0

Виталий МУТКО: Хотим провести чемпионат Европы в Москве, Питере и Подмосковье

23 Мая 2007, 12:47,


Президент РФС критикует бывшее руководство и озвучивает собственные амбициозные планы...

Пошел третий год руководства РФС Виталием Мутко. Что изменилось за это время? Какие главные проблемы стоят перед нашим футболом? Что ждет сборную России под руководством Гуса Хиддинка? Может ли наша страна в ближайшем будущем рассчитывать на проведение чемпионатов мира или Европы? Об этом и многом другом корреспондент «Еврофутбола» поговорил с Мутко, встретившись с ним в его рабочем кабинете. Встреча продолжалась почти два часа, и за это время мы обсудили с «главным футболистом» нашей страны самые насущные проблемы спорта номер один.

Денис ШИРОВ, газета "Еврофутбол"

НА ЗАЯВКЕ «ЕВРО-2012» ЛЮДИ ХОТЕЛИ ЗАРАБОТАТЬ

– Виталий Леонтьевич, начнем с одной из самых злободневных тем. В свое время вы отказались от проекта «Евро-2012» в России, который хотели реализовать ваши предшественники в РФС. Ошибка?
– Так вопрос ставить нельзя. Если говорить по-взрослому, никакой заявки страна не подавала. Не надо говорить о каких-то там гипотетических вещах: мол, если бы мы там были, то что-то получили. Это глупость, обман. Группка людей захотела придумать себе очередную игрушечку, вот и все.

– Пропиариться?
– Да не пропиариться, а «бабки» заработать! Сформировать какую-то там заявочку, а потом развести руками: мол, не получилось. Да еще и пожаловаться при этом: дескать, не дали, потому что мы - Россия. А за это время полетать туда-сюда, погулять, попить, списать деньжат на подарочки. Не надо народ дурить! Пока я работаю президентом РФС, заниматься обманом людей не собираюсь. Надо было еще раньше, лет пять-семь назад проводить реформы. В этом случае сейчас мы находились бы в другом измерении.

– Значит, реши мы бороться за право проведения Евро-2012, у нас не было бы ни малейших шансов получить чемпионат Европы?
– Нам элементарно нечем подкреплять эту заявку. С чем мы могли прийти в УЕФА, с картинками? Как минимум, нужно восемь стадионов. Я что, вру сейчас? Пусть люди прочитают и скажут: он врет. Сколько можно участвовать ради участия? И еще: чтобы реализовать такой проект, нужна мощнейшая государственная поддержка. Нужны гарантии. Вот сейчас мы получили право провести финал Лиги чемпионов. Замечу, без лишней болтовни и трескотни. У нас и здесь уже проблем выше крыши: с гостиницами, например, среднего класса и дешевыми; есть сложности с визами; запрещена реклама алкогольных напитков, пива. К стадиону «Лужники» предъявлены огромные требования. Чтобы привести его в порядок, нужен не один миллион долларов. Я долго могу вам перечислять проблемы. И учтите при этом, что нам надо всего лишь один матч провести в одном городе. А чтобы организовать чемпионат Европы, необходимо соответствовать такому уровню…

Поэтому мы на исполкоме РФС договорились, что рассмотрим возможность подачи заявки на проведение Евро-2016 или ЧМ-2018. Но при одном условии: на тот момент у нас должны быть не картинки стадионов, а реальная ситуация со строительством этих самых арен. Если появятся определенные ресурсы, будут согласования на самых высоких уровнях – тогда другой вопрос.

НЕ ФАКТ, ЧТО УКРАИНА ПОЛУЧИЛА БЫ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ОДНА

– Вот вы говорите о стадионах. Но сейчас вроде бы вопрос с их строительством сдвинулся с мертвой точки, не так ли?
– Пока речь идет только о намерениях. Да и то можем говорить лишь о трех аренах - двух в Москве («Спартака» и ЦСКА) и одной - в Санкт-Петербурге. Руководство «Спартака», кстати, обещало мне увеличить вместимость своей арены хотя бы до 45 тысяч - сборная вполне могла бы выступать на этой арене. Есть планы по реконструкции своих стадионов у «Динамо» и ФК «Москва». Представляете, сколько тогда в столице будет современных стадионов! А в Московской области полным ходом идет строительство стадиона для ФК «Химки». Есть уютный стадион у «Сатурна».

– Получается, первенство Европы вполне можно было бы провести в Москве и области?
– А подобная мысль у нас, кстати, есть – подать заявку на проведение чемпионата Европы в Москве, области и в Питере. Впрочем, я уже говорил – это дело серьезное. Одних правительственных гарантий нужно 11 штук. Для предстоящего финала Лиги чемпионов-2008 договорились, в качестве исключения, о возможности рекламы пива, ведь генеральный спонсор турнира – пивоваренная компания «Хайнекен». Это тоже было непросто. Так что, проблем ворох. Нам же в первую очередь нужны достойные стадионы и в других городах – Самаре, Казани, Краснодаре. Там пока даже в проектах ничего подобного нет. И потом, представим себе: к нам приезжают команды. Но где им, спрашивается, жить и тренироваться? На каких базах? Надо быть честными – и перед людьми, и перед самими собой. Посмотрите, Россия сделала заявку на проведение Олимпийских игр 2014 года. На самом высоком уровне создан организационный комитет, возглавляемый вице-премьером страны. Принята специальная федеральная программа – «Сочи-2014». То есть, комплексный подход. В случае же с футбольной заявкой все было крайне несерьезно.

– Возможно, вы правы. И мы бы вообще не застрагивали эту тему, если бы не одно «но»… Право провести Евро-2012 доверили Украине. Неужели соседи так обогнали нас по состоянию материально-технической базы?
– Во-первых, надо учитывать, что Украина получила это право совместно с Польшей. Это совершенно меняет дело. Может, если бы Украина подавала заявку на самостоятельное проведение континентального первенства, ей бы ничего и не дали.

– Как говорили вы сами, не будем рассуждать гипотетически. Факт один: чемпионат Европы 2012 года пройдет в Восточной Европе. А это существенно понижает шансы России принять у себя Евро-2016.
– Знаете, я хочу спросить у вас одну вещь: ради чего должны подаваться все эти заявки? Чтобы кто-то заработал денег и потешил свое самолюбие?

– Ради имиджа страны, Виталий Леонтьевич!
– Вы думаете, что достаточно провести чемпионат Европы, и развитие футбола сразу пойдет высочайшими темпами? Нет, нам нужен прогресс, прежде всего, в футбольном плане, тогда это и скажется на имидже страны. Я бы сегодня предпочел динамичное развитие российского футбола, укрепление его материально-технической базы, пусть при этом мы и не будем проводить чемпионат Европы. Давайте сделаем что-то нормально у себя дома. В прошлом году я объездил 27 регионов, в этом – четыре, и могу доложить: в некоторых местах ситуация с футболом такая, будто там Мамай прошел. Обеспеченность детских школ полями не превышает восьми процентов. А вы говорите: давайте мы сегодня весь ресурс бросим на подготовку к чемпионату Европы. Будем принимать у себя делегации, комиссии, делать плакаты, да? Нет, я этого не хочу. Мы должны начинать с азов, с фундамента, идти шаг за шагом. К 1999-му году у нас было 7 полей с искусственным покрытием, к 2005-му – 60, а сейчас их уже 280! А нам к 2012 году надо постелить 600 таких газонов. Справимся с этой задачей – получим первый ответ на вопрос о материально-технической базе. Идем дальше: в детском футболе сегодня в стране работает 16 тысяч тренеров. 60 процентов из них не имеет никакого образования. Так давайте пустим ресурсы сюда! Давайте увеличим тренерам заработную плату, повысим их социальный статус, обучим их, дадим им современные методики, которых пока нет.

КОЛОСКОВ ОТОРВАН ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

– Недавно вы бросили еще один камень в огород бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова. Сказали, что в международных организациях он представляет не страну, а самого себя. Поясните?
– Система международных футбольных организаций по своей сути консервативна. Поймите, Колосков сегодня реально в российском футболе не работает, ежедневно, так как я. Он уже не знает всех проблем, отходит от них. А приезжая в Европу, принимает какие-то решения. От чего он при этом отталкивается? От собственного видения.

– Вы хотите сказать, что Колосков не хочет с вами сотрудничать?
– Да не в Колоскове дело. Там многие, как и он, оторваны от реального положения в своих странах. Есть у них полномочия до 2008 года, они же автоматически продлеваются и на следующий год. Такая система. Вот, новый президент УЕФА Мишель Платини сейчас хочет привлечь к управлению европейским футболом президентов всех 53 федераций. На данный же момент в исполкоме УЕФА 15 членов, и из них шесть не связаны со своими внутренними федерациями. Как следствие, велика вероятность принятия ошибочных решений. А мы о них узнаем из газет. Сейчас Платини предложил увеличить Исполком УЕФА до 17 членов, также внес предложение увеличить количество комитетов, да так, чтобы каждый президент национальной федерации был, как минимум, заместителем председателя комитета. В итоге федерации получат право более серьезно влиять на развитие футбола.

– Голос Колоскова за Украину был его личным голосом?
– Конечно. Я сам ничего против Украины не имею. Но когда мы принимаем какое-то решение, собирается Исполком РФС, и я опрашиваю его членов. Потом суммирую их, так исполком вырабатывает общую позицию. А если что, я могу поехать в МИД, посоветоваться еще и там, узнать, какая позиция у России в целом на этот счет. Мы не должны представлять сами себя! Россия – это не просто страна, это целый континент! Поэтому надо координировать усилия. Нет, мы, конечно, совещаемся с Колосковым. Но в основном наше общение носит сугубо информационный характер. Он просто рассказывает мне о принятых решениях. И все. Но замечу, что УЕФА меня тоже параллельно информирует.

ЭПОХА ВЕТЕРАНОВ УХОДИТ

– Еще одна «шпилечка»?
– Хочу быть правильно понятым: никакой конфронтации у меня с Колосковым нет. Вячеслав Иванович отдал футболу много лет. Но все равно – эпоха ветеранов постепенно уходит, и это надо понимать. Тот же Платини – управленец абсолютно нового стиля.

– Как и вы?
– Сейчас мы провели чемпионат мира среди девушек. Теперь обязаны в следующем году на высоком уровне устроить финал Лиги чемпионов. Есть желание, чтобы в ближайшие два-три года у нас прошел чемпионат Европы среди молодежных или юношеских команд. То есть, хочу, чтобы у России появился авторитет страны, умеющей проводить турниры самого высокого уровня.

– Виталий Леонтьевич, а российский футбол выжил бы без денег Абрамовича?
– Фонд Абрамовича «Национальная Академия футбола», конечно, серьезно поддерживает нас. Но есть и другие партнеры. Российский футбол – это огромное количество клубов, настоящая махина. Что значит «деньги Абрамовича»? В 15-ти клубах Премьер-лиги их нет, возможно, только в ЦСКА есть. Да, фонд помогает нам, условно говоря, стартовать в наших программах. Спонсирует проект «Подарим детям стадион». Оказывает поддержку национальной сборной, в частности, пригласил тренера и обеспечил ему заработную плату. Но у нас не одна сборная. На все из них нужно около 400 миллионов рублей. Скажем так, назвать роль фонда определяющей я не могу. Но и принизить ее – тоже.

– Что скажете о работе Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной?
– Приглашение Хиддинка – один из элементов реформирования российского футбола. Нужен был специалист, который с этим поколением игроков попробует что-то выиграть, а, как минимум, попадет на чемпионат Европы. Специалист с духом победителя. Это человек, который участвовал в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Хиддинк, образованный специалист, за которым большой опыт и связи, должен вселить в ребят уверенность. Оценивая сейчас работу Хиддинка, могу сказать, что мы удовлетворены. Результат пока есть: мы сохраняем шансы на попадание в финальный турнир Евро-2008. Все видят, что команда обновляется. У нее появился свой рисунок игры. Все это очень важно. Идет строительство команды, в том числе и на будущее. Мы договорились с Хиддинком об участии в разработке тренерских методик. Для этого ему надо больше времени проводить в России, и этот вопрос мы тоже обговорили. Будет ездить по регионам, встречаться с тренерами.

СТЕПАШИН ПОСТУПИЛ НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО

– Почему вы требуете это от Хиддинка только сейчас?
– Раньше было сложно. Над голландцем постоянно висел результат. Повторюсь, пока мы удовлетворены. Но впереди достижение многих целей, в том числе попадания в финальную стадию чемпионата Европы.

– Почему Хиддинк игнорирует, к примеру, один из центральных матчей чемпионата страны ЦСКА – «Локомотив», но в то же время посещает малозначащую для сборной встречу «Химки» – «Кубань»? Кто определяет маршруты голландца?
– Не имеет особого значения, на какой матч он поехал. Надо понимать, что он - иностранец, отсюда соответствующие особенности поведения. Информацию о наших ведущих игроках он уже получил, знает возможности Акинфеева, Жиркова, Березуцких, Павлюченко, Шишкина. Поэтому посещение стадионов, где голландец не был, возможно, вызывает у него больший интерес. Возможно, в этих командах тоже есть игроки, на которых он хочет посмотреть.

– Голландцу вообще-то известно, что многие в России уже критикуют его работу?
– Все определяет результат. А информации у него достаточно. Все матчи записываются, а многие встречи посещают помощники Хиддинка.

– Как расцените случай, который произошел перед матчем в Голландии, когда Хиддинк попросил удалиться из столовой, где находилась сборная, уважаемого ветерана Никиту Симоняна?
– Это внутренний эпизод, момент некой притирки, выработки определенных правил. Мы для себя все прояснили. Конечно, Никита Павлович – заслуженный человек, столько лет отдавший отечественному футболу, так что, определенные такт и уважение к нему всегда должны присутствовать. Но делать какую-то трагедию из случившегося я бы не стал. Просто все договоренности должны прописываться, условно говоря, на берегу. Сейчас все это сделано, и больше подобных проблем у нас не будет.

– Хорошо. А как расцените такую фразу Хиддинка: «Я просмотрел в деле 45 футболистов, выбрал 20, а из них хорошо играют в футбол лишь шестеро»?
– Это вы об интервью Сергея Степашина, в котором он обнародовал слова голландца, сказанные лично ему? Читал, но не думаю, что Хиддинк мог на самом деле такое сказать. Я в это не верю. Если бы так было на самом деле, он бы давно уже уехал из России. Мы много общаемся с голландцем. Наоборот, он сейчас очень воодушевлен появлением большой группы молодых талантливых игроков… А вообще, нельзя какие-то свои интимные разговоры делать потом достоянием общественности. Это некорректно.

ТИТОВ НУЖЕН СБОРНОЙ ДАЖЕ НА СКАМЕЙКЕ

– Перейдем к другой конфликтной теме. Вас удивило решение Егора Титова больше не играть за сборную?
– Я с уважением отношусь к позиции любого игрока. Когда-то подобное происходит у многих. Это жизнь. И потом, никогда не говори никогда. Егор Титов – это сегодня персона, которая олицетворяет российский футбол. Он очень ответственный человек. У него наверняка есть свое ощущение, насколько сейчас он может быть полезен сборной. Взвесив все это, Егор и принял решение. Хотя присутствие такого игрока – это всегда плюс. И не только на поле, но даже на скамейке. Команда у нас молодая, и поддержка такого игрока, как Егор, всегда полезна.

– Как, по-вашему, за этим решением действительно стоит обида игрока на жесткую критику Гуса Хиддинка после матча в Голландии?
– Видя и зная, как голландец работает с командой, я думаю, что это надуманная причина. А вообще, я не хотел бы влезать в эту кухню.

Отношения тренера и игрока всегда индивидуальны. Главное, чтобы наставник не оскорблял человеческое достоинство футболиста. В таком случае я всегда буду на стороне игрока. Но в целом в сборной отличный микроклимат. Он сложился таким еще во время работы Юрия Семина. Тот отборочный цикл, наверное, был первым, когда вокруг сборной не было никаких скандалов. Сейчас в команде нормальные деловые отношения. Это лучшие на данный момент игроки, которые у нас есть. И мы обязаны относиться к ним с уважением. А у нас бывает, что сегодня ты хвалишь игрока, а если у того что-то начинает не получаться, моментально переходишь к оскорблениям. Нет, критика, конечно, необходима – если команда сыграла слабо, невыразительно, без должного уровня самоотдачи, но все должно быть в рамках этики. Но и ценить, что имеем, тоже надо. Вот сыграл с Эстонией просто здорово Кержаков, я подошел к нему и сказал: «Сашка, ты в полном порядке»! А он, знаете, что мне ответил? «Когда в клубе все хорошо, то и в сборной - отлично, хочется летать по полю, как на крыльях!» Футбол иногда делает людей счастливыми. Я, например, был самым счастливым человеком после матча в Эстонии. Да, кто-то может начать привередничать: да ладно вам, не гранда обыграли! Да пошли они куда подальше...

Пусть мы будем счастливы час, два, пять часов, а завтра снова начнется работа. Но за эти моменты всеобщей радости и любят футбол, не правда ли?

P.S. Купив июньский номер журнала «Еврофутбол», вы узнаете: как Мутко отреагировал на предложение Сергея Степашина обратиться к Счетной Палате РФ с просьбой проанализировать финансирование клубов и трансферы; вернутся ли когда-нибудь в футбол боковые судьи, обслуживавшие нашумевший матч прошлого года ЦСКА – «Зенит»; кто любимый футболист президента РФС в чемпионате России, а также когда Россия станет чемпионом мира по футболу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виталий Леонтьевич Мутко
Родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская Краснодарского края.
Президент РФС
Избран на свой пост 2 апреля 2005 года в ходе внеочередной конференции РФС сроком на пять лет.

Карьера:
Окончил Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта по специальности «Судовые машины и механизмы», Санкт-Петербургский Государственный университет по специальности «юриспруденция».

В 1977-1978 годах работал матросом-мотористом на судах Северо-Западного речного пароходства.

С 1983 года работал в исполкоме Кировского района Ленинграда инструктором, заведующим отделом, секретарем райисполкома. В 1990 году стал депутатом Кировского райсовета, в 1991 году - главой администрации района.

С 1992 года по 1996 год - заместитель мэра Санкт-Петербурга, председатель Комитета по социальным вопросам (в 1994-1996 годах еще одним заместителем мэра был Владимир Путин). В 1996 году после победы Владимира Яковлева на губернаторских выборах вместе с Владимиром Путиным уволился из Смольного. С 1997 по 2003 год - президент ЗАО «Футбольный клуб «Зенит». С октября 2003 года является членом Совета Федерации России - представителем от Правительства Санкт-Петербурга.
На президентских выборах 2000 года был одним из доверенных лиц кандидата Владимира Путина.

С 2002-го по 2003-й годы руководил российской футбольной Премьер-лигой, став ее первым президентом.

Теги: Виталий Мутко
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: