конкуренции, соответственно мы не можем разнообразить игру. Когда-то нужно эту ситуацию преодолевать и воспитать футболистов, которые выйдут и сыграют вместо тех, кто не в форме. А так получается, что у нас позиции правого и левого защитников не сдвоены вовсе…

— При этом главным тренером сборной уже сказано, что в молодежной сборной никого нет…
— Я бы не хотел давать советов. Остановлюсь на примере из прошлого. Я столкнулся с похожей ситуацией в 1990 году, когда в сборной после итальянского чемпионата мира оставалась группа опытных игроков вроде Литовченко, Заварова, Демьяненко, Дасаева. И в то же время подросла хорошая смена в лице Колыванова, Кулькова, Добровольского и так далее. Они все были готовыми игроками, но важно было выбрать момент, когда им доверить место в составе. Можно было проиграть со стариками и свалить все на них, но все же было принято другое решение, и новая сборная добилась хороших результатов. Та же ситуация была и в 1998-м, когда мне пришлось делать абсолютно новую команду. Только терпения дождаться результатов у руководства не хватило, однако появились новые игроки, которыми пользовались несколько лет. Будет ли повторение истории сейчас? Зависит только от Адвоката и его видения ситуации. В конце концов, возьмите Паршивлюка, Иванова, Щенникова — они крайние защитники и играют в клубах постоянно…

— Как думаете, Жиркову не стоит ли попроситься в аренду?
— Если его отправят, то у него самого возникнет ощущение, что он не закрепился, не смог себя проявить. А если попросится сам, то совсем другое дело. Ведь ему нужна практика, чтобы выйти на тот уровень, что позволял его считать лучшим игроком нашей страны за последние 5 лет.

— Билялетдинов тоже мало играет…
— Это проблема, как и то, что если и играет, то не совсем на своей позиции. Его просят больше обороняться, а это не сильнейшая сторона Динияра. При этом я вижу, что у него появилось больше уверенности и универсальности. Остается только регулярно получать игровую практику.

— Булыкин еще может помочь сборной?
— Не думаю. У нас есть Бухаров, подрастает Дзюба. Так что говорить о Булыкине, выступающем в заштатном голландском клубе, при том что в состав не попадает даже Кержаков, который забивает в Лиге Европы по три мяча, не стоит.

Спорт День за Днём
Олег Цветков
Теги: Сборная России, Анатолий Бышовец

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
04 Апреля 2012, 11:31

Бышовца в сборную России, или в Челси!

Pro100Ed
22 Сентября 2010, 16:36

Est dolja pravdi v ego slovah posmotrite kak Arwavin i dage Pavlu4 igraut v 4empionate anglii v 5 raz ly4we 4em za zbornyu ! nazrevaet vopros kogo nado venit v etom ? ja dymau trenera ved on stroit igry komandi i daet plan na igry !!!!!!!!!11

2
22 Сентября 2010, 15:06

Толяна в тренеры сборной!!! Он даст прикурить всей этой шобле алкашей.

2
22 Сентября 2010, 14:52

malin77 22 Сентября 2010, 11:07
Мне очень жаль Бышовца и то поколение футболистов. Они (Шалимов, Добровольский, Колыванов, Савичев .......) должны были рвать всех на ЧМ-1994. Нахрена сняли Бышовца, с которым команда в отборе заняла 1 место, опередив Францию. Команду он создал отличную, они даже не поехали на ЧМ в знак протеста. И у Бышовца, и у игроков после этого скандала не сложилась нормальная карьера. Отказ от ЧМ в начале карьеры дорогого им стоило. Короче Федерация Футбола загубила перспективного тренера, выигрвшего Олимпиаду и целое поколение футболистов.

1
22 Сентября 2010, 18:25

Абсолютно согласен.
Конечно сейчас ему не место у руля национальной сборной, но человек он заслуженный и уж точно по больше нашего имеет право на свое мнение

0
22 Сентября 2010, 14:48

А чё новость без фотки??Или Бышовец настолько известная личность,что его все в лицо знают??

1
22 Сентября 2010, 18:21

А ты че, картинки сюда лазеешь смотреть?

0
22 Сентября 2010, 15:11

я знаю Бышовца в лицо:)))


malin77
22 Сентября 2010, 11:07

Когда-то БышОвец выиграл олимпийские игры,а сейчас какой-то БышЕвец сидит без работы и умничает...)

Аванес аганесов
22 Сентября 2010, 11:55

умничаешь ты(причём тупо), из за таких как ты и тебе подобных, сборная наша в г...

0
22 Сентября 2010, 11:06

Сборная итак играет через не хочу,а с ним вообще откажется играть.

3
22 Сентября 2010, 11:03

Бышевец: "Российская сборная, часто владея инициативой, начинает слишком верить в свое тотальное преимущество, я могу решить эту проблему, если дадите мне поруководить сборной"

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.