Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Команданте Червиченко


Сегодня исполняется 37 лет президенту самой народной команды России. На посту этом Андрей Владимирович взгромоздился не так давно, но уже многое успел. За каких-то два года Спартак из чемпиона (которого иногда лихорадит, но к осени лихорадка проходит) превратился в середняка. Трудно сказать, виноват ли в этом один Червиченко или еще кто-то, не зная ситуацию изнутри. Но, основываясь на более-менее глубоком ковырянии в эпидермисе, другой виновник не приходит на ум. Он мог бы прийти, но он сейчас Сатурн тренирует.

Сам Червиченко говорит, что у болельщиков выстраивается простая логическая цепь: пока Червиченко не было - были успехи, пришел Червиченко - успехов нет, а одни неуспехи и временами позор. Значит, во всем виноват президент. После этих абсолютно здравых соображений Андрей Владимирович добавляет, что на самом деле все не так и просто его плохо знают.

А вот в это уже верится с трудом. Вы знаете, глупо, конечно, приделывать нимбы к головам президентов футбольных клубов (чем занимаются многие журналисты, особливо у нас). Это даже если не вспоминать слова, подчеркнутые Остапом Бендером в книге 'Капиталистические акулы'. Но некоторые президенты очень даже напоминают пай-мальчиков (вот смотришь, знаешь, что не пай-мальчик, а похож). А вот Червиченко никогда ничем подобным не занимался. Он говорит все время то, что думает, и очень даже доволен собой. Только вот беда в том, что ничто человеческое не чуждо Андрею Владимировичу (имеются в виду ошибки, о другом не знаем).

А народ-то Спартачок любит все равно, и будет еще долго любить. Даже если ему (народу) настолько не по нраву Червиченко и его слово и дело, что он временно болеет против красно-белых. Вот и не утихнет никак плач в русскоязычной мировой паутине по поводу любимой команды, попавшей в нелюбящие или неумелые руки.

Ну а теперь небольшая табличечка, вроде тех, какими баловался Робинзон Крузо живя на необитаемом острове. 'Плюсы' и 'минусы', а точнее мнение о Червиченко и мнение Червиченко о Червиченко.

1. Первые интервью нового президента перед ЧМ-2002. Народ взирает на телеэкраны с любопытством, в глубине души надеясь на финансовые вливания и покупку разных звезд. Побег Сычева из Шоушенка, то есть от Червиченко и общественное мнение раздваивается, как змеиное жало. Одни возмущены неблагодарностью пацана, другие возмущены непонятным отношением к подрастающим талантам. История всех рассудила, но никто в итоге ничего не понял. Ясно было, что боролись некие влиятельные силы, и что Червиченко извлек максимальную для себя в той ситуации пользу. Потом дело Ващука, и снова Червиченко ведет себя несколько непонятно, но в итоге все опять было улажено и нужным образом перетерто. При этом Спартак ужасно позорится в Лиге чемпионов, во многом благодаря сюрреалистической селекционной политике. Покупая игроков типа Скарлетта, Мауро Силвы (не того, что в Депортиво играл), Фло (не того, что Торе Андре) и прочих, трудно надеяться на успех в этом турнире (ведь иные клубы туда и с Ярошиками не могут пробиться). Наконец, начинается новый сезон, но приобретения опять не впечатляют. Тренерские идеи Романцева никого не впечатляют уже давно, и в итоге Спартак автоматически исключается из числа пайщиков-концессионеров, борющихся за медали. Впрочем, удалось выиграть Кубок страны, после чего команду покидает ее многолетний рулевой Романцев, осмелившийся покритиковать Червиченко. Народ заходится в крике возмущения, рисует плакаты, призывающие спартаковского президента ехать в родной город Ростов. Приходит новый тренер Чернышов, которому было обещано значительное усиление состава. Случившееся усиление назвать значительным трудно, и у Чернышова ничего толком не вышло (пара симпатичных игр). Уходит и он, и команду удерживает на плаву опытный кормчий Федотов, ожидая пока прилетит вертолет с заграничным 'дрессировщиком' Невио Скалой, который 'загонит тигров в клетки'. Первым делом Невио заявляет, что никакой Ривалдо народной команде не нужен, так как у нее есть Титов. Общее мнение народа - никакой Скала ничего не сделает с нынешним Спартаком.

2. Андрей Червиченко не раз объяснял журналистам, что если бы не его приход, то у Спартака были бы огромные проблемы. Были намеки на полный хаос в деловых бумагах клуба и на имевшиеся долги. Когда начался скандал с продажей Аленичева (деньги в традициях Корейко исчезли между пунктами А и Б), Червиченко благородно пообещал нанять Романцеву адвоката, и даже после ухода Романцева из клуба, Червиченко продолжал обещать ОИРу адвоката. К продаже Аленя Червиченко отношения иметь не мог, тогда он еще не был футбольным функционером (всего лишь соседом Заварзина по даче). По поводу селекционной политики, все бультерьеры были повешены на Романцева в специальном пальто для дрессировки собак. Он отбирал и просматривал этих странных существ, приезжавших в Спартак из Ямайки или Африки и представлявшихся на ломаном русском футболистами. По поводу Сычева - во всем виноват его гадский папа. Ващука вспоминать не будем, он уже все равно выставлен на трансфер (оправдала ли цель средства?). По поводу Романцева - ему нужно отдохнуть. По поводу Чернышова - нам нужен молодой тренер, такой, каким был когда-то Романцев. Иностранный тренер - трудно себе представить, как он будет работать, не зная языка. Невио Скала - нам нужна тяжеловесная фигура, чтобы справиться с футболистами.

Вот такие у сегодняшнего именинника плюсы и минусы. Изложено человеком, который тоже может ошибаться, но старался как мог быть объективным и непредвзятым. Человеком, который на самом деле желает всяческих успехов московскому Спартаку и которому все равно, кто при этом будет президентом клуба.

Кстати, очень может быть, что Червиченко скоро оставит футбольное функционирование. Ходят слухи о том, что продает он Спартак. Ну что ж, скорее всего, это лучший выход. Если получается, то, что получается (а не получается практически ничего), значит, два варианта: или президенту не везет или он не умеет быть президентом (откинем дикий вариант президента-вредителя). Во всех двух (или даже трех) вариантах лучше всего уйти. Знаете, как сказал Бетховен одному своему ученику: 'Вам еще очень долго нужно будет учиться играть, прежде чем вы поймете, что вам не следовало этого делать'. Пришло ли время это понять?

Андрей Червиченко
Родился 23 декабря 1966 года.
Президент московского Спартака.
Увлекается футболом и антиквариатом (Спартак под таковым понимать не следует).

От всей души желаем всего самого наилучшего и поздравляем с Днем рождения!

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.