0

Семак признался, что не будет большим тренером

02 Апреля 2021, 21:52,

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявил, что победа в Премьер-лиге важнее, чем выход в плей-офф Лиги чемпионов. Этими словами наставник показал свои приоритеты в карьере. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» оценивает высказывание Семака. 

«Чемпионат России — это более важно, чем плей-офф ЛЧ. Чтобы завоевать еврокубки, нужно быть сильнее. Конечно, выход из группы — это хорошо. Но это же не титул», — заявил Сергей Семак в интервью. В этой короткой фразе заложено много смыслов, которые читаются между строк. 

К наставнику «Зенита» можно относиться по-разному, но есть факты, с которыми спорить нельзя. Семак — самый успешный молодой тренер России. У него в этом смысле даже конкурентов нет, остальные наставники-ровесники ещё не получили приглашения в топ-клубы. При этом Семак ведь умудрился ещё и «Уфу» вывести в еврокубки. 

Тем не менее выясняется, что Семак не обладает прогрессивным мышлением и довольствуется ролью первого в песочнице. Стать с «Зенитом» чемпионом — задача довольно посильная. Питерцы обладают самым мощным составом и влиянием внутри страны, так что первое место для команды является не какой-то важной целью, а обыденным планом. Однако Семак считает иначе...

Тренер отметил, что плей-офф Лиги чемпионов — это не титул. Во-первых, это ошибка с точки зрения языка. Плей-офф  — это не трофей, ведь приз за выход из группы не дают. Однако титул — это изначально почётное звание. И вот эпитет «участник плей-офф Лиги чемпионов» — это заметный титул. Попасть в число 16 сильнейших клубов Европы — это очень даже почётно. 

Но уйдём от лингвистики, Семак не должен быть в ней силён. А вот быть амбициозным молодой тренер должен быть, иначе зачем заниматься этой деятельностью. Плей-офф Лиги чемпионов — это та стадия, где внимание к тренерам и игрокам со стороны клубов из топ-лиг особенно пристальное. Стоит хорошо себя показать — и можно рассчитывать на приглашение в Англию, Испанию, Италию, Германию. Любой из этих чемпионатов явно сильнее российского. Однако Семак почти прямым текстом сказал, что ему этого не надо. Важнее год из года выигрывать трофей в Премьер-лиге, которая на глазах деградирует. 

Что ещё важно, Семак отметил, что для победы в еврокубке надо быть сильнее. Только не очень понятно, к кому эта претензия. Семак третий год возглавляет «Зенит». Стала ли команда сильнее? Есть ли у неё тренерский почерк? Даёт ли Семак преимущество «Зениту» как наставник? Вряд ли кто-то с уверенностью сможет на все три вопроса ответить утвердительно. 

Откровенно говоря, это высказывание Семака напоминает детские отговорки. Под его руководством «Зенит» дважды занял последнее четвёртое место в группе Лиги чемпионов, не сумев пробиться в плей-офф. И теперь Семак как бы говорит, что на самом деле и не хотел-то выходить. 

Помимо всего прочего, теперь вновь возникают вопросы о будущем Семака в «Зените». Руководители питерского клуба всегда отмечали важность успеха на международной арене, а вот их главный тренер, оказывается, считает иначе. Точно ли питерцам нужен такой неамбициозный наставник?

Как ни смотри, Семак своим мышлением разочаровал. Вряд ли стоит теперь ждать, что он станет большим тренером. После «Зенита» он, возможно, возглавит сборную Россию (когда Станислав Черчесов уйдёт), а потом поработает ещё где-то в России, но без больших успехов. 

Андрей Центров 


Евро-Футбол.Ру Екатерина Нестерова
Теги: Зенит, Сергей Семак, Лига Чемпионов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Апреля 2021, 09:09
Афтор от слова афтор. Есть поговорка не умеешь бздеть в воде-не пугай рыбу. Это про тебя. Семак нормальный игрок, и не плохой тренер. Играл в клубах и сборной на уровне. Ты то чем хорош, чтоб его пытаться принизить? А семак правильно сказал, жаль что афтору не досуг было полностью интервью его прочитать. А мож он и прочитал, только обос... Рать кого то всегда проще чем самому что то сделать
0
04 Апреля 2021, 21:43

Симак -шестерка он говорит то что тему приказывает начальство

1
03 Апреля 2021, 14:58

Судя по тому,что Рибалта уходит, карманный тренер Семак ещё "поработает". А с ним Зенит с каждым годом становится слабее.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
03 Апреля 2021, 12:49

но ведь призовые за выход в весеннюю стадию ЛЧ - совсем некислые денежки... а так Семак обозначил сразу, что на выход в плэй-офф ЛЧ, будучи чемпионом РФПЛ, особо расчитывать не приходится. настолько уж "такое себе" достижение по меркам еврофутбола. но, зато титул! и он прав.

1
03 Апреля 2021, 12:01

П.С. А чтобы иметь возможность выйти в плей-офф ЛЧ (речь ведь шла об этом?), нужно играть на групповом этапе. Чтобы играть на групповом этапе - нужно БРАТЬ ЧЕМПИОНСТВО. Логично, не?))))

2
03 Апреля 2021, 11:58

"Чемпионат России — это более важно, чем плей-офф ЛЧ. Чтобы завоевать еврокубки, нужно быть сильнее. Конечно, выход из группы — это хорошо. Но это же не титул"
"В этой короткой фразе заложено много смыслов, которые читаются между строк."
-
Фраза была гораздо длиннее, и сам Семак пояснил, что речь прежде всего о КАЧЕСТВЕ игры, и КАЧЕСТВЕ ИГРОКОВ команды. Не хотите процитировать полностью? Чтож, видимо, придётся мне.
----
"— Вы бы променяли два чемпионства, которые у вас есть сейчас, на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов? В России у вас титулы, но в Европе вас не знают как тренера. Если бы вы с «Зенитом» попали в восьмерку сильнейших в Европе, на вас обратили бы внимание.
— Уверен, Курбана Бекиевича Бердыева знают прекрасно в Европе, несмотря на то что он не выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Конечно, не променял бы. Выход из группы — да, это здорово, но дальше что? Чемпионат России — это гораздо более важно, чем плей-офф Лиги чемпионов. Чтобы завоевать еврокубки, нужно быть сильнее. Конечно, выход из группы — это хорошо. Но это же не титул! Это то же самое, как перед матчами сборной России на крупных турнирах все говорят о выходе из группы. Ну вышли — и что? А дальше вылетели. И толку? Тут важно САМО КАЧЕСТВО ИГРЫ. К ЭТОМУ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ."
-
Посыл: будет качество - будет результат. Чтобы было качество - нужны соответствующие игроки. А если у нас в группе ЛЧ выходят 6 игроков из молодёжки и Зенита-2 (Мусаев, Прохин, Шамкин и т.д.), то о каком выходе в плей-офф можно говорить?
-
И чуть ранее, в ответе на другой вопрос: "Этот сезон сложно занести в актив — та ситуация, в которую мы попали, почти не оставила нам шансов на борьбу. Не думаю, что какой-то из российских клубов будет ставить задачу выхода из группы — не на том уровне наш футбол. Такое возможно, но это исключение, а не требование."
-----------
В общем, РПЛ набирает обороты - необходимо набросить г**на на вентилятор. Так ведь, правда? Но выдирая слова из контекста, бойтесь, ребята, сами в лужу сесть)))) Мы ведь не только ЕФ читаем ;-)
-------------------------------
А интервью, кстати, очень интересное. Жаль что вы купили право у СЭ на перепечатку одного лишь кусочка реплики))))

0
03 Апреля 2021, 07:47

Прямо и откровенно сказал! И то молодец!

0
03 Апреля 2021, 00:03

Нормальный физрук. По крайней мере - честный!

Новости партнёров: