Как менялся «ПСЖ»: от Яновского до Месси

Старт европейских чемпионатов приковывает к себе внимание. Для отечественных болельщиков, наибольший интерес, конечно, представляет Франция. Головин уже проявляет себя в качестве лидера «Монако». «ПСЖ» этим летом собрал практически сборную мира во главе с Месси. Поэтому неудивительно, что старт Лиги 1 соберет максимум внимания. Любопытно, что в истории парижского клуба выступало двое россиян. Представляете, если бы и сегодня в составе «будущего победителя Лиги чемпионов» играли бы наши соотечественники? О том, как менялся «ПСЖ» в последние двадцать лет рассмотрим под призмой карьеры российских футболистов в парижском клубе.
Embed from Getty Images

 

В 1995 Игорь Яновский стал чемпионом России в составе владикавказской «Алании». В ту пору талантливому парню из Орджоникидзе исполнился всего 21 год. Вероятно, что начало карьеры игрока положил его дядя, голкипер Александр Яновский, который был основным вратарем в «Пахтакоре», а также имеет матчи за олимпийскую сборную СССР. Однако с каждым годом Игорь только прибавлял, попал в сборную России, с которой стал участником Евро 1996. В тот же год Яновскому удалось поиграть на европейской клубной арене. Проект «Алания» быстро истратил свои средства, поэтому защитник стал одной из главных трансферных целей московских клубов.

Embed from Getty Images

 

Были слухи, что «Ливерпуль» и «Милан» готовы включиться в борьбу за «рыжего русского». Но в 1998 Яновский оказался в «ПСЖ», который вёл борьбу за чемпионский титул. Пять миллионов долларов решили все вопросы. В общей сложности Игорь провёл 86 матчей за французский клуб, в которых забил два гола (оба весной 2000 года). За свою карьеру в «ПСЖ» Яновский поиграл вместе с Николя Анелька, Джей-Джей Окоча, Микелем Артетой и Роналдиньо. Выиграть титулы не удалось, но серебро чемпионата и финал Кубка французской лиги останутся в жизни Яновского одними из самых ярких моментов.

Переход полузащитника в ЦСКА стал одним из самых значимых в трансферное окно сезона 2001. В ту пору армейцы только становились грозной силой, но в их рядах уже был Сергей Семак. Нынешний наставник «Зенита» стал чемпионом России в составе армейского клуба и вышел на пик своей карьеры в сезоне 2004-05. Выход в лигу чемпионов позволил Семаку ярко проявить себя на европейской арене. Четыре гола в двух матчах в ворота «ПСЖ» сделали своё дело. Переход Сергея обошёлся французам в скромные 3,6 миллионов долларов. «ПСЖ» в ту пору был совершенно далёк от себя эпохи девяностых. Серебро Лиги 1 в сезоне 2003-04 стало единственной наградой парижан в чемпионате в период «нулевых».

Embed from Getty Images

 

В одной из первых игр Семак забил гол, который так и остался единственным в его карьере за «ПСЖ». Всего же Сергей провёл за парижан 26 матчей, не сумев закрепиться в стартовом составе ни в одном из сезонов. Победа в Кубке Франции осталась для экс-капитана ЦСКА первым и последним европейским трофеем. Остальные свои титулы Семак завоевал уже вернувшись в Россию. Финансовые вливания в «ПСЖ» начнутся летом 2011. Qatar Sports Investments выкупит 70% акций клуба, команду начнутся пополнять Ибрагимович, Бэкхем, Верратти, Сиссоко, Пасторе, Матюиди… Следом появятся Неймар, Дани Алвес, Мбаппе. А про трансферы этого года напоминать излишне. Представить, что сегодня в клубе, затраты на заработную плату которого составляют 414 миллионов евро (у ближайшего преследователя «Лиона» 132 миллиона евро), появится русский футболист очень сложно. Но кто знает, может в ближайшем будущем у нас все же будет снова свой игрок в «ПСЖ», история же имеет свойство повторяться.

Константин Лицин

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (2)
15 Августа 2021 в 08:43
Как Семак играя во Франции смог взять серебро Ла Лиги?)))
15 Августа 2021 в 07:55
прочитал два раза ... смысла так и не понял , одно могу сказать раз здесь упомянули Месси , и тех игроков , то те игроки просто шнурки от кросовок аргентинца
Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
22.10  19:00 Динамо Москва ... Химки 1.61 3.85 6.2
Новости
Все новости
Рекомендуем