Ринат Билялетдинов: «Спартак» с такой игрой в обороне никогда высоко не поднимется» эксклюзив

Бывший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов поделился в интервью «Евро-Футбол.Ру» мнением по матчу со «Спартаком» и о проблемах казанской команды

- Как восприняли ничью с «Рубином»?

- Обе команды не наиграли на победу, но наиграли на ничью. Можно вспоминать две штанги после удара Лисаковича, а также давление со стороны хозяев. Но факт остается фактом.

 - Для «Рубина» большая удача сыграть вничью со «Спартаком» или наоборот обидно потерять три очка?

- Может показаться, что «Рубин» не отстоял победу, но на самом деле, он не наиграл на три очка.

- Что с командой происходит?

- Тренеру всегда сложно, когда группа ведущих футболистов покидает команду в разгар чемпионата, и нет времени кого-то пригласить. Это бьет по качеству игры. Достаточно назвать только одну фамилию – Дрейер. Маловероятно, что кто-то из молодых футболистов, так же прочитал бы ситуацию и использовал ее, как Дрейер. Он принес победу с «Сочи» на последних минутах и в матче с «Ахматом». Потеря таких игроков всегда чувствительна. Но даже с полным комплектом легионеров что-то не шло в игре «Рубина» с самого начала сезона. А уж сейчас мы видим, что игроки, призванные заменить ушедших, не настолько качественные и подготовленные. Все делалось в авральном порядке. Но со «Спартаком» команда билась. Потому что только так вырываются очки. Но все время играть на жилах трудно – усталость накапливается. А другого пути нет, потому что только так повышается мастерство и набираются очки.

- Как думаете, «Рубину» предстоит борьба за выживание?

- Тут надо смотреть, насколько команде хватит функциональных возможностей, потому что все время находиться в напряжении и играть постоянно на жилах, а ситуация сейчас поставила казанцев именно в такую позицию – сложно. Понятно, что им отступать некуда, потому что попасть на стыки, что сейчас очень легко – опасно. Там по-всякому там может сложиться. И кстати, я еще перед матчем говорил, что «Рубину» будет проще добиться успеха со «Спартаком», чем с теми, кто борется за выживание. Казанцы показали, что находятся на пути к выходу из сложной турнирной ситуации. У них теперь есть небольшой задел, который дает право на еще одну осечку в оставшихся пяти турах.

- Игра с двумя высокими нападающими у «Спартака» была не так эффективна, как в предыдущем матче с «Арсеналом». Почему?

- Раз на раз не приходится. В матче с «Арсеналом» Николсон забил, потому что один из игроков соперника просто не добежал. Это грубейшая ошибка оборонительной линии. Это и помогло. А вчера «Рубина» до последнего не теряли концентрацию. Все время казалось, что «Спартак вот-вот забьет, но игроки из глубины поля находились под контролем гостей, а кому в этом случае Соболев может сбросить мяч под удар? А сами столбы зацепили мяч в штрафной примерно только по разу, а развернуться и пробить у них не получилось. При этом второй волны атаки мы не увидели. Это должно нарабатываться, когда мяч подставляется под удар. Ничего этого у «Спартака» нет. Он был прямолинеен и читаем. Те игроки, которые должны были вбегать под удар, этого не делали. Играли, как получится, без мысли. Просто надеялись на удачу. А сейчас даже у «Барселоны» так не получается. Мысль должна опережать исполнение, а у «Спартака» все наоборот. Идет движение, а мысль отстает. Возможно, не хватает подбора исполнителей под единую заточку игровой мысли.

- И в обороне команды не все гладко. Почему?

- Да, мы видим огрехи. «Рубин» должен был забивать еще, когда мяч обстучал все штанги. В случае, когда хозяева пропустили, мы увидели серьезные провалы в оборонительных действиях. «Спартак» с такой игрой в обороне никогда высоко не поднимется.

Реклама


- Почему в «Спартаке» так много травмированных? Вчера были еще две вынуждение замены Умярова и Мозеса.

- Надо исследовать травматизм. Иногда он является следствием борьбы или удара соперника. У Умярова получилась травма задней поверхности бедра. Это скоростная мышца, которая или не готова или перенапряжена. Чтобы снизить травматизм, одной разминки мало. Нужна определенная и постоянная работа по укреплению этой мышцы. Я к тому, что каждый случай надо рассматривать индивидуально и только потом делать выводы.

- В среду кубковое дерби. У ЦСКА тоже сейчас не все гладко. Какие ожидания от матча?

- Последнее дерби было скучным. Даже по накалу. Как рядовой матч. Поэтому будет важно, заведутся ли футболисты на этот раз. Сейчас у ЦСКА идет определенный спад. Команде просто нужно отдохнуть, потому что функционально некоторые ребята подсели.  Нет той лихости, которой армейцы поразили в начале весны. Поэтому и провалы, такие, как в матче с «Химками». Армейцы на фоне физической усталости теряли концентрацию и пропускали. Поэтому команда сейчас не в порядке. А те ребята, кто должен заменить уставших, находятся не в должном игровом тонусе. А у «Спартака» проблемы примитивизма: упрощенная атака и читаемость, которая проявилась даже в матче с «Рубином». Хочется видеть в дерби накал, борьбу, подкаты, но надежда будет только на стандартные положения и забросы. Думаю, мы увидим матч не для гурманов.

Елена Григорьевская

Оценить новость

Новости по матчу

22 Апреля
18 Апреля
17 Апреля
16 Апреля
15 Апреля
14 Апреля
13 Апреля
12 Апреля
11 Апреля
Показать ещё
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
Сегодня, 05 Марта
Все новости
Рекомендуем