Эмблема «Ливерпуля», талисман «Бенфики», попугай на поле: Как птицы связаны с футболом

1 апреля отмечается не только День смеха, но и Международный день птиц. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, как птичья тематика перекликается с футболом.

Ряд клубов имеет в лице птиц талисманов. Широко известно прозвище «орлы», которая носит «Бенфика». Также орлы изображены на эмблемах «Лацио», «Айнтрахта», «Витесса». Много «птичьей темы» и в английском футболе – об этом далее.

Птицами украшены эмблемы «Суонси» (лебедь), «Шеффилд Уэнсдей» (сова), «Вест Бромвич» (дрозд), «Брайтон» (чайка), «Норвич» (канарейка), «Кристал Пэлас» (и снова орёл). У «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» тоже есть пернатые на логотипах.

Жар-птица Жаришка была выбрана официальным талисманом чемпионата мира по пляжному футболу, который прошёл в России в 2021 году. Ещё новая форма сборной России по футболу по траве вдохновлена образом жар-птицы. В ней команда Валерия Карпина разгромила сборную Сербию в товарищеском матче со счётом 4:0.

Бывает так, что птицы вмешиваются непосредственно в ход событий на футбольном поле. В прошлом году такая коллизия случилась во время одного из матчей молодёжного португальского чемпионата между «Эштрелой» и «Эшторилом». Большой попугай ара приземлился на газон и стал важно по нему расхаживать. Попытки работников стадиона поймать своенравную птицу в куртку не увенчались успехом. Ара в итоге улетел сам.

В Бразилии три года назад было дело, что птица отложила яйцо на футбольном поле. Кайенская пигалица вмешалась в игру между командами «Наутико» и «Вера Крус» в матче первенства штата Пернамбуку. Яйцо унесли за пределы поля, и матч продолжился.

Подобные курьёзы происходили и в российском футболе. В 2019 году защитник «Шинника» Виталий Цховребов неумышленно сбил птицу мячом во время матча Первой лиги с «Тюменью». Пернатый не ожидал такого подвоха и сначала упал на газон, а затем оклемался и улетел прочь.

Несчастливый конец подобной истории был летом 2018 года в товарищеском матче «Манчестер Юнайтед» и американского «Сан-Хосе Эртквейкс». Выступавший тогда за «красных дьяволов» Маттео Дармиан попал по птице мячом, и она погибла.

В Уругвае агрессором как-то выступила сама птица. В кубковом матче на уровне региональных лиг она напала на лайнсмена Нэнси Риполь. Судья даже получила травму руки, но вроде ничего серьёзного. Флажок помог ей отбить атаку.

Кирилл Иванцов

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
Сегодня, 14 Апреля
Все новости
Рекомендуем