Сегодняшний протест фанатов — большой по масштабу и безрезультатный по итогу

Крылья Советов Рубин
окончен

Пока все фанаты клубов РПЛ покидают свои стадионы прямо во время матчей в знак протеста, «Евро-Футбол.Ру» рассуждает, почему эти меры не помогут в сложившийся ситуации.

Как фанаты перешли к таким «перформансам»

Фанат и полицейский — культовое противостояние не только нашего футбола. Все фанатские группировки считают своей целью вырваться из-под их опеки и действовать в рамках самиздат-кодекса. Волны этой борьбы обостряются циклично, но последняя — самая свежая, — кажется, самая крупная за последние годы.

Протест, если таковым можно назвать движение всех фанатов клубов РПЛ, некогда находящихся в исторической войне, начался 28 ноября. ЦСКА — «Зенит». Воскресенье. Фаер-шоу. Итог: 400 задержанных фанатов ЦСКА и около полусотни судебных дел — а все более или менее обстоятельные и реакционные заявления от РФС, РПЛ, ЦСКА — одинаковые по сути, и даже при всей их искренности направлены на успокоение, а не лечение.

А с другой стороны, что могут сделать органы, совершенно не контролирующие исполнительную власть? Клуб, по словам болельщиков, предоставил адвокатов, оплатил штрафы, выписанные фанатам. Фактически это максимум, который, к сожалению, не зависит от клуба, дальше ЦСКА объективно не уполномочен.

Странность протеста

Раз хотят противостоять ультрасам — значит надо им ответить! Так думали те, кто продумывал эту акцию впервые. В чём суть? Активные фанаты проделывают путь от дома до стадиона, если матч домашний; от Ростова до Питера, от Москвы до Самары, от Казани до Новгорода — если гостевой. И всё для того, чтобы в середине первого тайма (преимущественно первого) просто покинуть стадион. По идее, так привлекается внимание СМИ, полиции, органов управления — да и вообще всего футбольного и не только сообщества. Но кто по итогу «страдает» от этого, спросите вы? Хороший вопрос. Если кратко, то представим, что вы заказываете такси, оплачиваете его, но не едете, чтобы насолить таксисту.

Клуб, например, получил свои деньги с билетов. Да, для клубной казны — копейки. Но сам факт: клуб не в минусе. Да и адрес протеста ведь не клуб. Ибо вредить команде в целом — вредить самому себе, если речь идёт о секторах активной поддержки. Скандалы, связанные с отношением руководства и фанатов, не нужны ни первым, ни вторым. Именно поэтому «Люди в чёрном» не стали гипертрофировать ситуацию и извинились перед руководством ЦСКА за заявление по поводу задержания фанатов.

Футболисты, привыкшие играть при полупустых ковидных трибунах, страдают, конечно, больше, но даже так для них это некритично. Хотя странно, что со всего этого могут пострадать и игроки в том числе, которые виноваты только в том, что они, как ни странно, — просто футболисты. При этом и игроки, и тренеры понимают, почему так происходит. Принимают, но разделяют ли?

Вешать самопальные, и от того более карикатурные баннеры, которые стюарды снимают спустя минуты после того, как фанаты покидают трибуну, — акт возмущения болельщиков? К этому персонал уже относится спокойно. А кроме фанатов пока никто и не шевелится. Причём во всех

смыслах этого слова. Да, есть слова Семака, Березуцкого в поддержку позиции фанатов, есть футболисты, понимающие, почему так происходит. Но это ясно не только Сергею Богдановичу или любому другому человеку непосредственно из футбола — это понимает каждый зритель. Однако пока футболисты «Зенита» выходят с пёсиками на игры, чтобы отвлечь сентиментальную публику, в широких кругах мало что будет меняться.

Да, сама идея противостоять тому, что не нравится, — объяснима, а где-то даже действенна. Но ведь вектор протеста фанатов направлен на необъяснимое поведение полиции, направлен против внедрения Fan ID, и против всего того, что мешало до сих пор. И как заряды с трибун и баннеры помогут изменить координацию полиции на матчах или замедлить лоббирование Fan ID? И если повлиять на второе с сильнейшим скрипом возможно, то вот на первое — абсолютно нет. Да и кто в футболе может изменить управление полицией? А слова Хачатурянца только добивают: специальных фанатских документов не избежать. Но ведь фанаты — не фаталисты!

Покидание трибун — скорее мера по привлечению внимания, нежели протеста. Инициатива сама по себе неплоха, но в настоящем положении бессмысленна (об этой проблеме, кажется, знают все), да и проводится она не в первый раз. Так что итог её известен ещё на стадии простой задумки. С другой стороны, сидеть мирно — не прерогатива фанатов. Да и смиренно наблюдать за тем, как им завязывают руки — тоже странно.

Исправить ситуацию может только тесная консолидация всего футбольного сообщества. РФС и РПЛ, Хачатурянца и Дюкова, «Фратрии» и «Виража», фанатов и клубов. И, к сожалению, при всей странности можно констатировать только одно: фанаты соперников, в отличие от всех представителей списка, сегодня ближе всех друг к другу

Марсель АРЗУМАНЯН

Реклама


Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (7)
06 Декабря 2021 в 10:55
протест может быть только один - это бойкот этого днищенского РПЛ всеми фанатами одновременно и абсолютно пустые трибуны.
А все эти уходы с трибун пердеж в воздух и не больше.
Весь околофутбол приближен к клубам и сидит у них на подсосе, и будут делать то, что им говорят.
Фанатье в РПЛ ничем сейчас не отличается от "Ночных волков" - простые карманные движи, сборище неудачников полностью подконтрольное власти имущих!
06 Декабря 2021 в 22:16
Согласен и это мнение многих-на х...нужен такой футбол.Протест должен быть один-сиди дома у телевизора.Или во дворе играй.А они при пустых стадионах.
07 Декабря 2021 в 10:02
только тогда начнет что - то меняться!
06 Декабря 2021 в 09:27
не смешите. зря штоле шпунтик тратиц на медисыну три с палавиной процента и повышает аклады "росгвардии"?)
подобные акции напоминают недавние протесты в носках на лавочках в Беларуси.
это не тот случай, когда кого-то подобным проймешь. все равно что пытаться извиниться в письменном виде перед быдланом, который тебе только что сильно наступил на ногу.
он и четать то ниумеет.
взгляните на ситуацию шире, если занавесочка конечно позволяет).
06 Декабря 2021 в 10:45
Все эти протесты продукт грязных западных технологий.) Цель-раскачать лодку.)
06 Декабря 2021 в 16:19
да, это уж как водится... и наццАть в фонтан).
но фпопугей кал калычь и цалдатик опередят коварного врага!
05 Декабря 2021 в 22:17
Ой,а на что они надеялись то? Что после того как уйдут со стадиона к ним с извинениями прибегут боссы рпл?
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем