Будут ли показывать чемпионат России по футболу: Все в ожидании тендера

Локомотив Москва Крылья Советов
окончен

В России начинается борьба за телеправа на показ отечественной Премьер-лиги. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о происходящем.

Последние годы многие специалисты рассуждали о том, что права на показ российской Премьер-лиги должны стоить намного дороже. Даже чемпионат Румынии продаётся дороже. Тем не менее когда подходил момент приобретения телеправ, очереди из желающих не было, а отсутствие конкуренции приводило к очень скромным суммам. Сейчас «Матч ТВ» платит 1,9 миллиарда рублей в год и удерживает 200 миллионов за услуги ВАР.

С момента заключения последнего контракта на рынке спортивных телеправ появилась реальная конкуренция. Okko успел забрать у «Матч ТВ» английскую Премьер-лигу на 3 года, правда, со следующего сезона она вернётся обратно. Зато стриминговый сервис приобрёл права на Испанию и на ближайшие отборочные циклы турниров сборных.

Помимо Okko на рынке телеправ появился «Яндекс», который транслирует ФНЛ и НХЛ. Был ещё «Телеспорт», но он в этом сезоне всё растерял.

Возросшая конкуренция уж точно обеспечит рост стоимости телеправ на Премьер-лигу. У «Матч ТВ» есть приоритетное право обсудить условия нового контракта, и, по данным инсайдеров, канал предлагает 4,5 миллиарда в год по четырёхлетнему контракту – то есть предложение превышает текущий контракт более чем в два раза.

Однако то же Okko, по тем же данным, даёт 6 миллиардов! Известно, что с ними готов бороться ещё один стриминговый сервис – «Старт». Под эту задачу был приглашён Илья Геркус, который прекрасно знает, как показывать российский чемпионат. О размере предложения этого претендента пока неизвестно, сообщается лишь, что цифры не испугали Okko и «Матч». О желании «Яндекса» участвовать в тендере также ранее сообщалось, но пока подробностей нет.

Могут появиться и другие претенденты, но всё же лучшие шансы именно у «Матча» и Okko. «Яндекс» и «Старт» просто не имеют подобного опыта. Можно вспомнить, как платформа Okko в начале работы с Премьер-лигой несколько раз падала, и зрители не смогли посмотреть ряд больших поединков. Сейчас подобных проблем не возникает...

Помимо этого у «Матча» и Okko уже собраны полноценные редакции с комментаторами, ведущими. У обоих вещателей есть свой продакшн. Ни «Старт», ни «Яндекс» этим похвастать не могут, а могут лишь говорить о планах. По этой причине эти два предложения при их поступлении будут котами в мешке. Пожалуй, без какой-то истории успеха вряд ли им отдадут права.

Что касается «Матча» и Okko, то у каждого есть свои плюсы и минусы. Нынешний телевещатель многим просто надоел. Есть много вопросов к беспристрастности, учитывая, что канал аффилирован с одним из участников Премьер-лиги. Помимо этого, «Матч ТВ» показывает не только футбол, но и, например, хоккей, что порой приводит к накладкам со временем трансляций.

Тем не менее у нынешнего телевещателя есть и ряд преимуществ. Прежде всего, это федеральный телеканал, который можно посмотреть почти в любом доме страны. Это прямо влияет на количество зрителей. Помимо чисто социального аспекта, это ещё важно для рекламодателей, которым важны просмотры. Okko, по слухам, готов идти в связке с Первым каналом и Рен-ТВ, которые будут брать по два матча из тура в федеральный эфир. Однако тот же «Матч» зачастую показывает больше поединков, и есть ещё тематические передачи.

Кроме того, переезд чемпионата с «Матча» приведёт ещё к проблемам всего, что вокруг, в частности, вероятно исчезновение такого явления, как просмотр футбола в спортбарах. Когда Okko приобрёл права на АПЛ, были разговоры, что они будут продавать специальные лицензии на публичный показ матчей. На деле же ничего этого нет, и, кажется, основная причина техническая, потому что стриминговый сервис сложнее показывать на большом количестве экранов, чем телевидение. Спортбары – это только частный пример.

Зато Okko обладает лучшим плеером, который удобен и понятен. Можно смотреть футбол тогда, когда это удобно, можно поставить матч на паузу и досмотреть позже. За счёт того, что Okko не имеет сетки, трансляции могут начинаться и заканчиваться вообще в любое время, что позволило нам, например, увидеть протесты на «Олд Траффорд».

Тендер точно пойдёт на пользу российской лиге, вне зависимости от того, кто его выиграет. В чемпионате начинается бизнес-движуха, и это в любом случае здорово.

Реклама


Андрей Центров

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (17)
07 Сентября 2021 в 13:14
"Все" просто на нервах, а вдруг не будут....
Смотреть на это дерьмо где кривоногие люди пинают мяч и зарабатывают миллионы))))
07 Сентября 2021 в 13:09
Есть ещё кто-то, кому интересен , кому интересен этот недо-чемпионат?
07 Сентября 2021 в 10:07
"на рынке появился Яндекс"
попробуйте завести в поисковик "умное голосование" (на территории РФ).
ентово достаточно штобы понять, шо за днище появилось на рынке.
07 Сентября 2021 в 10:15
Ты для начало купи себе мозок или возьми в долг от МВФ , а потом раздавай советы ,КЛOУН )))))
07 Сентября 2021 в 10:20
от еси бэ МВФ довал мозг в долг, то енто без усякого сомненея был бы кусочек мозга безМозгового.
новерняка жеш у тя на подвале и другие кусочки имеюцца, таварищ подМарченко, клонъ Диниса).
07 Сентября 2021 в 10:23
Отвечай на чётко поставленные вопросы ,или ты не в состоянии отвечать ,бо у тебя правое либо левое полушарие мозга не фунциклирует ?)))
07 Сентября 2021 в 10:30
и то верно... отвечяю на четко поцтавленые уопроссы из подвала:

подМарченко, ты съел кусочек захерченки.
а вот Ызмайлов Динис - у нево усе за..ись
он пожевал мозг безМозговово
и стал терь вумный, почти как шпуньтик Вова.
07 Сентября 2021 в 10:55
Откуда там мозг? Укрусь только на грибах подвальных живет. У него все извилины в фунтиках-шпунтикав. Рученки хиленькие забинтил, похоже в кровь на польской клубнике изработался за три гроша.
07 Сентября 2021 в 11:03
Подвал для него больная тема ,и он-она старается переубедить себя ,что в том самом подвале с ним ,с ней там якобы ничего не делали , поэтому и поехала кукуха ,больно ей-ему ))) Дык,какой мозок у президента ,такой и у него-её ,ничего удивительного .))
07 Сентября 2021 в 11:11
Скорее это оно.. ! Это существо из титульных, воспитанное в вечном страхе и ненависти, может изъясняться только посредством заднего прохода. Убогое создание. Пусть пресмыкается, у него только одна радость осталась - выср..ть побольше в сторону ахрессора и сглотнуть марковку.
07 Сентября 2021 в 11:27
Вот вот )) Поэтому я ему-ей ,а оказывается то оно ,предлагаю ,прыгать-скакать выше ,та смотри и жизнь наладиться и вылезут с той ямы -дна ,в которой они сейчас находятся .)) А морковку они будут грызть постоянно ,в независимости от кого ,привыкли быть попрошайками и строить из себя жертву.)
07 Сентября 2021 в 16:51
ты настока вжылся в подвалъ, шо скора вжэ ево будешь из себя строить.
тута те и йама, и прыжки, ну а штоб морковку укусить, те надо всего лишь фстать скален.
и прыгнуть ты на нее могешь без раскачьки)
07 Сентября 2021 в 17:02
от хтоб тута скрыпел о заднем проходе, как не почетный стукачокъ-подшконец.
и што те моя аватарка покоя не дает, дисантнег ты картонный? ай ручонки мои хлипкия... да все ж мои).
а вот шо енто за чючело из фонтана на твоей аве марширует баивымъ скаленофстанским маршем?)
07 Сентября 2021 в 09:48
Футбол на ТВ для россиян и не важно кто транслирует...
07 Сентября 2021 в 08:14
По большому счету по... на российский донный футбик, поэтому без разницы кто его будет показывать, ибо не смотрю этот шлак.
06 Сентября 2021 в 22:25
ну что же...лёд тронулся господа...))) больше претендентов...больше денег в казне лиги...а дальше мрак...))) кто и куда будет распределять эти средства...большой...большой вопрос...))) придут ли деньги в детско юношеский футбол...))) как думаете?
07 Сентября 2021 в 02:37
В ДЮШС что-то придет... после распила...
На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
окончен Спартак Москва 2:1 Ахмат
окончен Локомотив Москва 0:1 Урал
05.12  14:00 Химки ... Арсенал Тула 2.43 3.35 3.05
05.12  16:30 Нижний Новгород ... Рубин 4.1 3.55 1.95
05.12  16:30 Динамо Москва ... Уфа 1.47 4.8 6.6
05.12  19:00 Сочи ... Краснодар 2.43 3.45 2.95
Новости
Все новости
Рекомендуем