Дзюба хотел вызвать Карпина на дуэль, а тренер не хотел встречаться с игроком: История отношений капитана сборной России и её нового главного тренера

Одна из главных интриг в назначении Валерия Карпина на пост главного тренера сборной России – это будущее в команде Артёма Дзюбы. Известно, что у наставника и футболиста не лучшие отношения. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает историю.

В 2008 году Валерий Карпин занял должность генерального директора «Спартака», в основу которого пытался пробиться молодой нападающий, воспитанник Артём Дзюба. В апреле 2009-го «красно-белые» вновь сменили тренера. Этот пост занял как раз Карпин. В дебютном матче против «Терека» Дзюба вышел в стартовом составе и сделал голевую передачу на Веллитона. В матче против «Рубина» форвард остался в запасе, с «Динамо» вышел на замену, а затем вернулся в основу и забил в двух матчах подряд – «Сатурну» и «Томи».

Первый конфликт случился летом 2009 года. По легенде, во время сборов «Спартака» Быстров в своём номере играл в карты с Баженовым и Дзюбой. Хозяин отлучился, а вернувшись, обнаружил пропажу то ли 23, то 15 тысяч рублей. Подозреваемыми были Баженов и Дзюба, капитан «красно-белых» Мартин Йиранек предложил вывернуть карманы, и якобы искомая сумма оказалась как раз у нынешнего форварда «Зенита». После этого «Спартак» избавился от воспитанника, отправив его на перевоспитание в аренду в «Томь». Сам Дзюба обиделся и на Быстрова, и на Карпина.

Embed from Getty Images

В «Томи» Дзюба провёл полгода, вернулся в «Спартак», сыграл чуть более 30 минут и вновь уехал в сибирский город. Возвращение в стан «красно-белых» получилось удачным. Дзюба сразу же вышел в основном составе на матч Лиги Европы против «Базеля» в гостях и отметился голом, потом сделал результативную передачу в домашнем поединке со швейцарцами. В том переходном сезоне Дзюба за «Спартак» забил 11 голов в 41 матче Премьер-лиги. Правда, Карпин использовал его скорее в роли «десятки», потому впереди конкурировали и забивали Веллитон, Эменике, Ари. Кстати, интересно, что в том сезоне, когда «Спартак» в Санкт-Петербурге в меньшинстве обыграл «Зенит» со счётом 3:2, Дзюба вышел на поле с капитанской повязкой.

Тем не менее нельзя говорить, что отношения между Дзюбой и Карпиным были хорошими. Сам форвард позже рассказывал, что перед второй арендой в «Томь» тренер буквально заставил продлить контракт, обещая в ином случае «сгноить» и «зарыть» нападающего, чтобы он больше нигде не всплыл. Сам Карпин на встречах с болельщиками намекал, что Дзюба играет во многом из-за лимита. Правда, публично тренер позже опровергал наличие конфликта.

Как известно, в 2012 году «Спартак» недолго возглавлял Унаи Эмери. Испанец не слишком высоко котировал Дзюбу, и тот напоследок произнёс свое великое «тренеришка» по отношению к будущему неоднократному триумфатору Лиги Европы. Однако позже форвард говорил в интервью, что к уходу Эмери приложил руку Карпин. Как известно, новый тренер сборной России вернулся на пост наставника «Спартака» после увольнения баска в ноябре 2012-го. Следующим летом при Карпине Дзюба вновь был отправлен в аренду в «Ростов», а вернулся уже в команду, которую возглавлял Мурат Якин.

Однако на этом отношения между Карпиным и Дзюбой не завершились. Их самая эпичная встреча случилась, когда первый возглавлял «Армавир», а второй уже защищал цвета «Зенита». По словам очевидцев, Карпин решил спросить у Дзюбы за его слова в интервью: «Ты что там разговорился?» Форвард ответил: «Что? Сейчас я тебе панамку поправлю». К счастью, драка не состоялась, а сам Карпин позже лишь рассмеялся, услышав эту историю, назвав её «бредом сумасшедшего».

Embed from Getty Images

Карпин возглавил «Ростов». С тех пор Дзюба в составе «Зенита» провёл 5 матчей и отличиться сумел лишь в одном. Правда, тогда «сине-бело-голубые» победили 6:1, а Дзюба заработал 2 пенальти, оба реализовал и прибавил ещё один гол с игры. В составе тульского «Арсенала» форвард также успел провести один матч против Карпина-тренера, который завершился со счётом 2:2, а форвард отметился дублем.

После этого стороны не конфликтовали. Дзюба лишь на шуточный вопрос о том, кого вызвал бы на дуэль, назвал Карпина. Тренера в свою очередь спрашивали, здоровается ли он с форвардом, а наставник ответил: «Нет. Мы и не встречаемся». Теперь именно Карпин и решит, надо ли ему встречаться с Дзюбой.

Андрей Центров

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (18)
26 Июля 2021 в 20:06

ай,тока не говорите,шо дуель насчет кто дальше брызнет!)))

25 Июля 2021 в 17:25

Деревянного дрочера ссаными тряпками гнать из сборной и из Зенита.

25 Июля 2021 в 14:22

Карпину нет смысла играть сборной Черчесова, нужно омолаживать состав, так что Дзюба и без личных обид может быть не включён в заявку

26 Июля 2021 в 13:22
Вопрос только кем... Где. Они наши Месси, Роналду, Вараны, Педри или Санчо?
25 Июля 2021 в 13:03

Конфликты всегда были, есть и будут, но отрицать, что Дзюба - один из самых эффективных нападающих в России сейчас, просто смешно. И его невызов, несмотря на ситуации, которые имели место быть между главным тренером и Дзюбой, где и Дзюба был не прав, покажет узколобость Карпина. Безусловно, он тренер и ответственен за комплектацию состава! Но она должна проходить без личных предпочтений. Сборная России, может, с Дзюбой не идеальна, но он приносит ей пользу. В России же нет другого форварда, который мог бы так же уверенно считаться сборником. Надеюсь, Карпин и Дзюба как взрослые мальчики уладят конфликт между собой, или быть беде.

26 Июля 2021 в 13:13
Нет другого форварда кроме этого высокого дяди Рукаку? Вы шутите сэр))))
26 Июля 2021 в 13:19
Надо привлекать и других напов. А Дзюба не развивается. Если бы после ЧМ он бы уехал за границу и там бы прогрессировал. Смотрел матчи с его участием на Евро никакой творческой мысли не намека на неё.
26 Июля 2021 в 15:32
Хоть один эффект назови
25 Июля 2021 в 12:43

Дзюба игрочишка в сравнении с Карпиным и как человек тоже.

25 Июля 2021 в 12:40

c Дзюбой нельзя на дуэль. его нужно беречь, как нечастый экспонат и косвенное доказательство правоты теории Дарвина.

почему косвенное?

а потому что в данном случае скорее наблюдается процесс превращения человека в обезьяну.

25 Июля 2021 в 11:51

Карпин - самоубийца,если только проба поиметь бабла. А так - пустой номер.

25 Июля 2021 в 11:19

Мне кажется, созвонятся, поговорят, и все образуется. Но игроком основы и капитаном сборной, Дзюба уже не будет.

25 Июля 2021 в 10:25

милостивый государь...соизвольте выбрать оружие...))) и назначить день и час...))) примерна эдак далжны абщатися энти два пирсанажа от фуцбола...))) кто та из их ышо должон сказать...честь имею сударь...)))

25 Июля 2021 в 09:45

Дзюба и Карпин каждый по своему просто чудаки...

25 Июля 2021 в 09:41

Профессионалы должны заниматься своим делом на 100% и не отвлекаясь не мелкие детали, а так же не держать обиду как последние девки патаскушки с базара...

25 Июля 2021 в 08:35

45

25 Июля 2021 в 07:35

У Дзюбы расстройство личности

25 Июля 2021 в 05:59
Прикольно я и забыл про эти страсти мордасти)
На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
25.09  14:00 Химки ... Локомотив Москва 3.8 3.45 2.05
25.09  16:30 Зенит ... Крылья Советов 1.4 5.5 7
25.09  19:00 Спартак Москва ... Уфа 1.45 4.85 7
Новости
Все новости
Рекомендуем