Пока точно не уволят: Будущее Руя Витории в «Спартаке» зависит от фортуны

Спартак Москва Урал
окончен

«Спартак» одержал вторую победу в российской Премьер-лиге, но успех над «Уралом» со счётом 1:0 вновь не поразил. При этом счёт обманчив. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о субботнем поединке.

Если не смотреть игру, а взглянуть на отрывистые статистические данные, «Спартак» хочется раскритиковать за игру против «Урала»: победа со счётом всего-то 1:0 над командой, которая стартовала в сезоне ещё хуже, чем «красно-белые». А ещё ведь у «Урала» было попадание в каркас. Правда, те кто смотрел матч, вспомнят, что в сетку мяч едва ли мог попасть. Да и гол-то хозяева затолкали лишь после углового. Тем не менее всё это обманчиво. «Спартак» вновь стал жертвой какого-то злого рока.

Embed from Getty Images

Один Джордан Ларссон обязан был оформлять дубль, но умудрился дважды из убойной ситуации пробить точно в руки Годзюру. Можно ещё вспомнить удар Понсе тоже в голкипера соперников в дебюте поединка, а также прорыв аргентинца в начале второго тайма, когда он выбрал не самое очевидное решение бить в ближний угол. «Спартак» по игре был на голову выше «Урала» и должен был спокойно выигрывать с разницей мяча в два уж точно, а то и больше. У гостей были шансы, но их было намного меньше.  

Итоговый результат, тем не менее, влияет на восприятие «Спартака». Неудачные результаты – 4 поражения (2 из которых от «Бенфики») и 2 не слишком убедительные победы над «Крыльями Советов» и «Уралом» затмевают то, какую Руй Витория строит игру. «Красно-белые» меж тем по статистике первых туров имеют наименьшую среднюю длину передач. «Спартак» играет в короткий пас, много комбинирует и создаёт достаточное количество моментов. Разве это не то, чего так давно хотели болельщики команды?

Embed from Getty Images

Матч против «Урала» стал показательным ещё в одном плане. Айртон и Рассказов даже при нулях на табло намертво сидели на своей половине поля. Руй Витория устранил проблему, когда фланговые защитники в предыдущих матчах зачастую убегали и оголяли свои зоны. Португалец не просто показал, что видит ошибки и умеет их исправлять, но мы и увидели, что игроки его слушают и слышат. Айртон и Рассказов чётко выполнили тренерскую установку, и это важно для понимания того, что в коллективе Руй Витория не потерял свой авторитет.

Конечно, игра «Спартака» далека от идеала. «Урал» тоже создал несколько моментов, а в концовке поддавил «красно-белых». Уж прижиматься к воротам на последних минутах и тем более давать беспрепятственно бить на последних секундах поединка, как позволили Железнову, ни в коем случае нельзя. Однако требовать от «Спартака» безошибочной игры на второй месяц работы главного тренера – утопия.

Неудачное начало сезона уже породило разговоры о том, что Руй Витория может довольно быстро покинуть «Спартак». Уже вспоминалась недолгая работа Унаи Эмери, который принял команду летом, но уже осенью отправился домой. Однако, кажется, у португальца в целом всё под контролем. Команда его слышит, реализует идеи на поле и прогрессирует.

Embed from Getty Images

Главная проблема Руя Витории в настоящее время – это отсутствие везения. Португальцу пока просто жутко не везёт в России. Прежде всего это касается реализации. Команда при уйме моментов просто не забивает. Добавим к этому, что на старте сезона он лишился двоих сильнейших игроков команды. Без Куинси Промеса и Виктора Мозеса «Спартак» очень многое потерял в исполнительском мастерстве. Рую Витории надо дождаться, чтобы фортуна повернулась к нему лицом, и тогда результаты преобразятся. Правда, пока непонятно, что случится раньше: удача придёт, или внутриклубные склоки окончательно похоронят сезон.

Андрей Центров

Реклама


Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (3)
15 Августа 2021 в 16:01
Скажем прямо: работает Руй с командой всего ничего, да и не в самых комфортных условиях эти пара месяцев прошли. Нет сомнений, что он высококлассный специалист. Работа тренера видна. Видно, чего он хочет. Лично мне нравится, какой футбол он ставит команде. Для того, чтобы начало получаться, надо много чего подтянуть. Но есть шанс получить хорошо играющую и результативную команду! Поэтому стоит потерпеть и дать ему время. Я считаю, что до зимнего перерыва хорошо бы вообще не поднимать вопрос об увольнении тренера. Он должен знать, что кредит доверия у него есть! Но мы отлично знаем, что терпение - не та добродетель, которая свойственна нашему руководству. Для этого нужны, пусть натужные, как вчера, но всё-таки победы! Очки нужны!
15 Августа 2021 в 11:16
О какой фортуне может идти речь, если Ларссон из убойных позиций бьёт во вратаря? Это не фортуна, а низкое исполнительское мастерство(( Я вчера обратил внимание ещё на две вещи. Первая - "Спартак" старается начать играть вертикально. Но - опять же низкое исполнительское мастерство игроков приводит к огромному проценту брака при таких передачах, а, следовательно, к потерям мяча. Вторая. Пристально наблюдаю за Джикией. Вчера только одна передача вперёд на ход Ломовицкому прошла от него, когда Годзюр получил жёлтую карточку за снос спартаковца. Остальные передачи ( а их было ещё - кот наплакал! ) капитана красно-белых вперёд были неточны(( В основном все передачи Джикии - ближнему и - назад и поперёк. Но более всего раздражает то обстоятельство, что во время атак с ходу соперников Джикия НИКОГДА не "встречает" футболиста с мячом, а ВСЕГДА пятится к своей штрафной, позволяя сопернику спокойно бить по воротам или делать передачи партнёрам. Нарушаются принципы игры в обороне - ближний к игроку соперника деф встречает, а ближний к дефу партнёр страхует его. Джикия про это либо не знает ( в "школе" не учили ), либо сознательно нарушает игровую дисциплину ( в чём я сомневаюсь ). Игроку сборной такая "игра" в защите НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНА!((
15 Августа 2021 в 11:02
Главная наша беда это что нефутбольные проблемы (война компроматов, неуемный язычок всем известной леди) наложились на футбольные ( новый тренер и его видение игры,
медленное вкатывание в игру некоторых игроков, короткая скамейка- чуть что так пожар) в увольнения Виттории не вижу пока смысла опять придет новый будет менять. Надеюсь что до зимней паузы все таки Виттория поработает.
На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
03.12  19:00 Зенит ... Ростов 1.38 5.4 7.6
Новости
Все новости
Рекомендуем