Победный гол дебютанта и два спорных судейских вердикта в пользу «Зенита»: Питерцы скандально нанесли первое поражение ЦСКА Федотова

окончен

Первое Дерби двух столиц в текущем розыгрыше чемпионата России (исключая из поля зрения Суперкубок) состоялось в выражении «Зенит» против ЦСКА.

Протокол игры  
13 августа. Стадион "Газпром Арена" (Санкт-Петербург).

Видео

1:1. Гол Федора Чалова с пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
1:1. Гол Федора Чалова с пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Опасный момент у ворот гостей (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Опасный момент у ворот гостей (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Хозяева едва не открывают счет в матче (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Хозяева едва не открывают счет в матче (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Акинфеев парирует удар Малкома со стандарта (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Акинфеев парирует удар Малкома со стандарта (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
1:0. Гол Филипе Малкома (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
1:0. Гол Филипе Малкома (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Штрафной удар в исполнении Дугласа (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Штрафной удар в исполнении Дугласа (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
2:1. Гол Густаво Мантуана (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Фтбол
2:1. Гол Густаво Мантуана (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Фтбол
Незасчитанный гол гостей (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Незасчитанный гол гостей (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Просмотр ВАР на предмет назначения пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Просмотр ВАР на предмет назначения пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол

Видеть «Зенит» на четвёртом месте таблицы РПЛ непривычно, однако после четырёх туров нынешнего чемпионата получилось именно так. У питерцев были две победы и две ничьи, причём к тому времени они ещё не встречались с большими клубами, если не учитывать хандрящий «Локомотив».

А вот в пятом туре «Зениту» довелось принимать лидера пелотона – ЦСКА. Интересно, что «армейцы» имели абсолютно идентичные показатели со «Спартаком», но располагались в официальной таблице выше, опережая «красно-белых» по алфавиту – в этом буквоедском плане ПФК ЦСКА превосходит «Спартак».

Насчёт «армейцев» были сомнения, насколько успешно они стартуют в сезоне под руководством Владимира Федотова. Поражения в товарищеских матчах вроде как не сулили хороших перспектив, однако уже непосредственно в чемпионате России дела у «красно-синих» пошли вполне себе нормально. Только ничья с «Нижним Новгородом» портила им впечатление от трёх побед.

В самом дебюте отчётного матча зенитовцы были несколько расхлябаны, Сутормин терял мяч в центре поля и накликал контратаку, но картинка быстро поменялась и устаканилась. «Зенит» прочно взял игру под свой контроль и принялся методично давить на чужую оборону. В начале пятой минуты Ловрен откликнулся на подачу из глубины со штрафного, скинул головой, а Малком проскочил на левой штанге мимо мяча.

Вскоре был мини-прорыв Мостового, внедрившего мяч низом во внешнюю часть сетки. Также хозяева сделали заброс на Малкома, который в острой ситуации лишь неопасно киксанул по мячу, что заставило Семака схватиться за голову. На семнадцатой минуте питерцы презентовали домашнюю заготовку на розыгрыше корнера. Дуглас Сантос слева выкатил на Бакаева, чей удар заблокировал Дивеев на линии вратарской.

Далее что было? Набабкин напортачил сзади возле лицевой линии и едва не привёз гол. Не удержавшись на ногах, опытный «армейский» защитник уступил мяч Бакаеву. Тот отдал недлинно Сергееву, последовал удар в ближний угол, и Акинфеев вытащил. Как и ранее, гости тяготели к своим воротам и довольствовались отмахиваниями от соперника, не особенно-то рассчитывая на контратаки.

Акинфеев в первом тайме отразил ещё средней опасности удары Мостового, Малкома и Сергеева. Это были ситуации, когда вратарь должен был срабатывать чётко, что Игорь и делал. Однако до перерыва с нулём в графе пропущенных «армейцы» недотянули. Мостовой около линии штрафной катнул поперёк Малкому, и звёздный бразилец подбросил мяч с подкруткой и с отскоком от газона в правый угол (1:0). Кажется, Акинфеев мог достать, но явной вратарской ошибкой это назвать нельзя.

Выйдя на второй тайм, «красно-синие» стали более взыскательными в атаке. Федотов выпустил на замену Карраскаля, который на неделе испытывал мышечные проблемы. В сутолоке из чужой штрафной пытался пробить Зайнутдинов, но там всё было наглухо заблокировано. В противоположные ворота не попал Дуглас Сантос со штрафного. На 59-й минуте Мойзес отдал в штрафной на Чалова, которого сзади приземлил Родригао. Сам пострадавший с пенальти налегке катнул мяч в левый угол, Кержаков совсем не угадал (1:1).

После этого игра шла какое-то время в спокойном ключе. «Зенит» утратил способность генерировать остроту, а гости благодаря заменам освежились и стали убегать вперёд весьма опасно. На 80-й минуте Карраскаль здорово убежал на рандеву с Кержаковым и пробил во вратаря, а на отскоке отпасовал Ермакову, загнавшему мяч в левый угол. 1:2? Нет, офсайд. Лайнсмен сразу поднял флажок, и Кукуян позже сохранил такой вердикт, послушав видеоассисентов. Возможно, было зафиксировано «вне игры» у Карраскаля, которое спорное из-за отсутствия офсайдных линий и чёткого повтора. Второй вариант – фиксация офсайда у Мойзеса, который был в офсайде во время удара Ермакова, но никоим образом не закрывал обзор Кержакову. В любом случае споров на этот счёт будет много.

В то же время замена Семака, как ни крути, оказалась удачней. Очередной бразилец Густаво Мантуан дебютировал за питерскую команду и менее чем за десять минут отметился своим первым голом в российском футболе. Дальним ударом от загнал мяч в левый угол, Акинфеев не дотянулся (2:1). «Армейцы» атаковали больше, стремясь спасти матч, но тот же Мантуан вполне мог оформить дубль – его удар был заблокирован уже в пределах штрафной площади. Впрочем, в концовке гости чуть не добились второго пенальти. Родригао, выбивая мяч, попал в своей штрафной и по этому самому мячу, и по ноге Дивеева. Кукуян, послушав ВАР-ассистентов, принял решение одиннадцатиметровый не ставить.

Таким образом, «Зенит» победил достаточно скандальным образом и вышел на первое место, несмотря на отсутствие травмированного Клаудиньо, а ЦСКА потерпел первое официальное поражение под руководством Владимира Федотова. Шанс сместить питерцев с пьедестала получит в воскресенье «Спартак», который будет принимать одну из самых «любимых» своих команд под названием «Сочи». 

Кирилл Иванцов

Реклама



Оценить новость
- 11
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (27)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
16 Августа 2022 в 12:06
Вполне ожидаемая победа. Зенит хорош дома, а ЦСКА ещё не притерла новый состав.
14 Августа 2022 в 11:24
ай а воц и страшная-ылнацка вылезла с булкай-хлеба намазанной гречкай.. видац за сисек топиц..
по сабжу.. там было 2 овса.. последний на мозесе усё и решил.. керж отвлекся на него ожидая пас и не смог сосредоточица на ударе.. значица чувак стоящий в овсе повлиял на эпизод.. гола нет.. )))
14 Августа 2022 в 09:57
Спартаку в матче с Сочи и не за такое пенальти ставили…
13 Августа 2022 в 20:47
Зенит победил по игре, но с уходом Дзюбы нападения у Зенита нет. Отличная полузащита в лице бразильцев, а Сергеев не Дзюба.
13 Августа 2022 в 22:05
Не с уходом Дзюбы, а с его старением. Дзюба провел от силы два сезона на хорошем уровне, потом что был, что не был.
13 Августа 2022 в 19:37
Всех плюсанул!! Ни кого не забыл !
ЦСКА Чемпион!!
13 Августа 2022 в 19:44
ай калян..малаца..цыска очинь симпатичнай калифтифчик..)) с хрюндилями не сравнить..)) вот што значит думающий тренир
13 Августа 2022 в 19:22
Есть активный офсайд, есть пассивный. Ещё есть выдуманный. В классификации Кукуяна все три имеют юридическую силу.
13 Августа 2022 в 19:24
посмотри повторы..караскаль был в не игры..всё справедливо..
13 Августа 2022 в 19:21
Всех Зенитчиков с победой!) И заметно что ЦСКА вышел на совершенно другой уровень игры под руководством Федотова - честь им и хвала...
13 Августа 2022 в 19:11
С заслуженной победой СБГ !!! Мантуан хорош, Малком наелся в первом тайме, Бакаев ноль, его хватило на 15 минут. Сергеев очень слабо.
У Вендела игра не пошла. Ну и не хватало конечно же Клаудинио.
13 Августа 2022 в 19:18
Я думал Мостовой с Бакаевым разорвут этот конский колхоз,но оба потерялись.Мостовой-Круговой работает связка и то не всегда.Сергеев для мебели,как и Касьера.По Венделу не соглашусь,пашет как конь.А Клаудиньо вообще не заходит мне в последних матчах.
13 Августа 2022 в 19:22
круговой после травмы, еще не в тех кондициях...
13 Августа 2022 в 19:23
Бакаев? Игрок, умеющий только бить с 11 метров должен был кого-то разорвать?
13 Августа 2022 в 19:25
В Зените и не такие раскрываются,это же не свинарник.
13 Августа 2022 в 19:09
Кукуян вытащил Зенит. Вообще не удивительно. Гол чистый не засчитал, пенальти не назначил. И в конце вообще не свистел нарушения Зенита.
13 Августа 2022 в 19:20
А еще Союз развалил,экономику угробил,Аляску отдал.Откуда вы такие убогие вылезаете то.
13 Августа 2022 в 19:05
Газпром проплатил победу иначе не скажешь этот абсурд насчет офсайда ЦСКА.
13 Августа 2022 в 20:45
В чем абсурд? Если есть оффсайд, то он засчитывается, а гол отменяется. Боковой сразу показал вне игры. Дали доиграть эпизод. При просмотре вар убедились что был оффсайд. Так в чем абсурд то?
13 Августа 2022 в 19:03
Только и могут пендали Цска выпрашивать,правильно Шастун говорил про Дивеева, "ну тот который с Рожей"
13 Августа 2022 в 19:02
Игра на классе. Думаю, скоро чемпионат превратится в гегемонию Спартака 90-х, только без грязи и админресурсов) Ну и соревнуется Зенит с солидными командами, а не с нищебродами того времени)..
14 Августа 2022 в 15:29
Хорош Вендел, естесно Малком, а все эти мостовые круговые какой класс!? ну что ты в самом деле-класс,класс,
он имеет место, да только и не без соперников. Все остальные участники, что Локо с Динамо,что Краснодар и
Спартак, разобранные на ухнарь. Спартак, и раньше штормило, а в этом сезоне.. если и берет очки, то не без
соперников-сдали почти все. Кони, более цельные,но нет там Малкома, да Вендел. Последние, они раньше у вас
вроде как и не столь ярко, как сегодня, но на стройность игры очень сильно влияли. В 90х Спартаку не надо было
судей "хватать"-против какой команды нужен был судейка? Разве что Ростов!))) Ростов дома ведет три ноль в
первые 25мин, и не сбавляет оборотов...на выражение лица у судейки стоило смотреть. Но это эпизодично.
14 Августа 2022 в 16:15
Договорняки были есть и будут, но сколько я смотрю футбол никогда это не определяло чемпиона. Был Спартак силен, победил, гегемония Рубина.
Мостовой трудится, старанием своим пытается соответствовать уровню бразильского футбола, в этом матче был слабоват. понятно, что не Аршавин, но надеюсь, будет посильнее Шатова.
Есть такой ровный состав середняков за Зенитом, примерно как Бавария и чемпионат Германии. Пока что ленивый и без поставленной игры Зенит не испытывает больших проблем, что будет дальше, посмотрим.
14 Августа 2022 в 16:37
ай..серж в корень зришь..)) тренера бы креативного этим "трудягам" ..что бы без мяча умели по поляне двигаться...))
14 Августа 2022 в 16:53
Не понял про "договорняки".. Если упомянутый мной матч Ростов-Спартак, там договорняком и не пахло.
На тот момент много было игроков с Украины, и на Спартак у них был особый настрой. Будь договорняк,
то судейке зачем было из себя делать не пойми что. Да так и будет, разве Цска за счет старания, да какого
то пресловутого настроя,где то будет рядом в таблице, не больше. Конечно не испытывает, это еще не играл
Клаудиньо, а Малком, играет в трен режиме и этого хватает.Не видно на горизонте кто бы смог реально
соперничать... хотя, так можно и слишком расслабиться, чревато потерей формы,тонуса, как в одной игре
недооценили соперника, потом поди переломи ситуевину. Но даже если так, то кто сможет воспользоваться.
14 Августа 2022 в 18:43
Договорняков не так много как о них говорят. Пока что да, в борьбе за первое место я интриги не вижу, поэтому и отношусь ко всему спокойно, с иронией. В азиатскую лигу бы вступили, а нет так и будут свое изгнание демонстрировать..
14 Августа 2022 в 18:43
Договорняков не так много как о них говорят. Пока что да, в борьбе за первое место я интриги не вижу, поэтому и отношусь ко всему спокойно, с иронией. В азиатскую лигу бы вступили, а нет так и будут свое изгнание демонстрировать..
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем