Неожиданный вратарь и много «Зенита»: Лучшие футболисты чемпионата России сезона 2020/2021

Чемпионат России завершился, и самое время поговорить о футболистах, которые лучше всего себя проявили. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» составляет свою символическую сборную сезона Премьер-лиги с аргументами и фактами. За помощью обратимся к статистическим данным портала WhoScored.

Вратарь – Илья Лантратов («Химки»)

Место на последнем рубеже обороны в нашей сборной занимает Илья Лантратов, отыгравшем во всех 30 матчах «Химок» в РПЛ от свистка до свистка. Лантратов имеет лучший показатель в чемпионате по количеству сэйвов – 115. Своими действиями в рамке Илья принёс «Химкам» немало очков.

Правый защитник – Марио Фернандес (ЦСКА)

ЦСКА провалил сезон, но Марио Фернандес отыграл на уровне. У Фернандеса 43 успешных отбора мяча (среди правых защитников больше только у Вячеслава Караваева), и 51 успешный перехват (лучший показатель среди правых защитников, второй по списку Сергей Паршивлюк сделал на 8 перехватов меньше). Лидирует Марио среди правых защитников и по таким показателям, как выносы мяча (55) и заблокированные удары (12). Плюс Фернандес привычно был полезен и в атаке. У него 39 ключевых передач (чуть больше среди правых защитников у Дениса Кулакова (41), а третий по списку сильно отстаёт (23)). В общем, тут без вопросов.

Центральный защитник – Роман Евгеньев («Динамо»)

Роман Евгеньев провёл сильный сезон и по делу вошёл в расширенный список сборной России. Статистические данные это подтверждают – Евгеньев лучший центральный защитник по отборам (54) и второй лучший центральный защитник по перехватам (72). Кроме того, Евгеньев входит в тройку лучших игроков своего амплуа по ключевым передачам (11). Больше только у Георгия Джикии и Ярослава Ракицкого.

Центральный защитник – Деян Ловрен («Зенит»)

В пару к молодому Роману Евгеньеву ставим опытного Деяна Ловрена. После переезда в Россию хорват сразу принялся демонстрировать свой высокий уровень. Во многом именно надёжность Ловрена в линии обороны позволила «Зениту» пропустить в чемпионате меньше всех (26 голов). Деян также был опасен у чужих ворот на стандартах. По количеству ударов по воротам среди центральных защитников хорват уступает только Самуэлю Жиго (22 удара против 23). При этом Ловрен провёл в чемпионате 21 матч, а Жиго – 26.

Левый защитник – Мацей Рыбус («Локомотив»)

Да, Дуглас Сантос был крут. Левый защитник «Зенита» был бесподобен в плане атаки – у него 7 голевых передач (никто не сделал больше даже среди игроков других амплуа) и 48 ключевых передач (на 18 больше, чем у любого другого левого защитника в сезоне РПЛ). Так почему же Рыбус? Потому что поляк был крут в плане обороны. Если посмотреть на количество отборов, то Рыбус превосходит Сантоса (44 против 40). Мацей также является вторым левым защитником РПЛ по перехватам (52), немногим уступая Мирославу Богосовацу. Что касается выигранных верховых единоборств, то на своей позиции Рыбус лучший (42). Кроме того, Рыбус по сравнению с Сантосом имеет значительно лучше показатели по выносам (61 против 20) и заблокированным ударам (7 против 3). Если уж ставить направо в оборону атакующего Марио Фернандеса, то слева давайте ставить более оборонительный вариант.

Опорный полузащитник – Оливер Абильдгор («Рубин»)

Опорный полузащитник должен эффективно зачищать центр поля. Здесь однозначно ставим Оливера Абильдгора из «Рубина». Абсолютно лучший игрок центра поля по количеству выигранных единоборств (141 против 47 у занимающего вторую строчку Данила Глебова), лучший игрок центра поля по перехватам (81), второй игрок центра поля по отборам (57, больше только у Вильмара Барриоса (60)). Сомнений в правильности нашего выбора нет.

Центральный полузащитник – Кристиан Нобоа («Сочи»)

Основополагающий футболист «Сочи», через которого строилась вся игра команды. Нобоа разделил с Дугласом Сантосом звание лучшего ассистента прошедшего чемпионата (по 7 голевых передач), а по системе «гол+пас» стал четвёртым, забив больше других полузащитников (12 голов). Кроме того, Кристиан входит в тройку хавбеков с наибольшим количеством ключевых передач (52).

Атакующий полузащитник – Никола Влашич (ЦСКА)

Может, в меня полетят помидоры из-за включения в символическую сборную второго игрока команды, провалившей сезон. Но я не могу смотреть лишь в турнирную таблицу и проигнорировать Николу Влашича. Хорват является единственным игроком сезона РПЛ, которому покорилась отметка в 100 ударов по воротам, что подчёркивает уровень его вовлеченности в атакующие действия ЦСКА. Вторыми самыми бьющими игроками сезона стали Денис Макаров и Сердар Азмун, которые пробили по 85 раз. Но выделяет Влашича не только количество ударов по воротам. Никола стал вторым игроком РПЛ по ключевым передачам (73), уступив в этом компоненте только Себастьяну Шиманьски. Если отсортировать полузащитников по количеству голов и голевых пасов, то в обоих случаях Влашич уступает лишь Кристиану Нобоа (11+5 по системе «гол+пас» против 12+7), тоже попавшему в нашу сборную.

Нападающие – Джордан Ларссон («Спартак»), Сердар Азмун, Артём Дзюба (оба – «Зенит»)

С нападающими всё просто, ведь их игру легко оценить по результативным действиям. Верхние три строчки в РПЛ как по количеству голов, так и по системе «гол+пас» занимают Джордан Ларссон (15 голов и 5 ассистов), Сердар Азмун (19 голов и 2 ассиста) и Артём Дзюба (20 голов и 6 ассистов).

 

 

Реклама


Запасные: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Дуглас Сантос («Зенит»), Мурило («Локомотив»), Самуэль Жиго («Спартак»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Хвича Кварацхелия («Рубин»), Александр Соболев («Спартак»).

Главный тренер – Леонид Слуцкий («Рубин»)

О лучших тренерах футбольного сезона в России мы писали в отдельном материале.

Подготовил Алексей Антоненко.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (10)
21 Мая 2021 в 11:10

С таким тренером любая команда обосрется, а он потом скажет, что мы говно)))

Слуцкий лучший тренер это просто смешно!

"Рыбус по сравнению с Сантосом имеет значительно лучше показатели по выносам (61 против 20)" - такого бреда я ещё не встречал. Выносами обычно пользуются слабые команды и игроки, не способные отдать передачу. В данном случае просто тактика разная, но это уж точно не показатель класса игрока. Ну и Ловрен здесь вообще не к месту, его даже Чистяков без потери качества заменил

21 Мая 2021 в 08:00

а Зенит настолько крут, что всегда выходит из обороны через короткий пас?)

и если "слабые команды пользуются выносами", то почему Рыбус, Самошников и Идову в лидерах, а не кто-то из аутсайдеров? Это как бы 3, 4 и 8 места РПЛ)
Я понимаю ещё, если бы я поставил центрального защитника условного Ротора, выигравшего больше верховых единоборств, ведь команда больше обороняется, чем условный Зенит... Но тут идёт сравнение игрока Зенита и Локомотива - представителей топ-3 - которые в любом случае больше атакуют

ну ладно даже с этими выносами, там и другие показатели приведены.

Я и не говорил, что Рыбус здесь незаслуженно. Я говорю, что выносы - это показатель тактики команды и всё, по ней нельзя судить игрока. Обычно такая тактика у слабых команд, но не всегда, к Локо не относится

Просто что значит "лучше показатели по выносам"? Для кого лучше? Гвардиола в свою команду такого игрока точно не возьмёт. Слово "лучше" вообще не уместно

20 Мая 2021 в 21:30
Странно что из второго места только один, хотя понятно что Соболев дзюбе все же уступил, а защита спартака не блистала но я бы зобнина выделил
20 Мая 2021 в 20:41

Всё справедливо. Вратарь, конечно, топ. Что летело в него, то и отражал, больше всех, потому что защита слаба! По остальным позициям можно согласиться более-менее. Евгеньева и в сборную можно, всё равно Джикия и Васин постоянно косячат. Влашич - один из лучших игроков и не только российского чемпионата, безусловно. Битый сезон уже жду, когда он пойдёт =на повышение. Надеюсь, летом ему улыбнётся удача. И Азмун с Дзюбой, которые делают Зенит лучшей командой в России. Хотя убери одного из них и интрига в российском чемпионате бы возродилась... Но не думаю, что оба пойдут на повышение в ближайшее время. Команда играет в ЛЧ, они получают много денег и штампуют трофей за трофеем. От добра добра не ищут.

P.S. Для тех, кто спорил, кто лучше, - Соболев или Дзюба, - предлагаю посмотреть в таблицу и сделать для каждого выводы самим :)

20 Мая 2021 в 19:58

Сколько лиц и столько мнений, выскажу и я своё. Вратарь - вполне не неожиданный...Зенита - не много, всего трое, должно быть больше...Совершенно лишние - Евгеньев и Рыбус...Главный Слуцкий - только так и никак не иначе...

20 Мая 2021 в 18:49

Не буду говорить за игроков других команд, но Ловрен? Серьезно? По мне так ему и на банке этой сборной делать нечего.

20 Мая 2021 в 18:26

неплохая подборка...только смотря какие задачи будет решать эта команда...ну и отталкиваться от соперника...

Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем