2

Брага: «Чтобы спасти футбол за Уралом, нужно подключить сибирские клубы к азиатским кубкам»

02 Апреля 2021, 09:00,

Итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для MondoSportivo.it, La Gazzetta dello Sport и CalcioRusso.com, в беседе с корреспондентом «Евро-Футбол.Ру» Кириллом Иванцовым предложил свой вариант реформирования российского футбола в Сибири и на Дальнем Востоке. Напомним, что накануне о расформировании объявил очередной клуб с этой территории – иркутский «Зенит».

- За Уралом находится три четверти территории России, это огромная территория, но там практически нет профессионального футбола. Я не говорю, что в Премьер-лиге должны играть десять клубов оттуда, но не существует даже группы «Восток» в ПФЛ.

Кто-то говорит, что профессиональный футбол – потеря денег, но ведь это окно для молодых ребят. Например, в Приморском крае проживает около двух миллионов человек, и когда играл владивостокский «Луч», молодым игрокам было куда стремиться, но куда им стремиться сейчас?

Кроме того, футбол – это хороший спектакль, интересное событие, гордость региона, польза для общества. Раньше во многих областях Сибири и Дальнего Востока были профессиональные клубы, и нужно возрождать традиции, причём клубы должны играть действительно у себя дома, а не где-нибудь в Коломне, как сейчас «Сахалин». Я хотел бы поднять интерес к этому не только в России, поэтому решил написать книгу на данную тему.

Для спасения футбола за Уралом можно попробовать создать отдельную азиатскую российскую лигу. Там был бы спортивный принцип, что самое главное для турнира, а не как в недавней группе «Восток» в ПФЛ, из которой никто не вылетал. И лучшие команды этой новообразованной лиги квалифицировались бы в азиатские международные кубки. Думаю, им было бы по силам выступать в них достойно.

На мой взгляд, такая схема подошла бы для всех. Футбол за Уралом стал бы не умирать, а развиваться. Клубам из европейской части России не нужно было бы летать слишком далеко, а участие российских клубов в азиатских кубках привлекало бы зрителей, спонсоров и инвесторов, ведь международные матчи – это всегда круто.

P.S. Микаэль Брага открыт для различного рода информации о нынешних и бывших футбольных клубах Сибири и Дальнего Востока для его книги. Вы можете отправлять ему какие-либо материалы на электронную почту michael.braga@libero.it.

Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Сибирь, Микаэль Брага, Луч, Зенит Иркутск, дальний восток, Азиатская лига чемпионов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Апреля 2021, 17:20

Если профессиональный футбол – потеря денег, то сделайте хотя бы кожаный мяч полупрофи или совсем любительский, в чем проблема то?!!

0
02 Апреля 2021, 11:55

Идея интересная, но:
во-первых: как к этому отнесется УЕФА, АФК и ФИФА? Возможно ли это? Чемпионаты в двух разных конфедерациях - это прецедент. Сборная-то относится только к одной из них...
во-вторых: Кубок. Проводить два кубка? Один кубок в "Азиатской" зоне и один - в "Европейской", как в КХЛ в Кубке Гагарина? И опять же - разрешат?
в-третьих: в азиатских кубках участвуют команды вплоть до Австралии. Проблема перелётов Владивосток-Калининград корректируется в сторону Владивосток - Мельбурн.
В-четвёртых: старт отбора (за исключением этого, "пандемийного" сезона) - январь-февраль. В Асвтралии, Малайзии, Индии - там экватор или южное полушарие, там тепло. У нас -явно нет)))
----------------------
С точки зрения успешности возможного выступления наших клубов в Азии - по крайней мере, не затеряются. Уж до группового этапа доходить смогут. А там, через несколько лет может и в плей-офф выходить начнут

0
02 Апреля 2021, 17:22

А почему не сделать как отборочные в азии - одна группа - одно место, где играют?! Никаких перелетов. Что то типа как в нхл сейчас.

0
03 Апреля 2021, 11:35

Да, действительно, я подзабыл, что на групповом этапе у них зоны. И в плей-офф вплоть до финала (по крайней мере, в кубке АФК, насчёт Лиги Чемпионов не уверен)

1
02 Апреля 2021, 10:43

большинство инициатив в россии подпадает под нетленное" хотели как лучше,а получилось как всегда"!..
пока не будет порядка в стране,все изменения будут только бросанием денег на ветер!

2
02 Апреля 2021, 18:36

ай золотые твои слова как коронки брата нашего Будулая.. эйнананэй! )))

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
02 Апреля 2021, 09:44

Я думаю что зауралье могло, как автор предлагает, "квалифицировались бы в азиатские международные кубки" и не только. Также играть участвовать в Кубке России! Конечно еженедельно летать через весь континент в Калининград и Питер накладно. А в сборную получить свежую кровь очень даже неплохо!!!

2
02 Апреля 2021, 09:29

Какой то смысл в этом есть. Но орг вопросов куча и даже больше.

Новости партнёров: