Путина обманули: Лимит надо изменить

Локомотив Москва Крылья Советов
окончен

В пятницу президент России Владимир Путин выступил за сохранение лимита в российском футболе. Очевидно, что главу государства обманули советники. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об этом.

В пятницу президент России Владимир Путин высказал позицию против отмены лимита на легионеров. Он это мотивировал тем, что наша сборная с 1998 года не участвует в Олимпиаде. Как известно, Путин не слишком погружён в футбольную индустрию, но его советники, кем бы они ни были, просто обманули его.

Очевидно, что Путину не объяснили простой истины, что в футболе, в отличие от других видов спорта, Олимпиада вообще не является достижением. Конечно, хотелось бы там играть, но это уж точно не является главной задачей. С 2012 года сборная России не пропускает чемпионаты мира и Евро, что намного важнее. Однако, кроме турнира 2018 года, который был особенным, мы ни разу не вышли из группы – не помогает даже новая формула Евро.

Самое интересное, что непопадание на Олимпиаду как раз является лучшим доказательством глубинных проблем в отечественном футболе, связанных с лимитом. Для участия в этом турнире нужен успех национальной команды в возрасте до 21 года – чтобы сборная отобралась на континентальное первенство и успешно на нём выступила.

Собственно, благодаря лимиту мы и видим, что происходит с мало-мальски талантливыми ребятами. Стоит чуть-чуть засветиться, и игроки тут же получают огромные контракты, а политика протекционизма не мотивирует их на развитие. Отсюда мы и получаем, что ребята в 21 год резко перестают прогрессировать.

В этом смысле интересно, что до первой сборной России часто дорастают игроки, которые не те, кто сверкнули в юном возрасте и продолжали расти, а те, кто через конкуренцию проложили себе путь. Илья Самошников был в любительской лиге, Георгий Джикия, Николай Заболотный, Далер Кузяев и Даниил Фомин пробились через дебри ФНЛ, Юрий Дюпин и Андрей Лунёв – из ПФЛ, Александр Ерохин и Вячеслав Караваев даже уезжали для прогресса. А ведь по молодости они проигрывали конкурентам, которые за счёт лимита быстро получили свои миллионные контракты и пропали.

Кроме того, на довод Путина есть простой ответ. Лимит сейчас действует, и разве он помогает с попаданием на Олимпиаду? Тогда почему, делая одно и то же, мы рассчитаем на другой результат?

Проблема обсуждения лимита заключается в том, что многие почему-то видят только две крайности: либо отменить, либо оставить какое-то количественное ограничение. Однако есть ведь и другое решение проблемы – качественное изменение.

Чем плохо убрать количественное ограничение, но оставить качественные требования –  чтобы можно было любое количество иностранцев, но определённого уровня? Причём тут ведь можно делать гибридную историю, чтобы иностранец соответствовал одному определённому критерию из нескольких на выбор. Например, это должен быть игрок своей сборной (что подтверждается количеством матчей за сборную в последние два года) или играть в топ-чемпионате (допустим, крепкий немец из Бундеслиги, играющий там стабильно, но не пробивающийся в сборную), или получать зарплату не менее 1 млн в год (уберёт возможность приглашать низкокачественных иностранцев просто из-за финансового ограничения).

А ещё советники Путина не подсказали ещё одной истины – что нынешний лимит оставляет возможность любому клубу иметь в составе 11 иностранцев, при условии, что это казахи, белорусы, армяне или киргизы. И проект «Кайрат» Москва, вполне вероятно, будет именно про это.

Защищать российских игроков можно и нужно. Однако развращать их нельзя. К сожалению, Путину не подсказали этого и просто использовали в своих целях.

Андрей Центров

Реклама


Верите ли вы в рост нашего футбола?
Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (23)
12 Сентября 2021 в 11:01
Лимит надо отменять или увеличивать до 8 легионеров.
11 Сентября 2021 в 14:18
Нужно что-то делать с лимитом. Времени на раскачку - нет.
11 Сентября 2021 в 11:17
Вопрос : что мы хотим получить? Конкуретный чемпионат с сильными клубами и интересной игрой ( а то сейчас смотришь большинство матчей РПЛ- спать охота)хотя бы на уровне Австрии и Голландии и с сильной сборной или бедный чемпионат( как в Украине и Хорватии) но с сильными нашими легионерами играющими за топ клубы Европы?
11 Сентября 2021 в 10:35
Мне одному кажется что все проблемы в стране решает лично президент?Государство должно вообще дистанциироваться от футбола и спорта.Чтобы футбольные клубы содержались не за счет городского и областного бюджета а за счет коммерческого финансирования.И это должно быть принято на уровне УЕФА с проверкой финансовых потоков.Чтобы клубы содержали не пенсионеры а коммерческие структуры.А больничные футболистам оплачивали фонды добровольного страхования.
11 Сентября 2021 в 11:51
всё он пытается решать, как импотент пытается спариться...но увы
11 Сентября 2021 в 10:24
де- душ-ка ма-рос!
11 Сентября 2021 в 10:15
Создать высококлассную школу футбола и тренеров, может тогда российский футбол начнёт подниматься...
11 Сентября 2021 в 11:00
Так уже пробовали...
11 Сентября 2021 в 08:57
Товарищ Андрей!
Статья заангажированная, так сказать. Вы сами-то верите, в то, что отмена спасёт наш футбол? Если да, в чём сильно сомневаюсь, то мне искренне вас жаль.
11 Сентября 2021 в 07:38
Сколько же оппошизнутых здесь...
11 Сентября 2021 в 09:00
Главный из них Шариков под ником ползающей твари. Этот дятел явно обиженный, у него все мысли о подвалах, о бутылках которые ему вставляли, о марковках которые он грызет. Сегодня с утра мухоморов опять обожрался. Сейчас напишет про свой суповой наборчик из поганок. Все одно и тоже. Жалкое существо с интеллектом таракана.
11 Сентября 2021 в 10:51
ай обидели цалдатика Джина, када посадили ево на бутылку из-под джина. а он взял и выпустил джина (ну или впустил) и теперь цалдатиков два - можно сказать дружина. почти шо бицмертный полк
которому марковкой водят
а он зубами щелк
11 Сентября 2021 в 03:48
ай, ну он никогда не погружён, если даже какой-нить цалдатик этого и не видит, плескаясь в грязном фонтане.
«я даже не знаю какая у меня зарплата, сразу отдаю чтобы ее клали на счёт»
ой, а вдруг там на самом не зорьплата а шото вроде пенсии? навроде той шо Старому хью платять
вот-с )
11 Сентября 2021 в 12:03
Старый Хью перекрестился)..
11 Сентября 2021 в 12:31
Правильно Джин заметил - интеллект существа живущего под плинтусом. Сразу видно пациент Канальчиковой дачи.
11 Сентября 2021 в 15:23
бух в фонтан - а там цалдатик)
11 Сентября 2021 в 00:25
ПРИ ЛЮБОМ ЛИМИТЕ или вообще БЕЗ ЛИМИТА
клубный рейтинг России через несколько лет еще ниже упадет , а сборная завалит несколько отборочных циклов подряд .
И это произойдет т.к. лимит ни к рейтингу ,ни к сборной , отношения не имеет .
Главная наша проблема - это Слабая подготовка !
И чтобы ее устранить надо много работать .
Нужно делать уклон и инвестировать в футбольные академии, центры подготовки тренерского состава.
А работать никто не хочет или не может .
А вот играть лимитом - это пожалуйста .
11 Сентября 2021 в 03:43
зина, конечно ты прав. но это же скучно. веселее же просто стырить.
10 Сентября 2021 в 23:35
Ай ай ай, поди и про пенсионную реформу тоже обманули
10 Сентября 2021 в 23:11
Какую же чушь ВВ пронес про лимит, да и про росфут в целом...
10 Сентября 2021 в 22:53
Чопик от каждой дырки... Сам будет решать какой будет лимит. Может ещё он дизайн формы для сборной разработает и сам её сошьёт?
10 Сентября 2021 в 22:36
этого бедолагу все обманывают
11 Сентября 2021 в 03:41
шо какбэ намекает
Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем