💡 Новая версия сайта Олимпиада: медали

Подписанием Заболотного ЦСКА подтверждает свой новый статус середняка

Динамо Москва ЦСКА Москва
окончен

В пятницу появилась информация, что Антон Заболотный подписал контракт с ЦСКА. Это пока неофициально, но источник надёжный, чтобы доверять. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об этом.

Антон Заболотный — это наглядный пример работы лимита. Когда довольно средний футболист становится чемпионом России, вызывается в сборную, это вызывает лишь удивление. Заболотному нельзя отказать в старании, и надо признать, что он сделал себя сам, добравшись из ПФЛ до Премьер-лиги. Причём форвард сыграл большую роль в том, что «Тосно» оказался в элите. Однако Заболотный точно не форвард уровня борьбы за первое место или даже за зоны Лиги чемпионов.

Тем не менее лимит способен творить чудеса. Заболотный, у которого летом завершался контракт, неожиданно стал объектом борьбы клубов, которые мечтают о самых высоких целях. Среди претендентов назывались «Краснодар» и ЦСКА. Борьбу в итоге выиграли «армейцы».

Надо понимать, что Заболотный едва ли тот нападающий, который поможет добиться чего-то серьёзного. Статистика говорит сама за себя. У Заболотного в Премьер-лиге 92 матча, в которых он забил 19 голов, в том числе дубль в ворота «Ростова» в прошлом ковидном отрезке сезона и дубль этой весной развалившемуся «Тамбову». Согласитесь, не густо. Заболотный явно не бомбардир, показавший что-то на уровне элиты.

Приглашение Заболотного было бы понятным, если бы его брали на лавку. В условиях лимита иметь такого нападающего на всякий случай, наверное, не помешало бы. Можно выпускать в концовках матчей под навал и навесы или чтобы цепляться за длинные передачи, когда надо удержать счёт. Однако у ЦСКА явно проблема с основным форвардом, потому что Чалов никак не может раскрыться в полной мере. Судя по всему, Заболотный просто заменит арендованного Рондона, который не впечатлил, и будет вполне себе игроком основы.

Приход Заболотного демонстрирует, что ЦСКА соглашается с ролью середняка чемпионата. Если клуб всерьёз берёт такого нападающего и видит в нём усиление, то это многое говорит о команде и её текущем составе. При этом Заболотный — это явно не на перспективу, ему в июне исполняется 30 лет. В его случае нет даже надежды на прогресс, как это было в случаях с Нисимурой или Шкуриным. Заболотный — это человек, который должен дать результат здесь и сейчас. Вопрос только в том, на какой результат надеется ЦСКА, подписывая форварда.

Судя по всему, финансовые сложности у «армейцев» продолжаются, и прошлогодние траты на Фукса, Эджуке и Гайича были лишь эпизодом. Летом ЦСКА, видимо, продаст Николу Влашича и выручит солидные деньги, но поспешность с подписанием Заболотного намекает, что вырученные средства придётся инвестировать просто в операционную жизнь команды, а не на серьёзное усиление. В этом случае тяжело ждать, что ЦСКА вернётся в борьбу за высокие места.

Андрей Центров

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (4)
01 Июня 2021 в 09:01

Даже такой ЦСКА при нормальном судействе отставал бы в таблице на пару очков от зенита

11 Мая 2021 в 14:18

У Заболотного хорошо шло в Тосно - с Марковым немало забивали. Играл в основе.
-
В Зените не пошло совсем. Но там был Дзюба (практически безальтернативно). Заболотный был на скамейке. А ещё была тренерская чехарда и отсутствие результата.
-
В Сочи - опять дело пошло на лад. И опять Заболотный в основе. Думаю, с психологической точки зрения, доверие тренера - то, что нужно Антону. Кроме того, Антон вырос вместе с клубом, повысил свой уровень. Если в том сезоне Сочи "отвалился" от Еврозоны где-то после 25-26 тура (после очной встречи с Зенитом), то сейчас бьётся за место в Европе до последнего тура.
-
19 мячей за 90+ матчей? Да на здоровье. Задачи у нападающего могут быть абсолютно разные - стягивать на себя защитников, освобождая зоны для партнёров, скидывать (как Дзюба) мячи другим игрокам (как сделал Заболотный в одном из последних туров Юсупову на 90+ минуте), уводить тех же защитников во фланг и т.д. То есть, голы - это конечно здорово, но не стоит упираться только в них. Если Олич видит, как можно использовать Заболотного в игровой схеме (не забывайте, он только выстраивает команду, я например не представляю, по какой схеме собирается играть ЦСКА при Оличе после летнего перерыва), и есть понимание, какие задачи он будет исполнять - ну что же, это здорово))) А нам, со стороны, интересно будет поглядеть...
-
Тут конечно, тонкий вопрос, если Сочи попадёт в еврокубки, а ЦСКА - нет: перейдёт ли тогда Заболотный? Ну это вопрос к агентам и договорённостям...

11 Мая 2021 в 11:38

Ну что ж, всё хорошо, конечно, расписали, но разрешите как всегда поспорить.
1. ЦСКА прежде всего берет игрока с большим опытом, знающего реалии чемпионата. Более того - берёт работягу, трудягу. Да, по своим данным он не Ибрагимович, но уж точно способен составить конкуренцию в нападении ЦСКА.
2. По самому этому нападению - а его по сути нет. Если и есть какая-то зона, где у армейцев явное проседание - так это нападение. Любое усиление здесь будет кстати. Даже если Чалов лучше Заболотного, никто не гарантирует, что Федя не травмируется, например.
3. А кто вам сказал, что новых покупок у ЦСКА не будет? Я пока не совсем понимаю насколько ВЭБ планирует участвовать в трансферной деятельности клуба, но уж точно финансовые сложно - это не совсем про ЦСКА нынешний. По крайней мере трансферные вложения были существенными. Да, они не совсем окупились, учитывая место клуба в чемпионате. Но кто сказал, что на этом всё?.. Думаю, руководство клуба прежде всего понимает, что надо укрепить нападение.
4. Поспешное подписание? А вы же сами говорите, что за Зе выстроилась очередь. Так что тут уж извините - кто первый, тот и молодец.
5. Ну и по самому игроку. Заболотный давно стал мемным игроком. Понятно, что за низкую результативность в Питере и эпизоды типа того с манекеном. Но всё-таки. Берут игрока, у которого 9 мячей в чемпионате. Так что не у многих больше. Плюс были и красивые голешники.
По сему, ЦСКА в разряде середняков - это не более чем ваши мечты)) И если я правильно помню, тогда 100 лет назад, когда ЦСКА назначал Слуцкого, сколько было криков, мол тренер ФК Москвы и Крыльев Советов! куда ему в такой клуб?! Совсем скатятся!) Ну да.

11 Мая 2021 в 14:23

Я бы на видосы с манекенами вообще не обращал бы внимания))) Это чисто пи-ар ход клубной службы, ну и если самоирония у Заболотного хорошо прокачена (а, учитывая, сколько на него было стёбов, тут надо либо игнорить, либо навык самоиронии прокачивать), то бахнуть по манекенам в целях популяризации клуба ничего не стоит))

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем