Из РПЛ в Европу

Первые ласточки, в виде «упорхнувших» в европейские клубы ведущих российских футболистов, появились ещё на рубеже семидесятых-восьмидесятых. Так, в капиталистическую, но, тем не менее, относительно лояльную по отношению к СССР Австрию направились игрок ленинградского «Зенита» Анатолий Зинченко в октябре 1980 года и полузащитник столичного «Спартака» Сергей Шавло в 1986-м. Если уроженец Новокузнецка и воспитанник волгоградского футбола Зинченко, отыгравший 10 сезонов за ленинградский клуб, отправился в венскую «Аустрию», которую курировала коммунистическая партия Австрии, то воспитанник смоленского футбола и будущий гендиректор «красно-белых» Шавло отбыл в заграничную командировку в совсем уж буржуазный венский «Рапид» на заре перестройки.

Отток ведущих советских футболистов пришёлся на конец восьмидесятых. После серебра на Евро-1988 в Германии и олимпийского золота, завоёванного в Сеуле, спрос на отечественных игроков в Европе и мире в целом, несомненно, вырос. Заваров и Алейников в туринском «Ювентусе», Дасаев в испанской «Севилье», Хидиятуллин во французской «Тулузе» – это только самые известные примеры. Пожалуй, больше наших игроков отправлялось в Европу только в девяностые годы, когда проторённый ручеёк перерос в настоящий поток россиян, отправившихся на заработки в западные клубы. О том, какие самые известные трансферы на продажу состоялись в новейшей истории российского футбола, – в этой статье.

Embed from Getty Images

 

О серьёзных заработках на продаже футболистов из РПЛ заговорили в нулевые. Так, самый выгодный трансфер в истории московского «Спартака» состоялся после «бронзового» Евро-2008, когда стало известно, что Роман Павлюченко перешёл в лондонский «Тоттенхэм» за 16,7 млн евро. Ещё больше от сделки выручил питерский «Зенит» на продаже Эсекьеля Гарая в испанскую «Валенсию» за 24 млн евро. Чуть ранее главный газпромовский клуб страны приобрёл аргентинца всего за шесть миллионов евро. О грамотной трансферной политике столичных армейцев в годы правления Евгения Гинера было сказано очень много. Пожалуй, главным и самым знаковым приобретением ЦСКА стал переход бразильца Жо за пять миллионов евро. А вот продолжил бразилец свою игровую карьеру после ЦСКА в английском «Манчестер Сити» уже за 24 млн евро.

Embed from Getty Images

 

Ещё больше пополнил клубную кассу некогда главный клуб Вооруженных сил страны на сделке Юрия Жиркова. За воспитанником тамбовского футбола в своё время охотились столичные «Локомотив» и «Спартак», но оказался Юрий именно в ЦСКА. После всё того же звёздного Евро-2008 и уникальных побед над сборными Швеции и Голландии, российский футбольный «товар» засверкал привлекательными красками. В 2009 году Юрий за 21 млн евро перешёл в лондонский «Челси», полноправно принадлежащий в то время Роману Абрамовичу. В итоге ЦСКА, купивший футболиста у тамбовского «Спартака» за 300 тысяч евро, выручил 20,7 млн. Самой крупной разницей в покупке и продаже футболиста РПЛ принадлежит всё же питерскому клубу. В 2019 году аргентинский футболист Паредес перешёл во французский «ПСЖ» за 47 млн евро. Разница в трансфере Леандро составила 27 млн евро. Этот положительный баланс является самым высоким в истории РПЛ. Переходы ведущих российских футболистов из РПЛ в зарубежные клубы за последние годы можно пересчитать по пальцам. Это и понятно – результатами особо они не блещут, отсюда и слабый интерес, к тому же в последние месяцы вмешалась и политика.

Константин Лицин

👍 1
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии (2) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
03 Ноября 2022 в 14:00
и уникальных побед над сборными Швеции и Голландии" уникальных? А в чем их уникальность. уважаемые?)
03 Ноября 2022 в 08:36
Шалимов, Колыванов, Карпин, Мостовой вне игры? А Канчельскис вообще не существовал. Автору надо бы школу закончить, а потом почитать немного по советский и российский футбол. А лучше - вообще не писать херню.
Новости
Сегодня, 23 Апреля
Все новости
Рекомендуем