Масалитин: Это не выход, если фанаты будут бойкотировать матчи, с ними надо разговаривать эксклюзив

Футбольный эксперт Валерий Масалитин в эксклюзивном интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» высказался по поводу информации о возможном бойкоте фанатами «Спартака» матчей РПЛ из-за принятия закона о введении Fan ID. Как пишут СМИ, фанаты московского клуба начнут бойкотировать игры с момента возобновления сезона после зимней паузы.

- Как стало известно, фанаты «Спартака» из-за введения Fan ID хотят бойкотировать матчи команды уже с весны, то есть даже дерби с ЦСКА. Как вы к этому относитесь?

- Мы живем в ситуации, когда есть ограничения. Если следовать этому, то это может даже положительно сказаться на ситуации. У каждого будет Fan ID, и в случае нарушений порядка легко можно будет вычислить человека.

- Но ведь сейчас везде есть камеры и болельщиков можно вычислить по ним, что и делалось раньше. Зачем нужен Fan ID?

- Думаю, что на этом Fan ID будет вся информация и будет легче найти нарушителей. Но с другой стороны, смотришь на зарубежные чемпионаты, например, на Англию, и там нет ничего похожего. Народ ходит, болеет, стадионы битком. Главное, чтобы у нас не было перегиба. Надо находить золотую середину, которая всех строит. Если эти Fan ID – просто чья-то привилегия, то надо идти навстречу болельщикам.

- Вы понимаете этих фанатов, которые решились на такие меры?

- Их это не устраивает. Они против Fan ID. Хотя есть чемпионат мира, на котором был Fan ID, идентификация. Но свобода должна быть. Мы видим, что случился инцидент, с ЦСКА и камеры не работали.

- Именно он и повлиял на ситуацию?

- Думаю, это тоже сказалось. Но те люди, кто хотят внедрить Fan ID, должны доходчиво объяснить всем болельщикам необходимость этого внедрения. Они должны вести диалог.

- Это реально, как считаете?

- Это не просто. Надо поговорить с болельщиками, узнать, почему они против. Без диалога не хотелось бы, чтобы это внедрялось. Мнение болельщиков тоже надо выслушать. Важно, чтобы людям тоже было комфортно, и соблюдались все регламенты.

- Вы представляете футбол без активной поддержки фанатов, без барабанов?

- На фоне пандемии уже начинаешь привыкать к таким трибунам, на которых мало болельщиков. Стадионы пустеют, поддержки мало. Но без зарядки энергии от трибун, играть тяжело. Футбол – это ведь игра для болельщиков.

Реклама


- Как думаете, бойкот может отразиться на прибыли клубов, на зарплатах игроков, спонсорских контрактах?

- Думаю, что должны поговорить все стороны и найти разумное решение. Это не выход, что болельщики будут бойкотировать матчи. Если нам докажут необходимость внедрения Fan ID, ради бога, пусть делают. А если это чья-то прихоть, то надо приходить к общему знаменателю.

- Как думаете, этот закон будет как-то смягчен, если активные болельщики уйдут с трибун? Фанатам пойдут навстречу в итоге?

- Прежде чем что-то водить, надо обсуждать. Внедрить, легко – подписали и все.  Необходимо понять, почему это надо внедрить, если люди недовольны. Кто выиграет от того, что фанаты перестанут ходить на футбол? Никто. Ни болельщики, ни команда.

Елена Григорьевская

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем