«Мбаппе играл против нас в Лиге чемпионов»: Экс-вратарь ЦСКА Кырнац - о легендарной победе над «Реалом», Акинфееве и Медиалиге эксклюзив

Бывший вратарь ЦСКА Георгий Кырнац, сейчас защищающий цвета футбольного клуба «10» принял участие в легендарном матче Лиги чемпионов, в котором «красно-синие» в переполненных «Лужниках» обыграли мадридский «Реал». В конце той встречи вратарь московского клуба Игорь Акинфеев получил красную карточку, а вместо него на поле появился молодой Георгий Кырнац. Через 49 секунд после выхода Кырнаца на замену главный арбитр зафиксировал сенсационную победу ЦСКА. Георгий Кырнац любезно согласился пообщаться с корреспондентом сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» Григорием Петерсоном и рассказал о своей жизни сейчас, происках журналистов и Азамате Мусагалиеве.

- В процессе подготовки я наткнулся на информацию, что вы - большой любитель крафтового пива. Не врут?

- Как раз врут. Пару раз в выходные меня могли заметить в барах, но не более того.

- В целом часто посещаете питейные заведения?

- Нет, не часто. Когда-то гуляли, зашли в бар. Не более того.

- Тогда короткий блок про пиво завершён, перейдём к футболу. Александр Сапета, тоже выступающий за ФК «10», рассказывал мне, что Азамат Мусагалиев сильно вовлечён в жизнь клуба. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Присоединяюсь к словам Александра. Азамат с головой в команде. Думаю, он даже решает бытовые проблемы некоторых игроков. Он очень интересуется тем, что происходит в команде, и всем, что с ней связано. Он максимально вовлечён в процесс.

- Как часто команда собирается на тренировки?

- Не знаю, можно ли мне рассказывать об этом. Относительно предыдущих сезонов количество тренировок выросло, а качество улучшилось.

- На сколько возросло количество?

- Сейчас мы тренируемся в полтора или даже в два раза чаще, чем раньше.

- Порой принято сравнивать между собой уровень профессиональных клубов с медиакомандами. Как вы оцените свой коллектив с этой точки зрения?

- Тяжело так оценивать себя, потому что мы не играли так, как играют команды в условной Второй лиге, где собраны крепкие соперники. Уровень организации всех процессов, тренировок и всего остального соответствует уровню Второй лиги. Может, чуть лучше. Некоторые команды заявляют, что могут на равных соревноваться с клубами РПЛ, ФНЛ и ПФЛ, но это всё - вилами по воде.

- Чем медиафутбол отличается от профессионального?

- Разные степени освещаемости. В Медиалиге порой под прицел попадают такие события, которые в РПЛ просто остаются за кадром. Часто устраивают шоу между различными командами, недавно организовали стол президентов. В РПЛ такое невозможно представить. Уровень зрелищности тоже другой.

- На первых парах эти особенности вас скорее отталкивали?

- Сначала было очень непривычно сниматься в многочисленных роликах. Ты не знаешь, как надо себя вести. Потом ты уже понимаешь, как работают эти механизмы и начинаешь ориентироваться в правилах игры.

Реклама


- Сейчас период адаптации в этом плане завершился?                               

- Да. Будет непривычно дальше играть и существовать в медиафутболе, если эти аспекты пропадут.

- У вас были другие варианты продолжения карьеры? Или после СКА на вас вышла только «десятка»?

- От профессиональных команд предложения были, но они меня не устраивали. Ездить в одну сторону два с половиной часа, а потом возвращаться домой и получать за это в месяц 20-25 тысяч - не очень интересно.

- То есть Медиалига предложила куда более выгодные финансовые условия?

- Я выбрал Медиалигу, потому что это новый и интересный опыт. Финансовый аспект не играл роли в принятии решения.

- Сейчас ваша профессиональная карьера приостановлена, но теоретически мы всё ещё можем увидеть вас в профессиональном клубе?

- Да, всё верно.                                                                                                                                                                       

- Несколько лет назад вы говорили, что хотите получить высшее образование. Удалось?

- Да, год назад я получил диплом магистра. Окончил московский университет физической культуры.

- Какая специальность?

Реклама


- Подготовка спортивного резерва.

- Это была корочка ради корочки? Или действительно нашли новые знания?

- Конечно, нашёл. Большая часть моей жизни связана со спортом, так что я решил получить образование именно в этой сфере. С такой специальностью можно много куда пойти.

- Можно продолжить свой путь в любом другом виде спорта?

- Верно. Это педагогическая деятельность, которая направлена на подготовку кадров.

- Несколько лет назад вы сказали, что Игорь Акинфеев для вас является ориентиром в профессии. С тех пор ничего не изменилось?

- Чем старше становишься, тем больше начинаешь понимать в футболе и меньше ориентируешься на эмоции. Постепенно пропадают все кумиры, а матчи начинаешь смотреть не сердцем, а головой. 

- Немного иначе спрошу. Кто сейчас лучший в мире с точки зрения вратарского мастерства?

- Наверное, Эдерсон. Ещё мне очень нравится Куртуа. Посмотрим, сможет ли он восстановиться после травмы. Эдерсон очень современно играет, а зрители видят, как Гвардиола через него реализует свои идеи. Сейчас вратарь является неотъемлемой частью всего тактического рисунка команды.

- А Куртуа?

- Он просто всесторонне развитый голкипер, который защищает цвета симпатизирующего мне клуба. Пожалуй, они оба на сегодняшний день лучшие голкиперы мира.

- А в РПЛ кто вам симпатизирует?

Реклама


- Всегда слежу за матчами «Урала» и игрой Ильи Помазуна.

- Он вырос по сравнению со своей версией прошлогоднего образца?

- Да, конечно. Очень заметно. Благодаря его выступлениям весь «Урал» стал играть куда увереннее.

- А за Торопом из ЦСКА следите?

- Да, слежу. Хороший вратарь, играет достаточно уверенно. Видно, что с каждым матчем он становится всё спокойнее и надёжнее. Ему еще многое предстоит сделать, чтобы стать основным вратарём такого клуба. Думаю, у него всё получится при нужном упорстве.

- А на прошлом чемпионате мира кто-то из голкиперов понравился? Многие хвалили Ливаковича из сборной Хорватии.

- Я видел его выступления только на этом турнире, так что не могу ничего сказать. Многие клубы могли оторвать с руками и ногами, но что-то не получилось.

- Как вратарская позиция изменилась за последние 10-15 лет?

- Безусловно, голкиперы стали играть выше и теперь больше играют ногами. Зачастую вратарь становится последним рубежом в поле и страхует центральных защитником. Пятнадцать лет назад, если ты неплохо играл на выходах и был надёжен на ленточке, тебя уже считали топ-вратарём.

Раньше в той же Англии вратари при подачи угловых летели и ломали соперников, а сейчас в там голкиперы в таких же ситуациях чаще всего остаются на ленточке.

- Отечественного футбола все вышеуказанные изменения коснулись?

- Конечно, коснулись. Посмотрите на манеру Сафонова или Песьякова. Раньше нельзя было увидеть такое в нашем чемпионате, а вратарей отгоняли палкой от линии.

- А вы перестроились на более современный манер?

- Скорее нет, чем да. Меня изначально учили играть чуть выше, чем среднестатистического голкипера.

- При этом не страшно пустить какой-нибудь парашютик?

- Да, страшновато, потому что такие голы всем запоминаются. Но всё равно если ты играешь выше, то за сезон предотвращаешь 10-15 опасных выходов один в один.

- Какая вообще у вас сильнейшая сторона игры голкипера?

- Пожалуй, лучше всего я играю на линии. У меня неплохо с прыжками и реакцией. Так сложилось физиологически.

- Вы с самого детства хотели стать футболистом? Или получилось, что пошли по той стезе, в которую отдали родители?

- Скорее, второе. Уже в процессе прочувствовал эту игру.

- Были другие варианты выбором профессии?

- Нет, вообще не было.

- Многие бояться отправлять детей в профессиональный спорт, так как здесь надо отдаваться целиком и полностью, не имея возможности серьёзно заниматься чем-то другим. У вас в семье такого не было?

- Никогда не было. Профессиональный спорт в любом случае - это огромные жертвы. В подростковом возрасте тоже приходилось много с чем расставаться. Многие футболисты даже не попадают на свои выпускные.

- Оказывается, вы начинали тренироваться в школе «Спартака»? А ваш отец болеет за ЦСКА.

- Изначально такого не было. Он стал болельщиком ЦСКА в процессе моего обучения там, мы тогда пропитались культурой армейцев.

- Как вы перешли из школы «красно-белых» в школу «красно-синих»?

- Просто ЦСКА предложил лучшие с точки зрения тренировочного процесса условия.

- Не пожалели о своём решении?

- Нет, абсолютно.

- По юношам вы играли за ЦСКА в еврокубках. Помните, кто тогда противостоял вам на поле?

- Честно говоря, не припомню. Помню только, что тогда против нас в Юношеской Лиге чемпионов играл Килиан Мбаппе.

- О чём думает молодой футболист, принимая участие в таком серьёзном турнире?

- О том, что надо показать себя, так как за этим турнирам пристально следят зрители и специалисты. Все примеряются друг к другу уже с начала плей-офф.

- В основном составе ЦСКА вы работали с Виктором Ганчаренко и Сергеем Овчинниковым. Что можете сказать о них как о специалистах?

- Виктор Михайлович живёт и горит футболом, он максимально вовлечённый человек. Думаю, что все, кто с ним работал или работает, подтвердят мои слова.

Сергей Иванович очень много помогал тактическим советом на поле и за его пределами. У него разговоры решали больше, чем тренировочный процесс. Он хороший мотиватор.

- Овчинников много «пихал» своим подопечным?

- Да, он был строг, но в итоге его действия пошли всем на благо. Он так пытался замотивировать нас и выжать из нас какую-то нужную эмоцию.

- А в личном общении?

- Когда ты остаёшься наедине и начинаешь с ним разговаривать, то понимаешь, что перед тобой добрый и думающий человек. Сейчас я вспоминаю о нём с теплотой, добротой и благодарностью.

- Вы также известны из-за того, что приняли участие в матче лиги чемпионов с «Реалом». Помните, что происходило в тот день до начала самой игры?

- Один мой друг в тот день сказал мне примерно следующее: «Представляешь, Игорь получит травму, а ты выйдешь на поле». В тот момент я подумал, что это какой-то бред, но в итоге Игорь действительно закончил матч раньше положенного времени.

- Наблюдая за игрой со скамейки запасных, восхищались мастерству игроков «Реала»?

- Не могу так сказать, потому что испанцы выдали не лучший матч. ЦСКА в тот вечер многое удавалось, а команда отдала все силы, обороняясь всю игру.

- Что происходило на скамейке во время встречи?

- В плане эмоций это были американские горки. За взлётом следовало падение.

- До матча у вас была мысль, что вам всё же доведётся выйти на поле?

- Я был готов выйти, но не мог знать, что такое произойдёт.

- Спустя некоторое время Игорь Акинфеев, ссылаясь на Сергея Овчинникова, рассказал, что вы отказывались выходить на замену. Это так?

- Конечно, это всё выдумки. Отказываться выйти на поле в таком матче... Это как минимум глупость.

- Через некоторое время после слов Акинфеева в сети распространился скриншот, на котором якобы вы самым нелесным образом отзывались о самом Акинфееве и об Овчинникове.

- Это был не мой аккаунт. Про скриншот ничего сказать не могу. Скорее всего, недоброжелатели создали похожий аккаунт с моим именем и от него начали распространять информацию.

- Тогда удар от ворот исполнил Родриго Бекао. Почему не вы?

- У нас была такая тренерская установка.

- Как вы реагировали на поток мемов, который расплодился после окончания той игры?

- Были и смешные шутки, но постепенно я стал немного уставать от этого. Всё одинаково и направлено в одну точку... Это неинтересно.

- Была любимая картинка на этот счёт?

- Сейчас уже не вспомню, но наверняка что-то было.

- Через некоторое время вы оказались в хабаровском СКА. Тогда у вас были предложения только от хабаровских армейцев?

- Других предложений не было.

- А в процессе выступлений за дальневосточный клуб вами интересовались другие команды?

- Тоже нет.

- В процессе выступлений за СКА вы хотели выходить на поле и защищать цвета команды?

- Конечно, всегда хотел.

- Сейчас можете сказать, что конкретно тогда не получилось?

- У меня нет конкретного ответа на это вопрос. Скорее, стечение обстоятельств.

- Что можно делать неосновному вратарю в чужом городе вдали от дома?

- Наверное, не загоняться и просто стараться делать свою работу.

- Вам было сложно?

- Естественно. Я не мог много общаться со своими близкими из-за разницы во времени. В любом случае новый быт и новый город - это всегда непросто.

- Почему вы в итоге решили приостановить профессиональную карьеру?

- Сначала я попал в «десятку», а потом принял такое решение. В таком порядке всё случилось.

- Но ещё сохраняется вероятность того, что мы увидим вас на профессиональных полях?

- Конечно.

- Перейдём к традиционному блицу. Продолжите, пожалуйста, фразу. Сейчас российский футбол в...

- В упадке. Мы варимся в своём болоте.

- С чем это связано?

- С изоляцией.

- А российский медиафутбол?

- На подъёме. Всё становится лучше и лучше.

- Как вы оцените себя как вратаря?

- Стараюсь не давать себе никаких оценок. Со стороны людям виднее.

- Ваш любимый клуб в мире?

- Какого-то одного нет. Есть команды, за которыми мне интересно наблюдать, но яро не поддерживаю ни одну из них.

- А в России?

- Конечно, ЦСКА. И персонально Илья Помазун в «Урале».

- Вы можете назвать себя армейцем?

- Могу.

- Общаетесь с кем-то из состава ЦСКА времён игры с «Реалом»?

- Скорее нет, чем да.

- Лучший вратарский тренер в вашей профессиональной карьере?

- Не могу выделить кого-то одного. Каждый вложил в меня очень много.

- Лучший главный тренер в вашей профессиональной карьере?

- Тоже сложно выделить кого-то одного. Долго работал с Александром Гришиным, Виктором Ганчаренко и Андреем Аксёновым, так что назову их.

- Лучший тренер минувшего европейского сезона?

- Хосеп Гвардиола.

- Лучший клуб минувшего европейского сезона?

- «Манчестер Сити».

- Лучший игрок минувшего европейского сезона?

- Кевин Де Брёйне.

- Почему он?

- Теневой лидер лучшей команды.

- Уйти из футбола или побриться налысо?

- Побриться налысо.

- Месси или Роналду?

- Для меня Роналду.

- Россия - медиафутбольная страна?

- Сейчас уже можно так сказать.

- Россия - футбольная страна?

- Сейчас уже меньше, чем год назад.

Оценить новость
- 1

Новости по матчу

09 Сентября
08 Сентября
07 Сентября
06 Сентября
04 Сентября
03 Сентября
02 Сентября
01 Сентября
31 Августа
30 Августа
29 Августа
28 Августа
27 Августа
26 Августа
25 Августа
Показать ещё
Бонусы букмекеров
Комментарии (2) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
01 Сентября 2023 в 11:40
Вот эт я понимаю - эксклюзивище со звездой отечественного и мирового футбола! да еще и куча статей-допматериалов. А мужики-то и не знают!
T t
05 Сентября 2023 в 00:47
Вот эт я понимаю - эксклюзивнейший по небанальности и остроумию комментик дядя...выдал!)Не поленился- зашёл, поделился своей всем интересной точкой зрения!Ну ГЕНИЙ , а мужики-то и не знают.(???⤴
Новости
Сегодня, 20 Апреля
19 Апреля
Все новости
Рекомендуем