Канада стала футбольной державой: за счёт чего они этого достигли

В преддверии Олимпийских игр канадцы ожидают от своих хоккеистов золотых медалей. Если бы выступали ребята из НХЛ, то шансов на итоговый успех у «кленовых листьев» было бы заметно больше. Но как бы ни выступила сборная Канада на хоккейном олимпийском турнире, с большой вероятностью, мы снова увидим эту страну, но уже без коньков. Сборная Канады по футболу возглавляет отборочную группу КОНКАКАФ и за четыре тура до финиша имеет отрыв в пять очков от четвёртой позиции, а значит уже в ближайших матчах «красные» могут оформить свой второй в истории и первый с 1986 года выход на чемпионат мира по футболу.
Embed from Getty Images

 

Единственное участие сборной Канады на чемпионате мира по футболу не принесло ей не только набранных очков, но и забитых голов. Франция, СССР и Венгрия на троих отправили в ворота североамериканцев пять мячей. Вряд ли кто-то из канадцев сильно расстроился, лучшего результата ждать и не стоило: Канада же, они только в хоккей умеют играть! Но подобных возгласов становится всё меньше. Сборная Канады, наполненная игроками разных национальностей, выходит на мировую арену. И делает это очень удачно.

Embed from Getty Images

 

Лидер сборной Канады – выходец из Ганы Альфонсо Дэвис – один из лучших молодых игроков современности. Он уже трижды становился чемпионом Германии и выигрывал Лигу чемпионов вместе с «Баварией». И Дэвису всего 21 год. Чуть старше его Джонатан Дэвид, регулярно забивающий за «Лилль» и ставший вместе с французским клубом чемпионом и обладателем Суперкубка Франции. Лучший бомбардир сборной и отборочного цикла Кайл Ларин «зажигает» в «Бешикташе», вместе с которым также выиграл чемпионское звание и национальный кубок. Ему 26 лет. Есть ещё Тейджон Бьюкенен, которому 22 года. Полузащитник совсем недавно подписал контракт с «Брюгге» и может раскрыться на мундиале. Самому опытному игроку национальной команды Атибе Хатчинсону 38 лет. Он начинал карьеру, когда Оуэн Харгривс выбрал Англию в качестве национальной сборной. И сегодня за счёт опыта Атибы команда выглядит весьма сбалансированно на поле. Но откуда в совсем не футбольной стране взялось такое поколение?

Embed from Getty Images

 

Во-первых, в Канаде выстроена своя система подготовки, которая вобрала в себя лучшие европейские образцы. До 12 лет тренеры включают мальчишек и девчонок в игру без турнирного давления – только игра в чистом виде, обучение базовым навыкам. Следом психологическая работа, как правильно принимать победы и поражения. Лишь с 15 лет играют по всем футбольным правилам. В этом возрасте «вундеркинды», как, например, Дэвис, подписывают свои первые контракты. Но это исключение из правил. Основная база игроков формируется к 18-19 годам, когда и становятся профессионалами. Во-вторых, сборную Канады возглавляет Джон Хердман, который поработал в Англии, Новой Зеландии и уже 10 лет работает с Канадой. Сначала была женская сборная, вместе с которой специалист взял медали всех достоинств на Олимпийских играх. В-третьих – ожидание. Правильные люди, методики и терпение – всё это сошлось в хоккейной стране. Однако счастье может прийти и в футболе. Нужно только быть к нему готовым…

Константин Лицин

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии (24) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
03 Февраля 2022 в 19:42
Смотрел Канада-США. Ничего особенного. Такой себе чемпионшип. И судья конечно закрывал глаза на откровенно хоккейные приемчики)))
Но согласен с ниже написавшими-интересно глянуть будет на ЧМ...
Мексика сильно сдала
04 Февраля 2022 в 09:17
А Мескика особо никогда сильной и не была.Хотя стабильно выступает на всех ЧМ,выходит в плей-офф.Но,в решающий момент всегда чего-то им не хватает.Такая веселенькая команда и пофигистическая.)
04 Февраля 2022 в 14:30
Ну многим топовым командам она портила нервишки
04 Февраля 2022 в 15:52
Ну,это да.) Но отсутствие звезд(со времен Уго Санчеса) + раздолбайство не повзоляет мексиканцам замахнуться на что-то серьезное.
04 Февраля 2022 в 16:32
Это их менталитет))))
А помнишь у них была восходящая звезда,которая на ЧМ каком-то навела шороху? Потом его шахтер купил,потом Олимпиакос.... Раздолбайствоо это у них в крови)))
04 Февраля 2022 в 16:40

судя по описанию, это был мексиканец Кастильо, и на ЧМ он не зажигал)

04 Февраля 2022 в 18:15
Не получилась из него звезда) Кроме как Уго Санчес ещё Маркес вспоминается,несколько сезонов в Барсе дорогого стоит,несомненно это серьезный уровень.
04 Февраля 2022 в 18:45
Чичарито в меньшей степени ещё
05 Февраля 2022 в 08:32
Вот про Чичарито и позабыл.)
04 Февраля 2022 в 18:12
А вот убей,с ходу даже никого и не вспомню из мексиканцев,кроме как Карлоса Велы(он в Арсенале играл).Ещё болельщики у них прикольные,шумные но без агрессии.А 2018 как то попал в один вагон метро с мексиканцами,шляпы у них пол вагона занимают)
03 Февраля 2022 в 18:53
Они только начали а мы уже там)
03 Февраля 2022 в 13:04
Как они этого добились?
Я нисколько не страдаю расизмом, но вы только посмотрите на лица главных лидеров сборной...
Просто любой белый, раз уж на то пошло, рождается в Канаде с клюшкой в руках. И ему глубоко положить на бег с футбольным мячиком. Это так... Факультативно, летом, пока льда нет. Вот, кто факультативно занимался успешнее остальных, тот и в сборную попадал. Но какой тут результат можно было рассчитывать? Факт тот, что и на результат им было класть, они всех рвали с клюшками. И будут рвать.
Не, в любом случае молодцы - своими методами добились прогресса. Даже интересно, что там дальше ждать. Чем больше конкуренция в футболе - тем лучше футбол.
Уж лучше так, чем истории про команды, которые были небожителями, а стали футбольными посредственностями. Да, Венгрия? Чехия?...
03 Февраля 2022 в 10:13
Чистокровные горячие канадские парни:)) Взяли пример с французов я так понимаю.
03 Февраля 2022 в 10:25
можно подумать Дзюба холоднее ггг
и представляешь, если бы они начали брать пример с того, что делает РФС?
04 Февраля 2022 в 22:36
Кастрюлеголовому все связанное с РФ покоя не даёт, уймись
05 Февраля 2022 в 11:28
совчатина ватная, а почему ты решила, что ты, РФС и шпунтик это - «все связанное с РФ»?)
05 Февраля 2022 в 22:55
Так тебе в РФ не дают покоя только я, РФС и Путин? Ахаха
06 Февраля 2022 в 03:48
ну скажем так, ты много на себя берёшь, говоря о себе в единственном числе). ты - совчатина, явление бессубъектно-бессознательное.
тебя не может волновать отрэзание галавы - у тебя ее нет.
ахаха
но я все же надеюсь, что это не вся Россия)
06 Февраля 2022 в 11:42
Все таки адекватных людей в России больше, искренне верю в это. Но на Украине, увы, больше таких как ты, упоротых, но это госпрограмма у вас такая сейчас, к сожалению, точнее у ваших хозяев.
06 Февраля 2022 в 12:25
с табуретки продекламировал?)
кто бы ещё кряхтел о хозяевах, как не выпоротый путинский рабок, ностальгирующий по совочку.
в России нормальных людей наверняка больше, чем таких как ты, однокватов.
и именно поэтому в стране разросся ментовский аппарат, появилась «росгвардия», да ещё самостоятельный имамат, который при этом из тебя сделал одну большую дырку для бутылки.
08 Февраля 2022 в 18:01
Можешь размазывать свои сопли сколько хочешь, подстилкой западных «партнеров» мы никогда не станем. Желаю вам перестать подставлять им одно место, а то уже в ведро превратилось. Ты бы на проблемы в своей стране взглянул, а не высасывал из одного места про других.
779
03 Февраля 2022 в 10:06
Да, прогресс футбола в Канаде и США за столь короткий период не может не впечатлить.
03 Февраля 2022 в 13:07
А в чем там особо прогресс? Штаты с 1990 года стабильно выступают в финалах ЧМ(кроме 2018).Это уже более 30 лет...Как то даже в Корее-Японии в 1/4 вышли(но тот чемпионат вообще необычный был,там и Корея с Турцией полуфиналисты) ) А помоему,США весьма неплохая,но средненькая команда,не более того.А то,что стабильно в финалах,так это просто географически предопределено.)
779
03 Февраля 2022 в 19:07
Конечно, эти команды далеки от топов.
Я больше про то, что очень на близкой памяти те времена, когда сделать американцев для большинства даже центральноамериканских сборных было делом настолько обычным, что и говорить нечего. Сейчас в регионе они на вершине, да и для европейских сборных они более чем непростой соперник.
Новости
Сегодня, 29 Февраля
Все новости
Рекомендуем