«Промес сначала казался мальчишкой со стороны»: Экс-игрок «Спартака» Самсонов – о Каррере, жизни с Ананидзе и «Шиннике» эксклюзив

Полузащитник «Шинника» Артём Самсонов, недавно проведший 50-й матч за ярославский клуб, любезно согласился пообщаться с корреспондентом сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» Григорием Петерсоном. В интересной беседе Артём рассказал о выступлениях за московский «Спартак», работе с Вадимом Евсеевым и лучших полузащитниках в истории футбола.

- Артём, здравствуйте! Начну со своего традиционного вопроса. Почему вы соглашаетесь общаться с прессой?
- Приветствую! Разные ситуации бывают. Иногда просят после игр дать небольшой комментарий. Бывает, что соглашаюсь, бывает, что нет. Общение с прессой - это способ донесения информацию до болельщиков. Журналисты задают вопросы про внутренние дела команды, почему бы не ответить?
- В интернете есть видео, на котором вы общаетесь с репортёром и пытаетесь выхватить из его рук микрофон, но при этом сам корреспондент не горит желанием вам его отдавать.
- Да, он мне до самого разговора сказал, чтобы я во время своих ответов брал у него микрофон из-за проблем со звуком, но сам, видимо, забыл о своей просьбе. Неловко получилось. Было смешно.
- Сейчас «Шинник» идёт на пятом месте в турнирной таблице Первой лиги. Вы ожидали, что команда так быстро начнёт показывать хорошие результаты?
- Да, состав сильно поменялся по сравнению с прошлым годом. Мы думали, что будет сложнее, стартовали не очень хорошо. Сейчас у нас неплохая победная серия, в будущее смотрим с оптимизмом.
- Вы играли в «Шиннике», затем ушли в «Калугу», а теперь снова вернулись в Ярославль. Как изменилась поддержка болельщиков по сравнению с вашим предыдущим заходом в клуб?
- Первый мой год в команде выпал на карантинный отрезок, так что болельщиков было совсем мало. Потом мы играли во Второй лиге, на стадионе появился ажиотаж. Здесь поддержка зрителей чувствуется всегда.
- Актуальный вопрос про посещаемость. Как относитесь к введению Fan ID?
- У меня нет Fan ID. Я не очень хорошо отношусь к этому явлению. Никому не составляет труда сделать это удостоверение, но на том же Кубке России Fan ID не нужен, а трибуны на кубковых играх заполняются куда лучше. Так не должно быть.
- Летом у вас были другие варианты продолжения карьеры?
- Ходили разговоры о предложениях от других команд Первой лиги, но как только появился вариант с «Шинником», я сразу на него согласился. Я здесь был, мне здесь всё нравилось и нравится.
- Вы - воспитанник московского «Спартака», привлекались к тренировкам с основным составом и играли за него. В Москве вы работали с Муратом Якиным. Скажите, он - странный специалист?
- В тренировочном процессе он был нормальным тренером. Он же и подтянул меня к тренировкам с основным составом. Я тогда был совсем молодым, а старшие говорили, что им многое непонятно.
- По физике гонял?
- Да, было много работы на тренажёрах. В этом плане он гонял нас нормально. Сначала было тяжеловато, но потом привык.
- Тогда на одной из тренировок вы показали второй результат на «йо-йо тесте», а первое место занял Квинси Промес. Как вам это удалось?
- Мне просто сказали бежать до талого, вот я и бежал, пока ноги не остановились. По дыхалке ещё силы оставались, но ноги уже не поднимались.
- Можете назвать Промеса лучшим легионером в истории РПЛ?
- Одним из лучших точно. Фернандо и Луис Адриано тоже выступали на хорошем уровне. Эльдар Низамудтинов играл за «Спартак» в нулевые. Он рассказывал, что Алекс был в космическом состоянии, Веллитон уже меньше. Промес сначала казался мальчишкой со стороны, техника у него была своеобразная. Потом вон как разыгрался и поймал кураж.

- Вратарь Артём Ребров. Что можете сказать о нём?
- Спокойный и воспитанный человек. Добрый и позитивный.
- Он помогал вам адаптироваться?
- Да, всегда подсказывал. Всё показывал и рассказывал как в быту, так и на поле.
- Сергей Паршивлюк, тогда игравший за «красно-белых», много пихал своим младшим товарищам?
- Я с ним не пересекался в главной команде, он тогда играл за «Спартак-2» по своим причинам. Наоборот он создавал атмосферу в команде. Кстати, рассказывал, что во второй команде моральное состояние куда лучше, чем в первой.
- А Денис Глушаков, который был вашим партнёром по амплуа, каким образом ставил себя в коллективе?
- Как настоящий капитан. Я не общался с ним близко, но он решал многие вопросы на поле. В чемпионский год он выступал очень круто.
- Артём Дзюба уже тогда был главным юмористом в раздевалке?
- Да, у него постоянно шутки были, рот в этом плане не закрывался. Если играл с Артёмом в одной команде на тренировках, то лучше было не проигрывать, потому что он быстро рассказывал тебе многое. С ним в этом плане было не загулять.
- Следите за его шоу со Слуцким?
- Да, смотрел несколько выпусков. Моментами очень смешно.
- Вам нравится такой юмор?
- Да. Многим непонятно, но люди, которые варятся в футболе, всё понимают. Это внутрицеховой юмор.
- Можете назвать Дзюбу лучшим форвардом современной России?
- В пятёрку точно входит, но точно не лучший. У него есть хорошие качества.
- А Павлюченко?
- Тоже хороший форвард. В моём персональном рейтинге он выше Дзюбы.
- Артём переходил в «Зенит», когда вы были в команде. Сам процесс его ухода прошёл мирно?
- Ничего плохого не было, всё происходило обычно. Просто ушёл и всё. Скандалов не было.
- Тогда клубом владел Леонид Федун. Как он участвовал в жизни команды?
- В раздевалку приходил после важных игр, на сборах появлялся достаточно часто. Был в курсе всего, что происходило в команде.
- Молодые футболисты его интересовали?
- Он приезжал на матчи «Спартака-2», смотрел на наши игры. Лично я с ним не общался.
- Тренировал команду тогда Массимо Каррера. Почему ему удалось привести команду к чемпионству?
- Тогда собрался сильный состав, было много опытных игроков. В том чемпионстве я бы не стал скидывать со счетов заслугу предыдущего тренерского штаба во главе с Аленичевым. Каррера подхватил команду Аленичева и добавил ей надёжности в обороне. Роман Пилипчук помогал с тактикой, сам Каррера хороший мотиватор.

- Окунёмся в ваше детство. Вы самостоятельно пришли в футбол?
- С детства нравилось играть в мяч. Как только мне исполнилось пять лет, я сразу захотел пойти в футбольную школу. Взяли только годом позже, так и начал играть в футбол.
- Другие варианты с выбором профессии у вас были?
- Нет. Начал заниматься и сразу понял, что это моё.
- Не было страшно ставить всё только на футбол?
- Я тогда был маленьким, не думал об этом. Мне нравилось тренироваться и играть. Постарше стал и понял, что у меня только одна дорога.
- Родной дом вы покинули в 11 лет, тогда же оказались в академии «Спартака». Как вам дался переезд?
- Возраст был ещё неосознанным. Поехал и поехал. Отец был против, но мама отпустила, сказав, что другого такого шанса может и не быть. Калуга недалеко от Москвы, так что папа каждые выходные приезжал на игры.
- Как обстояли бытовые дела в интернате «Спартака»?
- Поначалу было просто тяжело адаптироваться, но через полгода я привык. Первое время жили в гостиницах, дело не хватало, но это нормальное явление. Я приехал в ноябре, а в начале лета нас из гостиницы переселили в квартиры. Мама у меня была воспитательницей, жил с ней и тремя пацанами. Жано Анандизе со мной жил, но он тогда на русском вообще не разговаривал, так что мы не общались. Потом как-то быстро он в основной состав пробился.
Потом клуб выкупил этаж в общежитии колледжа, только затем переехали на базу. С Жано мы совсем недолго жили, дней десять.
- На кого из футболистов вы ориентировались в детстве?
- Изначально я был нападающим, тогда кумиром был Тьерри Анри. Из центра поля нравились Пирло, Иньеста и Зидан. Хави нравился меньше Иньесты.

- Традиционный блиц. Продолжите, пожалуйста, фразу. Сейчас российский футбол в...
- В ожидании.
- Тройка лучших иностранных игроков, выступавших на вашей позиции, за всю историю футбола.
- Зидан, Пирло, Иньеста, Джерард и Лэмпард.
- Вы можете назвать себя спартаковцем?
- Могу.
- Работать или не работать?
- Работать.
- Флэш или большое интервью?
- Флэш.
- Сколько финтов в вашем арсенале?
- Один! Может, два.
- Забить один или отдать пять?
- Отдать пять.
- Лучший момент вашей карьеры?
- Дебют за основу «Спартака».
- Топ-3 места, обязательные для посещения в Калужской области?
- Музей космонавтики, Оптина пустынь и Шамординский монастырь.
- Лучший игрок минувшего европейского сезона?
- Месси.
- Лучший тренер минувшего европейского сезона?
- Гвардиола.
- Лучший клуб минувшего европейского сезона?
- «Манчестер Сити».
- Месси или Роналду?
- Месси. Он лучший!
- Россия - футбольная страна?
- Да.

Оценить новость

Новости по матчу

27 Сентября
26 Сентября
25 Сентября
24 Сентября
23 Сентября
22 Сентября
21 Сентября
20 Сентября
19 Сентября
18 Сентября
17 Сентября
16 Сентября
15 Сентября
Показать ещё
Бонусы букмекеров
Комментарии (1) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
18 Сентября 2023 в 17:22
Слишком спокойное интервью) А где скадалы, разоблачения?
Новости
18 Апреля
Все новости
Рекомендуем