​«Зенит» все равно будет чемпионом РПЛ: результат со «Спартаком» это подтвердил

Первый весенний тур Российской премьер-лиги завершился. Ситуация на вершине турнирной таблицы уплотнилась: в тройке «Краснодар» – «Зенит» – «Динамо» интервалы теперь измеряются двумя очками. Казалось бы, интрига в гонке за золотые медали чемпионата России обостряется до предела. Но так ли это? Журналист сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» делится своими впечатлениям.

Сенсация в битве двух столиц

Противостояние «Зенита» и «Спартака» было самым ожидаемым в девятнадцатом туре. В каком бы состоянии ни находились команды, и какая бы ни была их мотивация, дерби двух столиц – это всегда горячо. В субботу немногие могли поставить на «Спартак». Прямо перед возобновлением чемпионата на команду и клуб навалились проблемы: задержание Промеса в ОАЭ, неготовность поля на своём стадионе, критика по поводу решения дисквалифицированного Абаскаля уехать в день игры в Москву и смотреть матч на клубной базе. А если вспомнить ещё и неприятную ситуацию вокруг Джикии… В общем, складывалось ощущение, что «Зенит» легко разберёт этот «Спартак» на переполненной домашней арене. Не вышло.

О содержании матча «Зенита» и «Спартака» было сказано многое. Спасение Хлусевича, шанс Игнатова… - вообще игра получилась весьма приличной. Да, это не был фееричный матч с искрами и обилием моментов, но битва вышла добротная. 0:0, ничья – закономерный итог противостояния Питера и Москвы. И вот это, пожалуй, самый главный вывод из увиденного. «Зенит» не смог переиграть «Спартак» не только по счёту, но и по игре. Во втором тайме «красно-белые» и вовсе удивили настырностью – они будто почувствовали, что с таким соперником можно добиваться результата. Были шансы, но победить не вышло. Правда и ничья стала отличным результатом для «Спартака», учитывая все факторы, в том числе и то, что «красно-белые» стали первыми, кто не пропустил в РПЛ в гостях у «Зенита» за последние четыре года.

Конечно, ничья в северной столице позволяет фанатам «Спартака» с оптимизмом смотреть на оставшуюся турнирную дистанцию. Но не стоит забывать, что в последние годы одной из главных проблем «Спартака» было отсутствие стабильности. Шаг вперёд, два назад. Кто-то может быть уверен, что команда Абаскаля выступит так же качественно в следующем матче?

За «Краснодар» тревожно

«Краснодар» проводил зимние каникулы на первой позиции в турнирной таблице. Команда Владимира Ивича потеряла бы лидерство, если бы «Зенит» обыграл «Спартак». К счастью для «быков», питерцы не набрали три очка. Сами краснодарцы тоже начали весеннюю часть сезона с осечки, сыграв вничью с «Рубином» на своём поле – 1:1. «Быки» долгое время лидировали, но пропустили в концовке.

Из ничьей трагедии делать не нужно, однако «Краснодар» не впечатлил игрой. Да, в этом сезоне команда Ивича стала более прагматичной и менее яркой, но в субботу у «быков» не просматривалось, если хотите, солидности. Той солидности, которая важна командам, ведущим борьбу за чемпионство. В футбольном мире нередко подчёркивают умение статусных команд побеждать даже в плохие дни, набирая так называемые «чемпионские очки». Вот этого умения у «быков» пока ещё нет. Если рассматривать команду Ивича как претендента на титул Премьер-лиги, то за неё тревожно.

Заявочка от «Динамо»

Удивительно, но «Динамо» - единственная команда из топ-9 Премьер-лиги, которая смогла выиграть первый весенний матч. Причём «бело-голубые» обыграли не кого-нибудь, а «Локомотив» в столичном дерби – 2:1. Важность набора этих трёх очков сложно переоценить, ведь динамовцы подтянулись к «Зениту» (до питерцев теперь два балла) и «Краснодару» (до «быков» теперь четыре балла). Словом, от «Динамо» исходит некая заявочка на то, что, возможно, команду рано многие списали со счетов в чемпионской гонке. Однако шансы «бело-голубых» взять золото всё же невысоки.

Кто станет чемпионом РПЛ

И кто же станет чемпионом России этой весной? Знаете, меня всё-таки не покидает ощущение того, что титул в шестой раз подряд достанется «Зениту». Да, в игре против «Спартака» команда Сергея Семака не показала по-настоящему чемпионской игры, но как раз этот неудовлетворительный результат должен стать для питерцев толчком – команда теперь ещё сильнее захочет доказать свою силу. А в том, что состав «Зенита» самый сильный в Премьер-лиге, сомневаться не приходится. В битве со «Спартаком» хорошо себя проявили новички, причём вышедший на замену Педро в обозримом будущем имеет все шансы стать звездой Премьер-лиги. Артур тоже в порядке, Клаудиньо и Вендел наверняка прибавят. А каков Марио Фернандес!  

В общем, от «Зенита» весной можно смело ожидать прогресса от игры к игре и стабильных побед. А вот «Краснодар», такое впечатление, пока просто не дорос до борьбы за чемпионство на всей турнирной дистанции. И не стоит забывать, что весной на команду Ивича будет оказываться серьёзное давление, связанное с ожиданиями. Если делать прогноз, то я бы поставил на то, что туров так через пять «Краснодар» уже будет на расстоянии как минимум двух побед от «Зенита». В сторону отставания.

Что касается «Динамо», то у Лички всё же и близко нет такой широкой качественной обоймы, как у Семака в «Зените». К тому же некоторым игрокам основы «Динамо» свойственна нестабильность. Особенно это относится к Карраскалю. Колумбиец отлично провёл дерби с «Локо», но я сомневаюсь, что он сможет выдать всю весну на таком уровне. Впрочем, для «Динамо» финиш в топ-3 по итогам сезона будет успехом. За это «бело-голубые», скорее всего, и будут бороться.

Итак, я прогнозирую, что «Зенит» все равно будет чемпионом, хоть команда и огорчила своих фанатов на старте весны. А как считаете вы?

Александр Тихий

👍 1
👎 1
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0

Новости по матчу

11 Марта
09 Марта
08 Марта
07 Марта
06 Марта
05 Марта
04 Марта
03 Марта
02 Марта
Показать ещё
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
Сегодня, 23 Апреля
Все новости
Рекомендуем